Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Туннельный синдром


Добрый день, уважаемые подписчики!
С вами на связи доктор Ковалева Ольга Всеволодовна.

« Уважаемый доктор! Я каждый день много работаю на компьютере, печатаю. Пользуюсь мышкой. Стали болеть пальцы на правой руке, при сгибании указательного пальца ощущаю часто боль, даже когда не работаю на компьютере. Вначале ощущение такое, будто мурашки бегут по руке, потом всю руку до локтя пронизывает острая боль, затем рука немеет. Что это такое и как лечить?
С уважением, Мария!»

Да, длительная работа за компьютером может порождать такое заболевание, как синдром запястного канала (иначе называют туннельный синдром)
Синдром запястного канала традиционно считается профессиональным заболеванием для деятельности, требующей многократно повторяющегося сгибания/разгибания или скручивания кистей, либо сопровождающейся воздействием вибрации. Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала.

Синдром запястного канала чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин (в 3-10 раз по данным разных источников). Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет (хотя это заболевание может возникать в любом возрасте, лишь 10% страдающих этим заболеванием моложе 31 года). Риск заболеть синдромом запястного канала составляет около 10% за всю жизнь, 0,1-0,3% в год у взрослых. Общая распространённость синдрома составляет до 1,5-3%, а распространённость среди определённых групп риска - до 5%. Синдром чаще встречается у представителей европеоидной расы, в некоторых африканских странах практически не встречается.

Как проявляется заболевание?

Прежде всего наступает онемение кисти руки, ощущение покалывания в коже, а также боль, которая нарушает обычный ритм жизни и порой даже приводит к бессоннице. Причиной возникновения этих симптомов является отек или сдавление срединного нерва, проходящего в канале (туннеле), стенками которого являются сухожилия. При монотонной и однообразной работе кисти руки сухожилия постоянно совершают мелкие движения относительно друг друга, что может вызывать раздражение и отек рядом лежащих тканей, в том числе и срединного нерва.

Конечно, если работать по два-три часа в неделю, то ничего не случится, однако при длительной и постоянной работе эти явления могут быстро нарастать. Со временем отек может сменяться прорастанием соединительной ткани, вследствие чего все симптомы карпального туннельного синдрома становятся постоянными и усиливаются при работе.

Какие факторы влияют на развитие запястного туннельного синдрома? Есть ли предрасположенность к этому заболеванию?

Основным фактором, который приводит к развитию синдрома, является беспрерывная монотонная работа, тем более если она не перемежается упражнениями для кистей рук, способными в значительной мере предупредить появление тревожных симптомов. Также существует и наследственная предрасположенность к туннельному синдрому. В норме сухожилия мышц окружены синовиальными сумками, в которых вырабатывается специальная жидкость, выполняющая функцию смазки. При некоторых генетических нарушениях такая смазка либо не выделяется, либо ее выделяется очень мало, что и ведет к более быстрому прогрессированию синдрома.

Среди заболеваний, предрасполагающих к развитию синдрома, стоит отметить сахарный диабет, ревматоидный артрит, ревматизм, подагру, а также другие болезни, протекающие с нарушением обмена веществ. Также повышается риск развития туннельного синдрома у женщин во время гормональных перестроек — при беременности и в период менопаузы. При всех этих состояниях сухожилия могут набухать, что ведет к развитию отека.

Очень часто карпальный туннельный (тоннельный) синдром приводит к инвалидности и требует хирургического лечения. Операция весьма сложная и дорогостоящая, причем имеет массу осложнений. Так что лучше не допускать развитие серьёзного заболевания и регулярно проводить профилактику прямо на рабочем месте.

Клиническая картина

Как правило, синдром запястного канала проявляется онемением, парестезиями (ощущения покалывания, жжения и т. п.) и болью в области иннервации срединного нерва. Эти симптомы могут сопровождаться или не сопровождаться объективными изменениями чувствительности и мышечной силы тканей кисти, иннервация которых обеспечивается срединным нервом.
Основные жалобы:
∙    Онемение и покалывание. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на "отключение" рук или что предметы выпадают из рук помимо воли, а также онемение и ощущение "покалывания" на коже кисти, обычно в большом, указательном, среднем и, иногда, в безымянном пальцах кисти. Симптомы, как правило, имеют непостоянный характер и связаны с определенными действиями (например, вождение, чтение газеты, рисование). По причине возникающего онемения и болей пациент порой не может держаться за верхние поручни в общественном транспорте; длительно разговаривать по телефону, из-за чего ему приходится перекладывать трубку в другую руку; удерживать руль автомобиля более 10 минут при вождении; читать книгу или газету, удерживая их перед собой и т.д.
∙    Боль. Вышеописанные расстройства чувствительности часто сопровождаются болевыми ощущениями жгучего характера на ладонной поверхности запястья и в 1-3 или 1-4 пальцах кисти. Боль может распространяться ("передаваться") в сторону ладони и пальцев, или, чаще, в сторону ладонной поверхности предплечья. Боли в области надмыщелков локтевого сустава, плеча или шеи чаще связаны с другими поражениями опорно-двигательного аппарата, которые порой сочетаются с синдромом запястного канала.
∙    Место, где ощущаются симптомы. Жалобы обычно касаются ладонной поверхности первого-четвёртого пальцев и прилегающей к ним ладони (что соответствует зоне иннервации ладони срединным нервом). Если онемение происходит главным образом в мизинце или распространяется на тыл кисти, это говорит о другом заболевании. У многих пациентов онемение распространяется выше за счёт поражения вегетативных нервов.
∙    Ночные симптомы. Для синдрома запястного канала характерно ночное появление симптомов, из-за которых пациент может просыпаться, особенно если пациенту удаётся облегчить их при встряхивании кисти и запястья. У пациента может вызывать облегчение опускание и растирание рук, размахивание ими в опущенном положении. Возможно ощущение скованности в пальцах кистей по утрам.
∙    Сторона поражения. Двустороннее поражение распространено, хотя доминирующая рука (т.е. правая рука у правши, левая у левши) обычно поражается раньше и в более тяжёлой степени, чем вторая рука.
∙    Вегетативные симптомы. Нередко у пациентов возникают жалобы в отношении всей кисти. Многие пациенты с синдромом запястного канала также отмечают ощущение сдавления и набухания в кистях и/или изменения температуры (т.е. постоянную повышенную или пониженную температуру кистей). Это связано с местным нарушением регуляции сужения/расширения сосудов. У ряда пациентов возникает чувствительность к перемене температуры окружающей среды (чаще при холодной температуре) и изменение цвета кожи. В редких случаях бывают местные расстройства потоотделения. Все эти симптомы связаны с поражением вегетативных волокон (срединный нерв несёт в себе вегетативные волокна для всей кисти).
∙    Слабость/неточность движений. У пациентов с синдромом запястного канала встречается потеря мышечной силы кисти (в частности, при захвате с участием большого пальца); однако, на практике потеря обратной связи из-за расстройства чувствительности и боль являются более важными причинами слабости и неточности движений, нежели потеря двигательной функции как таковая. При этом нарушается координация движений и сила кисти ("все валится из рук").

Объективные признаки

Симптом Тинеля - постукивание над местом прохождения нерва вызывает ощущене покалывания в пальцах.
Тест Фалена - пассивное сгибание и разгибание кисти в лучезапястном суставе усиливает ощущения онемения, покалывания и боли.
Манжеточный тест - при наложении манжетки для измерения артериального давления выше места сдавления, нагнетании её до уровня нормального систолического АД и выдержки в течение 1 минуты при наличии туннельного синдрома появляются парестезии в зонах, которые снабжает этот нерв.

"Квадратное запястье" - предрасполагающая к развитию синдрома запястного канала анатомическая особенность строения запястья. Представляет собой увеличение переднезаднего размера запястья по отношению к медиально-латеральному (т.е. приближающаяся к "квадратному" форма поперечного сечения).

При объективном исследовании может отмечаться нарушение отведения 1-го пальца кисти и снижение болевой чувствительности.

Дополнительные методы исследования

Применяют также дополнительные методы исследования, в частности электромиографию - изучение сокращений мышц в зависимости от уровня электростимуляции. Электромиографическое исследование позволяет объективно определить локализацию поражения нерва, в частности выявить другую причину, отличную от сдавления в запястном канале.

Осложнения

Синдром запястного канала при отсутствии лечения может приводить к полному необратимому повреждению срединного нерва с последующим тяжёлым нарушением функции кисти.

Профилактика:  Учимся работать с компьютерной мышкой правильно.

Практически всех проблем с руками при работе за компьютером можно избежать.

Эргономика. Основа этой части профилактических мероприятий - правильная посадка. Высота вашего стула и положение спинки должны регулироваться. Чтобы правильно отрегулировать стул и стол, необходимо сесть так, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов, затем отрегулируйте высоту стола так, чтобы угол между плечом и предплечьем также составил 90 градусов, при этом кисти должны лежать на клавиатуре. В среднем, высота расположения клавиатуры составляет 65-75 сантиметров.

Положение кистей рук. При правильном расположении клавиатуры кисти рук могут свободно отдыхать, лежа на ней. Если клавиатура настолько высока, что приходится держать руки над ней в неудобном положении, рекомендуется приобрести специальный коврик для рук.

Положение локтей. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Рекомендуется также держать ближе к туловищу, так как отведение кисти в лучезапястном суставе минимально.

Положение туловища. Угол между бедрами и туловищем должен также составлять 90 градусов. Удобное положение спины легко можно добиться регулировкой спинки стула.

Режим труда. В принципе, для отдыха сухожилий и восстановления количества синовиальной жидкости требуется очень мало времени. Но если вы находитесь под влиянием стресса, если ваши руки находятся в неудобном положении или у вас сахарный диабет, то необходимо увеличить продолжительность отдыха. Рекомендуется делать 10-15 минутные перерывы через каждый час. Но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движения, это отдых от клавиатуры.

Упражнения для кистей рук при карпальном туннельном (тоннельном) синдроме. А также ДЛЯ:
- сохранения гибкости пальцев и суставов,
- усиления кровообращения,
- снятия отечности.

Этот комплекс надо выполнять несколько раз в день, особенно часто после выполнения непривычно тяжелой физической работы или дня, проведенного с компьютерной мышкой в руке.
1. Крепко сожмите каждую руку в кулак и резко разожмите. Повторять 10 раз.
2. Совершайте вращательные движения кистями рук внутрь и наружу. Повторять 10 раз.
3. Круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Повторять 10 раз.
4. Сложите пальцы рук в «замок», крепко сжимайте и разжимайте их. Повторять 20 раз. При карпальном туннельном (тоннельном) синдроме это упражнение является тестовым. Если оно приносит высокую болезненность, то наличие туннельного (тоннельного) синдрома высоковероятно. Начинайте выполнение упражнения с 1-2 раз, постепенно увеличивая повторы. Или вообще откажитесь от этого упражнения.
5. Крепко прижмите друг к другу пальцы и ладони рук. Локти держите на уровне плеч. Не разжимая пальцев, отведите ладони так, чтобы запястья и локти раздвинулись. Верните кисти в исходное положение. Выполнять 10 раз.
6. Кисти рук поднимите вверх и свободно опустите. Повторять 20 раз.

Главное, чтобы движения были разнообразными. Помните, что карпальный туннельный (тоннельный) синдром возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами. Постарайтесь чаще менять род работы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО поменяйте свою мышку на анатомическую – большую и с ШИРОКИМ колесом прокрутки. Она стоит в два раза дороже – но посчитайте, сколько вы потратите на лечение.

Лечение

Лечение синдрома запястного канала необходимо начинать как можно раньше и под наблюдением врача. В первую очередь следует лечить первопричины, такие как диабет или артрит. Без лечения, течение заболевания, как правило, имеет тенденцию к прогрессированию.

Лекарственная терапия

В ряде случаев различные лекарственные средства могут облегчить боль и воспаление, связанные с синдромом запястного канала. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен и другие безрецептурные препараты-болеутолители могут облегчить симптомы, которые появились недавно или вызваны напряжённой деятельностью. Мочегонные для приёма внутрь помогают снизить отёк. Возможно введение кортикостероидов (преднизон, гидрокортизон) или лидокаина (местный анестетик) путем инъекции непосредственно в запястье или (для кортикостероидов) приёма внутрь с целью снижения сдавления срединного нерва и обеспечения быстрого временного облегчения у лиц со слабыми или непостоянными симптомами. (Предостережение: лица с диабетом, а также те, кто может быть предрасположен к диабету, должны иметь в виду, что длительное применение кортикостероидов затрудняет подбор дозы инсулина. Кортикостероиды не следует принимать без назначений врача.) Кроме того, некоторые исследования показывают, что препараты с витамином B6 (пиридоксин) могут облегчать симптомы синдрома запястного канала.

Немедикаментозная консервативная терапия

Исходное лечение в целом состоит в ограничении нагрузки пораженной руки и запястья на 2 недели как минимум, избегая деятельности, которая может ухудшить симптомы, и иммобилизации запястья при помощи шины для предотвращения дальнейшего повреждения вследствие скручивания или сгибания. Если присутствует воспалительная реакция, то для снятия отёка могут применяться пузыри со льдом.

Физические упражнения

У тех пациентов, у которых симптомы ослабли, могут оказаться полезными упражнения, направленные на растяжение и укрепление. Такие упражнения можно проводить под контролем физиотерапевта, который имеет подготовку по применению упражнений для лечения физических повреждений, либо специалиста по профессиональным заболеваниям, имеющего подготовку в обследовании пациентов с физическими повреждениями и оказании им помощи в приобретении навыков улучшения собственного здоровья и самочувствия.

Альтернативные методы лечения

Некоторые пациенты подтверждают, что им помогли акупунктура, мануальная терапия, хиропрактика, однако эффективность этих методик остается недоказанной научными методами. Исключением является йога, для которой было показано наличие эффекта по уменьшению боли и улучшению силы захвата среди пациентов с синдромом запястного канала.

Надеюсь. что ознакомившись с основными симптомами заболевания- вы их у себя не нашли, а выводы сделали! Профилактика крайне необходима - гимнастика для рук и тела, также необходимо следить за состоянием своей  соединительной ткани.

До скорых встреч!
Ваш доктор,  к.м.н. Ковалева Ольга Всеволодовна


Уважаемые подписчики, задавать вопросы вы можете написав письмо на адрес: info@101god.ru, или же через форму сайта 101 Год Жизни.Если у вас есть какие-то предложения или пожелания для нас, вы можете донести их тем же способом.

С уважением, ваш доктор Ольга Ковалева, коллектив магазина Долголетия, администрация сайта.


В избранное