Новости СИРПАТИП

  Все выпуски  

Новости СИРПАТИП АНТИ No23 Обменный курс водки на пиво


СИРПАТИП - Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем.

Организации и специалистов, работающих в области профилактики злоупотребления веществами и связанных с этим проблем, приглашаем информировать о себе и своей деятельности.

http://www.adic.org.ua
E-mail: sirpatip@adic.org.ua

Бюллетень Алкогольной, Наркотической, Табачной Информации (АНТИ) No23

24 декабря 2007 года

Обменный курс водки на пиво

Введение

В странах бывшего СССР растет осознание огромных масштабов ущерба, который наносит здоровью людей потребление алкогольных напитков, и начинается обсуждение путей сокращения этого ущерба. Все популярней становится идея перехода в потреблении алкоголя с крепких напитков на слабые. В августе 2007 года эту идею, в частности, озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко: выступая на правительственном совещании, он заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы «оттягивать людей от «бормотухи» и крепких напитков».

Среди специалистов в области алкогольной политики эту идею в последнее время активно пропагандируют Д.А Халтурина и А.В.Коротаев [1, 2, 3]. Суть их взглядов по данному вопросу выражена в следующей цитате: «Если бы россияне и украинцы стали бы выпивать такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно, пива и вина, то смертность в России и Украине была бы существенно ниже. Переход на более слабые алкогольные напитки в сочетании с уменьшением абсолютного количества потребления алкоголя, вероятно, мог бы привести к падению смертности до еще более низкого уровня» [4]. Таким образом, переход на более слабые алкогольные напитки они провозглашают главным фактором снижения алкогольной смертности, а уменьшение абсолютного количества потребляемого алкоголя лишь дополняет, по их мнению, влияние этого фактора.

Такая позиция авторов противоречит позиции Всемирной организации здравоохранения, которая исходит из того, что «во всех странах с уровнем среднедушевого потребления жестко связаны медицинские, социальные и экономические проблемы, вызываемые алкоголем: при увеличении уровней потребления увеличивается и большинство проблем, а когда они падают, уменьшаются и проблемы. Жесткое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющих алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом» (Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя [5]). Недавно эта позиция была подтверждена в официальном документе ВОЗ «Основы политики в отношении алкоголя в Европейском регионе ВОЗ» [6], в котором заявлено, что в отношении потребления алкоголя ВОЗ продолжает придерживаться положения: “чем меньше, тем лучше”.

В официальных документах ВОЗ вопрос о том, целесообразно ли содействовать переходу с крепких напитков на слабые при сохранении общего уровня потребления алкоголя, вообще не обсуждается, так как ВОЗ исходит из того, что вред зависит от количества потребляемого алкоголя, а не от того, в каком виде он потребляется. Наиболее четко эта позиция выражена в книге «Алкогольная политика и общественное благо» [7], которую по заказу ВОЗ подготовили ведущие мировые специалисты в области алкогольной политики. Авторы считают, что: «В большинстве случаев веществом, которое считается причиной алкогольных проблем, является этиловый спирт, вне зависимости от того, содержится он в пиве, вине или крепких спиртных напитках. Существует, тем не менее, ряд примеров, в которых определённые типы напитков связываются с определенными патологиями. Например, с потреблением пива может быть связано возникновение рака толстой кишки. Примеси, такие как метиловый спирт, могут в некоторых случаях привести к серьезным осложнениям или фатальному исходу».

Несмотря на столь однозначную позицию ВОЗ, гипотеза о возможном снижении алкогольной смертности в результате перехода с крепких напитков на слабые заслуживает подробного рассмотрения. Понятно, что такой переход подразумевает сокращение потребления водки (коньяка, самогона и т.д.), и увеличение потребления пива (вина, слабоалкогольных напитков - алкопопсов и т.д.). Но, для простоты обсуждения проблемы ограничимся рассмотрением перехода с водки на пиво.

Гипотетически можно предположить, что относительно меньший вред пива по сравнению с крепкими напитками возможен по трем причинам:
1) Переход на потребление пива приводит к переходу на менее опасные типы потребления алкоголя (pattern of drinking), то есть к потреблению меньшего количества алкоголя в течение одного дня.
2) Переход на потребление пива приводит к снижению общего потребления алкоголя.
3) У потребителей пива (при равном потреблении абсолютного алкоголя) смертность как общая, так и от отдельных заболеваний, ниже, чем у потребителей крепких напитков.

Приводит ли переход на потребление пива к переходу на менее опасные стереотипы потребления алкоголя?

Исследования и практический опыт показывают, что люди, употребляющие одинаковое количество алкоголя в разные периоды времени, имеют разный риск связанных с алкоголем проблем. Например, у того, кто употребляет по 50 грамм водки каждый вечер, риск сердечно-сосудистых заболеваний и травм меньше, чем у тех, кто употребляет 350 грамм водки раз в неделю.

Для обозначения таких больших краткосрочных выпивок в англоязычной литературе употребляют термин «binge drinking», который обычно переводится на русский язык, как «попойка». Четкого определения этого термина нет, обычно под ним понимают выпивку за один день дозы, превышающей некий уровень (в разных работах – 50, 60 или 80 грамм чистого алкоголя).

Подробно тема «попоек» обсуждается в Главе 5 отчета «Алкоголь в Европе» [8]. Там, в частности, показано, что учет количества попоек не означает, что общий объем выпитого населением алкоголя не имеет значения, так как эпизодические попойки не столько объясняют, сколько видоизменяют влияние алкоголя на здоровье.

Как бы то ни было, стоит исходить из того, что для снижения смертности целесообразно поощрять переход от попоек к более равномерным выпивкам при условии сохранения общего уровня потребления алкоголя. Хотя кажется очевидным, что в виде водки употребить 50 грамм алкоголя проще и быстрее, чем в виде пива, на практике это не всегда так. Такое количество алкоголя содержится в 1 литре пива, а литр пива в жаркий день можно выпить почти незаметно. 50 грамм алкоголя соответствует 125 граммам водки, что для хронического алкоголика пустяк, но для человека без алкогольной зависимости психологически гораздо проще согласиться выпить 1 литр пива, чем 125 грамм водки.

Мне приходится периодически давать интервью на тему слабоалкогольных напитков (алкопопсов) и одной из моих заготовок является следующая: «Уважаемые родители, позволите ли Вы своему ребенку выпить стакан (200 г) водки?» Ответ: Нет, ни в коем случае. «А позволите ли вы ему выпить три бутылочки (0,33 л) джин-тоника?» Ответ: Ну, если жарко, пусть пьет, что с того. Мой ответ: «А теперь возьмите калькулятор и убедитесь, что в стакане водки и в литре алкопопса содержится одинаковое количество алкоголя (80 грамм!)».

Чтобы выпить 150 грамм водки надо настроиться на выпивку или иметь алкогольную зависимость, а выпить 2-3 кружки пива можно «между делом» (особенно, с соленой рыбой) даже для человека, который не имеет никакой зависимости от алкоголя.

Такие бытовые наблюдения подтверждаются и научными исследованиями.

В 1999 году в американском «Журнале исследований алкоголизма» [9] была опубликована статья под названием «Потребление пива обусловливает большую часть опасного потребления алкоголя в США». В проведенном исследовании изучалось, что предпочитают те, кто употребляет алкоголь в «опасных дозах» (50 или более грамм алкоголя в течение дня): вино, пиво или крепкие напитки. Оказалось, что непропорционально высокая часть «опасных доз» употребляется именно в виде пива, а американские пьяницы явно предпочитают пиво.

Более того, оказалось, что среди тех, кто был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, и, следовательно, представлял повышенную угрозу для себя и окружающих, поклонники пива явно преобладают [10]. Исследователи объясняют это недооценкой опьяняющих свойств пива по сравнению с другими алкогольными напитками.

Еще в одном американском исследовании [11] сравнивали поведение на дорогах водителей в зависимости от того, предпочитают ли они пиво, вино или крепкие напитки. Оказалось, что те, кто предпочитает пиво, чаще напиваются до большей степени опьянения и с большей вероятностью оказываются за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Эти результаты не были обусловлены влиянием пола, возраста, образования, семейного положения и дохода.

Можно было бы предположить, что пиво предпочитают только американские пьяницы. Однако недавнее сравнительное исследование [12] в странах Восточной Европы показало, что доля мужчин, потребляющих алкоголь в больших количествах (более 40 грамм чистого алкоголя в день) была самой высокой в Чехии, которая известна в мире самым высоким потреблением пива на душу населения.
Эти работы показывают, что именно потребление пива приводит к наиболее опасным паттернам потребления алкоголя.

Как влияет переход на потребление пива на общий уровень потребления алкоголя?

Исландия была первой страной в Европе, где в 1912 году был введен полный запрет на алкоголь. Позже вино и крепкие спиртные напитки были легализированы, но пиво было запрещено до 1 марта 1989 года. Были изучены результаты отмены этого запрета через первые 12 месяцев [7]. Опросы, проведенные до и после изменения доступности пива, обнаружили, что пиво было добавлено к общему потреблению алкоголя мужчинами, но заменило вино и крепкие спиртные напитки для женщин. При опросе было обнаружено относительно небольшое влияние этого изменения на потребление крепких напитков. Повышение потребления пива было значительным и увеличило общий объём продажи алкоголя на одну четверть в 1989 г. и на одну пятую в 1990 г. по сравнению с общим уровнем продажи алкоголя в 1988 г.

В Финляндии продажа пива средней крепости во всех продовольственных магазинах и кафе началась в 1969 году в результате частичного пересмотра общего алкогольного законодательства, хотя до этого пиво уже было в продаже в течение 20 лет в государственных специализированных магазинах и ресторанах [13]. Зарегистрированное потребление алкоголя повысилось в 1969 году на 46%, и это произошло полностью из-за роста потребления пива средней крепости. Makela [см. 7] сделал вывод, что на следующий год после этих законодательных изменений количество случаев выпивки, когда уровень алкоголя в крови достигает 100 мг%, повысилось на 25%. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение количества злоупотребляющих алкоголем так же, как и повышение общего его потребления [14].

В эксперименте, который проводился в Швеции Комитетом по алкоголю, крепкое пиво (более 3,6% алкоголя по весу) начали продавать в гастрономах и в барах в двух округах в 1967 году. Эксперимент был прекращен в 1968 году на шесть месяцев раньше, чем предполагалось первоначально, так как он привел к серьезным негативным последствиям. В округах, где проводился эксперимент, очень резко увеличилось потребление крепкого пива, а потребление пива средней крепости уменьшилось, при этом не наблюдалось никаких изменений в потреблении вина и крепких спиртных напитков. Чистый прирост общего потребления алкоголя, был оценен в 5% [13]. Частота хулиганских проявлений повысилась на 32%. Толчком к более раннему прекращению эксперимента послужили жалобы граждан и сообщения СМИ о чрезмерном и неприемлемом уровне потребления крепкого пива, особенно молодыми людьми [7].

Появление пива средней крепости (3,6% алкоголя) в Швеции дало дополнительные сведения о результатах изменения формы доступности алкоголя. Было обнаружено [7], что общее потребление алкоголя в Швеции в период между 1965 и 1977 гг., было на 15% выше. В этот период пиво средней крепости можно было купить в супермаркетах, а не только в государственных специализированных магазинах. После отмены продажи пива средней крепости в 1977 году количество хулиганских проявлений уменьшилось.

Было также отмечено, что увеличение доли пива в общей структуре потребления алкоголя не только не привело к снижению потребления крепких напитков, но и стало причиной резкого роста насильственных преступлений.

Приводит ли переход с водки на пиво к снижению смертности?

Главным бесспорным преимуществом перехода на пиво представляется снижение уровня смертельных алкогольных отравлений, так как летальную дозу алкоголя (400 грамм для человека весом 70 кг, не имеющего алкогольной зависимости) реально потребить в виде водки (это 1 литр водки) и практически невозможно в виде пива (это 8 литров пива крепостью 5 градусов).

Эти умозаключения подтверждаются исследованиями. Например, в Финляндии рост продажи крепких напитков на 1% приводит к росту фатальных отравлений алкоголем на 0,4% [15]. Соответственно при снижении потребления крепких напитков число смертельных отравлений снижается.

Однако эти преимущества реализуются только при неизменности общего потребления алкоголя. Если же переход на пиво сопровождается провокацией выпивок водки («пиво без водки – деньги на ветер»), то поощрение потребления пива может привести к росту числа выпивок (то есть приему больших количеств крепкого алкоголя) с соответствующим ростом числа алкогольных отравлений.

Однако отравления алкоголем – не единственная причина смертей, связанных с алкоголем. Влияние изменений потребления разных видов алкоголя на уровень убийств в 14 странах Европы изучалось в работе [16]. Статистически значимая взаимосвязь между потреблением пива и уровнем убийств была обнаружена в Западной Германии, Франции, Великобритании и Финляндии, тогда как с потреблением крепких напитков – только в Испании и Швеции. При обобщении данных по группам стран и по всем странам статистически значимая связь с потреблением пива сохранилась, а с потреблением крепких напитков – нет.

Известны данные, показывающие, что потребление крепких напитков оказывает большее влияние на развитие цирроза печени, чем потребление пива [17]. Однако эти выводы критиковались в ряде работ [18], так как отмеченная корреляция могла объясняться иными факторами, то есть не имела причинно-следственного характера.

Отличие уровня смертности любителей разных алкогольных напитков может объясняться существенным отличием у них других факторов образа жизни

В Дании, США, Канаде и в ряде других западных стран проведено множество исследований, в которых сравнивались состояние организма тех, кто предпочитает пиво, и тех, кто предпочитает вино. Эти исследования показали, что у потребителей вина риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний существенно ниже, не только по сравнению с потребителями пива, но и по сравнению с трезвенниками.

Однако при более тщательном анализе исследованных групп оказалось, что среди трезвенников преобладали люди старшего возраста, менее образованные, более бедные, питающиеся нездоровой пищей с большим содержанием животных жиров и малым содержанием овощей и фруктов, реже занимающиеся физическими упражнениями. Потребители вина по всем этим показателям существенно отличались в лучшую сторону, а любители пива и крепких напитков занимали промежуточную позицию [19, 20].

Анализ 3,5 миллионов чеков из супермаркетов Дании [21], показал, что те, кто покупает вино, чаще вместе с ним покупают овощи и фрукты, оливки, нежирное мясо и молоко, а те, кто покупают пиво, чаще покупают чипсы, сосиски, сахар, масло, свинину, маргарин, газированные напитки. Таким образом, лучшее состояние здоровья потребителей вина скорее обусловлено не столько свойствами вина как такового, а более здоровой диетой его потребителей.

Никаких научно обоснованных данных о том, что переход с крепких напитков на пиво приводит к снижению смертности, в современной научной литературе найти не удалось.

Пиво и хронические заболевания

Что касается хронических заболеваний, то пиво, по-видимому, более опасно для здоровья, чем крепкие напитки, при равном количестве потребляемого алкоголя. Возможно, это связано с тем, что спирт в пиве не проходит очистки, в отличие от спирта в водке.

Выше уже было отмечено, что потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.

Проведенные в Швеции исследования [22] показали, что из всех видов алкогольных напитков только потребление пива приводит к росту риска рака желудка.

Как показали исследования в Канаде [23], потребление пива ведет к росту вероятности развития рака легкого, при учете фактора курения.

Проведенное в Финляндии исследование [24], в котором приняли участие 4063 мужчин 30-59 лет, показало, что потребление не менее 5 бутылок пива в неделю приводило к увеличению риска смерти от всех причин в 1,5 раза, тогда как потребление крепких напитков не показало достоверной взаимосвязи с риском смерти. Более того, среди участников исследования, при учете факторов курения, холестерина и кровяного давления, потребление крепких напитков снижало риск острого инфаркта миокарда вдвое, тогда как потребление пива никакого влияния на этот риск не оказывало.

Процесс перехода с крепких алкогольных напитков на слабые и связанная с алкоголем смертность

Д.А.Халтурина и А.В.Коротаев [2] утверждают, что «процесс перехода с крепких алкогольных напитков на слабые, как правило, сопровождается снижением связанных с алкоголем проблем и смертности».

В качестве примера они приводят опыт Финляндии, Польши и ряда других стран.

Финляндия

По мнению Д.А.Халтуриной и А.В.Коротаева [2] «Финляндии не удавалось добиться существенного роста продолжительности жизни мужчин вплоть до введения в середине 1970 годов очень высоких цен на водку, которые привели к снижению потребления водки».

В Финляндии наблюдается стойкое повышение ожидаемой продолжительности жизни мужчин с 1970 года. При этом в 1970-1980 годах происходило резкое увеличение потребления, как крепких спиртных напитков, так и пива [25]. Потребление водки на душу населения выросло с 1,8 л в 1970 году до 3,2 в 1977 году и оставалось на уровне примерно 3 литров до 1990 года. Потребление пива с 1970 по 1990 год выросло с 2 до 4 литров. Продолжительность жизни мужчин за этот же период выросла с 66 до 71 года. Этому способствовал всемирно известный проект «Северная Карелия», который сосредоточился на курении и питании [26]. Однако после первых успехов Финляндия также столкнулась с проблемой алкоголя [27]. Таким образом, в Финляндии в 1970-х годах смертность уменьшилась не из-за снижения потребления водки. В начале 1990-х годов в Финляндии снижалось потребление алкоголя, причем, как за счет водки, так и за счет пива.

Польша

Со ссылкой на работу [28] сообщается, что «недавний пример перехода населения страны с водки на слабоалкогольные напитки представляет собой Польша, где этот процесс сопровождался значительным ростом ожидаемой продолжительности жизни населения».

Обратите внимание на слово «сопровождался», которое говорит о том, что какие то процессы происходили параллельно, но ничего не говорит о взаимном влиянии этих процессов друг на друга.

В Польше действительно с 1990 года произошел переход с водки на пиво практически без изменения потребления легального алкоголя в целом. Частично это объясняется ростом незарегистрированного потребления в связи с контрабандой водки из Украины, но примем, что действительно пиво заменило водку. При этом наблюдалось снижение смертности с 1991 по 2004 год: для мужчин – на 31%, для женщин – на 34%. В группе 30-44 года смертность снизилась на 50% для мужчин и на 60% среди женщин [25]. Все это говорит о том, что основными факторами снижения смертности были не алкогольные, так как изменения в потреблении алкоголя в большей степени сказывается на мужской смертности. По мнению польских и британских исследователей [29], главную роль в снижении смертности сыграло изменение рациона питания.

К тому же в Польше был и иной опыт. В 1956-1976 годах соотношение потребления разных видов алкоголя было примерно одинаковым: крепкие напитки 60-70%, вино – 10-16%, пиво – 17-23% [30]. При этом общее потребление алкоголя выросло за эти годы с 5,3 до 9,7 литров на душу населения, что привело к росту смертности от цирроза печени в 1,5 раза, а от отравлений алкоголем – в 2,5 раза. Это еще раз говорит о том, что определяющее значение имеет потребление алкоголя на душу населения, а не соотношение разных напитков в потреблении.

Можно найти и иные страны, где происходит процесс перехода с водки на пиво, а параллельно идет процесс снижения смертности, но такие простые корреляционные связи ничего не говорят о причинности, так как не учитывают влияния многих других факторов.

К тому же легко можно найти страны, где снижение смертности коррелирует со снижением потребления пива (Бельгия, Швейцария…) [25], но было бы крайне наивно утверждать, что люди там стали жить дольше только потому, что меньше пьют пива.

СССР, Россия и Украина

Каков бы ни был опыт иных стран, для нас первостепенное значение имеет наш собственный опыт.

В начале 1960-х годов в СССР на душу населения в год приходилось всего 13 литров пива, но при этом 7,5 литров водки. Для борьбы с водкой было решено стимулировать потребление пива путем искусственного занижения цен на пиво. В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Продажа пива с 1970 по 1980 год возросла с 4,2 до 6,2 млрд. литров и достигла 24 литров на душу населения. Но продажа водки при этом увеличилась с 2,30 до 2,94 млрд. литров [31]. Темпы роста были разными, но результат один - тотальная алкоголизация населения, которая сделала очевидной необходимость принятия срочных мер.

В Украине рост смертности (в первую очередь алкогольной) в 1998-2005 годах происходил на фоне роста производства пива с 14 до 50 литров на душу населения.

В России в этот же период происходили аналогичные процессы: рост смертности на фоне роста производства пива с 325 до 892 млн.дал. Потребление выросло с 24 до 65 литров. Если принять среднюю крепость пива равной 5%, это означает, что потребление чистого алкоголя в пиве на душу населения в России составляет более 3 литров, что вносит весомый вклад в общее потребление алкоголя.

Роль пива в общем бремени алкогольных проблем в России и в Украине часто недооценивается, так как в этих странах наблюдается мощная связь между потреблением крепких напитков и продолжительностью жизни населения. Однако эта связь неизбежна, так как крепкие напитки доминируют в общем потреблении алкоголя. Во Франции и Италии такая же связь наблюдается между потреблением вина и смертностью. Во Франции снижение смертности, в том числе алкогольной, произошло за счет уменьшения потребления только вина, а потребление крепкого алкоголя при этом оставалось стабильным [25]. В любой стране снижения потребления алкоголя можно добиться, прежде всего, сосредоточившись на преобладающем в стране типе напитков

Выводы

Таким образом, в целом идея замены водки пивом оправдана только с точки зрения сокращения частоты отравлений алкоголем и, возможно, цирроза печени. При этом обязательным условием является то, что, начав с пива, человек не переходит на водку.

Идея перехода с водки на пиво с целью улучшения здоровья населения типична для истории здравоохранения: вначале обращают внимание на острые, очевидные последствия, и только потом на хронические заболевания, которые развиваются под влиянием фактора риска в течение многих лет. Например, с точки зрения предупреждения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний «McDonalds» является идеальным предприятием общественного питания, но еда, которую он предлагает, приводит к развитию хронических заболеваний (см. знаменитый фильм «SuperSize Me»). Аналогично недальновидным выглядит подход и в отношении пива, когда, пытаясь бороться с острыми алкогольными последствиями, игнорируют хронические, которые неизбежны при росте потребления пива. Например, в 2006 году в Украине число смертей от алкогольной кардиомиопатии почти сравнялось с числом смертей от алкогольных отравлений.

Фундаментальные документы алкогольной политики, выпущенные в 2006 году «Основы политики в отношении алкоголя в Европейском регионе ВОЗ» [6] и отчет «Алкоголь в Европе», подготовленный по заказу Еврокомиссии [8], учитывающие весь комплекс наносимого алкоголем ущерба, исходят из необходимости снижения потребления алкоголя в целом, а не отдельных его видов.

В России и в Украине тоже следует исходить из необходимости снижения потребления на душу населения алкоголя всех видов. При этом главное усилие, безусловно, должно быть направлено на крепкие напитки, так как именно они в обеих странах наносят наибольший урон общественному здоровью. При этом нет ни научного, ни морального оправдания проведению снижения ущерба от водки за счет роста ущерба от пива.

Константин Красовский

Литература

1. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. 2006. 128 с.

2. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкогольная политика: мировой опыт и российские реалии. Демоскоп Weekly. № 265 - 266. 13 - 26 ноября 2006 года. http://demoscope.ru/weekly/2006/0265/tema01.php.

3. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкоголизация и наркотизация как важнейшие факторы демографического кризиса в России. Демоскоп Weekly. № 227 - 228, 19 - 31 декабря 2005 года. http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0227/analit03.php

4. Халтурина Д.А. Алкоголь и наркотики как важнейшие факторы демографического кризиса в России и Украине. Бюллетень АНТИ. 10 июня 2006 года http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-20.htm

5. Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя. Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, 1995, 40 стр.

6. Основы политики в отношении алкоголя в Европейском регионе ВОЗ. Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, 2006, 32 стр. http://www.euro.who.int/document/e88335R.pdf .

7. Алкогольная политика и общественное благо. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №80. Копенгаген, 1998.

8. Report: Alcohol in Europe. The Public Health Portal of the European Union http://ec.europa.eu/health-eu/news_alcoholineurope_en.htm, русский перевод резюме отчета см: Алкоголь в Европе http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-22.htm

9. Rogers JD, Greenfield TK. Beer drinking accounts for most of the hazardous alcohol consumption reported in the United States. J Stud Alcohol. 1999 Nov;60(6):732-9.

10. Greenfield TK, Rogers JD. Alcoholic beverage choice, risk perception and self-reported drunk driving: effects of measurement on risk analysis. Addiction. 1999 Nov;94(11):1735-43.

11. Berger DE, Snortum JR. Alcoholic beverage preferences of drinking-driving violators. J Stud Alcohol. 1985 May;46(3):232-9.

12. Popova S, Rehm J, Patra J, Zatonski W. Comparing alcohol consumption in central and eastern Europe to other European countries. Alcohol Alcohol. 2007 Mar 6.

13. Aasland O. (ed). Negative social consequences of Alcohol Use. Oslo, Norwegian Ministry of Health and Social Affairs, 1991, 302 pages.

14. Bruun K, Edwards G. et al. Alcohol control policies in the public health perspective. Helsinki. 1975.

15. Poikolainen K, Leppänen K, Vuori E. Alcohol sales and fatal alcohol poisonings: a time-series analysis. Addiction. 2002 Aug;97(8):1037-40.

16. Rossow I. Alcohol and homicide: a cross-cultural comparison of the relationship in 14 European countries. Addiction. 2001 Feb;96 Suppl 1:S77-92.

17. Kerr WC, Fillmore KM, Marvy P (2000) Beverage-specific alcohol consumption and cirrhosis mortality in a group of English-speaking beer-drinking countries. Addiction, 95:339–346.

18. Rehm J., Room R., Monteiro M., Gmel G., Graham K., Rehn N. et al. Alcohol use. In: Ezzati M., Lopez AD., Rodgers A., and Murray CJL, editors. Comparative quantification of health risks: Global and regional burden of disease due to selected major risk factors. Geneva: WHO; 2004, p.959-1108.

19. McCann SE, Sempos C, Freudenheim JL, Muti P, Russell M, Nochajski TH, Ram M, Hovey K, Trevisan M. Alcoholic beverage preference and characteristics of drinkers and nondrinkers in western New York (United States). Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2003 Feb;13(1):2-11.

20. Barefoot JC, Grønbaek M, Feaganes JR, McPherson RS, Williams RB, Siegler IC. Alcoholic beverage preference, diet, and health habits in the UNC Alumni Heart Study. Am J Clin Nutr. 2002 Aug;76(2):466-72.

21. Johansen D, Friis K, Skovenborg E, Grønbaek M. Food buying habits of people who buy wine or beer: cross sectional study. BMJ. 2006 Mar 4;332(7540):519-22. Epub 2006 Jan 20.

22. Larsson SC, Giovannucci E, Wolk A. Alcoholic beverage consumption and gastric cancer risk: a prospective population-based study in women. Int J Cancer. 2007 Jan 15;120(2):373-7.

23. Benedetti A, Parent ME, Siemiatycki J. Consumption of alcoholic beverages and risk of lung cancer: results from two case-control studies in Montreal, Canada. Cancer Causes Control. 2006 May;17(4):469-80.

24. Salonen JT, Puska P, Nissinen A. Intake of spirits and beer and risk of myocardial infarction and death--a longitudinal study in Eastern Finland. J Chronic Dis. 1983;36(7):533-43.

25. Европейская база данных «Здоровье для всех». Европейское региональное бюро ВОЗ. http://www.euro.who.int/hfadb?language=Russian

26. North Karelia Project. http://www.ktl.fi/portal/english/research__people
___programs/health_promotion_and_chronic_
disease_prevention/projects/cindi/north__karelia_project/

27. Excessive drinking keeps mortality rates high in North Karelia. Helsingin Sanomat. 2 Februuary 2006. http://www.hs.fi/english/article/Excessive+drinking+keeps+mortality+
rates+high+in+North+Karelia/1135218602731

28. Вишневский А. Г., Кваша Е. А., Харькова Т.Л. Приоритеты и политика в области снижения смертности в России. Доклад на семинаре "Демографический кризис в России: стратегия и тактика его преодоления", 9 ноября 2005 г.

29. Zatonski WA, McMichael AJ, Powles JW. Ecological study of reasons for sharp decline in mortality from ischaemic heart disease in Poland since 1991. BMJ. 1998 April 4; 316(7137): 1047–1051. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pubmed&pubmedid=9552904

30. Smith R. Polish lessons on alcohol policy. British Medical Journal, Volume 284, 1982, pp.98-101.

31. Андреева Т.И., Красовский К.С. Все, что вам не нужно знать о пиве, если вы собираетесь его пить. Казань, 2002, 48 стр. http://adic.org.ua/sober-cool/thematic/beer/index.html

 

----------------------------------------------------------------
Бюллетень АНТИ - это алкогольная, наркотическая и табачная информация для журналистов, специалистов и неправительственных организаций.
С другими выпусками АНТИ можно познакомиться по адресу http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/index.html
Вопросы и пожелания можно сообщить по электронной почте
 

Рассылки Subscribe.Ru
Ноусмокинг - бюллетень для тех, кто не носит смокинги 
      и не выносит табачного дыма
SOBER-COOL - Журнал тех, кто не боится быть трезвым - 
      антинаркотический ресурс для тинэйджеров 
Новости СИРПАТИП - Системы Информации 
      на Русском языке по Профилактике Алкогольных, 
      Табачных и прочих Интоксикантных Проблем 

В избранное