Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма. Табак и здоровье. Выпуск N34. Что вреднее: курение или диа


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

Табак и здоровье. Выпуск N34

январь 2010 года

Что вреднее: курение или диабет?

В январе 2010 года по русскоязычному Интернету прокатилась волна сообщений под заголовками: «У бросивших курить может развиваться диабет», «Отказ от сигарет приводит к развитию диабета», «Отказ от курения провоцирует диабет» и т.д.

Наиболее впечатляющим оказалось сообщение с  портала «ISRA.com - израильские новости», которое мы приводим полностью: «Американские исследователи настаивают на огромнейшем вреде резкого отказа от курения, который может, в частности, быть причиной ускоренного развития диабета второго типа. По сравнению с теми, кто не курит вообще, курящие люди, отказывающиеся от столь вредной привычки, уже в первые шесть лет без сигарет почти на 70 процентов повышают риск развития диабета второго типа, который трудно назвать безопасным для человеческого организма. Одной из возможных причин наблюдения такой тенденции ученые называют тот факт, что курящие люди, которые нашли в себе силы навсегда распрощаться с сигаретой, начинают довольно быстро набирать лишние килограммы и часто страдают от избыточного веса. Конечно же, риск диабета не может быть единственным основанием для того, чтобы продолжать курить, но о том, курение или диабет причинят организму больше вреда, ещё можно поспорить».
http://www.isra.com/news/119435

Основанием для таких сообщений послужила статья доктора Hsin-Chieh Yeh и ее соавторов «Курение, прекращение курения и риск сахарного диабета второго типа» (Smoking, Smoking Cessation, and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus), опубликованная в журнале Annals of Internal Medicine, January 5, 2010   vol. 152  no. 1  10-17 (см. тезисы http://www.annals.org/content/152/1/10.abstract?aimhp и полный текст http://www.annals.org/content/152/1/10.full.pdf+html ).

Для исследования, проведенного в университете Джонса Хопкинса, было привлечено 10 892 взрослых среднего возраста, не страдавших диабетом в период  1987-1989 годов. В течение 17 лет наблюдений (первые 9 лет – клинические наблюдения раз в 3 года, затем до 2004 года – опрос по телефону) у 1254 из них развился диабет второго типа. В течение первых трех лет наблюдений 380 испытуемых прекратили курить. Исследование показало, что риск развития диабета оказал наименьшим у тех, кто никогда не курил. По сравнению с никогда не курившими, у тех, кто прекратил курить еще до начала испытаний, риск развития диабета повышался на 22%, а у тех, кто продолжал курить – на 31%, то есть в долгосрочной перспективе прекращение курения снижало риск диабета. Однако для тех, кто прекратил курить недавно, риск диабета повышался на 73%. Риск был наибольшим в первые три года после прекращения курения, а через 12 лет некурения этот риск снижался до уровня никогда не куривших людей.

Таким образом, авторы подтвердили известные факты о том, что курение повышает риск развития диабета. Исследование фактически проверило и подтвердило гипотезу, что в течение первых лет после прекращения курения риск диабета может возрасти, и это может быть обусловлено увеличением массы тела после прекращения курения.

Авторы исследования признают, что применяемые методы имеют ряд ограничений. В частности, они указывают на то, что курильщики в большей степени покидали число испытуемых по ряду причин, в том числе более высокой смертности среди них. Другими словами, у курильщика мог развиться диабет, но он не был зафиксирован исследователями, потому что пациент умер.  С другой стороны, бывший курильщик мог избежать вызванного курением заболевания и ранней смерти, но в дополнительные годы жизни у него развился диабет.

Вообще, всех, кого интересует связь между курением и диабетом, отсылаем к соответствующей главе книги «Табак и здоровье» http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/tob-health/141-144.PDF

Приведенный в этой главе обзор научных данных свидетельствует о том, что:

  • Курение матери во время беременности повышает риск развития диабета у ребенка.
  • Курение самого человека повышает вероятность развития у него сахарного диабета второго типа.
  • Курение отягощает течение сахарного диабета как первого, так и второго типа, увеличивает количество осложнений и риск смерти.
  • Прекращение курения является важным фактором снижения риска как самого сахарного диабета, так и его осложнений.

В частности, в отношении желания израильского журналиста поспорить о том что «курение или диабет причинят организму больше вреда», нужно исходить из того, что диабет является заболеванием, с которым можно жить и успешно работать десятки лет. Однако диабет повышает риск многих заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти. Курение существенно повышает это риск. Например, диабет ухудшает кровоток в нижних конечностях, что может потребовать их ампутации. Курение усугубляет эти проблемы. Тяжелые проблемы, выражающиеся в гангрене стоп, в 95% случаев наблюдаются у тех больных диабетом, которые много курят.

В США в течение 20 лет исследователи собирали информацию о состоянии здоровья и образе жизни медсестер, среди которых было 7000 больных сахарным диабетом второго типа. Оказалось, что риск смерти от сердечнососудистых заболеваний для тех, кто выкуривал от 1 до 14 сигарет в день, был на 43% выше, чем для тех больных сахарным диабетом, кто никогда не курил. Для тех, кто недавно бросил курить, риск оставался достаточно высоким (на 31% больше, чем у некурящих), затем он снижался, и через 10 лет после прекращения курения он был на 11% выше, чем у некурящих. Таким образом, отказ от курения снижает риск смерти у больных диабетом.

Анализируемая в данном материале научная статья еще раз напоминает об ошибочности мнения о том, что можно покурить некоторое время, а затем прекратить без всякого ущерба для здоровья. Исследование снова показало, что наименьший риск развития диабета (а также около сотни иных заболеваний) наблюдается у тех, кто никогда не курил. Прекращение курения снижает риск развития диабета и других заболеваний, причем, чем больше срок некурения, тем меньше риск. Однако сразу после прекращения курения риск диабета (но не его осложнений!) может временно возрасти, что связано в первую очередь с повышенной массой тела.  О связи между курением и массой тела см http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/tob-health/145-148.PDF .

Авторы статьи «Smoking, Smoking Cessation, and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus» подчеркивают, что «прекращение курения имеет множество благоприятных эффектов для здоровья, которые перевешивают кратковременное повышение риска развития диабета». Поэтому слова израильского журналиста о том, что «американские исследователи настаивают на огромнейшем вреде резкого отказа от курения» являются ложью, в чем может убедиться любой, кто прочитает оригинал статьи. К сожалению, в последнее время все чаще обнаруживаются случаи распространения ложной информации о влиянии курения на здоровье (см. http://adic.org.ua/nosmoking/heanews/33.htm , http://adic.org.ua/nosmoking/heanews/30.htm , http://adic.org.ua/nosmoking/contact/tem/30.htm и http://adic.org.ua/nosmoking/contact/tem/24.htm .

Новое исследование ни в коей мере не является оправданием для того, чтобы продолжать курить. Оно лишь подсказывает тем, кто прекращает курить (и их врачам), что нужно уделять повышенное внимание контролю массы тела и другим факторам риска диабета.

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное