Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма. N130, октябрь 2010 года


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

N130, октябрь 2010 года

Ресурсный центр по контролю над табаком
http://www.adic.org.ua/nosmoking; contact@adic.org.ua; contacttobinfo@narod.ru

С февраля 2010 года работа Ресурсного Центра не финансируется, поэтому рассылка бюллетеней происходит нерегулярно, однако свежие новости можно читать по адресу http://www.adic.org.ua/nosmoking/p ; а анонсы размещаются по адресу http://www.adic.org.ua/nosmoking/links/index1.html

Содержание

Россия планирует полностью запретить рекламу табачных изделий

1 октября 2010 года (РИА Новости). Федеральный центр планирует в 2011 году принять закон, вводящий полный запрет на рекламу табачных изделий, включая сигаретные промо-акции. «(Планируется) введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также осуществление контроля и мер административной ответственности за его нарушение», - говорится в антитабачной концепции, размещенной на сайте правительства. Сейчас реклама табачных изделий в РФ допускается только в определенных типах печатной прессы, при этом запрещается ее размещение на первой и последней полосах издания. Наружная реклама табака была запрещена с 2007 года, а радио и ТВ-реклама - с 1996 года. Между тем метрополитены в России и, в частности, в Москве, оставались до сих пор «неприкосновенной зоной» - здесь и сегодня рекламируются сигареты. Планируемый запрет сделает невозможными и промо-акции, которыми пользуются табачные компании, и рекламу сигарет в местах выкладки товара.
Согласно Концепции, Минздравсоцразвития России и Федеральная антимонопольная служба РФ в 2011 году должны будут подготовить проект федерального закона, вводящий полный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Авторы документа констатируют, что в настоящее время в РФ «реализуются информационные программы, поддерживаемые табачной промышленностью, нацеленные на ослабление восприятия населением информации о вредном воздействии потребления табака на здоровье». «В телевизионных передачах, спектаклях и фильмах содержатся сцены, демонстрирующие курение табака и способствующие распространению положительного образа табакокурения», - говорится в тексте концепции. Поэтапный запрет на рекламу будет применяться к любым формам передачи коммерческой информации. Предлагается ввести запрет на использование торговых марок сигарет в отношении продукции, не относящейся к табачной. Кроме того, к демонстрации будут запрещены социальные антитабачные ролики, разработанные при участии или поддержке табачных компаний.
http://www.rian.ru/society/20101001/281210048.html

Путин утвердил национальную антитабачную концепцию

1 октября 2010 года (РИА Новости). Премьер-министр Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25% с нынешних порядка 40%.
«Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25%», - говорится в документе, размещенном на сайте правительства. Антитабачная концепция нацелена на снижение потребления табака среди россиян. Сегодня, по данным Минздравсоцразвития, курильщиками в РФ являются 39,1% или 43,9 миллиона человек.
«Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека», - говорится в документе. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы. Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Разработчики Концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака. В качестве целевых ориентиров к 2015 году авторы документа называют снижение распространенности потребления табака среди россиян на 10-15%, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами. Они также рассчитывают снизить на 50% долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, и добиться полной защиты от сигаретного дыма на территориях школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и во всех закрытых помещениях. Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90% населения. Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня.
http://rian.ru/society/20101001/281208321.html

С текстом Распоряжения Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №1563-р и текстом Концепции можно ознакомиться по линкам http://www.government.ru/gov/results/12407/
и http://www.government.ru/media/2010/10/1/35544/file/1563-pril.doc 

Путин призвал министров показать личный пример в борьбе с курением

5 октября 2010 года (ИТАР-ТАСС). Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к членам правительства с призывом показать личный пример в борьбе с курением. На заседании президиума правительства с докладом о ситуации с табакокурением выступала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Россия занимает первое место в мире по потреблению табака, сообщила Голикова со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По ее словам, в России ежегодно умирают от курения табака 400 тыс. людей.
«Кто из членов правительства курит?» - поинтересовался премьер. Он насчитал шесть человек. «То есть, ситуация у нас лучше, чем в целом по стране, хотя бы по этому вопросу», - пошутил он. «Но они, наверное, возьмут обязательство, что будут бросать курить», - обратился Путин к подчиненным. «Личным примером надо бороться», - убежден Путин.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15560298

Стенограмму заседания правительства см. http://premier.gov.ru/events/news/12432/

Табачному дыму на стадионе нет места

7 октября 2010 (Советский спорт). Ирландский стадион «Авива» официально поддерживает европейскую программу борьбы с курением. На стенах арены развешаны специальные таблички, на которые российским любителям подымить следует обратить особое внимание. Они гласят не только о том, что на стадионе вообще отсутствуют места для курения, но и о том, что если вы решили выйти покурить на улицу, то обратной дороги на трибуны вам не будет. И лучше знать об этом заранее, чем потом считать выкуренную в Дублине сигарету одной из самых дорогих в жизни. Штрафовать вас за нее не будут, но билет стоимостью 50 евро минимум вам уже не поможет.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/412078

Сигареты должны продаваться в пачках с намеренно убогим оформлением

10 октября 2010 года. Австралийские и новозеландские ученые провели совместное исследование на территории Новой Зеландии, в котором задействована молодежь в возрасте 14–16 лет, среди которых были как заядлые курильщики, так и те, кто курит периодически или не курит вообще, но не исключает для себя такой возможности в будущем. В частности, исследователей интересовал вопрос, как изменится спрос на табачные изделия, если сделать упаковки безликими. Сигареты помещали в белые пачки, на которых простым, не фирменным шрифтом были написаны марка сигарет и предупреждение о вреде курения. Результаты оказались впечатляющими. «Подавляющее большинство опрошенных заявило, что новые пачки являются непривлекательными и что им совсем не хочется взять сигарету из пачки с намеренно убогим оформлением», – говорится в докладе авторов исследования.
Вывод очевиден: если в магазинах вместо ярких красивых упаковок появятся простые белые коробочки с черными одинаковыми надписями, спрос на табачные изделия резко упадет. Обертка в покупке сигарет действительно играет важную роль в решении об их приобретении. Особенно это относится к молодежи, которая еще не имеет сильной никотиновой зависимости. Примечательно, что данное исследование было сделано по заказу австралийских властей, которые планируют в ближайшем будущем лишить сигаретные пачки привлекательности. Это произойдет не позднее начала 2012 года.
http://wday.ru/wdaily/v-mire/_article/avstralijskie-uchenye-nashli-dejstvennyj-sposob-b/

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное