Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма, N128, февраль 2010 года


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

N128, февраль 2010 года

Ресурсный центр по контролю над табаком
http://www.adic.org.ua/nosmoking; contact@adic.org.ua; contacttobinfo@narod.ru; tel.380444515901; fax.380445021902

С 26 апреля 2007 года Ресурсный Центр финансируется благодаря частным пожертвованиям сторонников контроля над табаком разных стран мира.

С февраля 2008 года Ресурсный Центр финансируется из средств Глобальной Инициативы Блумберга по уменьшению потребления табака.

Теперь можно обсуждать выпуски в блоге http://subscribe.ru/blog/science.health.nosmoking

Содержание

Британия предлагает радикальные меры в борьбе с курением

1 февраля 2010 года (Би-Би-Си). Власти Великобритании заявили о намерении в течение 10 лет сократить распространенность курения в стране вдвое. В последнее десятилетие динамика и без того была положительной: за этот период число курильщиков сократилось на четверть - на сегодняшний день курит около 21% населения. Однако согласно новому весьма амбициозному правительственному плану, к 2020 году жертв вредной привычки должно остаться всего 10%. Для достижения цели рассматриваются две основных меры: изъятие с сигаретных пачек любых названий брендов (то есть они попросту станут белыми), и запрет на автоматы по продаже сигарет. В Шотландии такие автоматы исчезнут уже в будущем году.
Каждый курильщик сможет обратиться за помощью к национальной системе здравоохранения, где медики помогут разработать персональную программу отказа от курения. Запрет на курение в общественных местах в 2006 году был введен в Шотландии, а затем в 2007-ом – в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Эти запреты еще более ужесточатся. Например, судя по всему, в ближайшее время нельзя будет курить и у входов в общественные здания. Иными словами, служащие той или иной компании больше не смогут просто выйти на крыльцо фирмы на перекур.
«Мы уже проделали огромную работу и намерены идти дальше в этом направлении, чтобы воплотить все задуманное и спасти жизни людей, - заявил министр здравоохранения Великобритании Энди Бумхэм. – Согласно данным британских властей, ежегодно курение уносит 80 тысяч жизней, а лечение заболеваний, связанных с курением, обходится системе здравоохранения в 2,7 миллиардов фунтов стерлингов (около 4,3 млрд. долларов).
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/02/100201_britain_ smoking_measures.shtml

Власти Афганистана запретили курение в общественных местах

5 февраля 2010 года (Афганистан.Ру). Власти Афганистана объявили запрет на курение в государственных учреждениях, общественных местах и общественном транспорте. Об этом сегодня сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя министерства здравоохранения страны Мохаммада Фарида Райда. По словам чиновника, на днях кабинет министров издал специальное постановление, предложенное министерством здравоохранения страны. В постановлении также говорится, что курение запрещается везде, где оно может нанести вред здоровью окружающих. Решение о запрете курения последовало после подписания Кабулом ряда международных соглашений. По данным министерства здравоохранения Афганистана, 8 процентов учеников афганских школ регулярно курят. Согласно этим же данным, курильщиками являются 15% от всего населения страны. При этом около 50% всех детей являются пассивными курильщиками дома или в общественных местах.
http://www.afghanistan.ru/doc/16578.html

Предметы в прокуренном помещении становятся ядовитыми

9 февраля 2010 года (infox.ru). Столкнуться с вредными последствиями курения можно не только из вторых, но и из третьих рук. Химики изучили процессы, которые происходят с веществами табачного дыма после их оседания из воздуха. Курить — вредно, что вроде как все знают, хотя многие закрывают на это глаза. Подвергать окружающих риску пассивного курения — плохо, что показывают исследования последнего десятилетия; против него направлены многие современные нормы. Однако в настоящее время специалисты выделили еще один класс проблем, пока малоизученных. В английском языке то, что вдыхают пассивные курильщики, называется «second-hand smoke». По аналогии с ним «новый» вид табачного дыма получил название «third-hand smoke» — табачный дым из третьих рук. Этот термин был придуман медиками из Гарварда, чтобы описать эффект, который оказывает на людей уже выкуренная сигарета. Ковер в гостинице, пропахший сигаретным дымом, или, например, свитер соседа по парте — это курение через третьи руки.
Научная группа во главе с Хьюго Дестейллэйтсом (Hugo Destaillats) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли изучила химические процессы, лежащие в основе курения третьего порядка. Особое внимание авторы работы обратили на то, что никотин, оседающий на стенах, коврах и занавесках, под действием азотистой кислоты может претерпевать превращения в высокотоксичные нитрозоамины. Казалось бы, такой кислоты в воздухе нет. Однако это не так: небольшое количество диоксида азота при взаимодействии с водой частично превращается в азотистую кислоту. А он попадает в воздух и как отходы промышленных предприятий, и вместе с выхлопными газами автомобилей. По оценкам специалистов, один квадратный метр поверхности прокуренного помещения может содержать несколько сотен нанограммов нитрозоаминов, которые могут попадать в организм через легкие или через кожу. Особое внимание ученые уделяют опасности, которую такие дозы могут представлять для детей.
По словам ученых, это результаты красноречиво свидетельствуют о том, что необходимы абсолютные запреты на курение в помещениях. Нужно ограничивать курение в автомобилях и других замкнутых пространствах. Впрочем, если курить только на улице, это все равно не сулит ничего хорошего: никотин остается на коже и одежде. В общем, даже от «курения из третьих рук» вреда предостаточно. Что уж говорить про активное курение.
Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences http://www.pnas.org/content/early/2010/02/04/0912820107 .
http://infox.ru/science/human/2010/02/08/smoking.phtml

Сигары и трубки вредны не менее сигарет

16 февраля 2010 года (MedikForum.ru). Курильщики, защищающие свои легкие с помощью «альтернативных» средств выпускания дыма, обманывают сами себя. К такому выводу пришли американские исследователи. Развеем популярное заблуждение: сигары и трубки ничуть не менее вредны, чем сигареты.
«Вдыхание табачного дыма любыми способами является одинаково опасным занятием», - заявил доктор Грэхем Барр, профессор медицины и эпидемиологии Медицинского центра при Колумбийском университете, главный автор исследования. Его труд опубликован в февральском номере Annals of Internal Medicine.
В США Американское онкологическое сообщество уже не раз говорило об опасностях всех видов курения. Но ряд любителей никотина придерживается мнения, что сигары и трубки менее вредны, на том основании, что во время их курения табачный дым якобы не вдыхается глубоко в легкие. Ученые решили подтвердить или опровергнуть это утверждение. Они проследили эффект курения трубок и сигар на 3 500 взрослых курильщиков в возрасте от 48 до 90 лет, являвшихся участниками другого исследования по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы. 9 из каждых 100 участников исследования курили время от времени трубку, а 11 из каждых 100 предпочитали сигары.
Ученые внимательно отслеживали уровень котинина (специфический маркер потребления никотина) в крови испытуемых, чтобы проверить, вдыхают они табачный дым или все-таки нет. Среди курильщиков сигар и трубок это уровень был ниже, чем у любителей сигарет, но не очень значительно. У любителей трубок - на 20% ниже, а у любителей сигар - на 10%.
Поклонники трубок и сигар почти в той же степени подвержены попаданию в организм токсинов, содержащихся в табачном дыме, а, значит, сохраняют риск развития не только раковых опухолей, но и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Двумя ее самыми распространенными проявлениями являются эмфизема легких и хронический обструктивный бронхит. В свою очередь, это наиболее частые причины смерти среди взрослых американцев.
http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/1126-sigary-i-trubki-ne-menee-opasny.html

Корейские матросы не курят папиросы

15 февраля 2010 года (Русская служба новостей). Оригинальный способ борьбы с курением придумали в южнокорейском военно-морском флоте. На днях штаб ВМС принял новую программу «Бросай курить», в рамках которой последовавшие этому призыву военнослужащие получат дополнительный отпуск. Тем, кто продержится более трех месяцев, покроют расходы на некоторые виды услуг при посещении стоматолога. Одной из особенностей новой акции стала обязанность курильщиков самим отмывать и чистить «курилки». Кроме того, на территории базы ВМС в Пусане, где дислоцируется значительная часть южнокорейских ВМС, более чем вполовину сокращено число мест для курения.
Напомним, что Южная Корея вводит, начиная с 2011 года, запрет на курение во всех государственных учреждениях и общественных местах. Этот шаг направлен на то, чтобы добиться существенного сокращения числа курящих граждан с нынешних 47 до 20%. Несколько лет тому назад южнокорейское правительство ограничило курение в больших зданиях, однако этот запрет не распространяется на курение на открытых площадках, где собираются большие массы людей.
Минздрав намерен поощрять любые действия местных властей, направленные на ограничение курения в общественных местах. Будет активизировано проведение специальных кампаний в школах и среди военнослужащих, имеющих целью убедить людей в необходимости отказаться от покупки сигарет. Хотя в стране и наблюдается некоторое сокращение числа курящих, оно не затрагивает многочисленных студентов и солдат срочной службы.
http://www.rosbalt.ru/2010/02/15/713062.html

Израиль: некурящие допризывники умнее, чем курящие

23 февраля 2010 года (Рейтер). Израильские ученые выяснили, что коэффициент интеллекта у курильщиков заметно ниже, чем у некурящих людей. По данным исследования среди 20211 новобранцев израильской армии, специалисты центра «Шеба» в Тель-Хашомере выяснили, что IQ курильщиков в среднем на 7 баллов ниже, чем у некурящих. По данным ученых, средний коэффициент интеллекта у некурящих – 101 балл. В то же время, средний показатель среди курильщиков – 94 балла. Специалисты выяснили, что чем больше человек курит – тем ниже у него IQ. Так, среди выкуривающих до пяти сигарет в день средний IQ – 98 баллов. У тех, кто выкуривает больше пачки в день, IQ – 90 баллов.
Ученые отмечают, что пока нет доказательств того, что курение ведет к снижению IQ. По их словам, исследование показывает, что шанс начать курить выше у людей с низким IQ. Между тем, косвенное свидетельство влияния курения на IQ ученые получили. Среди участников эксперимента были 70 пар братьев, один из которых курил, а второй – нет. Выяснилось, что IQ некурящих братьев на несколько баллов выше, чем коэффициент интеллекта курящих.
Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.
http://www.reuters.com/article/idUSTRE61M3UQ20100223

Воздух в ресторанах и барах, загрязнённый сигаретным дымом, опасен для некурящих работников и посетителей

21 февраля 2010 года (АМИ-ТАСС). Концентрация вдыхаемых побочных продуктов табачного дыма некурящими людьми в ресторанах и барах является исключительно высокой и опасной для здоровья, доказали эксперты US Environmental Protection Agency. Согласно результатам обзора, средние показатели твёрдых частиц, измеренных в залах различных ресторанов и баров, превышают допустимые пределы. В барах воздух загрязнён сигаретным дымом в наибольшей степени. Показатели загрязняющих частиц от курения в ресторанах и барах чрезмерно завышены и опасны, в первую очередь, для здоровья некурящих работников и посетителей, утверждают специалисты. Уровни табачного дыма были оценены на основе измерений концентраций мельчайших частиц в воздухе размером менее 2,5 микронов. Показатели содержания этих частиц в курящих залах ресторанов составили в среднем 380 микрограммов на кубический метр воздуха, а в барах - 655 мкг/м3. Для сравнения, в некурящих ресторанах эти концентрации составляют только 26 мкг/м3. Даже показатели от 151 до 250 мкг/м3 считаются очень нездоровыми, а столь высокие уровни вредных частиц от сигаретного дыма в ресторанах и барах могут всерьёз ухудшить здоровье некурящих людей, говорят американские медики. Пассивное курение вредит организму, в основном, за счёт развития сердечных проблем, поясняют врачи.
http://www.ami-tass.ru/article/61036.html

Новозеландцы ратуют за полное запрещение продажи табака к 2020 году

22 февраля 2010 года (ИТАР-ТАСС). Около половины жителей Новой Зеландии высказались за полное запрещение продажи табачных изделий в стране к 2020 году. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологического исследования «Здоровье и стиль жизни». Опрос проводился среди 1608 человек, включая 422 заядлых курильщиков. По данным исследования, 49,8% респондентов согласились с тем, чтобы сигареты больше не продавались в Новой Зеландии. При этом «против» высказались 30,3%. Нейтральные позиции заняли 19,9%. Из числа опрошенных курильщиков 26,2% готовы согласиться с волей большинства и забыть о вредной привычке, в то время как 55,3% заявили решительное «нет».
Один из авторов исследования, доктор Джордж Томсон из Университета Отаго призвал правительство активно бороться с пристрастием к табаку среди населения. «Необходимо объединить общие усилия и действовать в направлении полного отказа от курения, - заявил доктор Томсон. - Ведь общественность хочет конкретных мер в искоренении пагубной привычки, а не ряда дополнительных шагов». «Правительство для начала должно увеличить налоги на табачные изделия, - считает социолог. - Средние доходы населения за последние годы возросли, однако налоги на табак не поднимались выше уровня инфляции». Его коллега, профессор Ричард Эдвардс полагает, что «существующие меры, такие как антитабачные кампании, очень важны». «Однако пока сигареты являются доступными и находятся в широкой продаже, усилия оздоровить нацию сводятся к нулю, - заключил Эдвардс. - К тому же в настоящее время менее 5% от каждого миллиарда налоговых поступлений от продажи сигарет направляются на борьбу с курением».
http://www.ami-tass.ru/article/61040.html

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное