Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма. Мы не курим! N 142, 1-18 февраля 2010 года


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

Мы не курим!

Бюллетень новостей контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза

N 142, 1-18 февраля 2010 года

Ресурсный центр по контролю над табаком
http://www.adic.org.ua/nosmoking; contact@adic.org.ua ; tel/fax.380445021902

С 26 апреля 2007 года Ресурсный Центр финансируется, благодаря частным пожертвованиям сторонников контроля над табаком разных стран мира.

С февраля 2008 года Ресурсный Центр финансируется из средств Глобальной Инициативы Блумберга по уменьшению потребления табака.

Теперь можно обсуждать выпуски в блоге http://subscribe.ru/blog/science.health.nosmoking

Содержание

В Кыргызстане не более трети помещений кафе и ресторанов может быть зоной для курения

3 февраля 2010 года (МТРК «Мир). Власти страны начали решительную борьбу с курением. Дымить теперь нельзя в транспорте, парках, школах и университетах. Только в прошлом году за курение в неположенных местах граждане республики были оштрафованы примерно на десять тысяч долларов. Законопроект был одобрен три года назад, однако работать начал только сейчас. «В данном случае, чтобы закон соблюдался, необходимо предусматривать административное наказание за его нарушение», - считает депутат парламента Кыргызстана Орзубек Назаров. Все это время в законе не было четких указаний об ответственности за нарушения. Только в прошлом году парламентарии внесли дополнения о штрафах. В стороне не остались и сами чиновники. За курение в государственных учреждениях штраф взимается в двойном размере.
Запретили курить также водителям маршруток и автобусов. За нарушение будут штрафовать. Законом установлены стандарты для учреждений общественного питания. Только треть помещений кафе и ресторанов может быть зоной для курения, если там есть вентиляция. Стоят вентиляционные системы около 5 тысяч долларов. Владельцы не всех заведений могут позволить себе такие затраты. «То, что владельцы этих заведений понесли убытки, прежде всего, их вина. Они должны были изначально оформить все документы и оборудовать помещения», - сказал заместитель начальника главного управления общественной безопасности МВД Кыргызстана Эркин Баев. Впрочем, на этом депутаты останавливаться не собираются. В ближайшее время парламент намерен рассмотреть дополнительные меры по борьбе с табачным дымом в общественных местах.
http://mirtv.ru/content/view/90740/48/

В Кыргызстане повышение акцизного налога с табачных изделий позволит привлечь в бюджет дополнительные средства

16 февраля 2009 года (ИА 24.kg). «В Кыргызстане усиление эффективности сбора акцизного налога с табачных изделий позволит привлечь в бюджет дополнительные средства», - заявил на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам при обсуждении поправок в Налоговый кодекс КР депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов.
По его словам, в настоящее время проблему представляет неоправданно широкая классификация товаров внутри товарных групп. «Например, табачные изделия подразделяются на пять категорий, что усложняет администрирование налога и способствует коррупции, когда товар из более дорогой категории оформляется как более дешевый. Этому способствует неоправданно высокая разница ставок сигарет категории 1 и 5 - в 23 раза больше, к тому же ставки на сигареты 5-й категории в КР гораздо выше, чем в других странах, что увеличивает риск контрабанды. В связи с этим предлагается оставить лишь две категории - без фильтра и с фильтром, при этом ставки налога на вторую группу необходимо повысить. Если, к примеру, сегодня она составляет около 190 сомов за 1 тысячу сигарет, то поднять ее до 220 сомов. Что же касается сигарет без фильтра, которые в основном выпускаются «Реемтсма-Кыргызстан», то здесь ставка меняться не может, поскольку по соглашению правительства с «Реемтсмой» она неизменно сохраняется в размере 18 сомов за 1 тысячу сигарет. В итоге, по предварительным расчетам, от этих изменений бюджет дополнительно получит около 250 миллионов сомов в год», - говорит он. Как отмечает нардеп, в 2009 году от этого вида акцизного налога получено 527 миллионов сомов, из которых 132 миллиона - от «Реемтсмы» и остальные 395 миллионов сомов - от других импортеров.
http://24.kg/parlament/69401-ziyadin-zhamaldinov-v-kyrgyzstane-usilenie.html

В 2009 году в бюджет Украины от акциза на табачные изделия поступило средств больше, чем за 2003-2007 гг. вместе взятые

3 февраля 2010 года (РБК-Украина). Отчисления в бюджет от акциза на импортированные и отечественные табачные изделия в январе 2010 г. составили 1,2 млрд. грн. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления администрирования акцизного сбора Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Юрий Марченко, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, в течение 2009 года в бюджет от акцизного сбора на импортированные и отечественные табачные изделия поступило 9,06 млрд. грн, в 2008 г. - 3,5 млрд. грн, в 2007 г. - 2,35 млрд. грн, в 2006 г. - 1,9 млрд. грн. «В целом в прошлом году в бюджет поступило средств больше, чем за 2003-2007 гг. вместе взятые. А только за январь текущего года эта сумма составила 1,2 млрд. грн», - отметил Ю.Марченко.
Производство сигарет в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 12% - до 114,5 млрд. штук. Сокращение связано, прежде всего, с уменьшением потребления сигарет, о чем свидетельствуют данные соцопросов. Об этом сообщил заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/otchisleniya_v_byudzhet_ot_aktsiza_na_ tabachnye_izdeliya_v_yanvare_2010_g_sostavili_1_2_mlrd_grn_gnau_03022010

Средняя цена сигарет в Украине за 2 года выросла на 220%

4 февраля 2010 года (Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ). За последние два года средняя цена сигарет с фильтром в Украине выросла на 220% (за пачку), а сигарет без фильтра – почти на 400%. Об этом свидетельствуют результаты подсчетов, произведенных Коалицией общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину». Так, за период с января 2008 г. по январь 2010 г. средняя цена сигарет с фильтром выросла на 220% - с 2,64 грн. до 5,80 грн. за пачку, сигарет без фильтра – на 395% - с 0,86 грн. до 3,4 грн. (см. Таблицу 1 по линку).
Вместе с тем, за последние два года в Украине доля акцизного налога в розничной цене сигарет также существенно выросла, однако все еще далеко отстает от европейского уровня (см. График 1 по линку).
http://biz.liga.net/news/E1001057.html

В украинских поездах «накурили» на 177 тысяч гривен

2 февраля 2010 года (Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ). В 2009 году ревизоры-инструкторы и контролеры-ревизоры «Укрзалізниці» оштрафовали 2 644 пассажиров за курение в поездах. В частности, на Южной железной дороге оштрафовано 712 человек, на Юго-Западной - 477, на Львовской - 434, на Одесской и Приднепровской – по 380, на Донецкой железной дороге - 261. Общая сумма штрафов за курение в поездах «Укрзалізниці» в 2009 году составила 176 627 грн. Напомним, что размер штрафных санкций за нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте составляет от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же правила нарушили сами должностные лица, в компетенцию которых входит организация и контроль за соблюдением пожарной безопасности, то сумма штрафа составит от 5 до 10 необлагаемых минимумов. Курить в украинских поездах запрещено с июля 2009 года, после вступления в силу Закона о запрете курения в общественных местах.
http://news.liga.net/news/N1003214.html

Двухлетнему ребенку сожгли сигаретой глаз

11 февраля 2010 года (lifenews). Врачам детской Морозовской больницы пришлось экстренно прооперировать малыша. Двухлетнему малышу, которому повредили роговицу глаза окурком от сигареты, понадобилась экстренная операция. Бригада скорой помощи экстренно доставила мальчика в хирургическое отделение клиники. По версии родителей, которые обратились за помощью, они не уследили за ребенком и не заметили, как тот упал прямо на сигаретный окурок. Врачи сначала остановили малышу кровотечение, а затем прооперировали поврежденный глаз. Медики делают все возможное, но, несмотря на усилия, сохранить полноценное зрение ребенку врачам пока не удалось. Есть вероятность, что он останется инвалидом.
http://www.lifenews.ru/news/12802

Табачное спонсорство Большого театра должно быть запрещено

10 февраля 2010 года (Пресс-релиз Большого театра). Большой театр и Japan Tobacco International рады сообщить о том, что подписали новое соглашение о сотрудничестве: с января компания JTI становится официальным спонсором балета Большого театра в 2010 г. «На протяжении десяти лет компания JTI оказывает поддержку оперным и балетным постановкам Большого театра, но сегодня наше многолетнее сотрудничество приобретает новый статус, - говорит Кевин Томлинсон, генеральный менеджер Japan Tobacco International в России. - Я надеюсь, что наш вклад будет способствовать тому, что еще больше новых постановок в исполнении мастеров русской балетной школы появятся в репертуаре Большого театра». Сотрудничество Japan Tobacco International и Большого театра началось в 1999 г. с поддержки нескольких премьер. С тех пор при участии компании JTI Большой театр представил премьеру балета «Пиковая дама» в постановке Ролана Пети (2001 г.), восстановил авторскую версию балета Юрия Григоровича «Легенда о Любви» (2002 г.) и впервые представил публике балет известного хореографа Джона Ноймайера «Сон в летнюю ночь» (2004 г.). В 2006 г. при содействии JTI в репертуар Большого театра вернулся балет Юрия Григоровича «Золотой век» Д. Шостаковича. В этот же период компания JTI оказала поддержку новой постановке опер П. Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», премьеры которых с успехом прошли на Новой сцене Большого театра.
«В современной истории Большого театра мало найдется спонсоров, которые поддерживают нас столько времени, сколько компания JTI. Мы очень благодарны за это постоянство, - отмечает Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра. - Особенно важным и показательным для нас является то, что JTI осталась с нами в непростой период реконструкции исторической сцены Большого театра, когда поддержка наших спонсоров для нас стала еще более значимой. Я признателен руководству компании, что в этот юбилейный год - год десятилетия нашего партнерства - JTI увеличила объем спонсорской помощи театру и перешла в статус «Официальный спонсор балета Большого театра». Я считаю, что для компании с мировым именем и высокой репутацией, какой является JTI, - это очень правильный выбор. А Большой театр получил еще одно доказательство тому, что рядом - очень верный и надежный партнер».
http://www.bolshoi.ru/ru/season/press-service/news/index.php?id26=1447

Комментарий. Российская Федерация 3 июня 2008 года ратифицировала Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Статья 13 РКБТ обязывает все ратифицировавшие ее государства в течение 5 лет запретить все виды табачной рекламы, стимулирования продаж и спонсорства. Третья Конференция сторон РКБТ одобрила Руководящие принципы осуществления Статьи 13 РКБТ, которые, среди прочего, предусматривают запрет предоставления финансовой или иной поддержки мероприятиям, деятельности, отдельным лицам или группам (например, спортивным или артистическим мероприятиям, отдельным спортсменам или командам, отдельным артистам или артистическим группам, благотворительным и социальным организациям, политикам, политическим кандидатам или политическим партиям), независимо от того, делается это в обмен или не в обмен на популяризацию.
Понятно, что табачные компании в первую очередь выбирают наиболее заметные объекты для спонсорства, рядом с которыми их собственная значимость и социальная ответственность могли бы не вызывать сомнений, а еще и такие, которым труднее всего отказаться от спонсорства и найти иные источники поддержки. В этом смысле новость о Большом Театре заставляет любого эмоционально встать на сторону партнерства театра с табачным производителем. Однако мировая история знает и другие объекты спонсорства, чей отказ от табачных денег долгое время казался невозможным, например, гонки Формулы Один. Однако прошли годы, в течение которых гонки постепенно перемещались из стран, запретивших рекламу табака, в страны, еще не сделавшие этого, и теперь данное международное мероприятие полностью свободно от табачных денег. Нелишним будет добавить, что нашлись иные спонсоры, деньги которых не оплачены жизнями половины потребителей, как в случае производителей табака.

В Казани 213 водителей общественного транспорта отказались от сигарет

18 февраля 2009 года (Комсомольская правда). Сотрудники 14 пассажирских транспортных предприятий столицы Татарстана уже расстались с вредной привычкой. Эти результаты принесла работа по профилактике табакокурения среди водительского состава. За это после поручения мэра активно взялся Комитет по транспорту совместно с руководством транспортных предприятий столицы республики. Есть даже своеобразный рейтинг АТП, работники которых бросили курить. Первое место в нем занимает ПАТП-2. Здесь бросили курить 79 водителей. В ПАТП-4 - 55 водителей, а в МУП «Метроэлектротранс» - 44 водителя теперь не дымят.
http://kazan.kp.ru/online/news/620353/

В Казани во второй раз состоится конференция о том, как можно защитить горожан от влияния табачного дыма на их здоровье

3 февраля 2010 года (Коалиция «За свободный от табачного дыма Татарстан»). Исполнительный комитет г. Казани, городская антинаркотическая комиссия, Управление здравоохранения, Комитет по делам детей и молодежи, Координационный совет проректоров по воспитательной работе высших учебных заведений РТ, коалиция «За свободный от табачного дыма Татарстан», Казанский общественный фонд «Выбор», центр профилактики алкогольной и наркотической зависимостей «Выбор» МПУ «Подросток» сообщили о проведении II научно-практической конференции «Здоровье казанцев и табак».
Конференция посвящена памяти первого координатора коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан», д.х.н., профессора И.Н. Андреева и приурочена к 31 мая 2010 г. – Всемирному дню без табака.
Основные цели конференции: стимулировать развитие научных исследований в области контроля над табаком и сформировать подходы к научному сопровождению муниципальной политики по борьбе против табака.
Информационное письмо о конференции и другие материалы размещены на сайте коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан» http://andreevin.narod.ru/choice/pro/conf-2010/.

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное