Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске # 1000 от 21/04/2009


Сводки с эпидемического фронта

(Medical News)

выпуск N 1000 от 21.04.2009

В выпуске:
птичка Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез - Россия (Амурская область)
птичка Сибирский клещевой тиф - Россия (Алтайский край)
птичка Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Татарстан)
птичка Бруцеллез (животные) - Россия (Чувашия)
птичка Rabies, animal, humans - Russia: (Moscow Region), 2008
птичка Rabies - Rusia (Saratov, Nishegordsky, Udmurtia)
птичка Навстречу Европейской недели иммунизации
На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.


Работает наш тематический форум, на котором ежедневно оперативно мы  выкладываем свежую информацию по теме иммунопрофилактики и новости эпидемической ситуации в мире и другую информация, которую можно обсудить и получить консультацию по любому интересующему Вас вопросу:

http://www.forum.epidnews.org.ua

Обсуждение новых выпусков тематической рассылки "Сводки с эпидемического фронта"
Обсуждения вопросов, связанных с дополнительной иммунизацией против кори и краснухи в Украине
Обсуждение вопросов подготовки к Европейской неделе иммунизации в Украине
Обсуждение роли религии и гомеопатов в современном противопривиочном движении
Обсуждение всех вопросов, связанных с прививками, для родителей. Информирование о неблагополучных ситуациях у детей и взрослых, по времени связанных с иммунизацией.
Официальные нормативные документы ВОЗ, МОЗ по иммунопрофилактике и ссылки на статьи и другую литературу по эпидемиологии, иммунологии и иммунопрофилактике
Обсуждение инструкций и других материалов по современным вакцинам для плановой иммунопрофилактики
Ссылки на имеющиеся в свободном доступе нормативные документы по иммунопрофилактике
Здесь можно поместить информацио, где можно проконсультироваться у иммунолога в Вашем городе или посетить платный кабинет иммунопрофилактики, а также ссылки на юридические услуги по вопросам иммунопрофилактики
Новостные сообщения, которые могут представлять интерес в отношении эпидемиологии и иммунопрофилактике
Обсуждение последствий биологических аварий в Европейских вирусологических лабораториях и смежных вопросов
Обсуждение проблем туберкулеза, как одной из наиболее значимых причин смертности в мире настоящее время
Ссылки на тематические сайты и форумы - просьба пополнять раздел!
Обсуждение работы форума и рассылки
Здесь можно обсуждать все темы, которые не вошли в другие разделы

ProMed Home

Сегодня юбилейный, тысячный выпуск рассылки "Вести с эпидфронта". Эта рассылка на протяжении 10 лет информирует подписчиков о самых свежих и актуальных новостях в мире инфекционных болезней и их профилактики. На протяжении более 5 лет "Вести..." являлись единственной информационно-новостной рассылкой, посвященной инфектологии и до настоящего времени имеют самую большую  читательскую аудиторию в мире по этой тематике на русском языке. Это некоммерческий научно-практический проект существует исключительно благодаря  профессионализму и энтузиазму  доцента Донецкого медуниверситета Вадима Анатольевич Мельника, которого мы и поздравляем с юбилеем его детища.

 
Программа по мониторингу инфекционных болезней Международного общества специалистам по инфекционным болезням (ProMED-mail, ISID)

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез - Россия (Амурская область)
*******************************************************************************************************************

Дата: 21 апреля 2009
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: ИА "rg.ru", 14 апреля 2009 [Модератор НП]
http://www.rg.ru/2009/04/14/reg-dvostok/infekcii-anons.html
 
Детские сады Приамурья атаковали кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За последние дни с диагнозом "кишечный иерсиниоз" в Благовещенске госпитализировано тринадцать заболевших. Большинство из них - дети до шести лет. Инфекция бушует в нескольких детсадах, а в одной из ясельных групп обнаружена массовая заболеваемость. Диагноз "псевдотуберкулез" (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) подтвердился у одного малыша, еще трое в группе больны кишечным
иерсиниозом. Обе болезни относятся к острым инфекционным заболеваниям, характеризующимся лихорадкой, интоксикацией, поражением кишечника, печени. Детей госпитализировали в областную инфекционную больницу.

- В этом году необычный всплеск инфекции, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова. - В городе давно не было групповых заболеваний. Но про эпидемию говорить не стоит - это просто сезонный

подъем заболеваемости. После того, как малышей госпитализировали, сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области провели проверку в детском саду и обнаружили грубые нарушения санитарных норм хранения овощей и фруктов. Так как основная причина заболеваний - продукты, загрязненные выделениями грызунов, стоит полагать, что именно эти нарушения стали причиной инфекции.

[Комментарий Корр. ВМ. В сообщении речь идет о заболевании детей иерсиниозом и псевдотуберкулезом в организованных коллективах - детских садиках. Т.е. речь идет о наиболее уязвимом контингенте - организованном детском населении. Источником инфекции могли стать работники пищеблока, а фактором передачи - неправильно хранящиеся на складе продукты - капуста или другие овощи. Сообщения, которые доходят до СМИ часто не содержат информации об этиологии заболевания. Следовало бы ввести более жесткие меры по отношению к работникам пищеблока, которые, не соблюдая элементарные требования хранения и приготовления овощей, способствуют возникновению вспышек этих инфекций. - Corr. VM]

Обсудить на форуме   


Сибирский клещевой тиф - Россия (Алтайский край)
*************************************************************************************
Дата: 20 апреля 2009
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник:  Amic.ru, 20 апреля 2009  [Модератор НП]
http://www.amic.ru/news/103505/
 
В Алтайском крае у 2 человек подозревают сибирский клещевой тиф
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Алтайском крае наблюдается рост активности клещей. Как сообщили ИА"Амител" в Управлении Роспотребнадзора, с 30 марта по 15 апреля в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 157 человек, из них 61 ребенок. На сегодняшний день зарегистрированы 2 человека с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом.

В настоящее время наблюдается рост активности клещей, подтверждающийся результатами энтомологических экспертиз. Пик активности клещей прогнозируется на 1-2 декады мая. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают, что в этот период лучше воздержаться от выездов на природу. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

Специалисты напоминают, что излюбленными местами обитания клещей являются пастбища, кладбища, лесополосы, а также участки вдоль лесных тропинок.

Клещи заселяют редкие кустарниковые заросли, опушки, полянки, вырубки леса, заросли сухой травы. Однако, не исключены случаи присасывания клещей у людей, не посещающих леса. Это может произойти при заносе клещей в поселки и даже в дома животными(скотом, собаками, кошками) или людьми с одеждой, цветами, ветками, хворостом и т.п. Нередки также случаи присасывания клещей в городских парках, садах, на приусадебных участках.

Поэтому необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

В соответствии с распоряжением Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 06.04.2009 ? 476 иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в Барнауле в травмопункте детской поликлиники ? 9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Прививочная кампания против клещевого энцефалита продолжается. Проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещ ей (в весенне-летние месяцы). После введения вакцины важно воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации (который может длиться в зависимости от схемы иммунизации до двух месяцев) и в течение двух недель после последней прививки.
 
[Комментарий Мод. НП. Сибирский клещевой тиф  - риккетсиоз ( возбудитель -  Rickettsia sibirica) с природнойочаговостью. Природные очаги выявлены в Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, в ряде областей Сибири (Новосибирская, Читинская, Иркутская и др.), а также в Казахстане, Туркмении, Армении, Монголии. Резервуаром риккетсий в природе являются около 30 видов различных грызунов (мыши, хомяки, бурундуки, суслики и пр.). Передача инфекции от грызуна к грызуну осуществляется иксодовыми клещами (Dermacentor nuttalli, D. silvarum и др.). Зараженность клещей в очагах достигает 20% и более. Заболеваемость в зоне обитания клещей колеблется от 71,3 до 317 на 100 000 населения в год. Иммунная прослойка населения в природных очагах колеблется от 30 до 70%. Передача риккетсий от клещей грызунам происходит при кровососании. Человек инфицируется во время пребывания его в местностях естественного обитания клещей (кустарники, луга и т. д.), при нападении на него инфицированных клещей. Наибольшая активность клещей отмечается в весенне-летнее время (май-июнь), чем и обусловлена сезонность заболеваемости. Заболеваемость носит спорадический характер и встречается преимущественно среди взрослых. Заболевают не только сельские жители, но и выезжающие за город (садовые участки, отдых, рыбалка и т. д.). В последние годы в России ежегодно регистрируют около 1500 заболеваний клещевым риккетсиозом. Подробнее см. http://www.infectology.ru/nosology/infectious/rikketsiosis/kl_s_typh_sev_asii.aspx&n bsp;- Mod.NP]
 
Смотрите также:
26-APR-2007
PRO/RUSКлещевой тиф - Россия (Алтайский край) 20070426.8465

Обсудить на форуме   


Геморрагическа я лихорадка с почечным синдромом - Россия(Татарстан)
*********************************************************************************************************************
 
Дата: 20 апреля 2009
От: ПроМЕД-мэйл Корр. БА
Источник: Интерфакс, 20 апреля 2009  [Модератор НП]
http://www.interfax-russia.ru/r/B/povoljieObw/432.html?menu=4&id_issue=12252356

В Татарстане в этом году два человека умерли от мышиной лихорадки
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Казань. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане н аблюдается резкий рост заболеваемости геморрагическойлихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), от которой с начала года умерло уже два человека. "Уровень заболеваемости в этом году вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 14 раз. Уже зарегистрировано два летальных случая - в городе Набережные Челны и в Альметьевском районе республики", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" впресс-службе управления Роспотребнадзора по Татарстану. Так, если за три месяца прошлого года так называемой "мышиной лихорадкой" заболели 32 человека, тов этом году - уже 436 человек. "Люди заражаются во время работы наприусадебных участках, во время походов в лес", - отметил представитель

управления Роспотребнадзора. Значительный рост заболеваемости - в 3,5 раза - наблюдался, по данным пресс-службы, по итогам прошлого года, причем 9 случаев закончились летальным исходом. Специалисты объясн яли это явление тем, что грызуны, являющиеся переносчиками вируса, сильно расплодились, поскольку лето выдалось теплым, а осень - затяжной.
 
[Комментарий Корр. БА. Наиболее высокие показатели заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Татарстане наблюдаются в Агрызском, Альметьевском, Высокогорском, Заинском, Лениногорском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тюлячинском районах. Она обусловлена большим количеством грызунов, особенно рыжей полевки.

За 2008 год в РТ было зарегистрировано 1079 случаев ГЛПС. Из них - 9 случаев закончились летально.
Анализ заболеваемости показал, что почти половина заболевших в прошлом году (39,8 процента) заразились ГЛПС при так называемых случайных посещениях леса (сбор грибов, ягод, хвороста, рыбная ловля и т.д.), 16,5 процента - при работе и отдыхе на садово-дачных участках, 26,3 процента - в бытовых условиях. В 2007 году было зарегистрировано 249 случаев заболевания ГЛПС, 3 из которых

закончились летально. - Corr. BA]
 
Смотрите также:
10-MAR-09 PRO/RUSГеморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Татарстан, Нижнекамский район) 20090310.67424

Обсудить на форуме   


Бруцеллез (животные) - Россия (Чувашия)
********************************************************************

Дата: 20 апреля 2009
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: ИА "regnum.ru", 15 апреля 2009 [Модератор НП]
http://www.regnum.ru/news/1151240.html

В Чувашии впервые за 40 лет выявлен бруцеллез скота
-------------------------------------------------------------------------------------

В Чувашии выявлен бруцеллез мелкого и крупного рогатого скота - впервые за последние 40 лет. Как сообщили Новости REGNUM в управленииРоссельхознадзора по Чувашии, больные животные выявлены в ООО "Бахча"Красноармейского района и в СХПК "Турунов ский" Чебоксарского района. Всё поголовьемелкого и крупного рогатого скота двух хозяйств, а это свыше 200 голов, было утилизировано: 51 голова крупного рогатого скота и 1 лошадь (условно здоровые животные, то есть не реагирующие на бруцеллез) сданы навынужденный убой в ОАО "Вурнарский мясокомбинат", остальные - в ГУП"Цивильский ветсанутильзавод" на утилизацию. Отметим, что положительно реагирующиена бруцеллез реакции были обнаружены у 40 овец и 2 коров.
 
Факт заражения животных опасным инфекционным заболеванием зафиксирован в марте, после проверки в феврале ГУ"Красноармейская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии специалистами управления Россельхознадзора. Проверяющие выявили факт вывоза по недействительному ветсвидетельству от 25 декабря 2008 года 150 голов овец из ООО"Бахча" в СХПК "Туруновский" для разведения. Ветеринарное свидетельствовыписано "задним числом", без указания о постановке скота на карантин по местунахождения перед отправкой и проведения необходимых карантинных диагностических мероприятий, отметили в Россехозназдоре. В связи с этим 149 голов овец из 150 поступивших были поставлены
на карантин и организован отбор проб крови, анализ которой дал положительные реакции на бруцеллез. "Поскольку Чувашия в течение нескольких десятилетий благополучна по бруцеллезу животных, а на ферме СХПК "Туруновский" ранее овцепоголовье не содержалось и другие пути заноса этой инфекции признаны маловероятными, то было организовано расследование возможных путей заноса бруцеллеза при ввозе овец в ООО "Бахча", - пояснили в управлении, подчеркнув,что в ходе исследования данного хозяйства установлены факты завоза овец в 2005 году из семи хозяйств Астраханской, Ярославской и Ивановской областей с грубыми нарушениями требований нормативных правовых актов РФ в области ветеринарии.

В ходе исследования поголовья овец и крупного рогатого скота, содержащихся в одном помещении ООО "Бахча", установленозаболевание их бруцеллезом. С учетом эпизоотологических и клинических обследований, лабораторных исследований и результатов расследований, хозяйства признаны неблагополучными по бруцеллезу овец и крупного рогатого скота, подчеркнули в Россельхознадзоре.
В марте постановлениями глав Красноармейского и Чебоксарского районов наложены ограничения на ООО "Бахча" по бруцеллезу овец икрупного рогатого скота и СХПК "Туруновский" по бруцеллезу овец,утверждены планы мероприятий по оздоровлению этих хозяйств. В настоящее время в двух районах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия и ремонтные работы. Планируется, что завоз животных можно будет возобновить осенью.
 
Отметим, что бруцеллез - хроническая и нфекционная болезнь животных и человека. Человек бруцеллезом заражается преимущественно контактным или алиментарным путем. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, которое проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40С). Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением, в тяжёлых
случаях возможно поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

[Комментарий корр. ВМ. Причиной вспышки бруцеллеза у животных вЧувашии могли быть грубые нарушения ветеринарно-санитарногозаконодательства республики: в первую очередь, с завозом в 2005 на ее территорию партий скота без сопроводительных ветеринарных документов из семи хозяйств Астраханской, Ярославской и Ивановской областей, При этом были допущены грубые нарушения требований нормативных правовых актов РФ в областиветеринарии.
 
В настоящее время проводятся в двух пострадавших от бруцеллеза районах ветеринарно-санитарные мероприятия и ремонтные работы.Однако, даже после всего этого комплекса мероприятий завозить на территорию республики новые партии скота можно будет только осенью. - Cor. VM]

Смотрите также:
09.03.11 PRO/RUSБруцеллез - Казахстан (обзор заболеваемости) 20090311.67617
 

Обсудить на форуме   


Rabies,animal, humans - Russia: (Moscow Region), 2008***************************************************************************************A ProMED-mail post http://www.promedmail.orgProMED-mail
is a program of the International Society for InfectiousDiseases http://www.isid.orgDate: Tue 31 Mar 2009Source: Vesti News Agency [in Russian, trans. Mod.NP, edited]http://www.vesti.ru/doc.html?id=269783Olga Gavrilenko, the senior public health official in the Moscow Region,urged citizens to seek post-exposure vaccination as soon aspossible after sus
 taining a bite and to avoid handling wild animals. Shesaid that already in 2009, there had been 2 instances of attacksby rabid dogs. In one case, an unvaccinated domestic dog contracted rabiesand bit 14 humans in the town and neighborhood ofKikino-Dulevo. In the town of Krasnoarmeysk, a dog bit 10 persons, including7 children.Gavrilenko stated that 4 persons died in the Moscow Region during 2008 as aresult of rabies virus infection; 3 of them resided inthe Moscow region and one in the city of Moscow. All cases
were the resultof bites from wild animals, 2 as a result of fox bites and oneas the result of a raccoon dog bite. There is no information availableregarding the 4th case.During the course of 2008, some 25 000 people, including 5000 children,required medical treatment as a result of animal bites.--Communicated by:ProMED-RUS <promed@promedmail.org>[Rabies morbidity among animals in the Moscow region has been highthroughout 
 the past 25 years. According to Vesti Moskva, there havebeen more than 70 cases during this period -- see: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=42340&cid).Raccoon dogs are considered to be the principal reservoir, followed byfoxes. Raccoon dogs were 1st introduced into Central Russia in themiddle of the last century from the Far West for purposes of trade. -Mod.NP][An image of a Raccoon dog (Family: _Canidae_, Genus: _Nyctereutes_,Species:
_N. procyonoides_) can be viewed at:http://www.all-creatures.org/anex/raccdog-01.jpg.The HealthMap/ProMED-mail interactive map of Russia can be used to locatethe city of Moscow and the towns of the Moscow region; seehttp://healthmap.org/promed/en?v=61.9,93.6,3. - Mod.CP]

Обсудить на форуме   


Rabies - Rusia (Saratov, Nishegordsky, Udmurtia)
***************************************************************************
A ProMED-mail post http://www.promedmail.org
ProMED-mail is a program of the International Society for Infectious Diseases http://www.isid.org

[1]
Date: 10 April 2009
Source: news.sarbc.ru [translated and abbreviated by Mod.NP, edited]
http://news.sarbc.ru/main/2009/04/10/89569.html

Rabies, animals - Russia (Samara region)
------------------------------------------------------------

In 2008 305 cases of animal rabies were reported. In addition there was 1 human case reported in Balashov, and in 2 further human cases the people were severely attacked by rabid animals -- a girl in Vyazovka and a guardin the Volsky districts.

On April 9 [presumably in 2009 - MHJ] the expert council of the regional government reviewed two laws on keeping domestic dogs and cats and about administrative responsibility for its contravention.

***
(2)
Date: 10 April 2009
Source: IA: "AIF-nn.ru", 10 ýÔ.ÂÎþ2009 [translated and abbreviated by
Mod.NP, edited]
http://www.aif-nn.ru/?id=23647

Rabies, animals - Russia (Nizhegorodskiy region)
----------------------- -------------------------------------------------

During the first three months of this year, 2009, 28 cases of rabies [presumably animal rabies - MHJ] have been reported but for the whole of
2008 there were only 27 animal rabies cases.

Dmitriy Nikulin, Deputy head of bureau of State Veterinary Supervision,said that the increased incidence  is connected with a rise in the numberthe carrier infections. For example, the fox population has grown from 5,000 to 8,000 animals. In relastion to climatic and ecological factors the most unfavorable areas for rabies are in the central and southern districts. During 2001-2009 years rabies has been reported in 338 animals: 227 foxes; 51 dogs; 34 cats; 3 horses; and 3 goats. Because of the worsening situation funding for rabies vaccinations has been increased. (Olga Petrova)

***

(3)
Date: 10 April 2009
Source: IA: "Media-centre Alfa-PR" [translated and abbreviated byMod.NP, edited] http://www.udmnews.ru/novosti/detail.htm?itemid=879291

Rabies, animals - Russia (Udmurtia)
----------------------------------------------------

Acccording to Rospotrebnadzor data as of 9 April, 2009, 13 cases of rabies have been recorded this year in Udmurtia, which is more than for all oflast year. About 77 per cent of all these cases have been in foxes. The affected districts are Alnashsky, Uvinsky, Grakhovsky, Mozhginsky, Vavozhsky, Balezinsky and Karakulinsky.
--
Communication submitted by Natalia Pshenichnaya, ProMED RussianModerator

[According to OIE WAHID in 2007 Russia reported 8 human rabies cases; there were no reports submitted for 2005, 2006 or 2008, which is not to say that they did not occur. The disease is widespread in Russian domestic animals& wildlife with 3679 recorded cases in 2005; 876 in the first half of2006 --  no reports fo r the latter half; 44572 (2007); 2989 (2008). For details goto http://www.oie.int/wahis/public.php
- Mod MHJ]

Обсудить на форуме   


Навстречу Европейской неделе иммунизации
Украинцы массово отказываютсяпрививать своих детей

Украина впервые присоединилась к европейской неде ле иммунизации. В детских садах, школах и вузах медики рассказывают, зачем нужны прививки и какие угрозы несут инфекционные болезни. После смерти школьника в Краматорске родители начали массово отказываться от инъекций. Это уже привело к тому, что в стране фиксируют вспышки краснухи и дифтерии. Репортаж Андрея Борца.
В этот кабинет с каждым месяцем приходят все меньше детей. Родители массово отказываются прививать своих чад. Возможные последствия их пугают больше, чем корь, краснуха, дифтерия и даже полиомиелит.
Светлана Шарган, врач-иммунолог детской поликлиники ?3 городаРивне:
- Просто забуваються насл?дки спалах?в ?нфекц?йних захворювань, результати, част?ше всього це хвороби, як? зак?нчуються летально або важкою ?нвал?дизац??ю.
Такая же ситуация в Киеве. Главный эпидемиолог столицы рассказывает, что после случая в Краматорске, когда на следующий день после вакцинации откори умер школьник, количество отказов резко возросло. Прививать не хот ят даже новорожденных - от таких серьезных заболеваний, как туберкулез и гепатитБ.
Наталья Давыденко, главный эпидемиолог Киева:
- Дуже багато ? до нас було дзв?нк?в ? ми пояснювали - це звичайн? планов? вакцини, вони будуть проводитися заре?строваними, ? нема чого боятися проводити щеплення.
Но цифры говорят сами за себя. Привитых детей - менее - 90%. А норма - 95.А это значит, говорят медики, что население не защищено от вспышекинфекции.
Все больше родителей отказываются от вакцинации своих детей. И этатенденция наблюдается во всех регионах. Минздрав предупреждает - если ситуация не изменится - Украине угрожают эпидемии.
Недавние вспышки краснухи среди столичных студентов - предвестникисерьезной угрозы - говорят в Министерстве. Неделя иммунизации должна убедить людей в необходимости делать прививки, говорят в Минздраве.
И напоминают, что в детские садики и школы без справки о вакцинации не принимают.
Раиса Моисеенко, директор Де партамента материнства и санаторного обеспечения МОЗ Украины:
- Точно так, як батьки беруть на себе в?дпов?дальн?сть: "Я не хочущепити свою дитину", а вс? ?нш? щеплен? д?ти - то чому, я як та, щов?дмоляюсь, повинна нести дитя в колектив ? вашим вс?м д?тям.
Впрочем, противники вакцинации утверждают, что в Минздраве уже разработан законопроект, предусматривающий обязательную вакцинацию. По их словам, в случае фиксации вспышки какой-либо инфекции, прививку будут делать принудительно - и не исключено, что с помощью правоохранительныхорганов.
Сергей Дибров, активист общественной организации "Лига защиты общественных прав":
- Украина в случае принятия закона становится полигоном для испытания вакцин, где на людей просто будут охотиться с милицией и заставлять делать вакцинацию
Эти обвинения в Минздраве уже опровергли: таких норм в законопроекте нет. Министерство также пока не собирается возобновлять внеплановую вакци нациюот кори и краснухи. Для начала необходимо вернуть доверие к календарным прививкам.
20 апреля 2009 | 21:44 Подробности-ТВ

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/20...20/597349.html

НК: Концовка этого репортажапредставляется ожидаемой. Жители Украины давно привыкли к тому, что МОЗ тщательно хранит свои корпоративные тайны от общества. Так, до сихпор представители МОЗа комментируют трагическую смерть Антона Тищенко из Краматорска во время проведения КДИ в мае прошлого года, как событие, абсолютно не связанное с прививкой. Тем не менее парламентская комиссия во главе с депутатом В. Коржом доказывает обратное. До сих пор не ясно, каким образом незарегистрированная вакцина против кори и краснухи попала встрану.

Поэтому утверждение предствителей МОЗа о том, что новый законопроект по вакцинации не содержит новых норм опринудительной вакцинации, не вызывают доверия. Тем более, совсем недавно главный санитарный врач Харьковский областе Сергей Саенко уже публично пригрозил привлечением прокуратуры к разборкам среди врачей и отказчиков вакцинироваться против краснухи (http://kp.ua/daily/100409/176430), а также родителей детей, которые отказывались проводить пробу Манту своим детям туберкулином той самой серии, которая вызвала ненормальные реакции у харьковских детей весной этого года.

Также крайне сомнительными кажутся заверения со стороны руководителей министерства в том что КДИ с истользованием печально известной вакцины КаКа не будет возобновлена в 2009году, поскольку до сих пор нет официального решения ни об ее утилизации, ни о возврате ВОЗ и ЮНИСЕФ с целью применения в развивающихся странах Азии и Африки, которые не имеют собственных средств для покупки такой вакцины самостоятельно. Как известно, вакцина против кори и краснухи индийского производства до сих пор бережно хранится и регулярно пересчитывается специально созданным оперативнымштабом при Минздраве, а также аналогичными областными и районнымиштабами.

Консультации по вопросам иммунопрофилактики минчане смогут получить в поликл иниках 20-26апреля

18 апреля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Консультации специалистов(педиатров, неврологов, аллергологов, иммунологов, эпидемиологов) по вопросам иммунопрофилактики минчане смогут получить в поликлиниках с 20 по 26апреля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Такая акция состоится в рамках Европейской неделииммунизации.

Участие в акции наряду с центром гигиены примут комитет по здравоохранению Мингорисполкома, городской центр здоровья, учреждения здравоохранения,школы и детские дошкольные учреждения. Например, в школах проведут информационно-разъяснительную работу среди детей и родителей по вопросам иммунопрофилактики. Круглые столы, выступления, а также распространение наглядной информации будет организовано в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, запланировано провести радиовыступления на рынках, вобщежитиях, магазинах, на промышленных предприятиях по вопросам имм унопрофилактики. А22 апреля специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии входе "горячей линии" по телефону 292-40-25 ответят на все интересующиевопросы горожан.

Вакцины являются самым мощным и безопасным современным средством предупреждения инфекционных заболеваний. Ни одному другомупрофилактическому средству человечество не обязано спасением миллионов жизней, убеждены в столичном центре гигиены.

На сегодняшний день в Минске активно используется вакцинопрофилактика более чем 30 инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации ликвидировано такое опаснейшее заболевание, как натуральная оспа. В стадии ликвидации находятся другие инфекции: полиомиелит, корь, краснуха.

"Снижение распространенности инфекционных заболеваний, предупреждаемыхс помощью вакцин, привело к тому, что люди перестали чувствовать опасность инфекций и не считают необходимым защищаться от них. Таким образом, иммунизация может стать жертвой собственной успешности", -предупреждают медики.

С целью повышения уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекций с помощью вакцин, во всех странах Европейского региона в четвертый раз по инициативеЕвропейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 по 26 апреля проводится неделя иммунизации.-0-

18.04.2009 17:15
http://www.belta.by/ru/belta_news?id=360147
Иммунопрофилактика: новое поколение вакцин в Украине

Сомнений нет, что вакцинация является высокоэффективным методомпрофилактики инфекционных заболеваний. И для отдельного лица, и для общества в целом иммунопрофилактика - это своевременный и экономичный способ борьбы с инфекционными з аболеваниями, которые ранее уносили миллионы человеческих жизней.
Стандартные программы иммунизации во многих странах мира рассчитаны надетей и взрослых, особое внимание уделяется иммунизации детей. Следует отметить, что безопасность вакцины имеет не меньшее значение, чем ее эффективность. Осложнения, часто возникающие после иммунизации ребенка, могут иметьтяжелые последствия. Это уменьшает доверие к иммунопрофилактике в целом как со стороны родителей, так и со стороны врачей.
Усовершенствование технологий производства вакцин, повышение требований к препаратам для вакцинации открыло новые возможности для эффективной и безопасной профилактики опасных инфекций у детей и взрослых во всем мире. Компания GlaxoSmithKline - мировой лидер в производстве вакцин - представляет новое поколение препаратов для иммунизации - низкореактогенные высокоэффективные вакцины с оригинальной комбинацией компонентов. В связи с этим наша газета провела анализ существующей ситуации с иммуно профилактикой в Украине и обратилась к ведущим специалистам в области иммунизации населения с вопросами о проблемах и перспективах вакцинации.
Наилучший путь снижения инфекционной заболеваемости - это формирование популяции высокоиммунных лиц. Применение массовой иммунизации с целью профилактики полиомиелита показало возможность полного искоренения эндемического паралитического полиомиелита в рамках крупного региона. Оказалось, что в условиях массовой иммунизации возврат управляемых инфекций возможен, если число привитых опускается ниже критического уровня (в России и Украине это подтверждено на примере дифтерии и полиомиелита). Вместе стем показана возможность восстановления контроля над ситуацией с управляемыми инфекциями путем полного охвата населения прививками (также на примере полиомиелита и дифтерии). Универсальная иммунизация - это важная часть сохранения здоровья населения.
Начальник Управления профилактики инфекционных заболеваний МЗ Украины Людмила Мирос лавовна Мухарская ответила на вопросы нашего корреспондента.
- Людмила Мирославовна, разработаны ли в Украине стандарты профилактики инфекционных заболеваний на государственном уровне?
- Стратегически важным приоритетным заданием здравоохранения является обеспечение эпидемического благополучия населения Украины. В отношении управляемых инфекций фундаментом этого остается вакцинация населения.
Программа иммунизации населения Украины на 2002-2006 годы последовательно продолжает Национальную программу иммунопрофилактики населения Украины на 1993-2000 годы, которая была утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины ? 288 от 21.04.1993 г.
В рамках Национальной программы реализован комплекс организационных, материально-технических и научно-практических мероприятий по обеспечению эффективной иммунологической защиты населения Украины от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Материальные убытки, социальные и медицинские последствия ин фекционных заболеваний убедительно подтверждают, что борьба с инфекционными заболеваниями должна быть общегосударственной задачей.
- На чем основывается такое пристальное внимание к вопросам иммунизации населения?
- Борьба с инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, является одной из приоритетных задач как в Украине, так и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения на протяжении последних десятилетий последовательно внедряет и реализует расширенную программу иммунизации(РПИ) с целью профилактики таких инфекционных заболеваний, как дифтерия,столбняк, туберкулез, полиомиелит, коклюш и корь. На данный момент вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 3 млн. жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций.В начале 90-х годов ХХ столетия в РПИ были включены прививки для профилактики гепатита В и желтой лихорадки (программа РПИ плюс). Подтверждением того,что путем вакцинации и определен ного комплекса противоэпидемических мероприятий можно реально повлиять на уровень заболеваемости управляемыми инфекциями, является факт ликвидации натуральной оспы, снижение заболеваемости столбняком, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой, корью.
- Каковы задачи и перспективы дальнейшего развития иммунопрофилактики в Украине и во всем мире?
- Основной задачей на первые десятилетия ХХI века в Европейском регионе согласно программе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения "Здоровье-XXI: основы политики достижения здоровья длявсех в Европейском регионе ВОЗ" является ликвидация полиомиелита, столбняка новорожденных, кори. Приоритетными в борьбе с заболеваемостью следует считать дифтерию, гепатит В, эпидемический паротит, коклюш, инфекции, вызванные гемофильной палочкой типа b, врожденную краснуху.
В Украине достигнут и поддерживается оптимальный уровень охвата населения вакцинацией с целью профилактики больш инства управляемых инфекций в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В 2003 году впервые закуплены вакцины в полном объеме для профилактики инфекционных заболеваний, что дало возможность достичь рекомендованного ВОЗ уровня охвата вакцинопрофилактикой детей, это позволило существенно снизить заболеваемость такими инфекциями, как дифтерия, корь, эпидемический паротит, "смягчить" течениесезонного эпидемического процесса гриппа и других ОРВИ.
Цели Национальной программы иммунопрофилактики населения Украины на 2002-2006 годы: государственная поддержка мероприятий по обеспечению эпидемического благополучия населения относительно управляемых инфекций, приоритетных для Украины; создание условий для снижения инфекционной заболеваемости, смертности и инвалидности от наиболее распространенных из них; усиление и расширение возможностей эпидемиологического надзора.
Признание необходимости и перспектив развития иммунопрофилактики в Украине, усиление системы эпидемиологичес кого надзора за инфекционнымизаболеваниями, реализация приоритетных программ по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, позволят существенно повлиять на эффективность противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Основные проблемы иммунизации детей Особенно актуальными остаются проблемы профилактики инфекционных заболеваний у ослабленных детей - имеющих перинатальную патологию, страдающих хроническими заболеваниями, часто болеющих. Такие дети тяжело переносят рутинные инфекции, которые могут уних сопровождаться опасными осложнениями. Вопрос иммунизации ослабленных детей достаточно болезненный, так как, кроме повышенной потребности этих детей в своевременной профилактике инфекционных заболеваний, отмечается плохая переносимость ими обычных вакцин. В связи с этим родители частоотказываются от прививок, подвергая тем самым своего ребенка риску.
Особенно катастрофически выглядит ситуация с иммунопрофилактикой коклюша, поскольку вакцины с це льноклеточным коклюшным компонентомвысокореактогенные. Среди осложнений возможны фебрильные, аллергические реакции, рвота,судороги. Отдельные сообщения о связи коклюшного компонента с развитием тяжелых осложнений со стороны ЦНС вызвали значительную настороженность среди медицинской общественности. Усугубляет ситуацию с вакцинацией то, что коклюшные компоненты входят в состав комбинированной вакцины АКДС. Отказываясь от иммунизации против заболевания коклюшем, родители часто отказываются и от всего курса иммунопрофилактики.
Существует ли выход из этого замкнутого круга? Это мы попытались выяснить у доктора медицинских наук, заведующей лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины Елены Ивановны Полищук.
- Елена Ивановна, как можно эффективно и вместе с тем безопасно иммунизировать ослабленных детей?
- Современные требования к препаратам для иммунизации населения предусматривают не только их эффективность, но и низкую реактогенность вакцин. Это означает прежде всего безопасность препаратов, их лучшую переносимость и минимизацию нежелательных побочных явлений.
Снижение популярности цельноклеточных вакцин привело к уменьшениювакцинации коклюшным компонентом АКДС-вакцины (или же АКДС в целом) и, как следствие,к повышению заболеваемости коклюшем, подтолкнуло к поиску решения этой проблемы.
Вакцина для профилактики коклюша применяется во всем мире, в Украине - с 50-х годов прошлого столетия. За это время она хорошо зарекомендовала себяв снижении заболеваемости коклюшем. Но высокая реактогенностьцельноклеточного компонента коклюша порой приводит к тяжелым осложнениям, что заставляет родителей и медиков отказываться от иммунизации ослабленных детейвакцинами, содержащими коклюшный компонент. В странах, где уровень иммунизацииснизился вследствие недоверия к безопасности вакцинопрепаратов, угрожающе возросла заболеваемость коклюшем (в том числе и в таких экономически развитыхстрана х, как Швеция, Италия, Япония, Германия). Коклюш у детей раннего возраста протекает достаточно тяжело, встречаются и летальные исходы. Коклюшем ежегодно болеют 40 млн. человек во всем мире, каждый год от этой инфекции погибают около 34 тыс. человек. Ситуация с иммунопрофилактикой коклюша требовала разрешения.
В начале 80-х годов были созданы и утверждены к применению препараты с улучшенным профилем безопасности - ацеллюлярные вакцины - на основенаиболее иммуногенных элементов бактерий Bordetella pertussis. Эти компоненты играют значительную роль в формировании иммунитета и лишены полисахаридныхфракций, которые обусловливают большую часть побочных реакций. Эффективность этих вакцин не уступает эффективности цельноклеточных, надежность их достаточно высока и подтверждена в научных исследованиях. Но главным преимуществом ацеллюлярной вакцины следует признать ее низкую реактогенность. В сравнении с цельноклеточными вакцинами ацеллюлярные дают меньшее количество поствакцинал ьных реакций как местных, так и общих. Эта закономерность наблюдается как при первичной, так и при бустерной иммунизации детей.Низкая реактогенность ацеллюлярных вакцин делает их чрезвычайно привлекательными для иммунизации детей ослабленных, с отягощенным анамнезом.
Применение ацеллюлярных вакцин позволяет достаточно эффективно осуществлять профилактику инфекционных заболеваний, не подвергая детей излишнему риску. Таким образом, можно свести противопоказания к вакцинации детей к абсолютному минимуму, тем самым создавать популяцию иммунных лиц.Применение нового поколения вакцин с ацеллюлярными компонентами открывает новые возможности в профилактике инфекционных заболеваний.
- Насколько широко используются ацеллюлярные вакцины и каковы перспективыих массового применения в Украине?
- Такие современные технологии в вакцинопрофилактике применяются на сегодняшний день во всех цивилизованных странах. Применение ацеллюлярных вакцин способствует повышению доверия как родителей, так и медицинских работников к иммунопрофилактике. Это позволяет увеличить охват иммунизацией населения, создать стойкий коллективный иммунитет, который защищает от инфекции даже непривитых детей в силу уменьшения количества инфицированных лиц и интенсивности передачи инфекции.
Компания GlaxoSmithKline, которая уделяет значительное внимание вопросам эффективной профилактики заболеваний, одной из первых обратилась к производству ацеллюлярных вакцин. Сейчас разработана и представлена нарынке Украины новая вакцина с ацеллюлярным компонентом - ИнфанриксTM - для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей, начиная с 2-месячного возраста, а также для бустерной иммунизации. ИнфанриксTM отвечает требованиям ВОЗ, предъявляемым к производству биологических веществ. Иммуногенность вакцины сопоставима с таковой цельноклеточной вакцины, превышает ее по срокам сохранения защитных титров антител. Эти выводы были сделаны после неоднократных клинико-эпидемиологических исследованийвакцины.
Вакцина ИнфанриксTM была зарегистрирована еще в 2001 году, ее оценивали в трех областях Украины. Для наблюдения за эффективностью и безопасностью вакцины было задействовано достаточно большое количество детей (более 700). Низкая реактогенность вакцины ИнфанриксTM отмечалась не только припервичной иммунизации, но и при бустерных введениях вакцины, даже в том случае, если первичная иммунизация проводилась цельноклеточными вакцинами. Вакцина ИнфанриксTM оказалась в 2,5 раза менее реактогенной, чем стандартная АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом. В связи с этим вакцина ИнфанриксTM рекомендуется для первичной иммунизации и реиммунизации детей согласно действующему в Украине календарю профилактических прививок.
Важно, что вакцина ИнфанриксTM особенно показана в случаях повышенногориска возникновения побочных реакций, то есть у ослабленных детей. Таким образом, широкое применение вакцины с ацеллюлярным компонентом позволит уменьшить количеств о отводов от вакцинации по медицинским показаниям и увеличитьохват населения безопасной и эффективной иммунизацией.
Комбинированные (многокомпонентные) вакцины
Применение высокореактогенных иммунопрепаратов для вакцинации детей поставило родителей и медиков перед необходимостью повышенной настороженности к каждому из вводимых компонентов при вакцинации.
Бытует мнение о большей безопасности моновакцин по сравнению с комбинированными препаратами для иммунопрофилактики. О целесообразности"разведения" вакцин на многократные введения монопрепаратов отвечает Елена Ивановна Полищук.
- Насколько оправдано введение моновакцин и в чем преимущества многокомпонентных вакцин?
- Комбинированная вакцина АКДС применяется уже несколько десятилетий. С учетом того, что многие родители отказывались от введения коклюшной цельноклеточной вакцины из-за выраженных побочных реакций, вакцинация по возможности производилась дифтерийным и столбнячным анатоксинами.
В настоящее время существуют ацеллюлярные вакцины, риск возникновения побочных реакций при их применении минимален, а низкая реактогенность современных вакцин позволяет вводить их одномоментно в виде одногопрепарата.
На украинском фармацевтическом рынке компанией GlaxoSmithKline представлен препарат ИнфанриксTM - высокоэффективная комбинированная вакцина,включающая три компонента - противостолбнячный анатоксин, противодифтерийный анатоксин и ацеллюлярную коклюшную вакцину. ИнфанриксTM отличается низкой реактогенностью, частота побочных явлений значительно ниже, чем у стандартной АКДС с цельноклеточной коклюшной вакциной, и не увеличиваетсяпо сравнению с монокомпонентными вакцинами.
Кроме того, высокий профиль безопасности вакцины позволил включить в состав препарата дополнительные компоненты. Вакцина ИнфанриксTM производства компании GlaxoSmithKline стала основоположником семейства вакцин, в которые вводятся дополнительные компоненты - для профилактики так называе мых рекомендованных инфекций. В препарат ИнфанриксTM Пента - компоненты для профилактики против гепатита В и полиомиелита, в ИнфанриксTM Гекса - гепатита В, полиомиелита и инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа b. Высокая эффективность таких вакцин сочетается с безопасностьюприменения.
Обязательные и рекомендованные вакцинации
Во всем мире в последнее время все чаще поднимается вопрос о необходимости вакцинации против некоторых инфекций, которые еще совсем недавно не рассматривались как опасные. К таким возбудителям относится Haemophilus influenzae. Европейский региональный комитет ВОЗ в 1998 году поставил в качестве одной из важнейших задач снижение к 2010 году, а при возможности и раньше, заболеваемости гемофильной инфекцией во всех странах региона до 1на 100 тыс. населения. Чем вызван повышенный интерес к этой проблеме, мы попытались выяснить у Е. И. Полищук.
- Чем обусловлены требования международных организаций к широкому внедрению вакцинации с це лью профилактики инфекции, вызванной Haemophilus influenzae?
- В последние годы в мире все большее внимание уделяется профилактике новых инфекций. Угрожающая статистика собрана по возбудителю Haemophilus influenzae типа b. Углубленные популяционные исследования, проведенные на протяжении двух последних десятилетий в Европе, Африке, Северной Америке и Австралии показали, что гемофильная инфекция характеризуетсяубиквитарностью, а уровни заболеваемости ею чрезвычайно высоки - до 30-60 случаев на 100тыс. детей и выше. Hib-инфекции поражают преимущественно детей до пяти лет и часто протекают в виде генерализованных форм с летальностью до 40-59%, характеризуются многочисленными осложнениями и сопровождаются стойкой инвалидизацией в 10-20% случаев. Этот возбудитель может быть причиной развития менингитов, септицемий, отитов, эпиглотитов, пневмоний, артритов, остеомиелитов, значительного количества острых респираторных заболеваний. В России на долю Hib-инфекции приходится до 47 ,4% гнойных менингитов.
- Какова ситуация с профилактикой Hib-инфекции в Украине?
- К сожалению, статистика относительно Hib-инфекции в Украине практически отсутствует. Это можно объяснить недостаточной осведомленностью широкой медицинской общественности, трудностями лабораторной диагностики, разнообразием клинических проявлений и отсутствием официальной регистрации этой инфекции у нас в стране. В Украине, в соответствии с позицией ВОЗ, возможно проведение вакцинации против заболевания Hib-инфекцией всем детям до пяти лет.
- Какие еще вакцины относятся к рекомендуемым в Украине?
- К рекомендуемым прививкам в нашей стране относятся также вакцинации с целью профилактики гепатита А, гриппа и некоторых других заболеваний. Вакцины зарегистрированы в Украине и могут использоваться для взрослых и детей.
Вакцинация - выбор в пользу здоровья
Современные условия диктуют необходимость повышенной ответственностикаждого человека в вопросах собственного здоров ья и здоровья своих детей. Внимание, уделяемое альтернативным методам вакцинации, - не прихоть моды. Оно обусловлено объективными причинами - необходимостью взвешенного выбора и самостоятельного решения каждого члена общества вопросов профилактики и лечения заболеваний. Родители вправе выбирать лучшее будущее для своего ребенка, а значит, и лучшие способы достижения оптимальных результатов. Альтернативная медицина имеет все основания для существования и развития.
Представитель одного из коммерческих лечебно-профилактических центров Киева И. Деревянкин (Американский медицинский центр) делится опытом вакцинопрофилактики.
- Почему люди обращаются за вакцинацией в частный сектор медицины?
- Наиболее часто встает вопрос о необходимости поиска альтернативных государственным медицинских услуг в области профилактической медицины. Население Украины заинтересовано не только в качественной лечебной помощи, но и в первую очередь в сохранении здоровья и предупреждении забо леваний. К сожалению, высокоэффективные и безопасные средства лечения и профилактики доступны далеко не всем социальным слоям населения, поэтому к частным медицинским услугам прибегают только обеспеченные люди и представители среднего класса, которые неравнодушны к личному здоровью и здоровью своих детей.
Благодаря высокому качеству обслуживания и использованию вакцин ведущих мировых производителей в частных клиниках, у людей, которые прибегают к альтернативной вакцинации, формируется положительное отношение к иммунопрофилактике в целом.
- С какими вакцинами вы работаете и как давно?
- Для профилактической иммунизации мы используем высококачественные вакцины ведущих мировых производителей, которыми прививаются дети и взрослые. Мы предпочитаем работать с вакцинами компании GlaxoSmithKline, которые отличаются высокой эффективностью и минимальными неблагоприятнымиреакциями. Каждый день в мире вакцинами GlaxoSmithKline прививаются более 2,5 млн. человек. Вакцины э той компании в Украине зарегистрированы с 1997 года, именно с этого времени мы работаем с ними. Благодаря высокому качеству препаратов повышается доверие населения к вакцинопрофилактике в целом, количество привитых детей возрастает с каждым годом.
- В чем преимущества вакцин западных производителей?
- Сочетание высокого эффекта вакцинации с отличной переносимостью комбинированных вакцин позволяет говорить о значительных преимуществах комбинированных иммунопрепаратов с ацеллюлярными компонентами. Введение многокомпонентных вакцин приводит к созданию иммунных популяций сразу по нескольким возбудителям, а степень защиты от различных инфекций остается достаточно высокой для всех компонентов, поскольку сочетание защитных антител создается по оптимальным расчетам. Ацеллюлярный компонент позволяет безопасно прививать даже ослабленных детей, которые особенно нуждаются в формировании стойкого иммунитета к основным возбудителям инфекционных заболеваний, избегая отводов от им мунопрофилактики по медицинскимпоказаниям.
Применение комбинированных многокомпонентных вакцин играет роль в формировании положительного психологического настроя ребенка и егородителей по отношению к вакцинации. Уменьшение количества визитов к врачу и инъекций само по себе положительно сказывается на отношении родителей к вакцинации.А снижение стрессового воздействия (которым является каждая инъекция) на ребенка имеет важное значение не только в психологической готовности родителей к вакцинопрофилактике, но и самой переносимости прививокребенком. Снижение же количества визитов к врачу имеет социально-экономические выгоды - уменьшается загруженность врача на приеме и увеличивается время,уделяемое каждому ребенку. Все это в конечном итоге повышает доверие родителей к вакцинопрофилактике и повышает охват населения иммунизацией.
- Каковы перспективы развития частной профилактической медицины в Украине?
- Увеличение уровня жизни, которое наблюдается в последние год ы среди населения Украины, способствует тому, что все большее количество семей обращаются в частный сектор медицины. Это способствует более ответственному отношению людей к своему здоровью и здоровью детей, сознательному и взвешенному выбору способов профилактики и лечения, что следует только приветствовать.
Здоровый образ жизни подразумевает прежде всего предупреждение заболеванийи сохранение высокого уровня жизни для себя и своих детей. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний должна быть эффективной и безопасной, что возможно только при индивидуальном подходе. Решение родителей о необходимости иммунопрофилактики и способах ее проведения у ребенка должно быть главенствующим в практике врача.
Подробную информацию о вакцинах группы ИнфанриксTM можно получить в представительстве компании GlaxoSmithKline по адресу:
01033, г. Киев, ул. Жилянская, 43.
Тел.: (044) 494 15 70, факс: 494 15 71.
http://www.gsk.com/

Подготовила Ирина Старенькая

http://www.health-ua.com/articles/705.html

Все на прививку!

Череповец примет участие в Европейской неделе иммунизации, которая пройдет с 20 по 26 апреля. Любой желающий сможет бесплатно сделать прививку от того или иного вида заболевания. К проведению Европейской недели иммунизации, инициатором которой является Всемирная организация здравоохранения, присоединится вся область. Мероприятия недели стали традиционными, и Вологодчина участвует в них с 2005 года.

- Вакцинацию населения мы ведем постоянно, в том числе и в рамках национального проекта "Здоровье". Данная акция проводится длятого, чтобы еще более усилить эту работу и активизировать население, привлечь внимание горожан к проблеме иммунизации, о важности которой не всегда помнят, - говорит начальник управления здравоохранения города Феликс Фарбер. - Прививку можно сделать от разных видов заболеваний. Годовые планы по охвату населения у нас очень большие, в частности по гепатиту В - более 30 тысяч человек. Правда, с вакцинацией против гепатита В могут возникнуть трудности в ходе проведения Европейской недели. Вакцина в лечебных учреждениях почти закончилась, а новая партия до сих пор в область не поступила.

Неделю назад в Череповце состоялось межведомственное заседание по вопросам проведения Европейской недели иммунизации, на котором специалисты разработали план мероприятий. Конечно, основное мероприятие - непосред-ственно вакцинация. Для того чтобы ее сделать, горожанам следует обратиться к своему участковому врачу (по предварительной записи или по талону), который проконсультирует и выдаст направление. А можно прийти в доврачебный кабинет и сразу сделать прививку. Там, говорят специалисты, всегда есть очередь, но продвигает ся она очень быстро.

Помимо вакцинации горожан непо-средственно в лечебных учреждениях планом мероприятий предусмотрена и выездная форма работы. Специально созданные выездные бригады будут на дому прививать граждан, которые по тем или иным причинам не имеют возможно-сти прийти в поликлинику. В том числе им предстоит иммунизировать и мигрантов.

В Европейской неделе иммунизации задействованы работники не только сферы здравоохранения, но и других ведомств - главным образом по вопросам профилактики.

- Одним из пунктов плана, к примеру, значится проведение родительских собраний в учреждениях образования, - рассказывает начальник территориального отдела Роспотребнадзора Игорь Мясников. - Работникам образовательной сферы поручено подробно разъяснить родителям целивакцинации детей.

Благодаря прививочной работе, в том числе и в рамках нацпроекта"Здо-ровье", получены ощутимые результаты. В частности, в минувшем году в области не зареги стрированы случаи столбняка, эпидемического паротита, полиомиелита, уменьшилась заболеваемость краснухой, вирусным гепатитом В.

В управлении Роспотребнадзора по Вологодской области 21 и 23 апреля с 15 до 17 часов для населения будет работать телефон "горячей линии" -(8172) 75-04-30.

Татьяна Тихонова ?68(22478) 20.04.2009

Газета "Речь"

http://wobla.ru/news/1085097.aspx

Неделя бесплатныхпрививок

Европейская неделя иммунизации стартует в Московском регионе с 20апреля.

Москва и Подмосковье также примут участие в акции. В ее рамках всюследующую неделю в поликлиниках будут проводить вакцинацию населения согласно национальному календарному плану. После предварительной консультации с участковым врачом необходимые прививки сможет сделать любой вологж анин.

Кроме того, в школах и детских садах пройдут конкурсы рисунков и викторины. Отдельно будет идти работа с неблагополучными семьями и гражданам без определенного места жительства.

По словам медиков, благодаря вакцинации в минувшем году на территории области не было ни одного случая столбняка, свинки и полиомиелита.Снизилась заболеваемость краснухой и гепатитом.

19.04.2009

http://www.weekjournal.ru/news/2797.htm

Без прививки от кори нельзя получить водительские права

Трое взрослых и один 9-месячный ребенок в микрорайоне Первомайском заболели корью. Инфекцию привез из Таиланда молодой парень и заразил ею невестку, племянника и соседку по лестничной клетке. А через некоторое время с такими же симптомами из Азиатской страны приехала еще одна женщина.
Сейчас в нашем городе уже 9 заболевших. Правда, у троих диагноз не подтвердился. Их анализы отправлены в Москву и Красноярск. Результатов ждут со дня на день. По городу пошли слухи, уж не эпидемия ли это?
Чтобы не допустить распространения недуга, эпидемиологи города отдалиприказ провести массовую вакцинацию от кори. Теперь без отметки о прививке от кори иркутяне не смогут оформить санитарную книжку или пройти медосмотр на получение водительских прав.
- 9 случаев заболевания корью для Иркутска - большая редкость, - рассказывает главный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения и социальной помощи населению города Иркутска Юрий Лысанов. - У нас до этого момента кори не было. Но об эпидемии говорить нельзя. Пока это только чрезвычайная ситуация. Оказалось, что большинство из заболевших - люди от26 до 35 лет. Поэтому мы и решили провести массовую вакцинацию от заразы. Сейчас все городские поликлиники активно ведут эту работу.
Правда, у Иркутска с вакциной возникли неболь шие трудности. В распоряжении врачей всего 3 тыс. ампул. Но на следующей неделе в Иркутск поступят уже 10 тыс.
- Мы советуем обязательно прийти в поликлинику тем, кто собирается выезжать в страны Азии, - продолжает Юрий Иванович. - Лучше лишний раз перестраховаться и поставить прививку.

20:04:2009 г.

http://a2k.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=19163&Itemid=2

Современный российский календарь прививок предусматривает защиту от 10 инфекций

ОБРАЩЕНИЕ

Главного государственного санитарного врача по Оренбургской области в рамках проведения Европейской недели иммунизации:

УВАЖАЕМЫЕ ОРЕНБУРЖЦЫ!

20-26 апреля 2009 г. в странах Европы, в том числе и в Российско й Федерации будет проведена Европейская неделя иммунизации в целях формирования у родителей, школьников, подростков и других групп населения доверительного отношения к профилактическим прививкам.

Европейская неделя иммунизации является ежегодным главным мероприятиям Всемирной организации здравоохранения и проводится под девизом "Защитисебя и своих близких! Сделай прививку!".

По данным Всемирной Организации Здравоохранения вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбнякоми корью, 3,2 миллионов смертельных исходов от этих инфекций, 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллионов случаев хронического гепатита В.

Только благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, с 1997 года на территории России не регистрируется паралитическийполиомиелит. В 2002 году - 51 государство Европы, в том числе и Россию, провозгласили свободными от полиомиелита.

В последние годы в Российской Федерации регистрируются низкие цифры заболеваемости корью, в среднем этот показатель не превышает 0,1 случай на 100 тыс. населения. Такой положительный эффект оказался возможен благодаря вакцинопрофилактике, проводимой у нас в стране почти 40 лет. Выраженное снижение заболеваемости свидетельствует о том, что корь может оказаться третьей инфекцией, которая вслед за натуральной оспой и полиомиелитом,будет ликвидирована на территории России.

Введение в 2000 г. в национальный календарь иммунизации прививок против краснухи значительно улучшило эпидемическую обстановку в отношении этого заболевания. Всего за эти годы в Оренбургской области вакцинировано 506тыс. детей и женщин, наиболее интенсивно иммунизация проводилась в 2006-2007 гг. в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В результате в 2008 г. заболеваемость краснухой снизилась в 17 раз по сравнению с предыдущим годом и в 36 раз по отношению к допрививочному периоду.

Продолжается снижение заболеваемости вирусным гепатитом В на фоне повышения охвата населения профилактическими прививками. Только за последние три года в Оренбургской области привито против вирусного гепатита В более 470 тыс. детей и взрослых, в том числе в рамках приоритетного национального проектав сфере здравоохранения - 350 тыс. человек. В 2008 г. в целом по области заболеваемость гепатитом В снизилась до уровня 2,9 на 100 тыс. населения, что в 25 раз ниже, чем в допрививочный период.

Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что прекращение массовой иммунизации ведет к возвращению инфекционных заболеваний, иногда к развитию эпидемии. Так, в России в 1993-1995 годах наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии (120 тыс. заболевших, 6 тыс. умерших) на фоне массовых отказов от прививок против этой инфекции.

В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Федеральный Закон"Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", который относит в акцинопрофилактику к числу государственных задач и гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок.

Современный российский национальный календарь прививок предусматривает защиту от 10 инфекций - коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В игриппа.

Уважаемые родители! Вы должны это знать! - только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких тяжелых заболеваний, какполиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, туберкулез, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха.

Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

http://www.oren.ru/news/2478635/

Обсудить на форуме   


Рекомендуемпосетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия,массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


В поле зрения на 15.04.2009:

Всеновости...

< /tr>

Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news MIG News Regions.Ru:
Новости Федерации

(с) Сводки с эпидемическогофронта 1999-2009

Главнаястраница

Медицинские RSS-ленты

@@ENDHTML@@

В избранное