Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 477


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста семьдесят седьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Музыкальный слух: наши заблуждения. 2. Записки башмачника, или Мифы о каблуках. 3. Гениальные заблуждения в науке и технике.
 

Музыкальный слух: наши заблуждения
 

 

Музыкальный слух — это совокупность способностей, необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки. Музыкальный слух подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма).

Существует распространенное мнение, что музыкальный слух — это нечто уникальное, дар, данный человеку от рождения. Ведь ему можно петь, заниматься музыкой, и вообще, он, в некотором смысле, избранный.

Сколько людей испытывает чувство неполноценности, когда заходит речь о музыке, заявляя: «мне медведь на ухо наступил».

Среди различных видов музыкального слуха, выделяемых по разным признакам, важнейшими являются:

— абсолютный слух — способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков, не сравнивая их с эталоном;

— относительный слух — способность определять и воспроизводить звуковысотные отношения в мелодии, аккордах, интервалах и т. д.;

— внутренний слух — способность к ясному мысленному представлению (например, по нотной записи или по памяти) отдельных звуков, мелодичных и гармоничных построений, целых музыкальных пьес;

— интонационный слух — способность слышать экспрессию музыки, раскрывать заложенные в ней структуры коммуникации.

Развитием музыкального слуха занимается специальная дисциплина — сольфеджио, однако активно музыкальный слух развивается прежде всего в процессе музыкальной деятельности.

В разном возрасте люди слышат музыку по-разному

Это правда. Ребенок способен различать звук с частотой до 30.000 колебаний в секунду, но у подростка (до двадцати лет) этот показатель составляет 20.000, а к шестидесяти годам он снижается до 12.000. Хороший музыкальный центр подает сигнал с частотой до 25.000 колебаний в секунду. То есть люди старше шестидесяти уже не смогут оценить все его преимущества, они попросту не услышат всю широту гаммы звуков.

Неважно, в каком возрасте начать тренировать свой слух

Неверно. Американские исследователи выяснили, что наибольший процент людей с абсолютным слухом наблюдается у тех, кто начал изучать музыку между 4 и 5 годами жизни. А среди тех, кто начал заниматься музыкой после 8 лет, людей с абсолютным слухом почти не встречается.

Мужчины и женщины слышат музыку одинаково

На самом деле, женщины слышат лучше мужчин. Диапазон частот, воспринимаемых женским ухом, значительно шире, чем у мужчин. Они точнее воспринимают высокие звуки, лучше различают тональности, интонации. Вдобавок, женский слух не притупляется до 38 лет, а у мужчин этот процесс начинается уже с 32 лет.

Наличие музыкального слуха не зависит от языка, на котором говорит человек

Неверно. Это доказали исследователи при Калифорнийском университете, сравнив данные 115 американских и 88 китайских студентов-музыкантов. Китайский язык является тональным. Так называется группа языков, в которых, в зависимости от интонации, одно и то же слово может приобретать несколько (до десятка) значений. Английский язык — не тональный.

У испытуемых исследовался абсолютный слух. Они должны были различать звуки, которые по частоте отличались всего лишь на 6%. Результаты впечатляют. С испытанием на абсолютный слух справились 60% китайцев и всего 14% американцев. Исследовательница объяснила это тем, что китайский язык более мелодичен, и китайцы с рождения привыкают различать большее число звуковых частот. Таким образом, если язык человека музыкален — с большой вероятностью у него будет и абсолютный музыкальный слух.

Мелодия, услышанная хотя бы раз, хранится в нашей памяти всю жизнь

Это правда. Американские ученые обнаружили зону коры головного мозга, отвечающую за музыкальные воспоминания. Это та же самая слуховая зона коры головного мозга, которая отвечает и за восприятие музыки. Оказывается, нам достаточно услышать хоть раз мелодию или песню, как она уже сохраняется в этой слуховой зоне. После этого, даже если мы не будем слышать прослушанную мелодию или песню, слуховая зона все равно способна извлечь её из своих «архивов» и проиграть в нашем мозгу «по памяти».

Весь вопрос лишь в том, как глубоко упрятана эта мелодия. Любимые и часто слышимые композиции хранятся в кратковременной памяти. А давно услышанные или слышимые редко мелодии откладываются в «чуланы» долговременной памяти. Тем не менее, какое-нибудь событие или звуковой ряд могут неожиданно заставить нашу память извлечь эти забытые мелодии из своих «закромов» и проиграть их в нашем мозгу.

Музыкальный слух передается по наследству

Это мнение бытует давно и широко распространено. Но только недавно ученые смогли его научно обосновать. Исследователи обнаружили, что у людей без музыкального слуха в нижней лобной извилине правого полушария содержится меньше белого вещества, чем у тех, кто хорошо воспринимает и воспроизводит мелодии. Не исключено, что данная физиологическая особенность обусловлена генетически.

Животные не имеют музыкального слуха

Не совсем так. Они просто слышат музыку иначе. Животные воспринимают гораздо больше звуковых частот. И если люди способны уловить до 30.000 колебаний в секунду, то собаки, например, регистрируют звук, имеющий частоту от 50.000 до 100.000 колебаний, то есть улавливают даже ультразвук.

Хотя животным и свойственно чувство такта, однако мелодию наши питомцы воспринимать не могут. То есть они не объединяют аккордовые сочетания звуков в определенную последовательность, именуемую мелодией. Музыку животные воспринимают лишь как набор звуков, причем некоторые из них расценивают как сигналы животного мира.

Музыкальный слух — это дар от рождения и его невозможно развить

Неверно. Те, кто поступал в музыкальную школу, наверное, помнят, что их просили не только спеть, но и отстучать мелодию (например, карандашом по крышке стола). Объясняется это просто. Преподаватели хотели оценить наличие у поступающего чувства такта. Оказывается, именно чувство такта дается (или не дается) нам от рождения, и его невозможно развить. И если уж у человека его нет, то ничему его научить преподаватели музыки не смогут.

Кстати, процент людей, у которых отсутствует чувство такта, очень мал. А всему остальному научить можно. В том числе развить музыкальный слух. Было бы желание.

Музыкальный слух — редкость

Ошибается тот, кто так утверждает. На самом деле, любой человек, способный говорить и воспринимать речь, обладает им. Ведь для того, чтобы разговаривать, мы должны различать звуки по высоте, громкости, тембру и интонации. Именно эти умения входят в понятие музыкального слуха. То есть, почти все люди обладают музыкальным слухом. Весь вопрос только в том, каким видом музыкального слуха они обладают? Абсолютным или внутренним?

Высшая стадия развития музыкального слуха — абсолютный слух. Он раскрывается только в результате занятий музыкой (игре на музыкальном инструменте). Долгое время считалось, что он не поддается развитию, но сейчас известны методики развития абсолютного слуха.

Низший уровень развития слуха — внутренний слух, некоординированный с голосом. Человек, обладающий таким слухом, может различать мелодии, воспроизводить их по памяти, но не петь.

Отсутствие музыкального слуха называют клиническим уровнем развития слуха. Им обладают всего лишь 5% людей.

Те, у кого есть музыкальный слух, умеют хорошо петь

Это действительно так, но лишь отчасти. Чтобы хорошо петь, мало обладать музыкальным слухом. Нужно еще и уметь управлять своим голосом, голосовыми связками. А это навык, который приобретается в процессе обучения.

Почти каждый человек может услышать фальшь в пении, но отнюдь не каждый может сам спеть чисто. Причем нередко тем, кто поет, кажется, что поют они без фальши, а вот окружающим заметны все их промахи. Объясняется это тем, что каждый человек слушает себя внутренним ухом и в результате слышит совсем не то, что слышат окружающие. Так что новичок-исполнитель вполне может не замечать того, что он не попадает в ноты.

На самом же деле, для того, чтобы хорошо петь, достаточно обладать всего лишь гармоническим слухом. Этот уровень развития слуха считается одним из низших. Так называют способность слышать мелодию и воспроизводить ее голосом. И тем не менее, его развитие возможно даже при начальном отсутствии такой способности. То есть заниматься музыкой, и достигать в этом результатов, могут 95% людей. Причем чем больше заниматься музыкой, тем больше будет развиваться и музыкальный слух. Вплоть до абсолютного — нет пределов совершенству. Главное — иметь желание и не сомневаться в своих способностях.

Кстати, Дмитрий Кабалевский посвятил свою жизнь развенчиванию мифа об уникальности музыкального слуха. Он разработал целую систему, доказывавшую, что обучать музыке можно и нужно каждого человека. И результаты его деятельности показали, что успешно заниматься музыкой может практически любой человек.

Источник: «Molomo»
 

У Вас неподлинная ОС? Тогда мы идем к Вам!
 

Иметь пиратский софт сегодня уже не модно. Однако в России, а также в странах пост-советского пространства привыкли покупать или скачивать пиратский софт. В большинстве своем это касается операционных систем семейства Windows и пакетов Microsoft Office. Все объясняется просто — для нашего кармана, по сравнению с пользователями из стран Западной Европы, США и Канады, где зарплаты гораздо выше, он стоит довольно дорого.

Читать далее
 

Записки башмачника, или Мифы о каблуках
 

Когда мы с вами были девочками, а не сегодняшними дамочками, наши мамы запрещали нам надевать их туфли на каблуках. Уж не знаю, чего было в этом запрете больше — заботы о ребенке или бережливого отношения к вещам, но моя мама объясняла это табу особенностями неокрепших детских косточек. Уж как хотелось покрутиться перед зеркалом в красивых лодочках! А давайте разберемся, так ли уж страшны каблуки.

Для правильного развития детского опорно-двигательного аппарата действительно было бы неправильным рекомендовать туфли на каблуке выше трех сантиметров. Кроме того, все зависит от возраста и длины стопы. Но взрослая женщина — совсем другое дело!

Миф 1. Обувь на каблуке вредна всем и всегда. Это только дань моде

Заблуждение столь же неверное, сколь и категоричное. Так что же происходит в том момент, когда человек взбирается на каблук и становится чуточку выше? Меняется центр тяжести, он смещается вперед. Для компенсации этого и сохранения равновесия спина отклоняется назад. Плохо это или хорошо — зависит от индивидуальных особенностей строения позвоночника и других костей и их сочленений, ведь при этом становятся более выраженными изгибы позвоночника — лордозы (изгибы вперед) и кифозы (изгибы назад).

Оказывается, каблуки совсем не вредны, а даже полезны тем, у кого степень изогнутости столба ниже средней, позвоночник почти прямой.

Конечно, высота каблука имеет значение, как и его площадь. Специалисты считают нефизиологичным каблук выше восьми сантиметров и площадь его окончания менее трех-четырех квадратных сантиметров. Так что все-таки стоит сказать о небезопасности хищного двенадцатисантиметрового каблучка-стилета, который так любит кумир тысяч женщин и десятков тысяч мужчин VIP-стриптизерша Дита Фон Тиз.

Миф 2. Обувь на каблуках обязательно неудобна

Нет и еще раз нет! Неудобными могут быть как босоножки на каблуках, так и балетки на абсолютно плоской подошве. Оптимальной с точки зрения удобства считается высота каблука в диапазоне от трех до семи сантиметров. Но главным параметром удобства является то, насколько вашим ногам подходит та или иная колодка. Если производитель неправильно рассчитал колодку, в таких туфлях или сапожках ноги будут уставать вне зависимости от высоты каблука. Или, может быть, эта колодка просто не подходит именно вам. Поэтому самая дорогая и престижная обувь — сделанная на заказ, индивидуально.

Кстати, танцоры бальных танцев являются частыми клиентами башмачников. Они либо заказывают изготовление танцевальных туфель с нуля, либо просят подогнать купленные профессиональные туфли по ноге, ведь для них ноги — инструмент, который требует бережного отношения.

При выборе туфель стоит обратить внимание и на носок. При ношении обуви на каблуке основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы, и если пальцы упираются в носок, будьте уверены — через пару часов вы выскочите из этих модных шузов как пробка из бутылки. При таком раскладе еще и чулки в области носочков рвутся гораздо чаще.

Миф 3. Если предстоит много ходить, запасайтесь обувью без каблука

Совершенно неверно! Представьте, вы отправились в какую-то очень интересную поездку, где вам предстоит много гулять, совершить массу экскурсий и плясать до упаду на веселых вечеринках. И все это, конечно, на своих двоих. И взяли вы с собой, скажем, кроссовки, балетки, кеды, сланцы, мокасины и сабо — все на плоской подошве. Утром вы надеваете удобные мокасины и идете после завтрака гулять — положение центра тяжести определяют мышцы, которые в данный момент работают сильнее всего. После обеда вы решили пройтись по магазинам и надели сабо — работают все те же мышцы. И наконец, после ужина отправились на дискотеку в балетках — снова нагружена та же группа мускулов. Более того, растяжению и перенапряжению подвергнутся не только мелкие мышцы стопы и более крупные — голени, но и под весом тела станут расходиться мелкие косточки середины стопы, точнее, ее свода, поскольку именно свод амортизирует при ходьбе, беге, танцах. В результате наутро подняться с кровати и не охнуть от боли будет трудно.

А если бы вы взяли обувь с разными по высоте каблуками, то смогли бы чередовать в течение дня нагрузку то на свод стопы, то на разные участки ее передней части.

Миф 4. В обуви на каблуках невозможно водить автомобиль

Когда кто-то так говорит, спросите: а какой у вас водительский стаж? Уверена, он окажется не таким уж большим, даже если права в кармане уже много лет. Когда учишься водить, все кажется неудобным — и обувь, и юбка, и дорога какая-то не такая, и инструктор — зверь. Как говорится, плохому танцору всегда что-нибудь мешает.

Пожалуй, действительно неудобно вести машину в обуви с очень тонкой подошвой — слишком чувствуется рельеф педалей, или вовсе без нее. И еще на очень толстой подошве, если не носишь такую постоянно, первое время не можешь сообразить, на какую высоту поднимать ногу для переноса с педали на педаль. А каблуки — подумаешь, ерунда! После полугода вождения все движения выполняются просто автоматически.

Миф 5. Обувь на каблуке вызывает плоскостопие

Это утверждение скорее неверно, чем верно. Во-первых, плоскостопие можно заполучить как от длительного ношения туфель на каблуках, так и от особой любви к «тапочкам» без каблука вовсе. Но ношение определенного вида обуви — далеко не первая причина в перечне факторов возникновения плоскостопия. Примерно три процента людей получают этот недуг «в наследство» от родителей. У многих оно развилось как следствие перенесенных заболеваний. Врачи выделяют целые группы людей с повышенным риском развития плоскостопия.

Зачастую плоскостопие проявляется из-за увеличения массы тела и, как следствие, усиления нагрузки на стопу. Поэтому же частыми обладателями плоских стоп становятся спортсмены и работники «стоячего» труда. Так что каблук среди предпосылок этого нарушения в опорно-двигательном аппарате занимает едва ли не последнее место.

Миф 6. Обувь на каблуке зрительно удлиняет ноги, делает фигуру более легкой

Если пытаться объективно подходить к этому вопросу и измерять рост человека на каблуках и без них, то, конечно, получится, что на каблуках он выше. Но мы же говорим о зрительном эффекте, который сводится на нет, если туфли на каблуках снабжены поперечным ремешком-перемычкой. Такая застежка визуально «отрезает» стопу и абсолютно не удлиняет всю ногу. Более того, если вы переживаете по поводу недостаточной длины ног, вам нужно соблюсти простой принцип — не «режьте» их визуально чем бы то ни было: поперечной полоской колготок, ношением гольфов, носочков, лосин, леггинсов, вышеупомянутых туфель и босоножек с поперечными ремешками.

И еще есть отличный способ «удлинить» нижние конечности — носить обувь того же цвета, что и колготки. В этом случае не обязателен даже высокий каблук.

А что касается приобретения зрительной воздушности и легкости, то могу сказать уверенно: если вес матроны составляет килограммов этак 90, то высокий, да вдобавок еще и тонкий каблук не сделает ее стройнее. Даже, пожалуй, будет страшновато за его сохранность. Здесь поможет только похудание и физкультура.

* * *

Если попытаться резюмировать все вышесказанное, то получается, что лучше всего носить разнообразную, соответствующую случаю и обязательно качественную обувь, в которой учтены и человеческая физиология, и направление моды.

Слов нет — открытые босоножки с высоким каблуком на красивой ухоженной ножке — это великолепно! Специальные силиконовые вкладки смягчат поступь и позволят ноге не скользить внутри туфельки. Кроме того, они значительно уменьшают образование сухих мозолей и натоптышей.

Если носить очень высокий каблук не получается, а удлинить визуально ноги, да и увеличить рост хочется, покупайте столь модную сегодня обувь на скрытой платформе.

Евгения Арбатская, «Premiu

От редакции:

Однако не все так сказочно. Не стоит забывать и о таящихся в каблуках опасностях.

  • Не стоит злоупотреблять высокими каблуками беременным. Дело в том, что мышцы значительно перенапрягаются и на позвоночник падает дополнительная нагрузка, который и так достаточно страдает. Это нарушает столь важное для такого состояния кровоснабжение органов таза. В результате возможен гипертонус матки, что повышает угрозу выкидыша, а также неверное положение плода. На животе могут появиться растяжки из-за смещения центра тяжести вперед, в спине возможны боли, а на ногах — отеки.

  • Не забывайте, что высокие каблуки — травмоопасны. Травмы женщин на каблуках в 7 и более см намного серьезнее, чем у «приземленных». На таких каблуках намного сложнее сохранять равновесие. Не стоит забывать и об эффекте высоты. Так, вместо синяка можно запросто заполучить перелом, а вместо обычного ушиба — растяжение.

  • Если носить многосантиметровые каблуки длительное время, то стопа меняет строение и мышцы начинают работать в ином режиме. Именно поэтому переход на «правильную» обувь может стать весьма болезненным. Некоторые женщины даже жалуются, что перейти на другую обувь они просто не в состоянии.

  • Если весь день вы проводите стоя на ногах (преподаватели, продавцы, парикмахеры и т.д.) — не рекомендуется носить обувь на высоком каблуке.

  • Обувь на плоской подошве тоже не очень-то полезна. Врачи рекомендуют использовать небольшой каблук в 2-3 см. Именно такая высота будет выполнять роль рессоры, облегчая работу ног. А вот каблук выше 5 см ортопедами считается уже вредным.
     

TeleMoney — электронная платежная система
 

TeleMoney — это новая электронная система платежей, единственная, которая позволяет вернуть Вам 50% всех потраченных Вами средств!

При помощи TeleMoney Вы можете оплатить мобильную связь и доступ в Интернет, телевидение и услуги связи, рекламу и хостинг, коммунальные платежи, транспорт и путешествия, платежи ГИБДД и госпошлины, а также товары компаний Avon, Oriflame и прочих магазинов.

Оплачивая товары и услуги с помощью TeleMoney, Вы получаете половину всех потраченных средств обратно!

TeleMoney — это не только удобно, но и выгодно!

Уже интересно? Тогда регистрируйтесь!

Еще не все понятно? Узнайте подробнее!
 

Гениальные заблуждения в науке и технике
 

Вашему вниманию предлагаем список некоторых гениальных заблуждений в науке и технике. Реальные цитаты из СМИ. На сегодняшний день упомянутые ниже высказывания вызывают не только улыбку, но и смех.

— Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson, директор компании IBM, 1943)

— Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957)

— Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968)

— Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977)

— Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876)

— Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать в проект создания радио, 1920г)

— Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner (Warner Brothers) на использование звука в кинематографе, 1927)

— Нам не нравится их звук и, вообще, гитара — это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962)

— Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin, президент Королевского Общества — Royal Society, 1895)

— Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума! (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859)

— Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл, специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899)

— Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия. (Пьер Паше, профессор психологии университета Тулузы, 1872)

— Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (сэр Джон Эрик Эриксен, британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873г)

— 640КБ оперативной памяти должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981)

— 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)

— Этой тарахтелкой можно пугать беременных кошек, но какой прок от неё в бою? (генерал Китченер о первом танке, 1915)

— Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невозможно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой. (The Boston Post, 1865)

— Американцам может и нужен телефон, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных. (сэр Уильям Прис, главный инженер Управления почтовых отделений, 1878)

— ENIAC состоит из 18 тысяч электронных ламп и весит 30 тонн. Однако компьютеры будущего, возможно, будут состоять из всего лишь 1000 электронных ламп и весить всего полторы тонны. (Popular Mechanics, март 1949)

— Потенциальный мировой рынок копировальных аппаратов вместит не более 5000 единиц. (IBM основателям компании Xerox, 1959)

— В 1951 я навестил профессора Дугласа Хартри, создавшего первый дифференциальный анализатор в Англии. У него было больше опыта в работе с такими крайне специализированными компьютерами, чем у кого-либо. Он сказал мне, что, по его мнению, все вычисления, которые потребуются здесь, в Англии, могут быть произведены на трёх цифровых вычислительных машинах, которые в тот момент уже строились — одна в Кембридже, вторая в Теддингтоне и третья в Манчестере. Как он сказал, персональные машины никогда никому не понадобятся, да и цена у них заоблачная. (Лорд Боуден, American Scientist, 1970)

— Нам никогда не удастся создать 32-битную операционную систему. (Билл Гейтс на презентации MSX, Machines with Software eXchangeability — название стандарта для бытовых компьютеров 1980-х годов)

— Я верю в то, что OS/2 суждено стать самой значимой операционной системой и, возможно, программой на все времена. (Билл Гейтс в предисловии к руководству пользователя OS/2, 1987)

— Многие говорят о том, что в 1996 году и без того быстрый темп распространения доступа в Сеть по всему миру только ускорится. Но лично моё мнение такое: взлёт популярности интернета в 1996 завершится полным крахом. (Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель Ethernet, 1995)

— Через два года, проблема спама будет решена. (Билл Гейтс на Всемирном экономическом форуме, 2004)

— К следующему рождеству iPod отправится на тот свет, откинет копыта, присоединится к большинству — одним словом, капут. (сэр Алан Шугар, CEO компании Amstrad, Daily Telegraph, February 2005)

— У iPhone нет шансов получить значительную часть рынка. Абсолютно никаких. Пусть, прося за телефон $500, Apple делает неплохие деньги, но взгляните на 1.3 миллиарда мобильников, проданных по всему миру. Лучше наше ПО будет установлено на 60, 70 или 80% из них, а не на тех двух-трех процентах, которые придутся на Apple. (генеральный директор Microsoft Стив Балмер, USA Today, 2007)

Источник: «Всемирная паутина»
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное