Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диабет сушит глаза


Информационный Канал Subscribe.Ru

Глазные болезни, лазерная коррекция зрения, строение глаза

У Вас есть вопросы, связанные со зрением, глазами или офтальмологией? В таком случае - этот проект существует именно для Вас. Лазерная коррекция зрения, глазные болезни, такие как близорукость и астигматизм, катаракта и глаукома, а также LASIK и другие глазные операции - все это на расстоянии одного щелчка мышью.

Глаза в глаза - офтальмологический форум WebSight.ru

Офтальмологические вопросы, ответы на которые Вы хотели всегда получить, но до этого стеснялись спросить, получат в этом форуме заслуженное внимание.
Более того, на этой площадке Вы можете совершенно свободно поделиться своим собственным опытом в лечении глазных болезней и высказать свои мысли.
Вы можете посмотреть, что уже успели спросить до Вас и задать свой собственный вопрос.
Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации врача.

Более того, на этой площадке Вы можете совершенно свободно поделиться своим собственным опытом в лечении глазных болезней и высказать свои мысли.

Вы можете посмотреть, что уже успели спросить до Вас и задать свой собственный вопрос.
Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации врача.

Диабет сушит глаза

Масштабы некоторых исследований в такой, казалось бы, узкой области медицины как офтальмология порой поражают. В Израиле все население одной административной единицы (159634 человек) проверили на предмет взаимосвязи сахарного диабета и синдрома сухого глаза. Статистическим выкладкам не всегда можно безоговорочно верить, но цифры, фигурирующие в обсуждаемой статье, заставляют относиться к ним с уважением. Итак, как же обстоят дела у диабетиков с влажностью глазной поверхности?
Для ответа на этот вопрос, не мудрствуя лукаво, определили список всех лиц старше 50, живущих на одной территории. Затем определили, кто болеет диабетом, каков средний уровень сахара у больных, кто и как часто применяет препараты-заместители слезы. Нужно сразу отметить, что исследование такого масштаба стало возможным только благодаря использованию системы электронного ведения медицинской документации.
Оказалось, что у 22382 человек из 159634 имелся сахарный диабет (14%). После поправки на возраст и пол, выяснилось, что 21% диабетиков использует искусственную слезу, а люди, не страдающие диабетом, применяют подобную терапию гораздо реже - 14% от общего числа. Причем при сравнении лиц, пользующихся слезозаместительной терапией, из обеих групп, обнаружилось, что диабетики потребляют больше глазной смазки, чем недиабетики. Более того, применение заместителей слезы растет при утяжелении диабета (ухудшении контроля сахара крови, определяемом по уровню "засахаренного" гемоглобина HbA1c).
При наличии таких убедительных данных взаимосвязь между сахарным диабетом и синдромом сухого глаза можно считать доказанной.
05.04.2005

Искусственные хрусталики желтого цвета не беспокоят пациентов

Современный искусственный хрусталик блокирует вредное ультрафиолетовое излучение. Солнечный ультрафиолет при попадании в глаз может вызвать неприятные последствия, прежде всего, в виде дистрофии макулярной зоны. Этот вопрос решенный и не обсуждается. Однако, некоторые офтальмологи считают, что коротковолновая (сине-фиолетовая) часть видимого спектра также нежелательна для глаза, поэтому искусственные хрусталики должны ее задерживать. Есть ли достаточно оснований для такой точки зрения, пока до конца не ясно. Но крупнейший производитель искусственных хрусталиков в мире, Alcon Laboratories, уже не один год продает хрусталики желтого цвета, схожего по цвету с естественными хрусталиками пожилых людей, под торговой маркой AcrySof Natural. Вам не интересно узнать, что ощущает пациент, у которого в одном глазу прозрачный хрусталик, а в другом - желтый? Если нет - дальше можно не читать.

По информации Ocular Surgery News, один доктор из Швейцарии (Khiun Tjia) сообщил на ежегодном конгрессе Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии, что проходит в Малайзии, результаты исследования цветоощущения у 96 пациентов, которым в один глаз был имплантирован хрусталик модели желтого цвета, блокирующего синюю часть солнечного спектра, а в парный глаз - его прозрачный аналог.

Искусственные хрусталики AcrySof

Слева - стандартный искусственный хрусталик, блокирующий ультрафиолет ("прозрачный"). Справа - искусственный хрусталик, задерживающий также коротковолновую часть видимого спектра ("желтый").

Только трое из 96 рассказали о том, что замечают разницу в цветоощущении между глазами. Когда пациентов попросили закрывать глаза попеременно, еще 12 стали замечать разницу между глазами. Интересно, что в контрольной группе (82 пациента с прозрачными искуственными хрусталиками в обоих глазах) 8 человек обнаружили разницу в цветовосприятии при попеременном закрытии глаз. У двоих из группы с разными хрусталиками и троих из контрольной группы разница между глазами вызывало незначительное недовольство.

На основании этих данных, автор заключает, что пациентам, кому на одном глазу был имплантирован прозрачный искусственный хрусталик во время операции по удалению катаракты, при необходимости операции на втором можно поставить желтый хрусталик, чтобы максимально защитить от солнечной радиации хотя бы 1 глаз человека.
04.05.2005

Зачем кроликов заражают кошачьими вирусами?

Ответ, конечно же, очевиден: чтобы добиться успеха в лечении болезней человека. Не будем здесь развивать разговор на этическую тему и перейдем сразу же к сути сообщения - новости из лаборатории, занимающейся разработкой методов генетической терапии наследственных дистрофий сетчатки.

Мало еще найдется в биомедицине идей, схожих по красоте и размаху, затее лечить больные гены, точечно исправлять поврежденный геном, возвращая людям жизнь и здоровье. Данное направление получило название генетической терапии. Суть ее заключается в том, что неким безопасным и эффективным способом пробираются к генетическому материалу больных клеток и целенаправленно устраняют генетический эффект. Похоже на фантастику? Отнюдь.

Одна из ключевых способностей человека разумного как вида - это умение подражать природе, частью которой он является. Генетические терапевты (не будучи исключением из вида разумных) прилагают все усилия, чтобы приспособить известные в природе процессы и механизмы для достижения поставленной цели. Биологам и медикам известно, что самым эффективным способом передачи генетической информации являются вирусы. Вирусы, по сути, это гены в чистом виде, прикрытые в некоторых случаях, легкой одежкой из белка. Они способны связываться с определенными видами клеток макроорганизма, проникать в них и обеспечивать свое встраивание в геном хозяина. Именно этот способ доставки правильной копии гена пытается эксплуатировать большинство исследовательских групп в этой области. Хотя есть и альтернативные подходы в виде создания искусственных частиц, заполненных генетическим материалом (липосомы, наносомы), а также внедрения в организм больного не гена в чистом виде, а колонии здоровых клеток хозяина, предварительно пролеченных генетическими методами в пробирке.

Как Вы понимаете, энтузиастов генетической терапии с использованием вирусных переносчиков (векторов) поджидало (и еще поджидает) немало трудностей и неудач. В частности, нужно решить проблемы селективности инфицирования (чтобы заражались только нужные клетки), безопасности (чтобы не вызывалась болезнь, возбудителями которой являлись в прошлом ныне модифицированные вирусы), эффективности и стабильности трансдукции (так по научному называется изменение генома клетки хозяина после ее инфицирования вирусом). Понятно, что против "хороших" искусственных вирусов будут бороться естественные защитные силы организма, которые ни при каких обстоятельствах не привыкли доверять вирусам и иже с ними. А в лечении наследственных болезней глаза есть и своя специфическая проблема. Глаз, как часть мозга, надежно отгорожен от полости кровеносных сосудов, через которые распространяются вирусные частицы, т.н. гематоофтальмическим барьером.

Помогают преодолеть многочисленные трудности на пути к первому пациенту, излеченному от наследственной дистрофии сетчатки методом генетической терапии, лабораторные животные, которые служат необходимыми моделями для ученых. В недавнем номере журнала Retina (25(2):193-201) сообщается об успешной передаче генетической информации в клетки сетчатой оболочки кролика с использованием вируса кошачьего иммунодефицита.

Авторы статьи могут похвастаться даже двумя поколениями вирусных векторов. Первое, к сожалению, часто вызывало воспалительную реакцию в глазах кроликов. Второе поколение векторов уже не страдало от этого недостатка. Кроме того, эффективность трансдукции достигала у второго поколения вирусов 95%. Наиболее эффективно заражались клетки пигментного эпителия сетчатки, но другие клетки сетчатки (клетки Мюллера, ганглионарные клетки) также не остались в стороне. На протяжении всего периода наблюдения (около 2 лет) измененная активность зараженных клеток сохранялась, что говорит о стабильности генетического воздействия.

Новости такого плана как бальзам на душу больным многочисленными разновидностями наследственных дистрофий сетчатки, самыми распространенными из которых являются пигментная дегенерация сетчатки и болезнь Штаргардта. Будем надеяться, что успехи на экспериментальном фронте реализуются со временем в клинике.
03.04.2005

Восстанавливается ли роговица через 5 лет после контактных линз?

Многие слышали о вредном влиянии контактных линз на жизнедеятельность роговицы - главного оптического элемента глаза. Особенно это касается контактных линз старого образца, малогазопроницаемых контактных линз. Останется ли повреждающее действие контактных линз навсегда или самоликвидируется после отказа от контактной коррекции?

С контактной линзой в глазу роговица <задыхается>, поскольку дышит она атмосферным воздухом. Отсутствие сосудов в роговице не дает ей возможности получать кислород и выводить углекислоту, как другим тканям в организме. Поэтому очень важно, чтобы материал, из которого сделана контактная линза, имел высокие показатели газопроницаемости.

Особые проблемы для роговицы возникали при ношении линз из ПолиМетилМетАкрилата и ГидроксиЭтилМетАкрилата, которые широко использовались вплоть до середины 90-х годов прошлого века. Хроническая гипоксия роговицы приводила к нарушению работы ее важного внутреннего слоя - эндотелия. Клетки эндотелия роговицы, эндотелиоциты, не делятся у взрослого человека. Поэтому гибель эндотелиальных клеток компенсируется до определенных пределов увеличением (расширением площади, распластыванием) клеток, оставшихся в живых. На эндотелиальной микроскопии роговицы человека, носящего контактные линзы, хорошо заметно увеличение размера клеток, неоднородность клеток по размерам, уменьшение числа клеток нормальной формы.

Эндотелиальная микроскопия роговицы после ношения контактных линз

А. Эндотелий в норме. В. Измененный эндотелий после ношения контактных линз.

В январском номере журнала Cornea (24(1):32-3) рассказывается о результатах исследования глаз 66 пациентов через 5 лет после их отказа от контактных линз с низким коэффициентом газопроницаемости. 5 из них перешли на очки, а 61 человек переключился на высокогазопроницаемые твердые или высокогидрофильные мягкие контактные линзы. Сразу после отказа от старых линз и, как минимум, через 5 лет после этого пациентам была проведена эндотелиальная микроскопия.

Было выявлено небольшое, но значимое улучшение морфологии эндотелиальных клеток. Коэффициент неоднородности площади клеток уменьшился с 37.5 до 35.7, а средний процент нормальных шестисторонних клеток увеличился с 54.2 до 56.2%. И хотя морфология эндотелиоцитов роговицы улучшилась через 5 лет после окончания ношения контактных линз, показатели не вернулись к нормальным значениям, определяемым у людей, не пользующихся контактной коррекцией.
02.04.2005

Роговица не кусок пластмассы

Дальнейший прогресс в рефракционной хирургии связан с максимальной индивидуализацией операции в зависимости от конкретных особенностей глаз каждого пациента. Про использование аберрометрии в индивидуализации алгоритма работы лазера мы уже писали. Не меньшая, если не большая вариабельность результатов операций по улучшению зрения связана с механическими свойствами роговицы. Да, да, именно механическими, не оптическими.

Дело вот в чем. Гарантированно изменить оптическую силу пластиковой, стеклянной или любой другой <неживой> линзы с помощью современных сверхточных лазерных технологий никаких проблем не составляет. Вносишь заданные параметры в компьютер, который контролирует работу лазера, и получаешь точный, стабильный результат. С роговицей же проблемы - она живая!

Оптический результат операции на роговице определяется не вычитанием/сложением оптической силы, а биомеханическим ответом роговицы на хирургическое вмешательство. Форма поверхностей роговицы, от которых, прежде всего, и зависят ее оптические свойства, меняется в зависимости от степени гидратации (обводнения). При равномерном (или, что чаще бывает, неравномерном) высыхании или отеке роговицы оптика глаза меняется очень сильно.

Биомеханический ответ роговицы на хирургическое вмешательство также подразумевает изменение чисто механических свойств роговицы. Роговица, как любой объект материального мира, имеет вполне определенные свойства в отношении эластичности/упругости, способности противостоять деформациям. Как известно, роговица в живом глазу находится под постоянным давлением изнутри глаза (внутриглазное давление). Противостоит внутриглазному давлению собственная прочность роговичной ткани. При проведении кераторефракционной операции (ЛАСИК, ФРК и других) меняется толщина роговицы, изменяется ее тонкая внутренняя структура, что закономерно ведет к изменению механических свойств роговицы, ее топографии, оптических свойств, остроты и качества зрения.

И что самое интересное - как показала практика, механические свойства роговицы у каждого человека разнятся, причем существенно. Именно эта вариабельность в биомеханических свойствах роговицы во многом объясняет осязаемую вариабельность в результатах операции, когда при равном исходном зрении, возрасте, других общесоматических и глазных параметрах, использовании одного лазера одним хирургом, один пациент получает 85%-ное зрение после операции, а другой - все 120%.

Чтобы устранить эту существенную причину разницы послеоперационных результатов, офтальмохирургам надо научиться измерять механические свойства роговицы на живом глазу. Как разработка клинической аберрометрии позволила использовать данные об индивидуальных аберрациях глаза в составлении алгоритма операции (СуперЛАСИК), так и внедрение методов измерения биомеханических свойств роговицы исключит еще одно неизвестное в уравнении максимально высокого и качественного зрения после рефракционной операции. Благо, такие диагностические методы активно разрабатываются. В частности, довольно близок к выходу на рынок т.н. анализатор глазного ответа, который может бесконтактно при помощи импульса сжатого воздуха определить гистерезис (вискоэластичные свойства) роговицы.

P.S. Все факты, приведенные в первоапрельской новостной статье, на момент написания соответствуют действительности. Честное слово. ;-)
01.04.2005


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.glaza
Отписаться

В избранное