Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма. Мы не курим! N 143, март 2010 года


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

Мы не курим!

Бюллетень новостей контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза

N 143, март 2010 года

Ресурсный центр по контролю над табаком
http://www.adic.org.ua/nosmoking; contact@adic.org.ua ; tel/fax.380445021902

С 26 апреля 2007 года Ресурсный Центр финансируется, благодаря частным пожертвованиям сторонников контроля над табаком разных стран мира.

С февраля 2008 года по февраль 2010 года Ресурсный Центр финансировался из средств Глобальной Инициативы Блумберга по уменьшению потребления табака.

Теперь можно обсуждать выпуски в блоге http://subscribe.ru/blog/science.health.nosmoking

Содержание

Многие родители давали своим детям сигарету

7 марта 2010 года (Комсомольская правда). Во время Праздника шоколада во Львове около Оперного театра меняли сигареты на конфеты. Как сообщили волонтеры, которые предлагают львовянам и гостям города оказаться от курения, только за один день им удалось собрать целую тысячу различных сигарет. «Мы еще не знаем, как будем их утилизировать, но уж точно, что курить не будем», - сказали волонтеры, которые меняют сигареты на конфеты. Понаблюдав за их работой, мы заметили, что многие родители давали своим детям сигарету только для того, чтобы ребенок мог ее поменять на шоколадную конфетку.
http://kp.ua/daily/060310/218310/

Комментарий. Мы уже неоднократно писали, что обмен сигарет на конфеты и другие ценные предметы представляет собой, по сути, награду за курение, каковы бы ни были намерения инициаторов такого обмена. В данном случае даже дети некурящих родителей чувствовали себя обделенными, ведь им не досталась бесплатная шоколадка. Если у кого-то из получивших шоколадку курильщиков и было намерение бросить курить, то теперь оно ослабло – ведь через год снова может пройти такой конкурс, и приходить на него без сигарет будет глупо. Волонтеры не смогли сказать, как будут утилизированы собранные сигареты, и это неизбежно приведет окружающих к мысли, что сигареты будут выкурены начальниками этих волонтеров или торжественно сожжены в присутствии большого количества людей, чтобы табачный дым хоть немного смог повредить людям. И очень странно, что вышеизложенные элементарные мысли не приходят в голову организаторам таких обменов.

В Латвии продолжается освобождение от табачного дыма и запрещаются курительные смеси

4 марта 2010 года (DELFI). Парламентарии в окончательном чтении приняли изменения к закону о табачных изделиях, которые также запрещают курить на перронах, сообщили в пресс-службе Сейма. Помимо того, в зоне вылета в аэропорту за пунктом контроля можно создать специальное помещение для курильщиков. В настоящий момент такой зоны в аэропорту «Рига» нет, и транзитные пассажиры нередко нарушают запрет и курят в туалетах или других неразрешенных местах, что создает неудобства для некурящих пассажиров. В Латвии уже запрещено курение на остановках общественного транспорта, на пляжах и стадионах. Курить в общественных помещениях можно только в специально отведенных для этого местах, а также на улице, только не ближе чем за 10 метров от государственных и муниципальных учреждений. В законе также закреплен запрет на торговлю курительными смесями.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/deputaty-zapretili-kurenie-na-perronah.d?id=30354847

Импортеры табачных изделий обязаны будут направлять на спорт не менее 5% выручки

5 марта 2010 года (БДГ Деловая Газета). Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым импортеры табачных изделий обязаны направлять спортивным организациям не менее 5% выручки. В указе говорится, что юридические лица, импортирующие табачные изделия, произведенные в России, должны перечислять «спортивным организациям не менее 5% от выручки, полученной ими». В президентском указе отмечается, что данное решение принято «в целях создания необходимых условий для дальнейшего развития отдельных видов спорта, подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, а также повышения уровня выступлений на международной спортивной арене белорусских клубов». В 2009 году в Беларусь было импортировано более полумиллиарда штук сигарет. В структуре розничного товарооборота доля импортных сигарет составила 6,8%. Относительно низкая доля импортных сигарет объясняется тем обстоятельством, что белорусские власти квотируют импорт табачных изделий.
http://bdg.by/news/society/10616.html

Комментарий. Данный сбор, по сути, представляет собой дополнительный налог и поэтому его нужно приветствовать. Важно отметить отличие такого сбора от спонсорства, ведь табачные компании никак не смогут влиять на то, как будут расходоваться перечисленные ими средства.

Гроза курящих школьников

5 марта 2010 года (Postimees). Патруль по борьбе с курением Муниципальной полиции (МуПо) Таллинна работает всего месяц, но за это короткое время инспекторы уже довольно хорошо освоили свою работу. Перемены между уроками всех 60 столичных школ записаны, и шесть инспекторов на трех автобусах именно в это время подъезжают к учебным заведениям, чтобы призвать к порядку несовершеннолетних курильщиков и других учащихся, каким-то образом нарушающих порядок. Многие руководители школ уже дали понять, что МуПо ведет нужную работу и что учеников, курящих за зданием школы или в расположенных поблизости жилых домах, становится все меньше. Как говорят полицейские, школьники уже прекрасно знают, как выглядят автобусы МуПо, и, увидев их издали, бросают окурки и спокойно отходят в сторону. Но, конечно, не все так просто. Пару дней назад около Пельгулиннаской гимназии школьная полиция поймала группу из четырех курящих мальчишек. Через некоторое время там появился рослый гимназист, который не обратил на автобус МуПо ни малейшего внимания. Инспектору парень сообщил, что ему уже исполнилось 18 лет, и показал документ. Именно это, по словам патрульных, и является самой трудной задачей: определить, кто из них совершеннолетний, а кто - нет. Ведь учащиеся не обязаны во время перемены носить с собой документы. Но одно совершенно ясно - если школьник курит на территории школы, он в любом случае нарушает установленный порядок и за это его можно наказать. Смекалистые учащиеся, когда им хочется курить, просто отходят от школы подальше. К счастью, сотрудники МуПо тоже не лыком шиты и все эти места уже знают. Так что спасения от них нет.
http://rus.postimees.ee/?id=233819

В России - «Звезды против курения»!

10 марта 2010 года (Вечерняя Москва). В пресс-центре АиФ при поддержке депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова состоялась презентация проекта Российской антитабачной коалиции «Звезды против курения». В проекте, приуроченном к 8 марта, приняли участие: Александр Невский, Ирина Ортман, Виктория Боня, DJ Арчи, Ираклий Пирцхалава, Пьер Нарцисс, Лада Денс, Мария Кожевникова, Ольга Русан, Ирина Волк, Виктория Пьер-Мари, Геннадий Ветров с женой, Виктор Лобинцов, Эвелина Бледанс, Елена Князева, Ольга Бузова, Прохор Шаляпин, Елена Ленина, Нюша и Александр Озеров. Участники проекта представили 20 роликов, в которых они поздравили российских женщин с праздником и обратились ко всем зрителям с просьбой не курить в общественных местах.
«Звезды против курения» - беспрецедентный проект в России», – заявил Сергей Марков. - «Запись видео-обращений с призывом не курить в общественных местах – лишь первый шаг большого пути, который мы планируем пройти вместе с представителями российского шоу-бизнеса. Во многих странах уже приняты меры по борьбе с курением. Это увеличение стоимости пачки сигарет, ограничение на продажу сигарет в магазинах шаговой доступности и ограничения на курение в общественных местах. Кстати, подавляющее число курильщиков выступают за такие ограничения. Потому что они сами ищут способы, которые помогут им бросить курить», - добавил Сергей Александрович. По словам Маркова, то, что запрет на курение в общественных местах нанесет вред ресторанному бизнесу, – откровенная ложь. «Опыт всех стран показывает, что доходы рестораторов возрастают на 10-12 процентов после запрета на курение в ресторанах и барах. Люди дольше сидят в кафе и барах, семьи с детьми и некурящие люди чаще ходят в такие места».
Его поддержал певец Прохор Шаляпин: «Мой кумир певица Магда Оливера, ей исполняется сейчас сто лет, и она никогда не курила. Я тоже хочу дожить до ста лет! Но мне не дают, постоянно вокруг меня кто-то курит! Очень важно, чтобы человек был защищен от дыма. И мы готовы показать молодежи пример».
«Наша функция в том, чтобы хотя бы один человек сказал: ребята, правильно! Можно жить без сигарет. Можно не приносить вред ни себе, ни окружающим», - сказал еще один участник проекта певец и телеведущий Виктор Лобинцов. - «Когда мы работаем в ночных клубах, весь этот дым настолько нас изнашивает! И наша задача донести это и бороться с проблемой курения вместе».
Проект «Звезды против курения» будет продолжаться в течение всего года, чтобы и другие звезды смогли обратиться к своим поклонникам с просьбой не курить в общественных местах, вести здоровый образ жизни, беречь себя и окружающих. Серию видеороликов «Звезды против курения» можно будет увидеть на различных интернет-ресурсах и в СМИ.
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=92593

Производители сигарет стирают с пачек слово Lights

26 марта 2010 года (РБК Daily). В России скоро почти не останется сигарет с привычными обозначениями Lights, Mild, «Легкие», «Мягкие» и т.д., пишет сегодня газета «РБК Daily». Несмотря на то, что новый техрегламент на табачные изделия, вступающий в полную силу с 26 июня 2010 г., не запрещает размещать такие надписи на пачках, крупнейшие табачные компании отказываются от их использования. Производители говорят о соответствующем международном опыте и неоднозначной реакции в обществе. Но вполне возможно, что они просто не хотят писать на пачках дополнительное предупреждение о том, что легкие сигареты наносят здоровью не меньший вред, чем крепкие.
Впервые проблему присутствия на сигаретных пачках указаний на «легкость» и «мягкость» озвучил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в 2008 г. Глава Роспотребнадзора выразил мнение, что производители сигарет таким образом вводят в заблуждение потребителя, у которого складывается впечатление о существовании менее вредных сигарет. Г.Онищенко даже подал в суд на одну табачную компанию, обвинив ее в нарушении статьи ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому, производитель обязан предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах. Табачникам удалось тогда отбиться от исков санитарного врача, доказав, что спорные надписи информируют потребителя о вкусовых свойствах сигарет, а не о масштабах рисков для здоровья.
В декабре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал техрегламент на табачную продукцию, в котором особо оговаривалось, что если на пачку или лист-вкладыш нанесены слова или словосочетания, такие, как «с низким содержанием смол» или «легкие», на упаковке обязательно должна содержаться надпись о том, что это не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья.
Основные игроки табачного рынка не стали дожидаться предусмотренного техрегламентом дедлайна (26 июня 2010 г.) и начали загодя убирать «легкие» надписи со своих пачек. К примеру, в портфеле компании «БАТ Россия» к марту 2009 г. не осталось ни одного бренда, отягощенного разного рода «легкостями». К концу марта 2010 г. готовность пойти по аналогичному пути обозначил и «Филип Моррис». В начале 2010 года указание на «легкость» исчезло с пачек Marlboro SuperLights, Muratti One и ряда других марок. К лету компания обещает сделать то же самое и в отношении оставшихся в портфеле облегченных брендов. Из «большой тройки» табачных производителей лишь JTI не готова расстаться с привычными потребителю надписями на пачках. «Мы будем полностью придерживаться требований нового техрегламента, направленных на должное информирование потребителей о наших продуктах», - пообещал директор по коммуникациям российского офиса компании Анатолий Верещагин. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100326104024.shtml

Комментарий. Запрет размещения на табачных упаковках таких надписей, как «легкие», «мягкие» и т.д., предусмотрен статьей 11 Рамочной конвенции по борьбе против табака, которую Российская Федерация ратифицировала в 2008 году.

Российская сеть отелей стала некурящей

31 марта 2010 года (Фронтдеск.ру). С 5 апреля сеть отелей «Катерина» под управлением группы компаний «ЮМАКО» станет первой некурящей сетью в России. Запрет на курение относится ко всем помещениям всех отелей, включая номера, холлы, бары и рестораны. Решение сети «Катерина» станет прецедентом для российского рынка гостеприимства и верным шагом на пути следования общемировым «зелёным» трендам в области охраны здоровья гостей и сотрудников гостиничной индустрии. Принимая решение о 100%-ом запрете на курение внутри отелей, управляющая компания гостиничной сети «Катерина» руководствовалась, в первую очередь, пожеланиями гостей, которые регулярно обращались с просьбами запретить курить в общественных зонах. На протяжении трех месяцев отель «Катерина Сити» проводил официальный опрос гостей по поводу введения некурящей программы: мнения распределились 10:1 в пользу некурящих отелей.
«Политика нашей компании – внимательно следить за пожеланиями гостей «Катерина» и предоставлять им всё самое нужное и современное для максимального удобства и комфорта. Именно поэтому, отвечая на многочисленные просьбы наших гостей, мы пошли на такой смелый шаг как введение некурящей политики в рамках целой сети», - говорит Управляющий директор «ЮМАКО Менеджмент» Катерина Кронстедт. «Наша цель – сохранить свежую и приятную атмосферу внутри отелей для всех, заботясь о здоровье гостей и сотрудников. И мы очень рады, что именно гостиничная сеть «Катерина» открывает традицию некурящих отелей в России», - добавляет она.
http://www.frontdesk.ru/vetka.cgi?vetkaid=30625

В Азербайджане презентован сайт о вреде курения

31 марта 2010 года (Vesti.Az). В Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при Министерстве здравоохранения в рамках реализации проекта по разработке Национальной стратегии по борьбе с табакокурением в Азербайджане состоялось третье заседание общественной коалиции Азербайджана по борьбе с табакокурением. В ходе заседания на обсуждение участников была представлен первичный вариант Национальной стратегии борьбы против табакокурения, а также презентован Интернет-сайт http://tobaccocontrol.az, который был подготовлен в рамках данного проекта. По словам руководителя Ассоциации коммуникаций по здравоохранению, координатора проекта по разработке Национальной стратегии по борьбе с табакокурением Нурлана Алиева, реализация проекта претворяется в жизнь со стороны Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при Министерстве здравоохранения, Ассоциацией коммуникаций по здравоохранению и Центром коммуникационных программ Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете им. Дж.Хопкинса (США).
«Во время обсуждения первичного варианта стратегии, являющейся нашим главным продуктом, члены коалиции прокомментировали подготовленный документ и выступили с предложениями. Что касается Интернет-ресурса http://tobaccocontrol.az, то это первый сайт на азербайджанском языке, где размещена подробная и всеобъемлющая информация о вреде и по борьбе с курением, а также мировой опыт в данной сфере. Но самым важным вопросом, который затронули члены коалиции, является проведение национального исследования и социологического опроса о табакокурении. Несмотря на то, что курение является одной из актуальных проблем, у нас не были проведены крупномасштабные исследовательские работы в данном направлении. К сожалению, у нас нет точной статистики по республике, которая позволила бы нам показать, настолько серьезна эта проблема. Члены коалиции приняли обращение к представительству ВОЗ с просьбой о проведении национального опроса по проблеме табакокурения»,- подчеркнул Н.Алиев.
Кроме этого, на сегодняшней встрече также члены коалиции обсудили дальнейшие шаги. «Как известно, 31 мая Международный день борьбы с курением. И в связи с этой датой мы намечаем проведение ряда мероприятий. И одним из них является проведение конкурса детских рисунков по тематике борьбы с курением в преддверие 31 мая. Рисунки победителей в дальнейшем будут размещены на постерах», - добавил Н.Алиев.
http://www.vesti.az/news.php?id=36504

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное