Ароматы Вашего здоровья

  Все выпуски  

Ароматы Вашего здоровья


Мы продолжаем тему Ароматерапия для здоровья волос.

В домашних условиях использование эфирных масел может быть различным. Самый простой способ – нанести несколько капель средства на расческу, равномерно распределить их по зубчикам и после этого применять по назначению. Благодаря такому нанесению волосы станут не только более здоровыми, но и будут источать изумительный аромат того выбранного масла.

Маски

Подбор компонентов для каждого типа волос индивидуален. Также в зависимости от выбранного эфирного масла можно повлиять в большей или меньшей степени на рост, питание и структуру волос. Если волосам необходимо лечение или интенсивное восстановление, то маски используют через день в течение двух недель, если же проводится классическая профилактика, то достаточно использования маски не более чем раз в полмесяца.

Все маски на основе эфирных масел применяют стандартным способом:

1) готовят смесь из масла-основы и эфирного масла (при необходимости смесь немного нагревают на водяной бане),

2) наносят круговыми втирающими движениями на кожу головы, после чего немного смеси распределяют по волосам,

3) выдерживают от одного до нескольких часов (минимум час), предварительно обернув голову полиэтиленовой шапочкой или пленкой и покрыв полотенцем,

4) тщательно смывают теплой водой, применяя параллельно шампунь.

Для того чтобы сделать маску с эфирным маслом можно не выдумывать новые рецепты, а использовать уже известные и проверенные, добавив в смесь несколько капель масла. При первом применении лучше добавить 2-3 капли, поскольку действие масла достаточно сильное. По мере привыкания волос дозу можно увеличивать.

ароматическая маска для волос

Ополаскивание

Используя эфирное масло для ополаскивания, нужно помнить, что сушить волосы феном после этой процедуры нельзя, в противоположном случае никакого благотворного эффекта ждать не стоит.

Для ополаскивания готовят раствор из полулитра воды, нескольких капель эфирного масла и одной чайной ложки яблочного уксуса.

Восстановление

Для восстановления и усиления роста волос чаще всего используют масло иланг-иланга. Эффективность его действия максимальна при добавлении к масляным маскам, либо маскам из хны. Иланг-иланг лучше применять при сухом типе волос.

Для избавления от целлюлита с самых древних времен используют эфирные масла цитрусов: лимона, апельсина и мандарина, которые также могут быть применены для лечения и восстановления волос любого типа. При лечении более эффективной будет смесь цитрусового масла с медом, а также маслами иланг-иланг и оливы.

Лечение и активация волосяных фолликул

Чтобы волосы стали более здоровыми и густыми используют масло розмарина, обладающее свойствами успокоительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства. Именно поэтому оно уже очень долгое время используется в косметической промышленности. Эфирное масло розмарина наиболее эффективно для жирного типа волос.

Укрепление и рост

Для укрепления и стимулирования роста волос лучше всего подходит эфирное масло лаванды, обладающее, кроме своих благотворных свойств, прекрасным ароматом. Именно это стало причиной ее использования при изготовлении благовоний в Древнеримской империи. Аромат лавандового масла также оказывает успокаивающее действие. Специалисты рекомендуют использовать его при проблемах с перхотью при сухом типе волос.

От перхоти и выпадения

При жирном типе волос для избавления от перхоти и интенсивного восстановления волос наибольшее благотворное действие окажет масло чайного дерева. Его действие усиливается при совместном использовании с маслами розмарина и герани.

Отличным действием против выпадения волос обладает эфирное масло корицы, которое улучшает циркуляцию кровяного потока в коже головы, способствуя тем самым доставке питательных веществ к корням волос.

Массажная смесь

Смесь эфирного масла розмарина (5 мл) с водой (1 стакан) втирают круговыми движениями в кожу головы после ее промывания.

Практически все эфирные масла обладают тем или иным благотворным действием. В статье перечислен лишь небольшой список, который также можно было расширить маслами жожоба, гвоздики, кедровых орехов, жасмина и прочими.


Натуральные эфирные масла от BASILIC.ru


В избранное