Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - цветы в тарелке

Цветы в тарелке
Цветы давно стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Летом их выращивают
повсюду: на городских клумбах, во дворах и палисадниках, на
садово-огородных и приусадебных участках. Цветы украшают нашу жизнь,
радуют глаз, улучшают настроение. А знаете ли вы, что из цветов можно
готовить деликатесные блюда, аппетитные салаты, варить кисели, пудинги,
муссы? Многие съедобные цветы используются для приготовления лечебных
препаратов.
СЪЕДОБНЫЕ цветы входят в обычный рацион многих народов. В Японии,
например, очень любят салат из фиалок, в Индии -- компот из цветков банана,
в Китае едят лилии, в балканских странах и некоторых республиках СНГ варят
варенье из лепестков роз, а в Румынии -- из озерных кувшинок. В Германии
соцветия бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят в расплавленном жире.
Гренландские эскимосы едят практически все цветы, выходящие из-под снега в
короткую арктическую весну. К самым распространенным цветочным кушаньям
относятся каперсы и артишоки.
Закуска из артишоков
АРТИШОК внешне напоминает чертополох с крупными фиолетовыми или зелеными
соцветиями. Обертка этого соцветия и утолщенное цветоложе (донце)
используются в пищу как овощное растение. Основная съедобная мякоть
находится у артишоков в донце и в основании наружных чешуй.
Целебными свойствами артишоки обязаны содержащемуся в них горькому
веществу -- цинарину, который понижает уровень холестерина в крови и
предотвращает образование камней в желчном пузыре. Кроме того, артишоки
препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют омоложению
организма.
Для приготовления закуски из артишоков выломайте стебель, бутоны положите
в перевернутом виде, донцами вверх, в кипящую подсоленную воду и варите
при закрытой крышке, пока чешуйки не будут легко отделяться (от 30 минут
до 1 часа). Слив воду и выложив готовые артишоки на тарелку, открывайте
чешуйки, начиная с наружных рядов, макайте их основание в любой соус или
майонез, сжимайте зубами и вытягивайте или высасывайте мякоть. А самое
вкусное в артишоке -- мясистое донце.
Целебный чай из семян
ЧЕРНУШКУ (нигеллу) в народе называют по-разному: девица в зелени,
вдовушка, нечесаные панночки, римский кориандр, черный тмин. Родина
чернушки -- Средиземноморье. Она культивируется в Европе, Малой Азии и
Индии. В России выращивается как декоративное растение на юге европейской
части и на Кавказе.
Чернушка малотребовательна к условиям произрастания. Всходы ее легко
переносят весенние непродолжительные заморозки. Цветет чернушка с июня по
сентябрь. Лекарственным сырьем служат зрелые семена. Их высаживают в конце
апреля на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Семена
образуются в больших количествах. Собирают семена, когда стебли и листья
пожелтеют, а коробочки побуреют. Срезают сразу все растение, сушат на
воздухе 4-5 дней и обмолачивают.
Семена чернушки посевной возбуждают выделение желудочного сока и желчи, а
чай из них помогает при коликах в желчном пузыре, при газах и вздутиях,
болях в желудке, поносе, спазмах живота. Кроме того, чай из семян чернушки
способствует повышению лактации, поэтому он рекомендуется кормящим
матерям. Для приготовления чая берут 1 ст. ложку растолченных семян и
заваривают 1 стаканом кипятка.
Семена чернушки -- острые и жгучие на вкус -- имеют приятный мускатный
запах. Поэтому их часто используют как заменитель перца, в хлебопечении и
кондитерском производстве, добавляют для ароматизации различных блюд (в
кисели, желе, пудинги, муссы).
Цветочный бутерброд на завтрак
НАСТУРЦИЮ любят почти все садоводы. Известно около 100 сортов и оттенков
этого неприхотливого растения, родиной которого является Америка.
Настурция цветет с июня до октября. Молодые стебли, листья, цветочные
почки и незрелые плоды этого растения имеют приятный сладковато-пряный,
острый вкус и употребляются в кулинарии. Их подают к жареной птице,
кролику, телятине и как самостоятельное блюдо.
Из молодых листьев готовят вкусные салаты. Они очень полезны, так как в
них содержится в два раза больше витамина С, чем в зелени петрушки и
ягодах черной смородины. Из сладко-пряных цветков настурции получается
прекрасный суп и нежный салат (для каждого из этих блюд потребуется всего
по 5 цветков). Свежие цветочные почки и листья кладут в салаты, в мясные,
рыбные и овощные блюда.
Для приготовления двух порций салата берут 10 листьев настурции, одно
сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, перья зеленого лука от одной
головки, соль и майонез. Нарезают тонкими ломтиками огурцы, яйцо, шинкуют
перья лука и листья настурции. Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и
заправляют майонезом.
Для заготовки впрок приправы из листьев настурции берут 200 г молодых
листьев, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку,
добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы
можно готовить на завтрак вкусные и полезные бутерброды.
Зеленые плоды идут в качестве приправы при мариновании огурцов,
патиссонов, помидоров, брюссельской капусты. Цветками украшают мясные
блюда и ароматизируют уксус. При ароматизации уксуса в 0,5 л столового
уксуса кладут стакан цветков настурции и настаивают на солнце 7 дней.
Кроме пищевой ценности незрелые плоды настурции обладают противоцинготными
свойствами. Так же, как и листья, они содержат много витамина С.
Достаточно съесть 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов, чтобы
удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Высушенные
цветы растирают и полученный порошок добавляют в супы, мясные блюда, в
соусы для аромата.
Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус. Их хорошо мариновать по
следующему рецепту. Незрелые (бело-желто-зеленые) плоды промывают,
бланшируют в подсоленной кипящей воде несколько минут, укладывают в
заранее приготовленные небольшие банки, заливают заранее приготовленным
маринадом и без стерилизации закрывают пластмассовыми крышками. Для
приготовления маринада в 0,5 л кипящей воды кладут 1 ст. ложку соли, 1 ст.
ложку сахара, 2-3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Готовое блюдо хранят
при комнатной температуре и используют при приготовлении рыбной солянки.
Настурция -- прекрасное лечебное средство. В народе отвар и сок из травы и
цветков настурции с давних пор употребляют от цинги в смеси с подобными по
действию травами. Для отвара сок настурции берут в равных соотношениях с
соками щавеля, трифоля и одуванчика. В стакан этой смеси добавляют стакан
молочной сыворотки, отваривают и пьют по 2-6 ст. ложек 1-3 раза в день.
Отвар и сок применяют также от камней в мочевом пузыре. Для приготовления
отвара цветов берут 1 ст. ложку цветов, заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки
3 раза в день. Отваром из цветков настурции с медом рекомендуется
полоскать рот при детской болезни -- молочнице. Настой и отвары травы
принимают при малокровии, почечно-каменной болезни, кожных сыпях и как
мочегонное. Зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.
Салат из хризантем
ИЗ ОГРОМНОГО количества различных сортов и видов хризантем съедобной
является только овощная хризантема -- очень красивое однолетнее травянистое
растение с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра.
Листья у нее подобно листьям моркови резные, ажурные, светло-зеленого
цвета. А цветки как у ромашки: с белыми или желтыми лепестками. После
очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему
нередко называют <<бесконечным>> растением.
Цветет съедобная хризантема при осеннем посеве рано весной. Обладая особой
жизнестойкостью, хризантема хорошо произрастает почти повсюду, на разных
почвах. При весеннем посеве растение развивается гораздо скорее, быстрее
зацветает и грубеет, утрачивая способность давать новые листья.
Овощная хризантема -- светолюбивое растение. При этом она неплохо переносит
похолодания. Растет как в холодном, так и в теплом климате. Примерно через
месяц после появления всходов образуются нежные, пригодные для
использования листочки и несколько бутонов среднего размера. После сбора
зелени в пазухах листьев отрастают новые нежные боковые веточки.
Ценится овощная хризантема за высокое содержание в ее листьях и цветках
бета-каротина (витамина А), витаминов группы В, витамина С (особенно много
его в сырых листьях и цветках). Овощная хризантема богата также
микроэлементами, солями калия, кальция, фосфора и железом.
Листья овощной хризантемы, имеющие тонкий приятный аромат и специфический
вкус, используются в кулинарии. Молодые листья добавляют в салаты, супы,
омлеты и яичницы. Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке
несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и
подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то
предварительно слегка поджаривают в масле. При регулярном употреблении
листьев овощной хризантемы в пищу повышается иммунитет и устойчивость
организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат
профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и
онкологических.
Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками
ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на
зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий
приятный аромат.
Пряные соцветия
БАРХАТЦЫ (тагетес или чернобровцы) -- красивое неприхотливое растение родом
из Мексики. Там эти цветы окружены ореолом таинственности. Их часто
используют в религиозных обрядах. А в Индии гирлянды из соцветий бархатцев
преподносят самым почетным гостям. Растут и цветут бархатцы, насчитывающие
около 30 видов, все лето, поэтому в городах их часто высаживают на
клумбах.
Для украшения садово-огородных и приусадебных участков семена бархатцев
высевают в парники или в апреле-мае -- непосредственно в грунт. Прорастают
семена через 5-6 дней. Цветение начинается спустя 60-100 дней после
появления всходов. Цветы можно пересаживать на постоянное место в цветущем
состоянии. Бархатцы неприхотливы к почвам, засухоустойчивы, но
теплолюбивы. Их могут погубить даже легкие заморозки.
Семена собирают, обрывая постепенно подсыхающие корзиночки соцветий.
Зрелые семена высыпаются сами, но самосевом на следующий год не
прорастают. Растение цветет с июня до самых заморозков.
И листья, и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильнодействующими
фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем
самым отпугивают вредителей. Но не все садоводы знают, что у бархатцев
съедобны соцветия. Цветки бархатцев содержат эфирное масло, бета-каротин,
витамины С, Р и Е.
Вкус цветов напоминает аромат полыни и кресс-салата, вместе взятых. Для
еды собирают только соцветия. Их сушат и хранят в стеклянной банке. В пищу
употребляют свежие или сушеные лепестки или целое соцветие. Однако следует
обратить внимание на то, что в пищу идут только бархатцы с
золотисто-желтыми соцветиями. Их используют в качестве пряности при
консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не
употребляются.
В лечебных целях используется сок растения и настой корзинок. Свежий сок
помогает при укусах пчел и ос. Водный настой соцветий -- хорошее мочегонное
и потогонное средство. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1
литром кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в
день.

Летом рекомендуется есть листья, а зимой пить настойку из листьев
настурции. В молодых листьях настурции содержится в два раза больше
витамина С, чем в зелени петрушки и ягодах черной смородины. Достаточно
съесть 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов, чтобы удовлетворить суточную
потребность организма в витамине С.

Овощная хризантема как культура известна более двух тысяч лет. Она
особенно популярна в Японии и Китае, но хорошо знают ее и в США. В Китае
она олицетворяет мудрость и долголетие, в Японии -- счастье, успех и удачу,
во Вьетнаме -- душевную чистоту и ясность разума. В Китае овощную
хризантему выращивают для придания пище тонкого запаха.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

С уважением и наилучшими пожеланиями
Лиза


--

Выпуск 1841
Количество подписчиков: 116


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Елизавета Стрелковская Wed, 26 Jul 2006 20:23:33 +0300 (#575769)