Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Лесные доктора

Лесные доктора

Иной раз заплутаю в незнакомом лесу, да к тому же еще и продукты кончатся. Тут
уж приходится питаться теми лесными дарами, что под руку попадутся, лишь
бы утолить голод. Бывает, съешь не то, что надо. Одно дело, если это случится
в тёплое время года, когда вокруг полным-полно таких целебных трав, как пастушья
сумка, горец змеиный, лапчатка, мята, тысячелистник, подорожник. А в холодную
пору? Тут приходится идти на поклон к деревьям да кустарникам.

ВОТ ольха, например. Чем не лесной доктор? Наберу горсть ольховых шишек, брошу
в кипящую на костре воду, минут через 10 отодвину котелок подальше от огня
- пусть настаивается. По мере остывания выпью большую кружку "берендеева отвара"
- и хвори как не бывало.

Да и как иначе! Ведь ольховые шишки обладают вяжущими, противовоспалительными,
кровоостанавливающими, болеутоляющими и иными лечебными свойствами, которые
оказывают благотворное действие при остром и хроническом гастрите, энтероколитах,
сопровождающихся поносами.

При каком-либо желудочно-кишечном недомогании можно воспользоваться таким народным
рецептом: 2-3 ст. ложки ольховых шишек залейте 0,5 л кипятка, поставьте
на медленный огонь, по мере испарения воды долейте ее до первоначального объёма.
Через 20 минут ольховый отвар готов. Принимают его 5-6 раз в день по 2
ст. ложки (желательно на голодный желудок) или по четверти стакана 3-4 раза в
день.

Наибольшей целебностью обладают ольховые шишки, собранные в осенне-зимнюю пору.
Иногда из-за отсутствия шишек мне приходилось пользоваться ольховой корой
или свежими ольховыми листьями. Они тоже благотворно воздействуют на организм
не только при желудочно-кишечных недомоганиях, но и при простуде.

Обладают целебными свойствами и ольховые серёжки, особенно в пору их цветения
(март - апрель). Стоит распарить их в небольшой порции кипятка и приложить
к коже, поражённой диатезом, как болезнь отступает. А если появляется фурункул
или гноящаяся рана, тут пригодятся молодые, только что прозревшие листочки.
Никакой мази не надо. Знай прикладывай листья к ране, периодически меняя их,
- и рана быстро заживёт.

Под стать ольхе дуб. Знахари говорили: коль кровь бросается в голову да в висках
стучит - надо идти в дубраву, чтобы вдоволь надышаться лесным воздухом.
Полезно постоять возле этого лесного богатыря, прислонившись к нему спиной. Соприкосновение
с дубом вселяет в человека уверенность, освобождает организм
от переутомления, даёт запас бодрости и энергии. Недаром наши предки подмечали:
чьё жилище по соседству с дубом стоит, тот реже болеет.

Если идти в лес у больного сил не хватает, над его изголовьем надо свежий дубовый
веник подвесить. Когда веник высохнет и перестанет источать целебный аромат,
его надо положить в ведро, залить крутым кипятком и парить под крышкой. Скопившийся
пар постепенно выпускать и вдыхать его. Так в былые времена избавлялись
от повышенного кровяного давления, что теперь гипертонией именуют.

Из слегка поджаренных дубовых желудей в старину готовили напиток против желтухи,
а отваром дубовой коры лечили хрипоту, ангину, дёсны и другие заболевания
полости рта. А что за чудо желудёвый кофе! Я его с удовольствием пью и в лесу,
и дома. Жёлуди по количеству содержащихся в них углеводов приравниваются
к ячменю, а по содержанию жира и белков превосходят его в 1,5-2 раза.
Юрий НОВИКОВ

Оксана


--

Выпуск 2082
Количество подписчиков: 126


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Thu, 21 Sep 2006 20:59:28 +0300 (#598695)