Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Цветочные рецепты

Цветочные рецепты

Гуляя в поле или в лесу, трудно удержаться, чтобы не сорвать десяток-другой цветов,
соединив их в радующий глаз букет. Но есть цветы, которые помимо своей
красоты обладают уникальными целебными свойствами. Причём многие из них - совсем
рядом: за околицей, за забором вашего дачного участка, а то и на самом
дачном газоне.

ЦВЕТОВОДАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ хорошо известны анютины глазки, которые повсеместно украшают
клумбы, газоны, палисадники. Выведены они были из скромного полевого растения
- фиалки трёхцветной.

Фиалка трёхцветная - однолетнее или двухлетнее невысокое травянистое растение
с довольно крупными цветками 2-3 см в диаметре. Верхние лепестки цветков чаще
окрашены в тёмно-синий и фиолетовый цвета, нижние - в жёлтый или белый, а центральная
часть оранжево-жёлтая. По этому признаку её легко отличить от фиалки
душистой, имеющей только фиолетовые лепестки. Но главное отличие фиалки трёхцветной
от фиалки душистой состоит в том, что у неё нет фиалкового запаха.
Цветёт фиалка трёхцветная с апреля до поздней осени.

В отечественной медицине это растение используют как отхаркивающее средство при
катарах верхних дыхательных путей. При бронхитах она способствует разжижению
мокроты, более лёгкому её отделению. Обладает фиалка мочегонным и потогонным
действием. Её назначают при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Как слизистое и обволакивающее она рекомендуется при гастритах. Наши предки
применяли фиалку трёхцветную при различных кожных заболеваниях.

Для лечения диатеза, детских экзем и туберкулёза кожи у детей, чирьев, золотухи
из цветов готовят отвар, в котором купают детей, и делают из него примочки.
Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку измельчённого сырья, заливают стаканом
кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 45 минут. Этот же отвар дают для
приёма внутрь по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Из фиалки трёхцветной заваривают чай: 2 ч. ложки измельчённых цветков заливают
стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Фиалковый чай останавливает поносы, нормализует деятельность почек и мочевого
пузыря, обладает мочегонным эффектом.

При лечении суставного ревматизма, рахита, подагры, лёгочных заболеваний, атеросклероза,
нарушения обмена веществ принимают чай не из цветков, а из травы.
Берут 1 ч. ложку измельчённого сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают
10 минут и пьют тёплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Издавна ценятся в народе лечебные свойства маргаритки. Она цветёт с апреля по
октябрь. В народной медицине маргаритка применяется внутрь как отхаркивающее
средство при бронхитах, заболеваниях печени, ревматизме, желтухе, а также наружно
в виде припарок и компрессов из отвара при фурункулёзе, геморрое, при
ушибах с кровоподтёками. При воспалении молочных желёз у кормящих женщин железы
промывают отваром из цветов маргаритки или делают компрессы из смятых листьев.

Для приёма внутрь берут 3 ч. ложки высушенного и измельчённого сырья, заливают
0,5 стакана холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Это дневная доза,
которую принимают в течение дня в перерывах между едой. При приготовлении настоя
для наружного применения вместо 3 ч. ложек берут 6 ч. ложек сырья.

Настурция - невысокое садовое растение с ползучими побегами, достигающими у отдельных
разновидностей 2 м в длину. Цветёт с июня по октябрь.

Из молодых листьев готовят салаты. Они очень полезны, так как содержат в два
раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем зелень петрушки и ягоды
чёрной смородины. Из сладко-пряных цветков настурции получается прекрасный суп
и нежный салат. Из цветочных почек и недозрелых плодов можно приготовить
деликатесные домашние каперсы, напоминающие по вкусу натуральные. Свежие цветочные
почки и листья настурции добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные
блюда.

Для приготовления двух порций салата потребуется 10 листьев настурции, одно сваренное
вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, перья зелёного лука от одной головки,
соль и майонез.

Из листьев настурции заготавливают впрок приправы. Для этого берут 200 г молодых
листьев настурции, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку,
добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы можно
готовить на завтрак бутерброды.

Незрелые плоды настурции кроме пищевой ценности обладают противоцинготными свойствами
и так же, как и листья, содержат много витамина С. Достаточно съесть
8-10 свежих листьев или 10-15 плодов настурции, чтобы удовлетворить суточную
потребность организма в витамине С.

Бархатцы, или чернобровцы, - нарядное неприхотливое цветочное растение, нередко
применяемое для украшения городских клумб. Происходит оно из Мексики.
Там эти цветы окружены ореолом таинственности.

Бархатцы цветут всё лето. Их листья и цветки имеют своеобразный запах и обладают
сильными фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку,
садоводы тем самым отпугивают вредителей. Однако не все знают, что цветки бархатцев
съедобны и очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин,
витамины С, Р и Е.

Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия. Правда, в
пищу идут только бархатцы с золотисто-жёлтыми цветками. Их же применяют в
качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные
в пищу не употребляются.

В лечебных целях используются сок и настой цветочных корзинок. Водный настой
соцветий оказывает на организм мочегонное и потогонное действие. Для его приготовления
берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут. Принимают
по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Свежий сок бархатцев помогает при укусах
пчёл и ос.

Летом для укрепления иммунитета рекомендуется есть свежесорванные листья настурции,
а зимой пить отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ст. ложку цветов
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте 15-20 минут, процеживают
и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии
Yours,
Sveta
charity20***@r*****.ru


--

Выпуск 2230
Количество подписчиков: 146


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Sun, 17 Sep 2006 11:41:53 +0300 (#604916)