Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Какой хлеб здоровее?

Какой хлеб здоровее?

Почему хлеб всему голова? Потому что он более чем на 30% удовлетворяет наши потребности
в калориях, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора
и железа, наполовину - в углеводах, на треть - в белках. В последнее время появились
новые сорта так называемого "здорового" хлеба, в состав которого входят
специальные добавки, призванные обогатить хлеб недостающими полезными веществами
и укрепить наш организм.

О том, насколько это полезно и возможно ли таким способом повлиять на здоровье,
наш разговор сегодня с Ларисой Андреевной ШЛЕЛЕНКО, заведующей лабораторией
изделий лечебного и профилактического назначения ГНИИ хлебопекарной промышленности.

- ХЛЕБ - наиболее употребляемый продукт питания, поэтому введение в его состав
полезных компонентов может существенно повлиять на здоровье. Доля полезных
добавок к традиционному сырью может достигать 15%. Наиболее полезным для здорового
питания считается обогащение хлеба пищевыми волокнами, содержащимися
в пшеничных отрубях, пшеничной дроблёной крупке, метилцеллюлозе да и в муке простого
помола.

Хлеб для сердечников

- ПИЩЕВЫЕ волокна очень полезны, поскольку являются прежде всего природными адсорбентами,
принимающими на себя вредные и ненужные вещества из желудочно-кишечного
тракта и выводящими их из организма. Сами волокна в организме не задерживаются,
а полностью выводятся, но успевают стать питательной средой для развития
полезной микрофлоры, способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта, предотвращают
образование каловых камней, нормализуют артериальное давление.
Наиболее известные сорта хлеба, обогащённые пищевыми волокнами, - Барвихинский,
Зерновой, Докторский, Батон с отрубями и др.

Такой хлеб рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, для
улучшения работы желудочно-кишечного тракта, для жителей зон экологического
неблагополучия.

- А есть люди, которым не стоит злоупотреблять отрубями?

- Да, есть. Отруби противопоказаны больным целиакией, поскольку они гиперчувствительны
к глиадину - белку, содержащемуся в злаках. Не рекомендуются они
и при язвенном колите, при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

- Почему количество вводимых добавок, как правило, ограничивается 10-15%?

- Количество добавок определяется не только их лечебным воздействием, но и влиянием
на такие показатели качества хлеба, как вкус, цвет, аромат, объём и
т. д. Для профилактических целей 10-15% достаточно. Однако есть сорта хлеба лечебного
назначения: к примеру, хлеб молочно-отрубной содержит 35% отрубей,
но это специальный лечебный хлеб с пониженным содержанием углеводов. Он рекомендуется
больным сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена
веществ. К лечебным относятся также и бессолевой хлеб, предназначенный для людей
с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, больных гипертонией;
хлеб с пониженной кислотностью для людей с гастритом и язвенной болезнью; хлеб
с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом и тех, кто борется
с лишним весом.

Железная булка для избранных

- В ПОСЛЕДНЕЕ время появился ещё и хлеб с йодом, железом...

- Добавки йода рекомендованы в регионах, где наблюдается дефицит его в питьевой
воде, а также при болезнях щитовидной железы и ряде других заболеваний.
Изделия с железом полезны при анемии, а также для жителей железодефицитных регионов.

Однако надо сказать, что добавки йода и железа, а также других микроэлементов
не всегда и не всем полезны, поэтому и разрабатываются специальные рецептуры
с их добавлением, а вводить их в массовые сорта хлеба, безусловно, не следует.

- Но, с другой стороны, сейчас много говорят о том, что нам не хватает витаминов
и микроэлементов. Может быть, ситуацию можно было бы исправить как раз
через массовые сорта?

- В принципе это так, но, согласно действующим законам о защите прав потребителей,
о качестве и безопасности пищевых продуктов, человек должен знать информацию
о назначении того или иного продукта и всегда иметь выбор. Кроме того, известно,
что, например, у мужчин содержание железа в крови нормальное, им необязательно
есть хлеб с добавлением железа. Железо содержится и в некоторых продуктах, потребляемых
ежедневно, кто-то использует лекарства, содержащие железо...

Не всем рекомендован и хлеб с добавлением йода: у кого-то может быть гиперфункция
щитовидной железы, при которой йод противопоказан. Однако он необходим
в зонах йод-дефицита, а поскольку из продуктов он усваивается лучше, сейчас разработано
и освоено производство 6-8 наименований хлебобулочных изделий с
добавлением йода в виде йодированной соли, препаратов из морских водорослей (порошок
из ламинарии), йод-казеина. Самые известные сорта - хлеб Йодированный,
батон Йодированный, хлеб Соловецкий и др.

В последнее время появился и хлеб с добавлением бета-каротина, получившего популярность
из-за своих антиоксидантных свойств. Хлеб с бета-каротином под названием
Веторон, Облепиховый цвет, Янтарный содержит в 100 г изделий 2 мг бета-каротина
при суточной потребности 5-6 мг. Рекомендован он для профилактики сердечно-сосудистых,
онкологических и некоторых других заболеваний.

- Сколько надо съесть хлеба, чтобы получить профилактический эффект?

- Обычно 100 г специальных сортов хлеба покрывают 30% суточной потребности организма
в йоде, бета-каротине, железе, витаминах, причём закладка этих добавок
производится с учётом потерь, неизбежных при брожении и выпечке. Если вы съедаете
300 г, то практически полностью удовлетворяете свой организм в заявленном
микронутриенте.

- Почему основные добавки идут в белый хлеб?

- Дело в том, что ржаная мука по своей природе богата витаминами В1, В2, фолиевой
кислотой и железом, поэтому ржаной хлеб является более биологически ценным.
Пшеничная мука, особенно высших сортов, менее насыщена ими, и хлеб из такой муки
есть смысл обогащать. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего
сорта более калорийны, содержат меньше отрубянистых частиц, где сосредоточены
биологически полезные вещества.

- Как по калорийности распределяются сорта хлеба?

- Менее калорийны ржаные сорта хлеба, потом идут сорта пшеничного хлеба без добавок
сахара и жира, затем хлеб и булочные изделия с этими традиционными добавками
(батон Нарезной, например), а также сдобные изделия.

Чёрное и белое

- РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ хлеб - это "чёрный" или "белый"?

- Такие термины в отрасли не применяются, они существуют лишь на бытовом уровне.
"Чёрным" обычно называют ржаные сорта, реже - ржано-пшеничные, которые
ещё называют "серыми". Вообще чисто ржаных сортов хлеба в настоящее время выпекается
мало, он тёмный, менее разрыхлённый, плотный и тяжёлый, так как содержит
мало белка, имеет повышенную кислотность, к тому же сложен в технологии. Чтобы
придать ему больший объём, обогатить белками, придать лёгкость пшеничного
хлеба и снизить кислотность, массовое распространение получил хлеб с использованием
смеси ржаной и пшеничной муки - соотношение может быть и 80:20, и 20:80.
В хлебе Дарницком, например, соотношение ржаной и пшеничной муки составляет 60
и 40% соответственно. В Бородинском это соотношение - 80% ржаной и 15% пшеничной
муки второго сорта с добавлением 5% солода ржаного ферментированного.

- Добавки специй (кориандр, тмин и т. д.) имеют чисто вкусовое значение или несут
и какую-то пользу в плане профилактики тех или иных заболеваний?

- Они только вкусовые, так как добавляются в незначительном количестве, хотя
в принципе содержат и полезные вещества.

- Предпочтительнее свежий хлеб или вчерашний?

- Свежевыпеченный хлеб употреблять не рекомендуется, потому что крахмал в нём
находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно
воздействуя на его стенки. На хлебозаводах все анализы качества производят не
ранее чем через 3 часа, а обычно - через 16-18 часов после выпечки, тогда
хлеб считается наиболее кондиционным.

- Почему чёрный и белый хлеб рекомендуют хранить отдельно друг от друга?

- Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность, и, несмотря на повышенную влажность,
он может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив
плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному
и ускорит развитие плесени, которая может перекинуться и на ржаной,
кроме того, изменится и аромат хлеба из-за смешения запахов.

- Насколько распространено сейчас производство "здорового" хлеба?

- К сожалению, доля лечебных сортов хлеба очень мала и достигает лишь 5% в общей
выработке хлебобулочных изделий, прогнозируемый рост к 2010 г. - до 18%.
Но это возможно в том случае, если сами потребители поймут всю пользу такого
хлеба, если в этом будут заинтересованы и производители хлеба, и органы здравоохранения,
и торговля.
Юлия ЭКАРЕВА

Оксана


--

Выпуск 2077
Количество подписчиков: 126


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Thu, 21 Sep 2006 20:46:38 +0300 (#598689)