Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Старинный напиток

Старинный напиток

Издавна на Руси традиционным летним напитком считался квас. К сожалению, эта
традиция нами почти забыта. Сейчас в почёте фанта, спрайт, пепси-кола и другие
сладкие газированные напитки промышленного изготовления, не идущие ни в какое
сравнение по своим вкусовым и целебным качествам с исконно русскими квасами.
Чтобы почувствовать эту разницу, попробуйте приготовить квас в домашних условиях.

СУЩЕСТВУЕТ множество видов кваса: яблочный, лимонный, вишнёвый... А начиналось
всё с хлебного кваса, без которого в старину не обходилась ни одна крестьянская
семья. Вот рецепт его приготовления.

На 500 г ржаных сухарей - 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 4
л воды, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка чёрной смородины. Хлеб нарезать
ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком
и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько
слоёв марли, добавить к нему сахар, разведённые в воде дрожжи, мяту, листья смородины
и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам,
в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить
и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Очень часто наши предки использовали для приготовления кваса овёс. Квас из овса
и пшеничных отрубей, богатых биологически активными веществами, оказывает
благоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек, способствует
похуданию, увеличивает выносливость организма, обладает тонизирующим
эффектом. Ежедневное употребление такого кваса приводит к снижению уровня холестерина
в крови.

Квас из пшеничных отрубей готовится следующим образом. На 3 л воды берётся 500
г пшеничных отрубей, 250 г сахара, 30-50 г дрожжей и цедра с 1-2 лимонов.
Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом огне, снять
с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар цедры лимона,
ввести дрожжи и поставить в тёплое место для брожения на сутки. После этого готовый
квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Квас овсяный. На 1 л воды - 800 г отрубей, 70 г сахара, 25 г дрожжей, цедра с
1-2 лимонов. Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести
до кипения, варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной
температуры, добавить дрожжи, сахар и поставить на 10-12 часов на брожение.
При употреблении добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом
лимона.

Квас из овсяных хлопьев "Геркулес". На 5 л воды - 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан
сахара, 10-15 г дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, варить
в течение 30-50 минут, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры,
добавить сахар, дрожжи и поставить в тёплое место на сутки. После этого квас
надо вынести на холод (поставить в погреб или в холодильник) и, во избежание
порчи, употребить в течение 1-2 дней.

Ещё более насыщены витаминами, микроэлементами и другими биологически активными
веществами квасы, приготовленные на меду. Классический способ приготовления
сухарного кваса на меду заключается в следующем. Хорошо подрумяненные ржаные
сухари залить кипятком и поставить на сутки в тёплое место. На вторые сутки
настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду, прибавить к ней мёд в количестве
половины веса сухарей и приготовленную заранее опару, разбавленную
квасом. Поставить в тёплое место на брожение. Началом брожения считают появление
на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение
пены - это конец основного брожения.

Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания
и созревания в течение 1-2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание
медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным
и стойким.

Квас медовый петровский. На 1 л кваса - 50 г мёда, 50 г сахара, 20 г дрожжей,
10 г хрена. В готовый хлебный квас добавить растворённые дрожжи, мёд, сахар
и тёртый корень хрена. Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить,
но лучше поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после
чего он готов к употреблению.

До наших дней дошли и более редкие рецепты приготовления квасов на основе молока.

Квас молочный. На 5 л молока - 200 г сахара, 50 г дрожжей. В молоко положить
солод, размешать, смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить
дрожжи, разведённые в тёплом молоке, и оставить бродить в течение 10-12 часов
в тёплом месте.

Квас из молочной сыворотки. На 10 л сыворотки - 500 г сахара, 25 г дрожжей и
10-15 г лимонной эссенции. В молочной сыворотке растворить сахар, добавить
дрожжи, поставить в тёплое место на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить,
добавить жжёный сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки
и выдержать 2 суток в холодном месте.

Попробуйте приготовить апельсиновый квас. На 3 л воды берётся 1 апельсин, 300
г сахара, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Апельсины вместе
с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растёртые с сахаром дрожжи,
залить всё кипячёной водой и поставить в тёплое место на брожение на 1
сутки.
Наталья РОСТОВА
С уважением,
Вероника Лучевская
crazy-frog@m*****.by


--

Выпуск 2028
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Veronika Luchevskaya" Thu, 28 Sep 2006 10:28:03 +0300 (#596221)