Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма N131, февраль 2011 года


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

N131, февраль 2011 года

Ресурсный центр по контролю над табаком

Обращаем ваше внимание, что наш основной сайт
http://www.adic.org.ua/nosmoking в данный момент не доступен в связи с техническими проблемами хостинга. Рекомендуем пользоваться зеркалом сайта Ресурсного центра по адресу http://contacttobinfo.narod.ru

Другие наши сайты доступны по адресам

Электронные адреса contact@adic.org.ua ; contacttobinfo@narod.ru

Содержание

В Нью-Йорке освобождаются от табачного дыма все новые территории

3 февраля 2011 года (РИА Новости). Городской совет Нью-Йорка проголосовал за проект, расширяющий зоны запрета на курение в общественных местах. Теперь сигарета оказалась под запретом в парках, к которым присоединили также зону Таймс-сквер, и на пляжах. За новую норму городской жизни проголосовали 36 депутатов, против - 12. Запрет на курение во всех общественных заведениях, включая кафе, бары и рестораны, был введен в мегаполисе еще в 2002 году. Законодательная норма вызывала ранее дискуссию о том, что она нарушает права и свободы курильщиков. Однако Горсовет принял решение в защиту прав некурящих, заявила на пресс-конференции спикер Кристин Куин. «Их (некурящих) здоровье и жизни не должны подвергаться негативному воздействию только потому, что другие люди решили курить», - пояснила Куин позицию депутатского большинства. Закон войдет в силу после подписания его мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, который известен своим ярым неприятием вредных привычек и искоренением курения. Мэр, расставшийся с сигаретой несколько десятков лет назад, намеревается подписать закон в феврале.
Первые ограничения, введенные в 2002 году, вызвали недовольство многих завсегдатаев баров. Однако теперь Нью-Йорк производит впечатление малокурящего города - человек с сигаретой на улице здесь в явном меньшинстве. Приверженец здорового образа жизни Блумберг полагает, что ему удалось обуздать курение в Нью-Йорке - уровень курильщиков в мегаполисе сейчас самый низкий за последние 50 лет, заявил он в 2008 году. Начиная с 2002 года более 300 тысяч человек отказались от этой пагубной привычки и сейчас процент курящих составляет лишь 16% населения Нью-Йорка. В 2002 году таковых было 21,2%. Особенно впечатляющие результаты продемонстрировало молодое поколение нью-йоркцев - лишь один из 14 несовершеннолетних, по последним опросам, относит себя к курильщикам. По мнению Блумберга, решающим фактором стала политическая воля руководства Нью-Йорка, которое вводило ограничения и запретительные меры, в том числе высокий налог на продажу сигарет и запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары.
http://rian.ru/world/20110203/329709506.html

Реклама электронных сигарет признана ненадлежащей

1 февраля 2011 года (РИА Новости). Краснодарское краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признало ненадлежащей рекламу электронных сигарет как эффективного способа отказа от курения, так как эти сведения, по данным ведомства, не соответствуют действительности, сообщила пресс-служба управления. Получив заявление о возможном нарушении ФЗ при распространении рекламы электронных сигарет в зале международного аэропорта «Краснодар», представители ФАС обратились за разъяснениями в Минздравсоцразвития РФ. Миндравсоцразвития пояснило, что реклама электронных сигарет как способ отказа от табакокурения недопустима, поскольку данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения. Министерство также уточнило, что «ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения». Краснодарское УФАС России «отнесло электронные сигареты к числу курительных принадлежностей». В сообщении пресс-службы также сказано, что в рекламе электронных сигарет недопустима «открытая демонстрация процесса курения и использование образов несовершеннолетних детей», что было в рекламе, на которую пожаловался заявитель в УФАС. Краснодарское УФАС признало в рекламе электронных сигарет информацию: «эффективный способ бросить курить, бросить курить легко» несоответствующей действительности. Кроме того, ведомство признало рекламу электронных сигарет ненадлежащей, и вынесла предписание о прекращении нарушений ФЗ «О рекламе».
http://rian.ru/society/20110201/329076815.html

Бар, позволявший клиентам курить, оштрафован на 150 тысяч шекелей

2 февраля 2011 г. (Исраэль а-Йом). Окружной суд Петах-Тиквы приговорил владельцев бара-ресторана «Белла Шломкинс» в Тель-Авиве к выплате штрафа в размере 150 тысяч шекелей за непредотвращение курения в общественном месте. Иск был подан тремя посетителями бара, ставшими свидетелями того, как другая группа посетителей вместе с сыном хозяйки заведения курила в помещении бара. Речь идет о беспрецедентном для Израиля размере штрафа. До сих пор штраф по подобным искам не превышал 50 тысяч шекелей. Решением суда, бар должен будет заплатить 90 тысяч шекелей Организации по борьбе с раком, 45 тысяч – адвокату истцов и по пять тысяч – каждому из истцов.
http://www.newsru.co.il/israel/02feb2011/kurenie303.html

Медицинским работникам Крыма запрещено курить на территории больниц и клиник

6 февраля 2011 г. (VGORODE.UA). Те, кто не захочет расстаться с пагубной привычкой добровольно, будут вынуждены это сделать. На отвыкание исполняющий обязанности министра здравоохранения автономии Игорь Шпак дал подчиненным всего месяц. «Ответственно вам заявляю, что через месяц на территории всех лечебных учреждений ни один медицинский сотрудник курить не будет! - сказал журналистам Игорь Викторович. - К этому же будем призывать и другие организации и учреждения. Об этом будем говорить с городскими советами и, возможно, вынесем на Верховный Совет вопрос о том, чтобы уменьшать количество общественных мест, в которых будет разрешено курение».
http://crimea.vgorode.ua/news/12/41973/

Курение делает стариков слабоумными

10 февраля 2011 года (zdravoe.com). Курение непосредственно влияет на серое вещество головного мозга пожилых курильщиков, что еще более увеличивает риск развития старческого слабоумия, предупреждают австралийские ученые. В ходе нового исследования ученые наблюдали за здоровьем 330 курильщиков старше 68 лет и доказали, что бросить курить – никогда не поздно! В рамках исследования хроническими курильщиками признавались люди, выкуривающие более 5 сигарет в день в течение последних 12 месяцев. Участников работы просили заполнить анкеты и пройти обследование на когнитивные функции в начале исследования, а также через 6,12 и 24 месяца. В результате оказалось, что у стариков, которые завязали с вредной привычкой за время эксперимента, уровень снижения когнитивных функций ничем не отличался от показателей у их никогда не куривших сверстников.
«Результаты нашей работы подтвердили, что хронические курильщики, бросающие курить, теряют меньшее количество клеток серого вещества головного мозга, чем те, кто не смог отказаться от курения. Это означает, что их интеллектуальны способности сохраняются лучше, чем у курильщиков», - объясняют авторы работы. Пожилые люди, бросающие курить, увеличивают свои шансы на сохранение умственных способностей. Курильщики старшего поколения должны спросить себя, важно ли им остаться в «здравом уме и трезвой памяти», и, если ответ окажется утвердительным, как можно быстрее пересмотреть свое отношение к курению.
http://www.zdravoe.com/101/p7405/index.html

Источник: 24-Month effect of smoking cessation on cognitive function and brain structure in later life
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WNP-522SHJ5-3&_user=10&_
coverDate=01%2F31%2F2011&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=search&_origin=search
&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_
userid=10&md5=20dc9ef91d2ea5dc83406d436b9cbeb1&searchtype=a

Курение на экране провоцирует курение в реальности

11 февраля 2011 года (The Journal of Neuroscience). Когда курильщик видит на экране закуривающего актера, то в его мозгу активируются участки, ответственные за распознавание и планирование движения рук. Причем движения, характерного для прикуривания сигареты. Целью исследования под руководством Тодда Хитертона (Todd Heatherton) было определение того, могут ли участки мозга, связанные с многократно повторяющимися действиями, активироваться одной лишь демонстрацией соответствующего действия. В одном из предыдущих исследований было установлено, что если в кинотеатре демонстрировался фильм, в котором кто-то курил, то курильщики при выходе с сеанса закуривали гораздо быстрее, чем в случае, когда в фильме курения не было. В новом же исследовании 17 курильщиков и 17 некурящих смотрели 30-минутный отрывок из фильма «Matchstick Men», одновременно находясь под наблюдением фМРТ. Выбор фильма обусловлен тем, что в нем присутствуют ярко выраженные сцены курения, но нет употребления алкоголя, насилия и секса. Добровольцы, участвовавшие в исследовании, не знали, что эксперимент как-то связан с курением. При просмотре сцен с курением курильщики демонстрировали повышенную активность мозга во внутритеменной борозде, а также в других регионах, связанных с восприятием и координацией движений. При этом активность соответствовала руке, в которой они обычно держат сигарету. Тем, кто пытается бросить курить, часто советуют избегать других курильщиков и ситуаций, в которых они привыкли курить, но не часто можно услышать совет избегать курения в фильмах. Тем не менее, именно так и обстоят дела. Если вы хотите бросить курить – постарайтесь поменьше сталкиваться с курением даже на экране.
http://iscience.ru/2011/02/11/kurenie-na-ekrane-provociruet-kurenie-v-realnosti/

Более 200 курильщиков оштрафовала полиция в феврале в Алматы

15 февраля 2011 года (ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН). В Алматы за десять дней к административной ответственности привлечено более 200 курильщиков за нарушение запрета табакокурения в общественных местах. «Было проверено свыше тысячи кафе и ресторанов, из них в 119 выявлены факты курения в залах. В результате более 200 правонарушителей привлечено к административной ответственности. Сумма наложенного штрафа составила свыше 300 тысяч тенге», - отмечается в сообщении пресс-службы городского департамента внутренних дел (ДВД).

Текущий курс тенге - 146,48/$1.

Как известно, в Казахстане с октября 2009 года существенно ограничено табакокурение в общественных местах. Согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», к перечню мест, где законом запрещено курить, отнесены: организации образования и отдыха несовершеннолетних; организации здравоохранения; пункты общественного питания (за исключением специально оборудованных мест для курения); кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки; музеи, библиотеки и лектории; неустановленные места в поездах местного и дальнего сообщения (за исключением специально оборудованных мест для курения), на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов (за исключением специально оборудованных мест для курения); помещения государственных органов и организаций; помещения, являющиеся рабочими местами; подъезды домов. Вместе с тем курение не возбраняется на открытых площадях: на улицах, в скверах и парках, на природе в местах, где нет указаний о запрете курения, а также в частных (личных) домах граждан.
http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=10&function=view&news_id=6038

Власти Могилева борются с курением в подъездах

17 февраля 2011 года (БелаПАН). Как сообщили в управлении ЖКХ Могилевского горисполкома, с 15 февраля там проходит акция «Нет курению в подъездах». Ее целью является информирование жителей города о действующем в Беларуси запрете на курение в подъездах многоквартирных домов. Согласно административному кодексу, нарушителей ждут крупные штрафы (от 10 до 30 базовых величин). На протяжении месяца в подъездах жилых домов будут размещаться плакаты о запрете курения и о предусмотренном законодательством наказании. Такая акция необходима, считает старший инспектор группы пропаганды и обучения могилевского городского отдела по ЧС Кирилл Моржанов. «С начала года в Могилеве произошел всплеск числа возгораний в подъездах, а точнее в мусоропроводах из-за брошенных туда окурков, — сообщил он БелаПАН. — Зафиксировано 24 факта». Также инспектор отметил, что в городе в 2010 году по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибли 12 человек.
http://naviny.by/rubrics/society/2011/02/17/ic_news_116_361637/

Министерство здравоохранения Канады издало новый набор графических предупреждений о вреде курения

19 февраля 2011 года (Новости Канады). Министерство здравоохранения Канады выпустило новый набор более крупных графических предупреждений о вреде курения, которые табачные компании будут обязаны размещать внутри и снаружи сигаретных пачек. 12 новых изображений, которые будут занимать три четверти наружной части пачки, были представлены одновременно с 8 новыми полноцветными надписями, которые разместят внутри. Канада станет единственной страной в мире, где предупреждения будут писать внутри сигаретных пачек.  Табачные компании также должны размещать четыре предупреждения о вредных выделениях на боковой части. Пачки с изображениями и предупредительными текстами должны появиться у производителей сигарет до конца этого года. В продажу сигареты в новых пачках поступят в начале 2012-го.
По оценкам Министерства здравоохранения, введение новых правил размещения предупреждений о вреде курения поможет значительно сократить количество курильщиков. Это, в свою очередь, приведет к внушительной экономии бюджетных средств.
http://ca24.ca/canada/meditsina-news/2011-02-19/vred-kureniya

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное