Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Монетаризм как главная причина кризиса?


Монетаризм как главная причина кризиса?
(Из тем и обсуждений Интернет-сообщества
"Экономика. Экономический кризис. Русскоязычные экономисты")


Монетаристы считают, что государство должно ограничивать своё вмешательство в хозяйственную жизнь (наряду с выполнением традиционных функций) только поддержанием стабильного темпа роста денежной массы.
Монетаризм известен еще со времен Гёте, который в своей трагедии "Фауст" об этом говорил образно:
Казначей
         Чтоб счастье поскорей распространить на свете,
         Мы отпечатали сейчас билеты эти:
         По десять, тридцать есть, затем по пятьдесят...
Император
         И эти лоскутки, как деньги, захотят
         Взять воинство моё и мой придворный штат?
         Дивлюсь! Пусть будет так, коль это всё не ложно.
Мефистофель
         Да, вместо золота билетик - сущий клад...
В современном международном распределении труда США - печатают бесконтрольно доллары, Китай - производит товары, а Россия - поставляет на мировой рынок сырье.
Доллар США ничем (разве что честным словом?) не обеспечен. Затраты на его производство - краска да бумага, ну и электроэнергия. Мы же подсев на долларовую иглу 20 лет назад за эти доллары рассчитываемся нефтью, газом, металлами, лесом и другими ресурсами. А США и их ФРС ежеминутно с печатного станка снимают по одному миллиону долларов.
Китай в этой ситуации в более выгодном положении, ибо он производит.
До тех пор пока у нас все и вся будут только торговать, а большинство не торгует, а спекулирует (перепродает) нам из кризиса не выйти. Торговля не должна доминировать над производством!
-----
Из обсуждения:
-----
Центробанк не отвечает за укрепление денежной единицы, а отвечает за её устойчивость!
Для этого в экономику необходимо вводить столько денег сколько ей нужно, но следить за их обеспеченностью. В своё время по забугорным советам сами ограничили поступление в экономику национальных денег. Естественно нехватка была через заимствования, кредиты заполнена чужими, необеспеченными. То, что являлось национальным богатством и предназначалось ещё и в качестве обеспечения национальной валюты, стало обеспечением чужой.
-----
Монетаристы в чём-то правы..представляя классический взгляд на экономический механизм как на саморегулирующийся..Однако их заблуждение в том что они оставляют внешний рычаг регулирования=деньги, уповая на их всемогущество. Хотя действительно это всего лишь бумага. То есть деньги должны стать не НАД-экономическим, но внутри-экономическим рычагом НАРАВНЕ с другими факторами экономического производства!
-----
Проблема не в том, что США печатает доллары, а в том что они пользуются спросом. Это ключевой момент. Россия может хоть запечататься своих рублей, никому кроме ее граждан от этого не будет ни лучше, ни хуже. Это относится к любому товару. Россия может требовать любую компенсацию за свои экспортируемые товары - но все цены номинированы в долларах США. В них проще рассчитываться. Когда появится другая валюта международных расчетов, будут плевать в ее сторону. Так устроен мир. А в выигрыше не те, кто накопит больше значков, а те у кого есть что предложить реально - сырье, или технологии, еду или оружие - что-то, что другие страны готовы купить. При сделках Т-Д-Т вам не важно, как называется валюта. Ваше Т всегда в цене.
-----
Пора дать бой доллару!
-----
Да уж с Алексеем нельзя не согласиться. То есть нужно согласиться. Доллар США обрел свою нынешнюю роль в результате мировой войны. До этого был фунт стерлингов в непререкаемом авторитете. Смена произошла потому, что экономика Великобритании войной была подорвана, а США война "обошла стороной". Рассуждая логически, можно заключить, что ослабление роли доллара в международных расчетах произойдет только в результате мировой войны. А заменит его валюта страны, которая от войны наименее пострадает. Кто хочет дать бой доллару, должен запасти противогаз и костюм химзащиты.
-----
Эту проблему можно решить и мирным путем, если нефтяные страны договорятся между собой о введении других расчетов. К этому и идет в перспективе.
-----
В долларах считать нельзя. Если мы хотим понять, что происходит в экономике, доллар надо свергнуть с пьедестала - и вначале сковырнуть его в головах. Посмотрим для начала на две таблицы. В первой - усреднённые среднегодовые цены на нефть ОПЕК в долларах:

Как сильно колеблются цены, не правда ли? От 183 до 741 доллара за тонну - более чем в четыре раза. От средней за девять лет цены в 362$ за тонну колебания составляют в два раза в каждую сторону. "Непредсказуемы нефтяные цены", да... А вот та же таблица, пересчитанная в золотом стандарте (грамм золота за тонну):

Колебания идут в узком коридоре от 18,52 до 28,54 грамм за тонну. Шесть лет из десяти цены не выходят из ещё более узкого коридора ~ 21-25 грамм за тонну - плюс-минус десять процентов.
И где сказки о "непредсказуемом рынке нефти"? Вся "непредсказуемость
нефти" вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар - поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой.
Однако измерение всех показателей в долларе ставит всё с ног на голову: доллар у нас превращается в основу, базу, а все остальные, гораздо более фундаментальные параметры экономики немедленно становятся "непредсказуемыми".
...
Нефтяной кризис 72-73 года был не кризисом нефти, а глубочайшим кризисом доллара, который нам ловко выдали за нефтяной. И мы купились. И этот обман повторяется раз за разом.
Нефть - только одна из ряда, только частный, хотя и важный пример. А ведь именно "нестабильностью нефтяных цен" - которая на самом деле является нестабильность доллара - наши либеральные экономисты обосновывают необходимость раздувания "стабилизационных фондов" и "фондов будущих поколений".
...
Признание того факта, что нефтяные цены потенциально стабильны и предсказуемы - причём в рамках золотого стандарта предсказуемы на десятилетия вперёд - полностью выбивает у них почву из-под ног.
Если мы не перестанем писать экономическую историю современности в долларах, не перейдем к золотому стандарту в описании главных экономических явлений современности, такие подмены будут продолжаться и в будущем - с объявлением виновными в мировых экономических трудностях и потрясениях тех стран, которые будут стремиться к восстановлению золотого содержания своего экспорта, а западные экономические агрессоры по-прежнему будут определять рецепты оздоровления пострадавшей экономики - разумеется, в интересах этих агрессоров. Увидеть и доказать эту экономическую агрессию в рамках долларовой парадигмы невозможно - её можно увидеть, только полностью отказавшись от доллара как меры стоимости.

Золотая версия Истории
Отмена золотого содержания доллара в 1972-73 году, поддержание которого было обязанностью Штатов по Бреттон-Вудским соглашениям, с теми условиями, на которых мир согласился принять доллар как валюту международных расчётов, было рубежным. Но не все согласились дать себя ограбить. Изменяя валюту расчёта, мы неожиданно видим, что сразу меняется и виновник кризиса: если в долларовой версии истории это арабские страны, установившие "нефтяное эмбарго" и задравшие цены, то в золотой версии истории становиться очевидным, что единственный виновник кризиса - это Соединённые Штаты, которые предприняли попытку заплатить за черное золото - золота настоящего меньше в несколько раз.

Холодная война неизбежна
Из этих теоретических выкладок для нас следуют вполне практические выводы. Нам следует готовиться к новой холодной войне. Нам следует совершенно всерьёз отнестись к предложениям Уго Чавеса совместно контролировать мировую цену на нефть - вместе с ОПЕК и отдельно вместе с Венесуэлой.
Промедление здесь преступно. Нынешний вброс в мировую экономику триллионов долларов приведёт к повторению скачка цены на золото, с верхним пределом его подорожания в разы к его нынешней цене. (3) И надо быть к этому готовым, не допускать снижения цены энергоносителей в золотом исчислении, готовить механизмы и ответные меры, адекватные экономической угрозе. Нельзя давать себя грабить - даже Соединённым Штатам. Если у арабов в 70-х получилось - без атомной бомбы, без права вето в Совбезе - то и у нас тоже получится.

-----
Заслуга современных монетаристов не в экономической и финансовой науке, а в организации системы шкурных интересов сильных мира сего.
-----
Подробнее:
http://my.mail.ru/community/economics_sng/44D715B94AC6CEDD.html

В избранное