Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Живое варенье

Живое варенье

Какие только варенья и конфитюры ни покупал в магазине, они все мне на один вкус:
сладкое месиво. Домашнее, конечно, вкуснее. Но я уверен, мы всё равно
губим ценные ягоды, кипятя их с сахаром. Есть ли вообще способ сохранить витамины
в домашних условиях?

М. Т к а ч у к, Тамбов

- В ИМПОРТНЫХ конфитюрах действительно кроме ягод и сахара содержатся консерванты
и желирующие вещества. В отечественном варенье консервантов мало или практически
нет, но, созданные с помощью варки или длительной пастеризации, эти продукты
витаминов содержат немного. От их первоначального количества остаётся лишь
треть. Витамин С, например, начинает разрушаться уже при температуре 60.С. А
уж 15-минутная варка убивает его практически полностью. Правда, остаются другие
витамины (А, В, Е, К), клетчатка, фруктовые кислоты, пектин.

Один из самых эффективных способов сохранить урожай - замораживание. Конечно,
этот метод доступен только тем, у кого есть холодильник с большой морозилкой
или отдельная морозильная камера, где держится температура -18.С. Замороженные
ягоды и фрукты при такой низкой температуре сохраняют свои качества практически
до следующего урожая, уверяет технолог одного из столичных хладокомбинатов Елена
Репнина.

Клубнику, сливы, вишню надо замораживать, предварительно рассыпав на лотке, чтобы
впоследствии они не слиплись в комок. Затем замороженные ягоды собрать
в пакеты. Мелкие ягоды - землянику, смородину, бруснику, клюкву - можно складывать
в пакеты сразу. Но сухими. Так легче потом вынуть нужное количество
к чаю или для приготовления пирогов. Зимой, достав заготовки, не дожидаясь полной
разморозки ягод, попробуйте прокрутить их через мясорубку с минимальным
(с вашей точки зрения) количеством сахара. Ваши домашние ахнут от восторга, на
столе будут совершенно живые ягоды, пахнущие летом.

Иногда заморозка ягод затруднена тем, что в городе морозильник-то есть, а вот
на даче, где собран урожай, - есть лишь старенький, маленький холодильник.
Тогда разомните ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и постарайтесь закупорить эту
смесь в пластиковые ёмкости из-под газированных напитков. Пару-тройку недель
этот живой деликатес продержится в холодильнике, но потом сосуды с драгоценными
витаминами лучше поместить в морозилку, чтоб не забродило. Не бойтесь,
ягоды не замёрзнут, десерт легко выдавливается из гибкой ёмкости.

ЧТО УБИВАЕТ ВИТАМИНЫ КИПЯЧЕНИЕ. После варки в варенье витаминов остаётся 40-30%.
Витамин С "убит" полностью.СВЕТ. Хранение продуктов на свету уничтожает
30% полезных веществ.ДОСТУП ВОЗДУХА. 15%.МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТАРА. 20%.
best regards,
Inna
heartsforchildr***@b*****.by


--

Выпуск 2120
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Inna Kudrina" Wed, 30 Aug 2006 11:35:12 +0300 (#598926)