Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске # 1290 от 09/02/2013


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1290/764 от 09.02.2013

 

В выпуске:

Популярное на сайте


Навигация по сайту  
Предыдущая версия сайта Вакцинация в России 8-я пандемия холеры на марше Эпидемия гриппа в Украине
Архив расылки Реакции на прививки в Украине Огуречная эпидемия в Европе Африканская чума свиней
Эпидновости со всего мира Реакции на прививки в мире Гриппозные хроники Лихорадка Западного Нила
Эпидновости из Украины Реакции на прививки в России Новости от ProMED-RUS Клещевые инфекции
Эпидновости из России Евронеделя иммунизации Нормативные документы Кто стоит за "Биг Фармой"
Вакцинация в мире Реформирование медицины Новости сайта Epidemiolog.ru ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮЮ
Вакцинация в Украине Хроники Украинского МОЗа Мирный атом Справочник по инфекциям

Свежая ProMED-RUS корреспонденция    
ProMed Home 

Posting from the last year...

  ProMED-RUS, Русский    
Программа по мониторингу инфекционных заболеваний представляет собой электронную информационную систему по регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий. ежедневно обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.
31 Jan 2013 Псевдотуберкулез - Россия (Приморский край)

31 Jan 2013 Африканская чума свиней (новый очаг) - Россия (Ярославская область)

30 Jan 2013 Обзор заболеваемости гриппом и ОРВИ за январь 2013 г. - Украина (Горловка)

30 Jan 2013 Сальмонеллез (78 случаев) - Россия (Иркутск)

29 Jan 2013 Лихорадка Денге, завозные случаи - Россия (Москва)

29 Jan 2013 Норовирусная инфекция - Россия (Новгородская область)

28 Jan 2013 Ботулизм - Россия (Тамбовская область)

28 Jan 2013 Грипп - обзор заболеваемости в Европейском регионе ВОЗ

26 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - менингококковый менингит (реакция на вакцинацию не подтверждена) - Чад: (Эннеди)(2)

26 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - инфекция, вызванная вирусом Нипах (5 летальных исходов) - Бангладеш  

25 Jan 2013 Лихорадка Денге (1 случай ) - Россия (Южно-Сахалинск)

24 Jan 2013 Гепатит А (14 случаев ) - Россия ( Воронеж)

23 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - сообщение ВОЗ относительно заболеваемости корью в мире в 2000-2011 гг.

23 Jan 2013 Кишечная инфекция (вспышка, 154 ребенка) - Россия (Новгородская область)

23 Jan 2013 Дифтерия (подозрение) - Украина (Ивано-Франковская область)

22 Jan 2013 Менингококковая инфекция (несколько случаев смерти) - Белоруссия (3)

22 Jan 2013 Бешенство, человек (1 случай смерти) - Россия (Курская область)

21 Jan 2013 Грипп H1N1 (четыре случая )-Россия (Магнитогорск)

20 Jan 2013 Бешенство (рост заболеваемости у животных) - Украина (Киевская область)

19 Jan 2013 Гепатит А (вспышка, 27 заболевших) - Россия (Кировская область) (2)

19 Jan 2013 Менингококковый менингит (3-й случай заболевания ребенка) - Беларусь (Гродненская область)(2)

18 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - холера (Куба)

18 Jan 2013 Дизентерия (20 случаев) - Россия (Хабаровск)

17 Jan 2013 В ЮКО подросток скончался от бешенства

17 Jan 2013 В Ереване выявлен случай сибирской язвы

16 Jan 2013 Орнитоз (случай у попугая) - Россия (Тверь)

16 Jan 2013 Клещевой энцефалит (снижение заболеваемости в 2012 году) - Эстония

 

Вся лента: http://www.epidemnews.ru/promed/

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

О коклюше, который есть, или Мой ответ Комаровскому

 

Несколько дней назад известный телеведущий, политический пиарщик и в прошлом врач-инфекционист Евгений Комаровский опубликовал статью "Об угрозе биологической безопасности страны и о коклюше, которого нет".

В статье рассказывается о ситуации в США, где в последние годы наблюдается многократный рост заболеваемости коклюшем. Эта болезнь смертельно опасна для маленьких детей, и результат: сейчас в США смертность от данного заболевания достигла показателей 50-х годов. Надо что-то делать, и рекомендация американского Минздрава радикальна: прививать будущих матерей, поголовно, невзирая на иммунный статус.

Этим примером Евгений Комаровский проиллюстрировал свой любимый тезис: "колоть всех, всегда и от всего подряд!".

Для полноты картины отмечу, что угрожающая ситуация с коклюшем не только в США, но и в других высокоразвитых странах. Например, в Великобритании, где в прошлом году наблюдался пятикратный рост заболеваемости, принято аналогичное решение: предложить всем без исключения беременным пройти вакцинацию на последнем сроке.

В Украине против коклюша прививают в 3, 4, 5 и в 18 месяцев. Вакцины, говорят, плохие, охват прививками, говорят, низкий. Низкий не потому, что Минздрав регулярно срывает закупки вакцин и поставляет примерно половину от нужного количества, а потому, что много отказников. Ну, по крайне мере, нам так говорят. В то же время нам говорят, что украинские вакцины очень качественные, сертифицированы ВОЗ, закупаются ЮНИСЕФ и применяются в сорока странах мира. Жаль, не говорят, в каких конкретно.

Уверен, что в США украинские вакцины не применяют. Там очень строгий контроль за качеством и эффективностью медицинских препаратов со стороны федерального агентства FDA. Контроль за инфекциями там осуществляет спецслужба CDC с многомиллиардным бюджетом. Там прививают и детей, и подростков, и взрослых, и даже пенсионеров, членов семей новорожденного. Охват прививками очень высокий: фронтмен украинского Минздрава Федор Лапий недавно на голубом глазу заявил, что без прививок в США не пускают ни в одно учебное заведение.

Возникает логичный вопрос: почему в странах с передовой медициной и с высочайшим охватом прививками в последние годы резко осложнилась ситуация с коклюшем, и что делать?

Современная медицина предлагает только один способ борьбы с этой инфекцией - "больше прививать". К этому призывает украинцев и доктор Комаровский. Но фактически в США прививать уже больше некого, все и так уже многократно вакцинированы. Поэтому американский минздрав дает команду - прививать беременных дополнительно, внепланово и независимо от того, как и чем их прививали раньше.

Само издание такого распоряжения заставляет всерьез усомниться в эффективности прививок против коклюша. Получается, что все ранее привитые, с точки зрения защиты от коклюша, приравнены к непривитым. Кроме того, американское профессиональное сообщество медиков негативно восприняло данное предписание. В любом случае, это их, американские дела. Но как так получилось, что в этой благополучной с точки зрения вакцинации стране происходит такое безобразие, что дети умирают также, как и полвека назад? Исправит ли ситуацию довольно-таки рискованная вакцинация беременных? И вообще, какой смысл был в тотальной полувековой вакцинации и "коллективном иммунитете", если дети как умирали без прививок раньше, так и умирают сейчас?

Увы, доктор Комаровский предпочитает игнорировать эти вполне резонные вопросы. Но разобраться в них, я думаю, стоит.

Напомню, коклюш вызывает бактерия Bordetella_pertussis. Попадая в организм человека, она стремительно размножается и выделяет токсин. Токсин вызывает болезнь, сопровождающуюся приступами спазматического кашля, чрезвычайно опасного для маленьких деток.

Для профилактики коклюша применяли вакцину АКДС, в состав которой входили "убитые" клетки коклюшной палочки. Вакцина эта, а особенно её коклюшный компонент, была чрезвычайно реактогенной, сложной для безопасного применения и требовала индивидуального подхода к каждому ребенку. Показательно, что инструкция по применению АКДС занимала 18 страниц убористого текста.

С начала 80-х годов начали выпускать более современную и безопасную вакцину АаКДС, и к концу прошлого века на нее перешли все развитые страны мира. Импортные вакцины такого типа применяются сейчас и в Украине.

Отличие АаКДС от АКДС в том, что новая вакцина не содержит убитых клеток коклюшной палочки, а только отдельные их фрагменты. В частности, в популярной вакцине "Пентаксим" содержится всего один (из десятков, если не сотен) характерных для возбудителя белков - гемагглютинин, в "Инфанриксе" - всего два, гемагглютинин и пертактин. Основным противококлюшным компонентом является обезвреженный (инактивированный) коклюшный токсин - анатоксин. Этот компонент малоэффективен для предотвращения заражения человека и размножения бактерий, но помогает перенести болезнь в более легкой или бессимптомной форме. Специалисты утверждают, что наличие анатоксина является в вакцине главным, и однокомпонентные противококлюшные вакцины (то есть такие, которые содержат анатоксин и больше ничего) так же эффективны, как и многокомпонентные.

Что получается?
Получается, что курс прививок новой безопасной вакциной, возможно, защитит от коклюша, но вряд ли эффективно предотвратит инфицирование, бактерионосительство (в том числе среди подростков и взрослых) и распространение палочки.

В допрививочные времена действовал природный защитный механизм. Будущие матери, переболевшие в детстве коклюшем, получали сильный и продолжительный иммунитет. Материнские антитела передавались ребенку и защищали его от болезни в течение первых 3-4 месяцев жизни.

Нынешнее поколение матерей, поголовно и многократно привитых АаКДС, не болело коклюшем. Они получили нестойкий прививочный иммунитет, который полностью утрачивается к детородному возрасту, и в итоге не могут передать антитела своим детям.

"Еще один способ профилактики - вакцинация беременных - тогда мама сможет передать ребенку защитные антитела, которых хватит, чтобы "продержаться" до начала вакцинации", - утверждает Комаровский. Увы, эти надежды тщетны. Дополнительные прививки в период беременности не исправят ситуацию, это еще в 1980 году установил украинский исследователь профессор А.А. Сохин. Кроме того, ребенку нужно "продержаться" не до начала, а до конца первичного курса: первая прививка приводит к разрушению материнского иммунитета, потому что имеющиеся антитела уходят на то, чтобы нейтрализовать вакцину, и ребенок остается полностью беззащитным. Только последующие введения вакцины формируют иммунитет. Именно поэтому важно по возможности не прерывать начатый курс АКДС и допускать к прививке здоровых детей, организм которых справится с болезнью в случае заражения.

Вернемся к ситуации в Англии и США. Получается, что в обществе поголовно привитых новыми вакцинами коклюшная палочка может свободно циркулировать, а ее жертвами становятся самые беззащитные - новорожденные, которые не могут получить защиту от матерей, не могут быть вакцинированы по возрасту, и для которых коклюш смертельно опасен.

"А как же другие противококлюшные компоненты?" - спросите вы. Да, большинство вакцин против коклюша содержат не только анатоксин, но и другие характерные для коклюша антигены. Но увы: естественный отбор, который так презирают сторонники ковровой иммунопрофилактики, никто не отменял. Коклюшная палочка, как оказалось, успешно приспосабливается к изменившимся условиям. Ученые из американской службы контроля за инфекциями CDC выявили новый штамм возбудителя коклюша, отличающийся тем, что не содержит пертактин. Этот белок, напомню, входит в состав АаКДС, и иммунитет, вырабатываемый после такой вакцины, на этот штамм палочки не действует. По мнению французских исследователей, сейчас уже 14% случаев коклюша вызваны именно таким мутировавшим штаммом.

"Вакцина не виновата!" - утверждают авторы заметки. Так всегда бывает: что бы ни случилось, вакцина никогда не виновата. Но разве не многолетнее массовое применение вакцины, содержащей в качестве противомикробного компонента пертактин, вызвало появление и распространение нового резистентного штамма?

Апологеты ковровой иммунопрофилактики, такие как Комаровский, регулярно пугают нас страшилками: если мы не будем прививаться, ты скатимся в средневековье и получим ужасные показатели заболеваемости.

Сейчас в США охват прививками настолько высокий, что в Украине он невозможен даже теоретически. При этом в 2012 году в США было 42 тысячи больных коклюшем, в том числе более тридцати тысяч детей. Эта цифра превысила показатели допрививочного 1959 года, когда переболело 40 тысяч человек. То есть США уже "скатились в допрививочное Средневековье" безо всяких отказов от прививок, а скорее даже наоборот.

В своей статье Комаровский приводит единичные примеры того, как в наших поликлиниках фальсифицируются диагнозы и скрываются случаи инфекционных заболеваний. На основании этого он делает обобщение, мол, официальная статистика МОЗ тотально фальсифицирована, и на самом деле ситуация в Украине катастрофична. И, разумеется, призывает всех поголовно вакцинироваться.

Отмечу, что проблемы с выявлением и регистрацией инфекций характерны не только для Украины. По мнению специалистов, в тех же США регистрируется только 15-25% случаев коклюша, то есть американские цифры заболеваемости занижены в 4-6 раз. А это значит, что реальное число заболевших коклюшем в самой привитой стране мира, по всей видимости, порядка 200 тысяч. А это уже настоящая катастрофа для традиционной иммунопрофилактики.

Я не буду спорить: официальная статистика нашего минздрава не выдерживает никакой критики. Но напоследок хочется спросить у доктора Комаровского: к чему Вы нас призываете? Почему Вы вдруг считаете, что тотальная массированная вакцинация по американскому образцу избавит нас от коклюша - в то время, когда специалисты ведущих стран, в том числе США и Англии, сами не знают, как решать свои внутренние проблемы?

http://dibrov-s.livejournal.com/409917.html
 

В Полтаве число пострадавших от укусов собаки возросло до 35 человек

Бешеная дворняга терроризирует Полтаву уже два дня. Агрессивное животное до сих пор не поймали. 09.02.2013 В Полтаве количество пострадавших от укусов рыжей собаки возросло с 28 до 35 человек, сообщает Центр пропаганды Упрвления МЧС Украины в Полтавской области.   По данным ведомства, в травматологическое отделение 1-й городской больницы по состоянию на 19:00 8 февраля обратилось 35 человек, из них 8 детей, которые накануне пострадали от укусов собаки.   На данный момент поиски собаки продолжаются. В отлове принимают участие работники управления ветеринарной медицины Полтавы, сотрудники областного управления МЧС, милиционеры и коммунальщики.   Ранее сообщалось, что в Полтаве бешеная собака покусала 28 человек, у медиков нехватает вакцин, чтобы привить всех пострадавших.  

 

Комментарий:

1. Заочный диагноз "бессомненное бешенство", животному которое не найдено,- это будет по-круче свиногриппа с 30% летальностью. Доставляет.

2. От начала симптомов до смерти собаки (а бешенство для собак как и для человека 100% смертельно, если началась клиника), проходит не более 10 дней. 35 искусанных за 10 дней - бешеная-собака-стахановец... или собачий зомби-мститель.

3.Прививки от бешенства носят в данном случае название "экстренная профилактика", и делаются исключительно контактировавшим с "подозрительным" - т.е предполагаемо/заведомо бешеным животным. Делаются они в данном случае исключительно как единственное ЛЕЧЕБНО-профилактическое средство.


Взято с https://www.facebook.com

 

В Сургуте снова вспышка сальмонеллеза: отравились салатом "Цезарь"

В Сургуте очередная вспышка сальмонеллеза. Этот диагноз лабораторно подтвержден у 11 человек, 8 из которых госпитализированы в инфекционное отделение СОКБ. Один из заболевших - ребенок.  Как рассказала нам заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Сургуту и району Людмила Беляева, несколько дней назад все заболевшие ужинали в пабе "People". Это люди, сидевшие за разными столиками, но заказавшие одно и то же блюдо, салат "Цезарь".  Буквально на следующее утро они стали обращаться с жалобами на рвоту, озноб и боли в животе в инфекционное отделение СОКБ. Среди заболевших, к счастью, не было особо тяжелых случаев, до реанимации не доходило. Но 8 человек госпитализировали. В пабе "People" взяли смывы продукции, обследовали персонал. Результаты анализов будут готовы в ближайшие дни. Между тем само заведение продолжает успешно работать. Администратор паба "People" по телефону предложила нам забронировать столик на сегодня. А на вопрос о сальмонеллезе ответила так: "подозрение было, но к нам уже приходили из Роспотребнадзора, у всех сотрудников взяли анализы, ничего опасного не нашли. Поэтому мы работаем как обычно, приходите!". В самом Роспотребназдоре при этом отметили - по заболеваемости сальмонеллезом Сургут имеет худшие показатели в Югре, а Югра - худшие в России. Мало того, что у нас часто происходят массовые вспышки, такие как в ПНД в прошлом году, так еще и постоянно фиксируются случаи заболевания среди населения. Происходит это по банальной неосторожности. Многие, оказывается, любят пить сырые яйца, что часто является причиной заболевания. Или просто не соблюдают элементарные правила гигиены.

 

Россельхознадзор приостановил ввоз свинины из Украины в Россию

Крупнейший поставщик в России украинского мяса ввозил в страну свинину с рактопамином. В Россельхознадзоре уверены, что это мясо из США, которое запрещено ввозить в Россию именно из-за этого вещества. Россельхознадзор временно приостановил ввоз в Россию мясной продукции украинского ООО "Феникс", сообщает газета "Известия". Эксперты ведомства нашли в мороженой свинине повышенное содержание рактопамина (пищевой добавки для стимуляции роста крупного рогатого скота). Повышенное содержание было в 47 из 54 взятых проб. Чтобы продолжить поставки в Россию, украинская сторона согласилась принять российские комиссии на своих мясных предприятиях. Россельхознадзор с 11 февраля приостанавливает ввоз в Россию мяса из США как раз из-за повышенного содержания рактопамина. Эксперты считают, что "Феникс" ввёз в страну не украинское, а американское мясо. В прошлом году в Россию из Украины поступало до 2 тысяч тонн мяса ежемесячно, что составило 2,7% от российского мясного импорта. ООО "Феникс" - крупнейший украинский поставщик мяса. Россельхознадзор уведомил так же, что общество сменило название на "Салком плюс": ограничения распространяются и на эту фирму.  

 

О состоянии заболеваемости дифтерией, коклюшем, столбняком

Письмо Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 29.06.2009 N 17-15/491 Текст документа по состоянию на июль 2011 года   Управление Роспотребнадзора по городу Москве направляет информацию о заболеваемости дифтерией, коклюшем, столбняком за 2008 г. и 5 месяцев 2009 г. В течение последних 4 лет (2005-2008 гг.) заболеваемость дифтерией в городе регистрировалась на спорадическом уровне. Всего в 2008 г. было выявлено 5 больных, показатель составил 0,05 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2004 г. заболеваемость снизилась в 10,2 раза (в 2004 г. - 44 случая, показатель - 0,51) - рис. 6 (не приводится). Заболевания дифтерией выявлены только среди взрослых в 4 административных округах: СВАО - 1 случай, САО - 1 случай, ВАО - 1 случай, приезжий из Ростовской области, ЮВАО - 2 случая (1 случай - приезжий из Молдовы и 1 случай - внутрибольничный). Как и в предыдущие годы, группами риска по дифтерии являются взрослые, в основном не привитые против этой инфекции или не имеющие сведений о прививках (3 заболевших из 5 не привиты против дифтерии). Несмотря на спорадическую заболеваемость в 40% случаев регистрируются тяжелые формы инфекции (у 2 из 5 больных в возрасте 25 лет и 29 лет, не имеющих сведений об иммунизации против дифтерии). Из 5 больных 2 приезжих (из Молдовы и Ростовской области) с неизвестным прививочным анамнезом и 1 пенсионерка (64 лет) не привитая против дифтерии. Снижение заболеваемости дифтерией до спорадического уровня обусловлено достижением высокого уровня коллективного иммунитета среди детского и взрослого населения.

 

Лихорадка Западного Нила пришла в Белгородскую область из Воронежской

Зато жители региона стали реже болеть гриппом и ОРВИ В пятницу, 8 февраля, в  управлении Роспотребнадзора Белгородской области подвели итоги минувшего года. - В целом за прошедший 2012 год в Белгородской области зарегистрировано 242535 случаев инфекционных заболеваний, что на 66097 человек меньше, чем за 2011 год, - рассказал Андрей Поляков, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области. - Между тем в прошлом году не было выявлено ни одного случая заболевания полиомиелитом, дифтерией и эпидемическим паротитом. В прошлом году показатель заболевания гриппом ОРВИ составил около 15 000 случаев на 100 тысяч населения. Эта цифра ниже в 1,32 раза, чем в 2011 году. Прививки от гриппа сделали около 350 000 человек. Из них 130 200 - дети. 10 000 прививок сделано за счет предприятий. Несмотря на это, в области резко увеличилось число заболеваний корью, коклюшем, ветряной оспой, хроническим гепатитом и ВИЧ-инфекциями. Кроме того впервые зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. - Что касается лихорадки Западного Нила, то она вероятно пришла к нам из Воронежской области, - пояснил Андрей Поляков. - Основные переносчики этой болезни - комары, которые, в основном, живут вблизи водоемов. Поэтому случаи лихорадки зафиксированы именно со стороны наших соседей, в Алексеевском и Валуйском районах.

 

Украинцы не понимают опасностей, связанных со снижением уровня иммунизации - Е.Комаровский

Одной из системных проблем в вопросах вакцинопрофилактики в Украине недооценка опасности, которая связана со снижением уровня охвата вакцинацией населения. Об этом говорится в статье "Вакцинация: право или обязанность" педиатра и инфекциониста Евгения Комаровского, которая была создана по просьбе Омбудсмена В.Лутковской, сообщает УНН.


Е. Комаровский отмечает, что все страны-члены ВОЗ и их руководство определяют вакцинацию как "наиболее эффективный способ профилактики инфекционных болезней, а также наиболее экономически выгодный". Утверждение о том, что "вакцинация является благом, способом обеспечить биологическую безопасность государства в целом и населения в частности" автор предлагает определить как базовое.


Вместе с этим, по словам Е.Комаровского, Украина имеет несколько двоякое отношение к вопросам вакцинации:
"О том, что Украина "за" вакцинацию знают за пределами нашей страны (об этом государственные структуры регулярно информируют ВОЗ и ЮНИСЕФ), но население страны об этом не знает практически ничего", - пишет врач.


Это возникает потому, что высшая власть избегает темы вакцинации как таковой, политические силы не могут определиться с вопросом: вакцинация является правом или обязанностью, а иногда "доходит до того, что отдельные ученые, преподающие в государственных вузах за государственные средства, рассказывают СМИ и будущим врачам о своем несогласии относительно государственной политики и о вреде вакцинации".


Е.Комаровський также отмечает, что в целом в Украине существует 4 основные проблемы в области вакцинации: это отсутствие четкой и понятной населению государственной политики, недооценка опасностей, связанных со снижением уровня охвата вакцинацией, отсутствие информационного обеспечения вакцинопрофилактики и отсутствие четкой статистики об инфекционных заболеваниях.


Напомним, в Украине, в соответствии с Национальным календарем прививок, обязательной является вакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, полиомиелита, паротита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

 

Вакцинация: право или обязанность? (Системные проблемы вакцинопрофилактики в Украине)

Небольшое предисловие

Настоящая статья создана по личной просьбе Уполномоченного ВР по правам человека В. В.Лутковской и представляет собой информацию к размышлению для участников круглого стола на тему "Вакцинация: право или обязанность" (проведен в Секретариате Уполномоченного по правам человека 7 февраля 2013 года).


Автор испытывает огромное удовлетворение от того факта, что рассмотрение проблем вакцинопрофилактики наконец-то вынесено на государственный уровень...

 ***

 Основной вопрос, без ответа на который в принципе невозможно обсуждать проблемы вакцинопрофилактики, звучит так: каково отношение Государства к вакцинопрофилактике?


Ответ, на первый взгляд, очевиден: Украина - полноправный член Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и она никогда не заявляла о выборе в медицинской науке особого пути, отличного от того, что является в современном мире общепринятым.


Сегодня (в ХХI веке) ВОЗ утверждает: во-первых, вакцинация - это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней и, во-вторых, вакцинация - самый экономически выгодный способ профилактики инфекционных болезней.


Именно такое отношение к вакцинации декларируется всеми без исключения членами ВОЗ, всеми без исключения руководителями здравоохранения вне зависимости от государственного устройства страны. Именно такому отношению к вакцинации обучают студентов в медицинских вузах всего цивилизованного мира.


Описанное положение следует принять в качестве базового:  современное человечество рассматривает вакцинацию как благо, как способ обеспечения биологической безопасности государства вообще и его жителей в частности.


С отношением государства к вакцинации связана первая системная проблема: о том, что Украина "за вакцинацию", известно за пределами нашей страны (об этом государственные структуры регулярно информируют ВОЗ, ЮНИСЕФ), но жители страны об этом не знают практически ничего:
- высшие должностные лица страны избегают темы вакцинопрофилактики, а о том, чтобы узнать, как лично относятся к вакцинации президент, премьер-министр и руководитель ВР, остается только мечтать;
- основы государственной политики в области вакцинации населению неведомы;
- ведущие политические силы не могут определиться с ответом на вопрос: вакцинация - это право или обязанность?
- доходит до того, что отдельные ученые, преподающие за государственные деньги в государственных вузах, рассказывают СМИ и будущим врачам о своем несогласии с политикой государства и о вредности вакцинации.

 

С первой системной проблемой теснейшим образом связана вторая: на государственном уровне однозначно присутствует недооценка рисков, связанных с просчетами, ошибками и преступлениями в области вакцинопрофилактики, которые приводят к снижению количества вакцинируемых граждан.


Показательной иллюстрацией этой недооценки может служить следующий факт: в течение последних нескольких лет в Украине постоянно возникают проблемы с обеспечением государственных медицинских учреждений вакцинными препаратами. Необходимые вакцины зачастую отсутствуют месяцами, но государство не готово признать, что такое положение вещей представляет собой реальную угрозу национальной безопасности, в то время как рассмотрение этого вопроса на Совете национальной безопасности и обороны - давным-давно назрело и уже 3 года как перезрело.


Следующая многовекторная системная проблема - информационная политика в области вакцинопрофилактики. Следует признать, что в настоящее время речь идет не о столкновении взглядов, не о научной дискуссии, а о самой настоящей информационной войне. Абсолютное большинство СМИ систематически рассказывают о проблемах, которые, по их мнению, связаны с вакцинацией, но абсолютно игнорируют реальные проблемы, реальные судьбы, связанные с коклюшем, корью, дифтерией, гепатитом В и т.д. Как следствие - большинство жителей страны ежедневно слышат об опасности прививок, но ничего не слышат об опасности инфекционных болезней.


Журналисты настолько привыкли (и нередко вполне обоснованно) описывать постоянное противостояние граждан и государства, что рассматривают в качестве критериев особой продвинутости и демократичности борьбу со всем, что исходит от государства. К сожалению, в эту категорию попадает и вакцинопрофилактика...


При этом противоположная сторона - врачи, ученые (в стране десятки кафедр, занимающихся инфекционными болезнями, эпидемиологией, иммунологией) - то ли ленится, то ли не умеет, то ли считает ниже своего достоинства вступать в дискуссии и вести разъяснительную работу.


Огромной системной проблемой является ситуация, сложившаяся с регистрацией инфекционных заболеваний и поствакцинальных осложнений. В целях "сохранения лица", дабы "не портить статистику", не проводить противоинфекционные мероприятия (на которые нет сил и средств), систематически и абсолютно безнаказанно скрываются очевидные факты инфекционных заболеваний. Особенно показательно это в отношении такой болезни, как коклюш. Следствие очевидно - подлинная распространенность заболеваний никому неведома, проблема замалчивается, неудивительно, что на этом фоне массово сокращаются учреждения санитарно-эпидемиологического профиля.


Отдельный момент - отсутствие информации об исходах инфекционных заболеваний. К примеру, имеется статистика о том, сколько жителей страны заболело корью, но абсолютно закрыта от населения информация о количестве коревых энцефалитов, пневмоний, сколько человек потеряло зрение, и как следствие, многие убеждены в том, что корь - это легкая детская болезнь, которой следует переболеть в детстве.

 

Подведем предварительные итоги.

Системные проблемы вакцинопрофилактики в Украине:

1. Отсутствие понятной населению государственной политики.

2. Недооценка опасности, связанной со снижением уровня охвата вакцинацией.

3. Отсутствие информационного обеспечения вакцинопрофилактики.

4. Отсутствие достоверной статистики об инфекционной заболеваемости и о поствакцинальных осложнениях.

***

Даже поверхностное знакомство с системными проблемами вакцинопрофилактики позволяет дать ответ на ключевой вопрос этой статьи. Итак, вакцинация - это право или обязанность?


Логика и здравый смысл подсказывают, что вакцинация - это обязанность государства. Именно государство обязано предоставить своим гражданам возможность проведения вакцинации, соответствующей требованиям медицинской науки ХХI века, и обеспечить тем самым их безопасность.


Воспользоваться этой возможностью или нет - безусловное право каждого жителя страны.


Ключевым и самым болезненным фактором, лежащим в основе всех обсуждаемых сегодня проблем (как системных, так и частных), является систематическое невыполнение государством своих обязанностей:
- невозможность получения обещанной государством вакцинации не позволяет гражданам реализовать право на нее (факты отсутствия вакцин общеизвестны);
- проведение вакцинации с несоблюдением требований медицинской науки (несоблюдение календаря вакцинации, ложные медотводы, нарушение техники вакцинации, нарушение правил хранения препаратов и т.д.) вынуждает граждан отказываться от реализации своего права;
- отказ от реализации права на вакцинацию нередко провоцируется просчетами в информационной политике: заболевания, связанные с вакцинацией по времени, рассматриваются как осложнения, вакцинным препаратам приписываются не свойственные им побочные реакции, то, что в большинстве развитых стран приветствуется (одновременное введение нескольких препаратов, расширение календаря вакцинации и т.д.), именно в нашей стране вызывает сопротивление.

***

Хотелось бы обратить внимание еще на ряд моментов, имеющих прямое отношение к вакцинации. Их трудно рассматривать в качестве системных проблем, но это проблемы, реально существующие, проблемы, которые вполне могут быть решены, но для этого следует хотя бы признать их существование.

 

Если вакцинация - это право гражданина, то как быть в ситуации, когда государство свои обязательства выполнило, а гражданин не хочет своим правом воспользоваться? Обратите внимание: если гражданин отказывается пристегиваться ремнем безопасности или не пользуется шлемом, государство его штрафует. А если отказывается защищать своего ребенка от кори? Проблема! Что делать? Это вопрос к юристам, но в любом случае, следует всячески поощрять тех, кто свое право реализовал.

 

Закупки вакцинных препаратов. Страна, которая в состоянии провести ЕВРО-2012, однозначно в состоянии обеспечить своих детей лучшими современными вакцинами. Сопоставить иммуногенность, реактогенность и стоимость лекарств, после чего сделать выбор. Будет просто замечательно, если сопоставлять и делать выводы будут независимые эксперты уважаемой международной организации.

 

Медицинское образование:

населения - телевизионные программы, наглядная агитация в поликлиниках, публикации в специализированных изданиях, информационные буклеты (выдаются врачом - конкретные рекомендации: что делать при возникновении определенных симптомов, адреса, телефоны и т.д.);

журналистов - медицинская журналистика в критическом состоянии, а крупнейшие телеканалы не в состоянии найти редакторов медицинской информации;

медицинских работников - знания педиатров в области вакцинопрофилактики оставляют желать лучшего. Знания в этой области семейных врачей - отдельная и острая проблема, которая будет нарастать, если не принять меры.

 

Тщательное расследование всех ситуаций, когда нарушается обеспечение вакцинными препаратами: если чиновник Минздрава говорит, что вакцины есть, а врач в поликлинике говорит, что вакцины нет, то не составляет труда пройтись по цепочке и выявить конкретного служащего, который ставит под угрозу биологическую безопасность государства.

 

Контроль за соблюдением организационных правил и техники вакцинации. Далеко не редкость, когда здоровый ребенок перед вакцинацией контактирует в коридоре поликлиники с больным ОРВИ. До настоящего времени медсестры не могут запомнить настоятельное требование ВОЗ о том, что не следует детям первого года жизни вводить вакцины в ягодицы и т.п.

 

Открытое рассмотрение всех ситуаций, когда имеется предположение о поствакцинальных осложнениях. Государственные гарантии самой современной медицинской помощи при возникновении осложнений. Медицинское страхование риска вакцинации. Создание независимого (не подчиненного Минздраву) органа, расследующего все, что связано с осложнениями вакцинации.

 

Строгая административная ответственность за ложную информацию о вакцинации, за ложный медотвод от вакцинации, за сокрытие как инфекционных заболеваний, так и осложнений, связанных с вакцинацией.

 

Рассмотрение вопросов, связанных с расширением календаря вакцинации, с обеспечением гражданам доступа (за свои средства) к вакцинам, которых нет в календаре (например, вакцин от гриппа, ветряной оспы, ротавирусной, менингококковой, папилломавирусной, пневмококковой инфекции и др.).

 

http://www.komarovskiy.net/blog/vakcinaciya-pravo-ili-obyazannost.html

 

Нужно ли прививать ребенка от ветрянки?

Прививка от ветряной оспы не входит в России календарь детских прививок, однако если родители решают вакцинировать ребенка от этого заболевания, они могут это сделать, оплатив стоимость вакцины из своего кармана (около 1500 рублей за одну дозу).   А стоит ли прививать ребенка от ветрянки? За это активно агитируют российские медицинские интернет-порталы, газеты, популярные радио- и телеведущие. Что ж, замечательно, что у нас есть возможность выбирать, вот только делать свой выбор предпочтительно на основе как можно более полной информации.   Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер (Varicella Zoster), передается - воздушно -капельным путем, а потому чрезвычайно заразна. Заболевание проявляется повышением температуры, общей слабостью, головной болью и везикулезной сыпью, которая не затрагивает глубоких слоев кожи, а потому заживает бесследно, если ее не расчесывать. Болеют ветрянкой, как правило, дети от 6 месяцев до 10 лет. Младенцы на грудном вскармливании обычно имеют иммунитет к вирусу варицелла-зостер, так как матери, переболевшие ветрянкой в детстве, передают антитела ребенку с грудным молоком.   В подавляющем большинстве случаев у детей без серьезных хронических заболеваний ветрянка проходит без осложнений. Взрослые переносят ее значительно тяжелее: высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом. Случаи ветрянки у взрослых относительно редки, так как большая часть населения переносит эту инфекцию в детстве и приобретает к ней стойкий пожизненный иммунитет. Серьезные осложнения также чаще встречаются у взрослых. Это пневмония, сепсис в результате вторичной бактериальной инфекции (вследствие повреждения везикул) и энцефалит. У детей осложнения встречаются в 1% случаев и по большей части у тех, кто страдает иммунодефицитом. При таких обстоятельствах ветрянка может привести к смертельному исходу, как у взрослого, так и у ребенка.

 

Внесены изменения в ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования, установленные решениями Комиссии Таможенного союза

Решением Коллегии ЕЭК от 15 января 2013 года N 6 внесены изменения в раздел 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).        Подраздел "Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ТС)" дополнен субподразделом "Сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста".        Установлено, что:       - до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска, вводимых в питание детей раннего возраста, в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии выданных до даты вступления в силу настоящего Решения документов, подтверждающих их безопасность в части соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;       - продукция, произведенная и выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, может находиться в обращении до окончания срока ее годности;       - документы, подтверждающие безопасность продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, выданные до даты вступления в силу настоящего Решения, действительны до 15 февраля 2015 года.

 

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


Информация от наших друзей

 


Примечание:

Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2013

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное