Текст ниже я давным-давно скопировал из рассылки Алексея Фалеева – создателя Школы Своего Тела. Мне захотелось опубликовать этот материал, так как я уже месяц, как переехал жить в деревню и у меня теперь есть собственная банька.
Про баню
Я давно хотел один из выпусков полностью посвятить вопросу о пользе банных процедур. Наконец-то и до этого дошли руки. :о)
Баня - это уникальное средство оздоровления. В бане мощно активизируется кровообращение и обмен веществ. А это первый этап борьбы с лишним весом и особенно с целлюлитом. Ведь целлюлит - это прежде всего нарушение тока крови и лимфы в соединительной ткани возле жировых клеток, и как следствие отвердевание этой соединительной ткани, утолщение соединительнотканных перегородок. В бане, при воздействии горячего сырого воздуха и активного массажа березовым веником, питание клеток восстанавливается, кровь
начинает проникать в те места организма, которые были ранее не доступны, соединительная ткань размягчается и целлюлит понемногу начинает отступать.
Кстати, отмечу, что желающие похудеть должны приходить в баню голодными, а желающие набрать вес, наоборот, должны немного перекусить примерно за 1 час до бани.
Баня невероятно полезна при заболеваниях суставов, особенно деформирующих артритах. Тепло, постёгивания веником, перераспределение крови и лимфы в организме способствуют притоку кислорода и питательных веществ, что усиливает восстановительные процессы в суставах и костной ткани.
Кроме того, через поры разогретой кожи выделяется 0,5 -1,5 литра пота, а вместе с ним выводятся соли, молочная кислота, мочевина и другие продукты распада органических веществ. Из-за этого облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.
Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, сердечной недостаточности, стенокардии. Запрещается пользоваться баней в острой стадии заболеваний. Баня не рекомендуется детям до 3 лет и беременным женщинам.
Кратко расскажу о том, что и как нужно делать в бане.
Перед тем, как зайти в парилку, замочите веник в холодной воде, на голову лучше всего одеть какую-нибудь шерстяную шапочку, а на ноги - легкие шлепанцы.
Первых заход - прогревание. Сначала посидите минуты 2-3 внизу, и только потом перебирайтесь наверх. Время прогревания при первом заходе 5-10 мин, а для новичков лучше будет минуты 3.
В общем, правило такое - сидите, пока вам приятно, не надо ни на кого смотреть и думать "я выйду только после того, как вон тот мужик уйдет из парилки", не надо пытаться пересидеть кого-то. Так можно испортить весь эффект от банной процедуры и вместо пользы получить только вред.
Идем париться. Веник опускаем в горячую воду, или поддаем пару и держим веник возле этого пара, чтобы он нагрелся. Парить сначала надо тело (туловище), потом руки и ноги.
Я не советую делать более 3 - 4 заходов в парилку, суммарное время нахождения в парилке не должно быть более 15-25 минут.
Оптимальная температура в парилке 60-70 градусов Цельсия, в сауне - не более 90 градусов. Более высокая температура будет обжигать гортань, и увеличивает риск заболевания раком горла.
В бане категорически запрещается пить алкогольные напитки. Всегда помните, что этим способом отправили на тот свет не мало неугодных чиновников и даже императоров - парили их в бане, а потом предлагали выпить. Больное сердце не выдерживает такой нагрузки.
Лучше выпить сок, травной чай или минеральной воды.
Баню идеально посещать 1 раз в неделю. Более редкое посещение снижает эффективность, а более часто оправдано лишь на очень короткий период, т.к. ведет к большой потере микроэлементов с потом.
Очень часто баня используется как средство для сгонки веса. Обычно этим средством пользуются опытные спортсмены. За один сеанс в бане, как правило, сбрасывается примерно 2 кг веса. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужно стимулировать обильное потоотделение, обычно для этого прибегают к одному из двух способов - натирают тело или медом с солью, или 76-градусным спиртом.
Соль смешивается с медом и этой смесью, как вазелином, натирают еще до бани сухое тело, и только потом заходят в парилку.
Спиртом же натираются уже на банном полке, иначе можно обжечь тело, а в условиях влажной и жаркой парной процедура натирания спиртом проходит безболезненно.
Эти оба средства вызывают обильно потоотделение, продолжающееся и после выхода из парилки. И именно поэтому после парилки нельзя охлаждаться, так как остановит потоотделение, поэтому тот кто хочет похудеть, должен перетерпеть и не должен прыгать в бассейн или бежать под душ. Нельзя охлаждаться! Можно только облиться горячей соленой водой. Потом обычно идут в раздевалку (предбанник), завертываются в простынь, теплый халат или одеяло и сидят или лежат и потеют. Надо переждать пока не закончится потоотделение,
а это примерно 30 минут. Пить тоже много нельзя - всего один глоток воды или дольку лимона.
Когда 30 минут прошло и потение прекратилось, надо идти под теплый душ - смыть пот и соль. Потом надо вытереться досуха и опять идти париться.
И так несколько раз. С каждым заходом в баню выделяется все меньше и меньше пота - вот тогда и можно выпить полстакана воды, чтобы усилить потоотделение.
Замечу еще такую вещь - чем толще жир, тем больше надо работать веником - жир обладает низкой теплопроводностью и если жира много, то его надо как можно больше разогревать веником или массажем.
Кстати, долго сидеть в парилке нельзя - это иллюзия, что чем больше высидишь, тем больше "выплавиться" жира. Надо сделать серию кратковременных, минут по 8, заходов и как можно дольше потеть между ними в предбаннике.
Хорошо помню, что в детстве постоянно пил брусничные и клюквенные морсы (да и вся наша семья тоже). И, конечно, морс делался с большим количеством сахара.
Позднее, когда мы стали задумываться о питании и перестали добавлять в пищу сахар, из повседневного рациона, к сожалению, исчез и морс. "К сожалению" потому что, не употребляя сахар, организм перестал получать и бесчисленное количество драгоценных витаминов, содержащихся в клюкве и бруснике, так необходимых зимой и осенью.
Одно время делали морс с медом. Но все полезное, что есть в меде, пропадает при высокой температуре.
А теперь, собственно то, что до меня дошло:
МОРС МОЖНО ДЕЛАТЬ СО СТЕВИЕЙ !!!
Мысль эта пришла буквально только сейчас, когда попробовал заваренный настой листа стевии. Настой оказался чересчур сладким – переборщил с травой. Зато теперь пойду и сделаю морс со стевией, благо вся морозилка забита брусникой и клюквой. А если вспомнить, что стевия – это не только сладкая трава, а еще и оздоровительно-лечебная...
Как сделать морс, думаю, знает каждый. Только кипяток использовать вовсе не обязательно, можно его охладить хотя бы 3-5 минут. А настой стевии, заваренный отдельно, добавить уже в самом конце. Я пошел делать, а вы?
Что это за трава такая, стевия, - было в одном из недавних выпусков рассылки. Если будут вопросы, то Вадим может повторить несколько ранних выпуск про стевию.
На этот раз 100 участникам АДЖ предстоит в течение месяца создать бизнес "с нуля". Жить они будут в миниотелях в центре Питера, рядом с Невским проспектом.
Если вы считаете, что тексты из этой рассылки могут быть кому-то полезны, то вы можете их смело использовать, указав ссылку на сайт Школа Естественного Питания