Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Пробиотики и пребиотики: «что это такое и с чем его едят»?

На протяжении почти что пятидесяти лет ученые вели яростные дискуссии по поводу пробиотиков, что собственно можно отнести к этой группе и каков их механизм действия. Прогресс в данном вопросе наметился лишь в 2002 году, когда специалистам удалось более-менее прийти к общему знаменателю. Это позволило ВОЗ сформулировать, наконец, определение «пробиотик» как особую разновидность непатогенных для людей микроорганизмов, помогающих восстановить нормальную микрофлору органов и оказывающих губительное воздействие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

На сегодняшний день пробиотиками называют различные лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности кишечной палочки и энтерококков, молочнокислый стрептококк и некоторые дрожжевые грибки-сахаромицеты. С использованием данных микроорганизмов создаются как монопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие по нескольку пробиотиков. Состав медикаментов с пробиотиками будет определять терапевтическую активность лекарства, а также возможную область его применения.

Однако сфера использования пробиотиков отнюдь не ограничивается только лекарственными средствами: в достаточно больших количествах они могут находиться в продуктах питания и биологически-активных добавках (БАД). Кефир, ряженка, нарине, кумыс, айран, мацони, различные сыры и прочие кисломолочные продукты традиционно готовились и использовались человечеством в пищу, будучи при этом природными пробиотиками. Сейчас пищевая промышленность выпускает специальные продукты с повышенным содержанием различных пробиотиков, например Активия, Актимель и другие, есть и детские молочные смеси с пробиотиками.

Если с пробиотиками теперь кое-что понятно, возникает закономерный вопрос: а что же такое пребиотики? По определению все той же Всемирной Организации Здравоохранения, «пребиотиками» принято называть особые вещества, которые в процессе пищеварения не всасываются стенками тонкого кишечника, однако обеспечивают подходящие условия и влияют на ускоренный рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Это не микроорганизмы, как пробиотики, а химические соединения, которые также могут содержаться во многих продуктах. Пребиотиками богаты молочные продукты, хлеб, крупы, кукуруза, бобовые культуры, лук и чеснок, бананы. Этими веществами также дополнительно обогащаются продукты питания, что всегда должно быть указано на упаковке. Из всего многообразия пребиотиков можно упомянуть инулин, пантотенат кальция, лактулозу, клетчатку, пектин, каротиноиды, ксилит и сорбит, глутаминовую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты дрожжей, водорослей. Названные выше вещества, как и многие другие, могут быть использованы как в лекарственных препаратах, так и различных БАДах.

Теперь становится понятным, что пробиотики и пребиотики, несмотря на созвучные названия и общую сферу применения в комплексном лечении заболеваний и проблем кишечника, имеют различную природу и механизм действия. Основное различие здесь в том, что пробиотики – живые микроорганизмы, основа нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики же всего лишь органические соединения, создающие наилучшие условия для роста той самой нормальной микрофлоры и подавляющие при этом развитие других микроорганизмов.

При попадании пробиотиков в толстый кишечник и наличии в нем подходящих условий, эти представители нормальной микрофлоры начинают активно размножаться, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вытесняя их с прежнего места обитания. При этом исчезают признаки дисбактериоза и нормализуются процессы пищеварения, устраняется интоксикация, вздутие, метеоризм, проходят кишечные колики, диарея. Благодаря пробиотикам в толстом кишечнике синтезируется фолиевая кислота, витамин К, биотин, нормально расщепляются соли желчных кислот, что снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, стимулируется местная работа иммунной системы. Соседства с представителями нормальной микрофлоры кишечника очень не любит бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастриты и язвенную болезнь желудка, оно для нее губительно. Пробиотики широко применяются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, острых кишечных инфекций. Все это можно отнести не только к улучшению функционирования пищеварительного тракта, но и к положительному влиянию на организм в целом.

«Работа» пребиотиков заключается в том, что они могут способствовать многократному увеличению численности микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника, при этом подавляя рост и размножение условно-патогенных и патогенных микробов (сальмонеллы, листерии, шигеллы и даже холерные вибрионы). Пребиотики способны также ускорить процесс заживления стенок кишечника, устранить в нем излишнюю слизь, уменьшить газообразование, усилить перистальтику и избавить от запоров, поддерживать нормальную кислотность среды. Они тоже оказывают влияние на синтез витаминов К и группы В, усиливают местный иммунитет.

В целом можно отметить, что эффекты от применения пробиотиков и пребиотиков не носят взаимоисключающего характера, наоборот, они хорошо дополняют друг друга. Именно на этом свойстве основано их частое совместное применение.

Пробиотики принято разделять прежде всего на две группы, жидкие и сухие. Жидкие пробиотики в виде суспензии или раствора содержат живые микроорганизмы и питательную среду для бактерий, также в них дополнительно могут быть включены витамины, микроэлементы. Часто такие лекарственные средства содержат и продукты жизнедеятельности бактерий, например, молочную кислоту. Жидкие препараты пробиотиков действуют сразу же после попадания в человеческий организм, помимо орального применения они могут вводиться в прямую кишку, влагалище, закапываться в нос и т.д.

Сухие пробиотики в процессе производства подвергаются специальной сушке (лиофилизированию) и могут быть в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии. Моментального действия в данном случае быть не может, для высвобождения и активизации культур пробиотика нужно от одного до четырех часов.

Существует также классификация пробиотиков по количеству штаммов бактерий в их составе (моно- и поликомпонентные), по тому, какие именно бактерии использовались (например, лактосодержащие, бифидосодержащие) и по времени их создания (от 1-го до 5-го поколения). В комбинированных пробиотиках (синбиотиках), помимо бактерий имеются вещества, усиливающие действие пробиотика (к примеру, иммуноглобулины) – по сути, это «2 в 1», комбинация пробиотика и пребиотика. Сорбционные пробиотики содержат энтеросорбенты, связывающие и выводящие из организма токсины. В данное время существуют и рекомбинантные пробиотики, которые содержат генетически модифицированные микроорганизмы с вживленным определенным геном.

Достаточно часто еще можно встретить термин «эубиотик». Изначально так называли исключительно микроорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике человека. Термин «пробиотик» был несколько шире, так называли микроорганизмы, не являющиеся постоянными нормальными обитателями кишечника, но благотворно влияющие на его работу (те же грибки-сахаромицеты). Сейчас эти различия нивелировались и, по сути, слова «эубиотик» и «пробиотик» используются как синонимы.

Пребиотики, в свою очередь, подразделяются на чистые пребиотики (сироп лактулозы) и комбинированные препараты с дополнительным энтеросорбентом в составе. Формы выпуска пребиотиков очень разнообразны: это и сиропы, и таблетки, и капсулы, а также гранулы и порошки. На упаковке пребиотика обязательно указывается состав.

При назначении пробиотиков и пребиотиков врач руководствуется жалобами больного, изучением анамнеза и клинической картиной заболевания. Понятия «лучший» и «худший» здесь не существует, а применяется тот препарат, который будет более эффективен в каждом конкретном случае. При диарее, например, более эффективны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол) или бациллами (Бактисубтил). При дисбактериозе большое значение имеет исследование кала больного на предмет наличия в нем различных микроорганизмов, по результатам данного анализа обычно назначают те пробиотики, которых организму не хватает. При вирусном поражении кишечника обычно назначают лактобактерии (Лактобактерин), при бактериальном – препараты с лакто- и бифидобактериями (Линекс).

Лечение пробиотиками и пребиотиками – процесс длительный, на немедленный эффект тут рассчитывать не приходится. Пребиотики принимают 3-4 раза в день во время еды до наступления стойкого улучшения состояния больного. Пробиотики также принимаются 3-4 раза в день, обычно за полчаса до еды, если нет других указаний, в течение 2-3 недель. Следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока у больных перед приемом пробиотиков необходимо пить щелочную минеральную воду либо обволакивающие препараты типа Алмагеля, Маалокса, Гавискона.

Всем доброго здоровья!

Десять мифов о здоровом образе жизни

5 октября 2016, рубрика Здоровье
Все знают, что здоровье во многом зависит от нашего образа жизни. В связи с этим существует множество мифов, которые, по мнению специалистов, или вообще неверны, или правдивы только частично… Читать далее


Конфеты: сладкий мир разнообразия

4 октября 2016, рубрика Здоровье
Покажите мне человека, который не любит сладостей! Таких практически нет. Конечно, многие из нас ограничивают себя в потреблении сладкого из диетических соображений или стремясь сохранить хорошую фигуру. Но кто откажется хотя бы иногда выпить чай или кофе со вкусными конфетами? Читать далее


Солнечный овощ - тыква

4 октября 2016, рубрика Диеты. Худеем вместе.
Тыква – яркий символ осени. Этот овощ славится тем, что содержит огромное количество ценных веществ и, конечно, полезен для здоровья. А блюд из тыквы можно приготовить множество, как сладких, так и несладких. Поэтому обязательно включайте оранжевую красавицу в свой рацион. Читать далее


Pokemon Go: где найти призрака-покемона или насекомое-покемона, а также травяных, ядовитых, электрических, стальных и психических покемонов?

6 октября 2016, рубрика Отдых
Разные типы покемонов неизменно привлекают азартных игроков и всячески подталкивают их к пополнению своей копилки карманных монстров. Как же найти практически неуловимых призраков-покемонов, где искать психических или ядовитых покемонов и как поймать популярного Бульбазавра? Ответы на эти вопросы обязательно найдутся в нашей статье! Читать далее


Фестиваль морепродуктов в Испании

Многие из нас любят и даже обожают морепродукты. И, конечно, все знают, что они полезны. Читать далее


Кожаные куртки: тренды сезона

6 октября 2016, рубрика Мода
Можно с уверенностью сказать, что кожаные куртки прописались в моде надолго. Неудивительно, ведь они очень практичны, особенно, в нашем климате. Они прочны, долго служат, им не страшны дождь и ветер. Читать далее


Конкурс «Будь уверенной в себе вместе с Always!» на MyCharm.Ru

05.10.2016
Известный бренд товаров женской гигиены Always® и популярная певица Юлианна Караулова помогают девушкам стать увереннее в себе. Молодая и талантливая певица Юлианна Караулова официально стала представителем бренда Always и лицом его новой кампании, призывающей девушек «показать свою уверенность здесь и сейчас». Бренд Always® постоянно вдохновляет девушек быть увереннее в себе. В июне этого года бренд запустил третью по счету кампанию #Какдевчонка, призывающую девочек-подростков не бросать спорт и добиваться своих целей. Читать далее


Конкурс рецептов "Качество, которому доверяешь" на Поваренок.ру

04.10.2016
Дорогие друзья, ТМ Мистраль совместно с Поварёнком объявляют о проведении конкурса блюд с качественной и вкусной продукцией, которая доступна любому потребителю. Читать далее


Конкурс «Моя здоровая жизнь» на Diets.ru

03.10.2016
Конкурс «Моя здоровая жизнь» на Diets.ru продлен! Читать далее


Конкурс рецептов "Осень + К" на Поваренок.ру

03.10.2016
Нам октябрь принёс подарки: Расписал сады и парки, Стали листья словно в сказке. Где же взял он столько краски? (с). Kikkoman совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении осеннего конкурса рецептов блюд с соусами. Читать далее


Конкурс авторов обзоров с Beautydrugs на MyCharm

03.10.2016
«Лучший автор обзоров недели» - это конкурс лучших публикаций обзоров косметики (в том числе декоративной) и аксессуаров. Вы пользуетесь какими-то косметическими новинками? У вас есть излюбленные косметические средства, которым вы не изменяете? Вам понравился очередной аксессуар для волос, лица или для ухода за телом? Или, напротив, вы недовольны своей покупкой в косметическом отделе и хотели бы предостеречь других покупательниц от возможных ошибок? Читать далее


Последние новости:

Музыкальный спектакль «Пчелка Майя»!

05.10.2016
Знакомые и любимые детьми герои, простой и понятный сюжет, красивые декорации, запоминающиеся песни и танцевальные номера – все это увлечет даже самых маленьких зрителей. Интерактивное общение с залом позволит детям стать участниками сказки. Читать далее


Брэд Питт очень подавлен

05.10.2016
Инсайдеры сообщают, что Брэд Питт находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии. Он не просто подавлен случившимся – актер раздавлен. Читать далее


Состоялась премьера нового сериала с Джессикой Паркер

05.10.2016
Поклонники «Секса в большом городе» торжествуют. В Нью-Йорке прошла премьера сериала «Развод» с Сарой Джессикой Паркер в главной роли. Читать далее


Арнольд Шварценеггер поехал с внебрачным сыном на Октоберфест

04.10.2016
19-летие Джозефа, внебрачного сына Арнольда Шварценеггера от его мексиканской домработницы, отпраздновали в Мюнхене. Арни отвез сына в Германию, чтобы отметить это событие. Читать далее

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Такой же, как все. Мьянма (продолжение)

В ресторане на юбилее у Виктора Михайловича Зеликова, и впрямь, собрались одни женщины, да только их средний возраст был в районе пенсионной отметки.
Саша разочарованно бродил среди жизнерадостных старушек, по очереди приглашая их потанцевать, вспомнить молодость.
В конце концов, он сбежал в местный бар, где решил с горя напиться.
Заказав двойной виски, он уже приготовился залпом выпить напиток, как его радужные планы нарушил звонкий женский голос:
-Чернышов! Дмитрий!
Читать статью

 

 


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Эфирные масла для волос: выбираем по типу
К большому сожалению, не всех женщин природа наделила густыми и сильными волосами. Большинство находится в безуспешной борьбе с ломкими, тонкими, сухими и секущимися прядками, кои красоты внешности, увы, не придают. Но это не повод отчаиваться, ведь существует масса проверенных домашних рецептов, способных преобразить локоны до неузнаваемости... Читать полностью

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Шоу-бизнес

Галина Боб представила клип на песню "Когда я вижу тебя"

Галина Боб представила клип на песню "Когда я вижу тебя"Фото: ruskino.ru

Звезда сериала "Деффчонки" Галина Боб представила клип на свою новую песню "Когда я вижу тебя" - это уже второе музыкальное видео на счету актрисы, а с недавних пор и певицы.
 
В разгар осени Галина выпустила клип, после просмотра которого хочется срочно улететь к морю и солнцу. »



В избранное