Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Фотодерматит: когда солнышко ласково не для всех

Весеннее солнышко пригревает все сильнее и сильнее, совсем уже скоро придет пора открывать пляжный сезон. Однако, к сожалению, есть среди нас люди, которым противопоказаны не только солнечные ванны на пляже, но и простое пребывание на солнце даже на протяжении незначительного времени. Да и мы сами в любой момент в силу определенных жизненных обстоятельств можем пополнить ряды тех, кому солнце противопоказано… Конечно, речь идет о фотодерматите.

Фотодерматит – специфическая реакция кожных покровов, связанная с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовой части солнечного спектра. В народе это состояние часто называют «аллергией на солнце». Фотодерматит, по сути, правильнее было бы классифицировать как болезненное состояние кожи, ее неадекватную реакцию на воздействие солнечных лучей, чем как отдельное заболевание. К тому же фотодерматиты могут быть проявлением некоторых системных заболеваний организма (системная красная волчанка), наследственных патологий (порфирия), результатом контакта кожи с определенными веществами или приема некоторых лекарственных препаратов.

Фотодерматит достаточно часто возникает во время беременности, при болезнях печени и почек, известен и хронический профессиональный фотодерматит у людей, род деятельности которых связан с длительным пребыванием на солнце (моряки, рыбаки, строители и т.д.).

organicfacts.net

Проявиться фотодерматит может и после некоторых косметических процедур (глубокий пилинг), в результате недавно сделанного татуажа или постоянного злоупотребления солярием.

Фотодерматиты довольно широко распространены: по статистике примерно каждый пятый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением. Определенную предрасположенность к фотодерматиту имеют люди со светлой и тонкой кожей, дети, больные другими видами дерматитов. Риск возникновения фотодерматита повышается и у людей, в семьях которых наблюдалась данная патология (наследственная предрасположенность).

inntehcom.ru

Фотодерматит необходимо отличать от обычных солнечных ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. При фотодерматитах практически сразу наблюдается покраснение и припухлость отдельных участков кожи, контактировавших с солнцем, сопровождающееся появлением разнообразной сыпи. В некоторых случаях первые признаки фотодерматита могут дать о себе знать и через 8-12 часов, однако и тогда возникновение сыпи неизбежно.

Строго говоря, врачи выделяют два вида фотодерматитов – эндогенные и экзогенные.

Эндогенные фотодерматиты весьма редки, они связаны с нарушением некоторых обменных процессов в организме и/или серьезными сбоями в работе иммунной системы. Диагностика причин возникновения эндогенных фотодерматитов бывает довольно сложной, лечение длительным.

Все остальные разновидности фотодерматитов можно отнести к экзогенным. Основные причины возникновения этой группы фотодерматитов следующие:
- недостаток пигмента меланина в коже;
- наличие в коже веществ, способствующих фототоксичности (снижению устойчивости клеток к воздействию УФ-излучения);
- авитаминозы;
- состояния, сопровождающиеся временным снижением иммунитета;
- воздействие аллергенов (например, при сенной лихорадке)
.
Врачи обязаны предупреждать пациентов о необходимости беречься от солнца на период лечения многими медикаментами.

Различные участки нашего тела не в одинаковой степени подвержены возникновению фотодерматита: наиболее уязвимы в этом отношении лицо, шея,

ladyvenus.ru

область декольте и плечи, тыльная поверхность кистей. В то же время на ладонях и подошвах фотодерматита практически не бывает.

Признаками фотодерматита являются:
- покраснение и припухлость кожи;
- появление полиморфной (разнообразной) сыпи, часто с серозным или гнойным содержимым;
- зуд, жжение;
- шелушение;
- пигментация отдельных участков кожи.


Помимо перечисленного, фотодерматит может сопровождаться и рядом неспецифических признаков, как то повышение температуры тела, лихорадка, озноб. Если в развитии фотодерматита задействован внешний аллергический компонент, к перечисленному добавляются:
- падение АД;
- удушье (бронхоспазм);
- слезотечение;
- насморк, чихание;
- отек слизистых
.

Диагностика фотодерматита является комплексной. Врач-дерматолог, помимо опроса больного, назначения ряда анализов и аллергологических тестов, обязательно будет настаивать на полном обследовании пациента с целью выявления причин возникновения фотодерматита. Возможно дополнительно посещение терапевта, аллерголога, гематолога, ревматолога, уролога и гепатолога. При тяжелом течении фотодерматита показано проведение УЗД или КТ внутренних органов.

today.com

Для лечения фотодерматитов используются как местнодействующие средства (антисептики, препараты пантенола, гормональные и комбинированные мази, «болтушки» и мази с окисью цинка, медикаменты, ускоряющие процессы заживления), так и в серьезных случаях медикаменты системного действия (противоаллергические препараты, диуретики, гормоны, витамины). С целью уменьшения жжения, зуда, болевых ощущений могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства.

Параллельно с медицинскими препаратами для лечения фотодерматитов (по согласованию с лечащим врачом) можно использовать и средства народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя компрессы из сырого тертого картофеля или ошпаренных кипятком, а затем охлажденных капустных листьев, творожные компрессы. Можно использовать кисломолочные продукты (сметана, кефир), яичный белок. Широко применяются и травяные компрессы на основе настоев мяты, ромашки, календулы. Можно использовать также мази домашнего приготовления с прополисом или измельченной травой зверобоя. При обширном поражении для облегчения состояния пациента делают ванны с настоем череды, полыни, различными травяными сборами.

Профилактика фотодерматитов заключается, прежде всего, в максимальном смягчении контакта с солнечными лучами. В летний период лучше свести до минимума использование декоративной косметики, отдавать предпочтение гипоаллергенной продукции. Категорически не рекомендуется проводить в это время глубокий химический или лазерный пилинг лица, можно использовать только щадящие скрабы для кожи. Солнечные ванны на пляже нужно принимать без фанатизма, в утренние и вечерние часы, обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем, пользоваться тентом или зонтиком. И конечно, внимательно читать инструкции к медицинским препаратам, отказаться от приема тех из них, которые способны спровоцировать фотодерматит – в случае крайней необходимости, по согласованию с врачом найти им замену.

Всем доброго здоровья!

Сельдерей на вашем столе: польза для здоровья и красоты

18 мая 2017, рубрика Здоровье
Весна в полном разгаре и одним из зеленых первенцев на огороде является сельдерей. Это растение очень популярно среди людей, желающих сбросить лишний вес. На самом деле – его преимущества заключаются не только в содержании клетчатки и низкой калорийности. Сельдерей богат витаминами, минералами и поэтому имеет массу преимуществ для здоровья и красоты. Читать далее


Модные джинсы, весна-лето 2017

18 мая 2017, рубрика Мода
Главная новость в модных джинсах – обилие декора. Раньше было достаточно хорошего покроя, облегающего фигуру и подчеркивающего формы и линии. Теперь этого мало: джинсы 2017 обязательно должны быть чем-то украшены. Читать далее


Платья для работы, весна 2017

18 мая 2017, рубрика Мода
Платья для работы должны создавать собранный, подтянутый образ, который говорит о вашей деловитости и готовности хорошо трудиться. Вместе с тем, ни один работодатель не требует от подчиненной быть «синим чулком». Согласитесь, зануды, которые не желают ничего знать, кроме своей работы, не украшают офис. Читать далее


Асаны от болей при менструации

17 мая 2017, рубрика Йога
Спазмы и боли в животе в районе проекции матки – наиболее частые жалобы женщин в первые дни менструации. Специалисты называют это состояние дисменореей. Причины дисменореи кроются в физиологии самого процесса менструации. В этот период женская матка сокращается для того, чтобы вышел эндометрий. Именно поэтому легкий дискомфорт вначале регул не является патологией. Однако, если менструальные боли слишком сильные, то они могут быть вестниками серьезных заболеваний женской половой системы: нарушения гормонального баланса, воспалительных процессов и т.д. Такие симптомы игнорировать нельзя, и следует немедленно обратиться за консультацией к опытному врачу-гинекологу. Читать далее


Последние новости:

Лучшие платья с открытия Каннского фестиваля

18.05.2017
Каннский фестиваль – одно из самых ярких событий культурной жизни. В этом году его проводят уже в семидесятый раз. Читать далее


Состоялось открытие Каннского кинофестиваля-2017

18.05.2017
В Каннах состоялось открытие Каннского кинофестиваля-2017. Ведущей праздника в этом году стала Моника Беллуччи, которая эффектно поцеловалась с французским комиком Алексом Лутсем на сцене. Читать далее


#Конкурс для всех, кто соскучился по теплу ;)

17.05.2017
Приглашаем в незабываемое солнечное кинопутешествие по Сардинии! Читать далее


Конкурс "MyСharm-Аукцион: комментарий" – ПРИЗЫ от POLARIS!

17.05.2017
Новости проекта myCharm! Читать далее


50-летняя Холли Берри снялась обнаженной для Instagram

17.05.2017
50-летняя актриса Холли Берри не раз показывала свою прекрасную фигуру. Сегодня она сделала это снова, выставив фото на своей странице в Инстаграм. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Торт "Весенняя поляна"
Описание: Необычный, эффектный, вкусный, несложный в приготовлении, торт порадует не только детей, но и взрослых сладкоежек.

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Игры для детей среднего возраста (продолжение)

-Молодые люди, разрешите, помешаю?- у Олега над ухом раздался звонкий женский голос.
Судя по голосу, его обладательнице было двадцать с небольшим хвостиком. Олег с любопытством повернул голову и непроизвольно отшатнулся. Двадцать с небольшим – это был скорее стаж работы подошедшей дамы. На вид она очень напомнила ему мадам Грицацуеву из «Двенадцати стульев».
То, что обладательница юного голоса и отнюдь не юной внешности помешала молодым людям, было видно по их кислым лицам.
Читать статью

 

 

Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Долгожданный аромат с жасмином, который дополнил серию Chilini Private
Сегодня на сайте chilini.com - авторских нишевых и персональных ароматов на заказ - появился долгожданный аромат с жасмином No Faith In Love, который дополнил серию Chilini Private.
Бывают времена, когда нас постигает горечь разочарования. В эти моменты важно помнить, что никто не должен соответствовать чужим ожиданиям... Читать полностью

Шоу-бизнес
Николь Кидман превратилась в мем

Николь Кидман превратилась в мемФото: vsekommentarii.com

Из СМИ стало известно, что недавняя выходка австралийской актрисы Никль Кидман набирает популярность на YouTube. Дело в том, что во время кулинарного шоу с ведущей Эллен ДеДженерес, голливудской звезде так не понравилась приготовленная выпечка, что она, не стесняясь камер, просто вытащила кусок изо рта и выбросила его. Эти действия быстро превратили актрису в мем. »

В избранное