Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 142


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В настоящий? 142-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 13 октября 2003 года включена статья А.И. Орлова и Л.А.Орловой "Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга", демонстрирующая возможности практического использования эконометрики. Кроме того, в этом выпуске приводятся выдержки из полученных нами рецензий на основной учебник по тематике нашей рассылки - "Эконометрику" А.И.Орлова, а также оглавление этого учебника.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга

   Эконометрика - один из наиболее эффективных инструментов контроллинга. Специалисты владеют этим инструментом. Поэтому они обычно рассказывают о полученных результатах, а не о приемах использования инструмента. В результате следующее поколение может и не познакомиться с основами, ограничившись повторением общих слов. Особенно актуальна эта проблема для современной России, в которой идет бурный процесс внедрения контроллинга.

   В статье [1] рассмотрены общие проблемы применения эконометрических методов при решении задач контроллинга. Описанию конкретных методов посвящен учебник [2]. В настоящей статье рассмотрим конкретные задачи контроллинга, для решения которых необходимо использовать методы эконометрики.

Термин "эконометрика"

   Однако вначале необходимо обсудить содержание термина "эконометрика". Согласно энциклопедическим источникам, эконометрика - это наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей [3]. Такие методы успешно используются в зарубежных и отечественных экономических и технико-экономических исследованиях, работах по управлению (менеджменту). Применение прикладной статистики и других эконометрических методов дает заметный экономический эффект. Например, в США - не менее 20 миллиардов долларов ежегодно только в области статистического контроля качества.

   В литературе встречается и более узкое понимание эконометрики. Так, в одном из наиболее распространенных в России вводных курсов западной экономической теории сказано: "Статистический анализ экономических данных называется эконометрикой, что буквально означает: наука об экономических измерениях" [4, с.25]. Согласно учебнику [2] эконометрические методы - это прежде всего методы статистического анализа конкретных экономических данных, естественно, с помощью компьютеров. В отличие от формулировок в энциклопедических источниках, здесь из эконометрики исключаются, например, оптимизационные задачи. Это оправдано с точки зрения преподавания, поскольку в настоящее время методы статистического анализа и методы оптимизации рассматриваются в разных учебных курсах.

   Однако при решении практических задач производственного менеджмента и контроллинга придерживаться такого разделения нет оснований. Поэтому в настоящей статье примем приведенное выше определение Большого Энциклопедического Словаря [3], согласно которому термин "эконометрика" фактически является синонимом термину "математические методы в экономике".

   Точнее, в эконометрику не включают абстрактные экономико-математические методы и модели, не связанные с изучением конкретных явлений и процессов, например, теоремы о существовании точки равновесия. Однако подобные методы и модели, как правило, не используются при решении практических задач.

Эконометрика в работах отечественных контроллеров

   В каждом номере журнала "Контроллинг" приведены многочисленные ссылки на эконометрические инструменты. Так, С.Г. Фалько, К.А. Рассел и Л.Ф. Левин, анализируя знания, навыки и способности, необходимые контроллерам в США, выделяют оптимизацию процессов, а также компьютерные системы и операции [5]. Методы многокритериальной оптимизации позволяют согласовать цели предприятия за счет собственных и заемных источников финансирования [6]. Рассматривая место системы внутрифирменного контроллинга в функциональной структуре управления, Н.Г. Данилочкина выделяет блоки анализа, контроля, прогнозирования, оптимизации [7]. Во всех этих блоках велика доля эконометрических методов. Так, при выборочном контроле совокупности объектов необходимо применять методы статистического контроля, а при контроле процессов - методы обнаружения разладки. Прогнозирование базируется либо на объективных статистических данных, и тогда применяется метод наименьших квадратов и другие методы регрессионного анализа, либо на субъективных мнениях экспертов, и тогда используется теория экспертных оценок [2].

   Экспертные оценки широко используются при решении задач контроллинга. Для планирования продуктовой программы предприятия [8] и для оценки эффективности работы подразделения контроллинга [9] разработаны и подробно описаны конкретные методы сбора и анализа оценок экспертов.

   Большое место в задачах управления, в том числе в контроллинге, занимают показатели эффективности. В монографии О.А. Дедова [10] рассмотрена система из 512 ключевых показателей экономической эффективности, имеющих широкое применение в странах с рыночной экономикой. Ясно, что из-за ограниченных возможностей человеческого мозга непосредственно использовать для управления значения 512 показателей нельзя. Приходится применять интегральные (обобщенные, итоговые) показатели, построенные на основе исходных показателей. Построению частных и интегральных показателей по уровням управления предприятием посвящена статья [11].

   Эконометрика качества [2, гл.13] необходима В.В. Марущенко для организации поэтапного проведения реинжиниринга бизнес-процессов [12]. В работе [13] показано, что на всех этапах "петли качества", описывающей жизненный цикл продукции с точки зрения организатора производства, следует использовать эконометрические методы.

   Отметим любопытное обстоятельство, связанное с соотношением объемов текстов, выделяемых для описания различных вопросов управления качеством. В одной из первых публикаций [14] Международной организации по стандартизации (ИСО) глава по управлению качеством почти полностью состояла из рассмотрения методов статистического приемочного контроля и других методов эконометрики качества. Другими словами, управление качеством практически приравнивалось к эконометрике качества. А вот в современном учебнике по качеству [15] содержится много материала по организации управления качеством, но статистический приемочный контроль не рассматривается (а контрольным картам уделено 5,5 стр.). Как могло появиться подобное сочинение, дезориентирующее читателей?

   В стандартах ИСО серии 9000, посвященных менеджменту качества, статистические методы управления качеством указывались как необходимый элемент систем качества. При этом содержание этого элемента не раскрывалось. Почему? Да потому, что по этой тематике действовали многочисленные стандарты ИСО, а также региональные (например, стандарты CЭВ) и национальные стандарты [16]. Короче, статистические методы управления качеством были хорошо известны всем специалистам.

   Затем к проблеме качества обратились новые лица. Они знали только стандарты ИСО серии 9000, но не знали всей предыстории. Вполне естественно, что они стали писать учебники, исходя из своих знаний. В результате следующее поколение, выучившись по учебникам типа [15], не сможет проанализировать нормативно-техническую документацию по управлению качеством, в том числе стандарты и договора на поставку (разделы "Правила приемки и методы контроля") и тем более не смогут спроектировать оптимальную систему контроля. Историю деградации текстов по управлению качеством необходимо учесть при развитии работ по обучению и внедрению контроллинга.

   Кроме эконометрических моделей управления качеством при решении задач контроллинга используются и другие вероятностно-статистические математические модели. Так, при информационном моделировании, имеющем целью реинжиниринг бизнес-процессов, В.В. Марущенко и А.В. Марущенко опирались на теорию массового обслуживания [17].

Эконометрика в производственном менеджменте

   Для получения более объемной картины использования эконометрических методов при управлении деятельностью организации обратимся к производственному менеджменту - основе контроллинга. Проанализируем учебник [18], подготовленный кафедрой "Экономика и организация производства" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В нем более 20 раз используются эконометрические методы и модели, что свидетельствует об эффективности такого инструмента менеджера, как эконометрика.

   Приведем примеры. Методы восстановления зависимости (регрессионного анализа) используются при изучении динамики производственных затрат в период освоения производства [18, с.95-97]. В частности, для выявления закономерностей изменения трудоемкости изготовления единицы продукции, снижения себестоимости и других показателей с течением времени или с ростом объемов изготовления и др. При нормировании труда косвенные методы основаны на регрессионном анализе. Более того, разработанная НИИ труда формула для определения численности специалистов по функции "организация и оплата труда" также получена с его помощью [18, с.308-309]. Интегральный критерий эффективности проекта, применяемый при планировании инновационных процессов, строится с помощью многомерного статистического анализа [18, с.101].

   Постоянно возникает необходимость строить те или иные интегральные показатели (критерии), объединяющие значения частных (единичных или групповых) показателей. Необходимо упомянуть суммарный показатель качества продукции или проекта [18, с.244], коэффициент качества инженерного труда [18, с.269].

   В производственном менеджменте часто используются задачи оптимизации. Так, с целью рационального расположения на территории завода складских помещений, заготовительных цехов, участков, оборудования решают задачу минимизации суммарных грузопотоков. Для максимально возможного совмещения отдельных производственных процессов во времени, что может существенно сократить время от запуска в производство до выпуска готовой продукции, решают соответствующую оптимизационную задачу [18, с.121-122]. Методы сокращения производственного цикла, в том числе снижения затрат труда на основные технологические операции, сокращения затрат времени на транспортные, складские и контрольные операции, предполагают применение методов оптимизации, в том числе дискретной оптимизации [18, с.134-136].

   Особенно заметна роль оптимизации в задачах планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В качестве одного из основных принципов планирования выдвигается принцип оптимальности. Предполагается построение экономико-математической модели объекта планирования, включающей целевую функцию по принятому критерию оптимальности и систему ограничений [18, с.339]. Среди основных методов планирования указаны экономико-математические методы [18, с.342]. Подробно рассматривается математическая модель построения оптимального плана реализации продукции, сводящаяся к задаче линейного программирования [18, с.352-354]. При планировании рыночных цен на продукцию решается задача максимизации прибыли как функции цены [18, с.409]. Расчет оптимальных размеров партии деталей основан на минимизации суммарных затрат [18, с.428].

   В эконометрику входит и теория оптимального управления запасами. Эта теория используется для организации и управления материально-производственными запасами организации материально-технического снабжения и складирования [18, с.223-236], в том числе для организации материально-технического снабжения и складирования [18, с.217], организации обеспечения основного производства технологической оснасткой [18, с.208]. Отметим, что "экономичный объем заказа" [18, с.227] является оптимальным лишь при большом интервале планирования [19].

   В производственном менеджменте широко применяются разнообразные эконометрические методы, относящиеся к "статистическому" крылу этой научно-практической дисциплины. Например, хронометраж [18, с. 311-316] - это типовое статистическое исследование. Отметим использование медианы для вычисления нормы времени [18, с.312], что совпадает с рекомендациями эконометрики, основанными на теории измерений и теории устойчивости статистических процедур [2]. На основе теории выборочных исследований указывается количество наблюдений, позволяющее сделать обоснованные выводы о структуре затрат рабочего времени [18, с.315].

   Большой раздел эконометрики - статистические методы управления качеством продукции. Согласно международному стандарту ИСО 9004 в системах качества должно быть предусмотрено использование статистических методов [18, с.253]. При рассмотрении видов контроля качества продукции выделяются "выборочный" и "статистический" контроль [18, с.268]. Описываются методы статистического приемочного контроля и статистического контроля процессов (другими словами, статистического регулирования технологических процессов) [18, с.271-274]. В качестве одного из четырех основных методов определения показателей качества продукции указан экспертный метод [18, с.275]. Экспертные методы предлагается использовать и при построении причинно-следственной диаграммы (диаграммы Исикавы) для ранжирования факторов по их значимости и выделении наиболее важных [18, с.276]. Из методов обработки статистических данных разобрана методика анализа качества продукции машиностроения с помощью диаграмм Парето [18, с.277].

   В производственном менеджменте большую роль играют методы принятия решений [18, с.25-28], различные специализированные эконометрические модели, например, модель минимизации сроков выполнения заказов на основе использования сетевого графика со случайными сроками выполнения отдельных работ [18, с.110-112].

   Таким образом, эконометрические методы постоянно используются менеджерами, в том числе контроллерами. Вполне естественно, что ссылки на эти методы являются краткими. Предполагается, что читатели с ними знакомы. Да и странно было бы обсуждать вопросы эконометрики, например, в курсе организации и планирования производства или при рассказе о работе контроллеров в США.

   Однако встанем на позицию специалиста, начинающего изучать и внедрять Контроллинг. Как ему овладеть таким эффективным инструментом контроллинга, как эконометрика? Кратких упоминаний в публикациях по контроллигу или по производственному менеджменту недостаточно. Необходимо обратиться к соответствующей литературе (см., например, [2]). Наблюдается и обратный процесс - в книгах по менеджменту все больше внимания уделяется инструментам менеджмента. Вполне естественно, что методы принятия решений, оптимизации, выборочного контроля и экспертных оценок подробно рассматриваются в учебном пособии по менеджменту в техносфере [20] в качестве отдельных глав.

   Учитывая важность проблемы построения интегральных показателей, обсудим эту тему подробнее.

Анализ ситуации с помощью системы показателей

   В различных управленческих и экономических задачах используются показатели и системы показателей. Например, в теоретических обсуждениях популярен такой показатель, как рентабельность инвестиций (для достижения полной определенности ситуации надо еще фиксировать дисконт-фактор и период рассмотрения). Широко известны развернутые системы показателей, предназначенных для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Общее число показателей достигает многих десятков, сотен и даже тысяч. Особенно если используется иерархический подход к построению системы показателей (деревья показателей, в иной терминологии - единичные, групповые и обобщенные показатели и др.).

   Как можно применять системы показателей для решения задач менеджмента, в частности, контроллинга? Обычно их используют для сравнения и выбора объектов (например, проектов, образцов продукции, предприятий) между собой. Требуется установить, какой объект лучше, какой хуже, упорядочить их между собой. Отсюда ясно, что сама по себе система показателей носят вспомогательный характер. Это - инструмент для решения задач сравнения и выбора.

   Есть два основных подхода к упорядочению объектов на основе системы показателей. Первый из них основан на построении некоего обобщенного (интегрального) показателя. В простейшем случае строится линейная комбинация значений показателей, коэффициенты при этом оцениваются экспертно. Во втором подходе используют более изощренную технику многокритериальной оптимизации, в частности, оптимизации по Парето.

   Оба подхода предполагают начальный этап - возможно большее сокращение числа показателей при минимально возможной потере содержащейся в них информации. После исключения дублирующих (функционально связанных) показателей целесообразно провести кластер-анализ [2] остальных с целью выделения групп однородных показателей, а в них - показателей, которые будут представлять однородные группы. Связь между показателями естественно оценивать по статистическим данным с помощью, например, коэффициентов ранговой корреляции Кендалла или Спирмена. А кластер-анализ проводить методом k-средних, в качестве представителя группы брать легко вычисляемый показатель, расположенный вблизи центра группы. Число групп - до нескольких десятков.

   Популярный подход на основе построения некоего обобщенного показателя, особенно когда строится линейная комбинация значений показателей, а коэффициенты при них оцениваются экспертно, плох тем, что, как правило, эксперты не в состоянии оценить коэффициенты достаточно точно. Разброс их значений недопустимо велик. Так, при оценке технологий уничтожения химического оружия разброс оценок американских экспертов составлял десятки процентов, что делало абсолютно бесполезной разработанную ими систему из 120 показателей. Причина описанного явления состоит в том, что человеку свойственно отвечать на вопросы качественного характера (типа: какой проект привлекательнее), чем на вопросы количественного характера (типа: во сколько раз привлекательнее, или - укажите коэффициенты при показателях). Гораздо точнее коэффициенты оцениваются с помощью экспертно-статистического метода, основанного на предварительном непосредственном сравнении (оценке) некоторого количества объектов с помощью высококвалифицированных экспертов.

   Другой недостаток первого подхода (на основе построения некоего обобщенного показателя), когда строится линейная комбинация значений единичных показателей, а коэффициенты при них оцениваются экспертно, состоит в том, что для анализа данных, измеренных в порядковой шкале, нельзя использовать средние арифметические и вообще операцию сложения. Применять надо медианы. В крайнем случае - медианы и средние арифметические, а затем результаты согласовывать, как это описано в [2].

   Во втором подходе используют многокритериальную оптимизацию, когда каждый параметр рассматривается как критерий. Первый шаг - оптимизация по Парето, т.е. отбрасывание вариантов, проигрывающих другим. Затем идет тщательный анализ оставшихся вариантов, сравнение их различными способами. Целесообразно применять выводы, полученные при использовании различных способов (устойчивые по отношению к способу обработки). При анализе системы показателей и сравнении объектов необходимо использовать различные экспертные методы.

Взвешенные агрегированные показатели

   Как строить интегральные показатели? Кроме взвешенной суммы значений единичных показателей, есть много иных способов. Опишем их.

   Пусть Х1, Х2,..., ХК - частные (или групповые) числовые показатели. Пусть каждому из них приписан вес - А1, А2, ..., АК соответственно, отражающий их относительную важность (оцененную экспертами или иным способом). Весовые коэффициенты неотрицательны и в сумме составляют 1.

   Взвешенные агрегированные показатели можно определить следующим единообразным способом.

   Введем (чисто формально) распределение вероятностей, приписывающее каждому значению ХМ, М=1,2,...,К, вероятность АМ. Для этого распределения обычным образом определим такие характеристики, как математическое ожидание, медиана, начальные моменты, мода и т.д., которые и будем использовать в качестве взвешенных агрегированных показателей или при их расчете.

   При этом математическое ожидание дает взвешенное среднее арифметическое, медиана - взвешенную медиану (в частном случае, когда одна из ступенек функции распределения приходится на высоту 0,5, целесообразно ввести понятия левой и правой медиан - т.е. левого и правого концов указанной ступеньки соответственно).

   Начальный момент р-го порядка после извлечения корня р-ой степени дает взвешенное степенное. Аналогичным образом получаем обобщенное среднее по Колмогорову общего вида [2].

   Мода указывает на значение наиболее важного показателя.

   В соответствии с методологией устойчивости результатов обработки данных [2] при анализе конкретной ситуации целесообразно одновременно использовать несколько обобщенных показателей, например, взвешенную медиану и взвешенное среднее арифметическое. Хотя согласно теории измерений использование среднего арифметического некорректно, в отличие от применения медианы в качестве интегрального показателя, но расчет среднего арифметического имеет давние традиции [18]. Поэтому в эконометрике [2] разработана процедура построения итогового упорядочения объектов в два этапа. На первом этапе строятся два упорядочения - по средним арифметическим ответов экспертов и по медианам. На втором этапе рассчитывается упорядочение, согласующее эти два упорядочения.

Эконометрика при обучении контроллеров

   Требования к профессиональной подготовке специалистов по контроллингу включают, в частности, требования к интеллектуальным инструментам, которыми должны владеть контроллеры. Одним из таких инструментов является эконометрика. В статье [1] сделана попытка раскрыть содержание понятия "эконометрическая поддержка контроллинга".

   В настоящее время эконометрика вызывает большой интерес у научных работников и преподавателей. Так, выпускаемое нами с июля 2000 г. еженедельное компьютерное издание "Эконометрика" имеет более 800 подписчиков.

   Организация обучения, в частности, составление учебных планов, программ, методических материалов и учебников, предполагает обсуждение объема и содержания соответствующей учебной дисциплины. В соответствии с цитированным выше определением Большого Энциклопедического Словаря к эконометрике следует относить математическое программирование, методы теории принятия решений, вообще все экономико-математические методы, кроме тех, которые используются для получения чисто теоретических качественных результатов, типа теорем о существовании магистрали в абстрактных моделях экономической динамики.

   В наиболее распространенных представлениях об эконометрике внимание сосредотачивается на статистических методах и моделях. Именно так построено обучение на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э.Баумана и соответствующий учебник [2]. При этом математическое программирование и ряд иных экономико-математических методов включаются не в курс эконометрики, а в иной курс. Курсы теории вероятностей и математической статистики (как часть общего курса математики), статистики и эконометрики образуют естественную триаду.

   Наконец, иногда эконометрику понимают предельно узко, как дисциплину, посвященную построению статистических моделей частного вида (систем линейных регрессионных и авторегрессионных моделей). На наш взгляд, эти модели являются излишне специальными для включения в систему образования специалистов по контроллингу и вообще управленческого и экономического образования.

   Содержание образования должно соответствовать современному научному уровню и давать знания, методы и навыки, полезные для практической работы. Назрела необходимость пересмотра содержания ряда учебных дисциплин и внесения изменений в соответствующие государственные образовательные стандарты. В частности, необходимо приветствовать введение дисциплины "Эконометрика" в ряд государственных образовательных стандартов по управленческим и экономическим дисциплинам. Однако содержание приведенных в них минимальных требований целесообразно привести в соответствие с реально читаемым курсом эконометрики.

   Курс "Теория вероятностей и математическая статистика" образует естественную основу эконометрики. Однако его необходимо привести в соответствие с современными требованиями. В частности, необходимо рассматривать понятия случайных элементов со значениями в произвольных пространствах, эмпирических и теоретических средних в таких пространствах, доказывать законы больших чисел в общих постановках. Необходимо исключить из программы методы, опирающиеся на те предположения, которые не выполняются в конкретных экономических ситуациях. В частности, исключить одновыборочный и двухвыборочный критерии Стьюдента и заменить их на соответствующие непараметрические критерии.

   Как преподавание контроллинга, так и преподавание эконометрики находятся в стадии становления. Нет опыта десятилетий. Необходимо отработать наиболее целесообразные формы преподавания. В частности, курс эконометрики может быть разбит на стадии. Первая стадия, как это и реализуется в настоящее время, должна следовать за курсами теории вероятностей и математической статистики (как части общего курса математики) и статистики, завершая фундаментальное образование по своему направлению. Ее место - третий год дневного обучения. Однако в конце обучения, на 10-м или 11-м семестре, представляется полезным иметь эконометрический курс прикладной направленности, нацеленный на применение эконометрических методов в задачах прогнозирования, планирования, контроля, анализа внутренних и внешних рисков, принятия решений и др.

   Актуальной является проблема разработки учебно-методической литературы, лабораторных работ по эконометрике, обмен опытом преподавания и научных исследований. Отметим, что подавляющее большинство эконометрических методов могут быть успешно применены не только в контроллинге, менеджменте и экономике. Они могут быть использованы в технических, медицинских, геологических, социологических, исторических и иных социально-экономических исследованиях, практически в любой научной дисциплине и прикладной области. В частности, большой опыт накоплен за последние сорок лет секцией "Математические методы исследования" научно-технического журнала "Заводская лаборатория" (главный редактор - академик РАН Н.П.Лякишев). Опубликовано более тысячи статей по прикладной статистике и другим статистическим методам. На основе этого опыта целесообразно приступить к обучению основам современных статистических методов и эконометрики студентов технических специальностей.

   Поскольку контроллинг опирается на использование информационных систем управления предприятиями, то эконометрические программные продукты должны быть неотъемлемой составной частью таких систем [21].

   Свободное владение такими инструментами контроллинга, как эконометрика, - признак профессионализма контроллера.

   Однако из сказанного выше ясно, что эконометрика - дисциплина на стыке менеджмента и экономики, с одной стороны, прикладной математики и компьютерных наук, с другой стороны. Следовательно, специалист в области эконометрики должен владеть как организационно-экономическими, так и математическими знаниями, умениями, навыками, способностями. Нельзя требовать от каждого контроллера, чтобы он был специалистом в области эконометрики. Но внутри каждого достаточно крупного подразделения контроллинга целесообразно иметь такого специалиста.

Литература

   1. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга // Контроллинг. - 2002. - No.1. - С.42-53.

   2. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003. - 576 с.

   3. Большой Энциклопедический Словарь. - М.: Изд-во "Большая Российская Энциклопедия", 1997.

   4. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. - СПб: СП "Автокомп", 1992. - 496 с.

   5. Фалько С.Г., Рассел К.А. Левин Л.Ф. Контроллинг: национальные особенности - российский и американский опыт // Контроллинг. - 2002. - No.1. - С.2-8.

   6. Токаренко Г.С. Согласование целей предприятия за счет собственных и заемных источников финансирования // Контроллинг. - 2002. - No.3. - С.22-26.

   7. Данилочкина Н.Г. Контроллинг как интегрированная функция управления // Контроллинг. - 2002. - No.1. - С.10-17.

   8. Ряховская О.Н. Метод номинальной группы для планирования продуктовой программы предприятия // Контроллинг. - 2002. - No.2. - С.48-52.

   9. Васильева Г.А. Показатели оценки эффективности работы подразделения контроллинга // Контроллинг. - 2002. - No.2. - С.54-56.

   10. Дедов О.А. Управление экономической адаптацией промышленного предприятия. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2002. - Рецензия Н.Ю.Ивановой // Контроллинг. - 2003. - No. 1(5). - С.79.

   11. Дедов О.А. Исчисление частных и интегральных показателей по уровням управления предприятием // Контроллинг. - 2002. - No.3. - С.28-31.

   12. Марущенко В.В. Организация поэтапного проведения реинжиниринга бизнес-процессов и управления качеством в Университете // Контроллинг. - 2002. - No.2. - С.26-32.

   13. Орлова Л.А. Эконометрика на промышленном предприятии // Российское предпринимательство. - 2003. - No.3. - С.79-84.

   14. Цели и принципы стандартизации. / Под ред. Т. Сандерса. - М.: Изд-во стандартов, 1974. - 132 с.

   15. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин: под ред. О.П. Глудкина. - М.: Горячая линия - Телеком, 2001. - 600 с.

   16. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

   17. Марущенко В.В., Марущенко А.В. Реинжиниринг бизнес-процессов в Университете: информационное моделирование // Контроллинг. - 2003. - No. 1(5). - С.66-73.

   18. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент). Учебник / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А.Одинцова и др.: Под ред. Ю.В. Скворцова, Л.А.Некрасова. - М.: Высшая школа, 2003. - 470 с.

   19. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

   20. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 384 с.

   21. Гуськова Е.А., Орлов А.И. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга // Контроллинг. - 2003. - No. 1(5). - С.52-59.

А.И. Орлов,
Л.А.Орлова

*   *   *   *   *   *   *

   Основным учебником по тематике нашей рассылки является учебник "Эконометрика" А.И.Орлова. Он выпущен издательством "Экзамен" двумя изданиями в 2002 и 2003 гг. Учебник используется во многих вузах и системах последипломной подготовки, в частности, в МГТУ им. Н.Э.Баумана, Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, Высшей школе экономики, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

   Приводим выдержки из полученных нами рецензий на учебник, а также оглавление учебника. Розничная продажа проводится во многих книжных магазинах, например, в "Библиоглобусе" (Москва). По поводу оптовой продажи можно обращаться в издательство "Экзамен" (тел./факс (095)263-96-60, E-mail: sale@examen.biz).

Рецензии на учебник А.И.Орлова "Эконометрика"

1.

   Эконометрика - наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. О месте эконометрики среди экономических наук ярко говорит то, что шести эконометрикам присуждены нобелевские премии по экономике. В нашей стране преподавание эконометрики находится в стадии становления.

   "Эконометрика" А.И.Орлова - это фактически не одна книга, а целая библиотека. Основная часть материала - это учебник для студентов. Многое адресовано преподавателю. Например, обоснование необходимости перехода к непараметрическим статистическим методам из-за того, реальные распределения не укладываются в прокрустово ложе параметрических семейств. В книгу включено много новых научных результатов, еще недостаточно известных специалистам. Их диапазон широк - от простого метода оценки ожидаемого спроса по ответам потребителям (можно рассказывать школьникам) до целого нового направления в статистической теории - статистики нечисловых данных. При этом в книге подробно описано много алгоритмов анализа конкретных экономических данных. "Эконометрика" А.И.Орлова будет полезна долго - от студенческих лет до профессиональной зрелости. Я рекомендую это учебное пособие своим студентам и аспирантам.

   В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана студентам факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" (дневного отделения) на третьем году обучения читаются учебные дисциплины "Эконометрика-I" и "Эконометрика-II". Содержанию именно этих дисциплин соответствует настоящее учебное пособие. Курс "Эконометрика-II" является непосредственным продолжением курса "Эконометрика-I". Если первый из этих курсов посвящен в основном эконометрическим методам, то во втором дается более углубленное изложение этих методов вместе с разбором эконометрических моделей применительно к анализу конкретных экономических ситуаций. Кроме того, материалы настоящего пособия используются в МГТУ им. Н.Э.Баумана при чтении курсов "Математические методы прогнозирования", "Экономика отрасли", "Прогнозирование и технико-экономическое планирование", "Экология и инвестиционная активность предприятия", "Экономика предприятия" и др. на различных факультетах, для студентов дневной формы обучения, а также получающих второе образование и слушателей международной программы Master и Института повышения квалификации.

   Контроллинг - это новое (по крайней мере для России) направление в экономической науке. Его методы весьма эффективны при управлении организацией в современных условиях. Большое место в контроллинге занимают эконометрические методы. Поэтому "Эконометрика" А.И.Орлова нужна менеджерам-контроллерам. Вполне естественно, что проф. А.И.Орлов - член редколлегии журнала "Контроллинг в России". Зная, что нужно контроллерам, он рассказывает об этом в своем учебном пособии.

   Включенные в пособие учебные материалы прошли многолетнюю и всестороннюю проверку. Кроме МГТУ им. Н.Э.Баумана, они использовались при преподавании в Московском государственном университете прикладной биотехнологии, Московском государственном институте электроники и математики (техническом университете) и - в разные годы - в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Международном университете (в Москве), Всероссийском государственном институте кинематографии, Международном юридическом институте при Министерстве юстиции РФ, Московском психолого-социальном институте, Институте повышения квалификации Министерства авиационной промышленности, Учебно-методическом Центре по качеству, надежности и безопасности, Московской государственной академии автомобильного и транспортного машиностроения, лицее No. 1840 г. Москвы, Рижском институте мировой экономики, Пермском государственном университете и других учебных заведениях, а также в производственных организациях, например, в Институте маркетинговых исследований GfK MR.

   В учебном пособии изложено представление об эконометрике, соответствующее общепринятому в мире. Сделана попытка довести рассказ до современного уровня научных исследований в области эконометрики. Конечно, возможны различные точки зрения по тем или иным частным вопросам.

   Книгу А.И.Орлова "Эконометрика" можно рекомендовать всем экономистам и менеджерам.

2.

   Эконометрика - один из основных инструментов профессиональной деятельности экономиста, менеджера и инженера. "Эконометрика" А.И.Орлова дает этот инструмент в руки будущим специалистам. Статистические методы анализа конкретных экономических данных, экспертные методы, методы прогнозирования, особенно в условиях риска, эконометрика в управлении качеством, в контроллинге - все это есть в учебном пособии. Изложение доведено до последних научных достижений. Все это выгодно отличает "Эконометрику" А.И.Орлова от различных иных сочинений по эконометрике.

   Как учебная дисциплина эконометрика завершает триаду, начинающуюся с теории вероятностей и математической статистики и продолжающуюся общей теорией статистики (иногда - экономической статистикой). Эта триада дисциплин - обязательная часть современной подготовки экономистов и менеджеров, особенно в технических вузах.

   В "Эконометрике" А.И.Орлова приведены конкретные правила расчетов, позволяющие решать стоящие перед нами практические задачи. Имеются в виду методы анализа данных выборочных исследований, метод наименьших квадратов, экспертные оценки, использование индексов инфляции в экономических расчетах. На основе правил, приведенных в учебном пособии, можно решать практические задачи.

   Повышать квалификацию - значит узнавать новое, то, что недавно разработано. Для этого "Эконометрика" А.И.Орлова вполне годится - вместе с основами этой науки рассказывается о работах, выполненных в последние годы. Причем так, что эти новые методы можно применять в своей работе. Например, метод согласования кластеризованных ранжировок (глава 12).

   Учебник может быть использован различными категориями читателей. Студенты дневных отделений экономических специальностей найдут в пособии весь необходимый материал для изучения различных вариантов эконометрических курсов. Особенно хочется порекомендовать пособие тем, кто получает наиболее ценимое в настоящее время образование - на экономических факультетах в технических вузах. Слушатели вечерних отделений, в том числе получающие второе образование по экономике и менеджменту, смогут изучить основы эконометрики и познакомиться с основными вопросами ее практического использования. Менеджерам, экономистам и инженерам, изучающим эконометрику самостоятельно или в Институтах повышения квалификации, пособие позволит познакомиться с ее ключевыми идеями и выйти на современный уровень, преодолев традиционное отечественное отставание. Специалистам по теории вероятностей и математической статистике эта книга также может быть интересна и полезна, в ней описан современный взгляд на прикладную математическую статистику, основные подходы и результаты в этой области, открывающие большой простор для дальнейших математических исследований.

   По ряду причин исторического характера основное место публикаций научных работ по статистическим методам и прикладной статистике в нашей стране - секция "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория". В секции публикуются статьи по статистическим методам анализа технических и технико-экономических данных. За 20 лет работы в составе секции "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория" А.И.Орловым выпущены десятки работ, активно использованные при подготовке учебника.

3.

   Целью изучения учебной дисциплины "Эконометрика" является овладение современными эконометрическими методами анализа конкретных экономических данных на уровне, достаточном для использования в практической деятельности инженера-менеджера и экономиста-менеджера.

   Для меня, как для математика, наиболее интересными оказались те главы "Эконометрики" А.И.Орлова, в которых рассказывается о статистике объектов нечисловой природы. Раньше об этой тематике говорилось только в научных статьях. Теперь стало ясно, что статистика объектов нечисловой природы - основа современной математической статистики. Особенно впечатляют законы больших чисел в пространствах произвольной природы, позволяющие установить сходимость эмпирических средних к теоретическим средним. Отметим, что сами понятия эмпирических и теоретических средних в пространствах произвольной природы введены А.И.Орловым в работах 1970-х годов. Законченный вид получила и теория непараметрических ядерных оценок плотности. В учебном пособии автору удалось отразить последние научные достижения. Стало также ясно, что современное содержание эконометрики создано во многом работами А.И.Орлова.

   В отличие от учебной литературы по математическим дисциплинам, в настоящей книге практически отсутствуют доказательства. В нескольких случаях автор счел целесообразным их привести. При первом чтении доказательства теорем можно пропустить.

   О роли литературных ссылок в пособии необходимо сказать достаточно подробно. Прежде всего, пособие представляет собой замкнутый текст, не требующий для своего понимания ничего, кроме знания указанных выше стандартных учебных курсов. Зачем же нужны ссылки? Доказательства всех приведенных в пособии теорем приведены в ранее опубликованных статьях и монографиях. Дотошный читатель, в частности, при подготовке рефератов и при желании глубже проникнуть в материал пособия, может обратиться к приведенным в каждой главе спискам цитированной литературы. Далее, каждая из глав пособия - это только введение в большую область эконометрики, и вполне естественным является желание выйти за пределы пособия. Приведенные литературные списки могут этому помочь. При этом надо помнить, что за многие десятилетия накопились большие книжные богатства, и их надо активно использовать.

   Книга А.И.Орлова выгодно отличается от ряда одноименных изданий богатством содержания и высоким научных уровнем. Можно сказать, что это - "Эконометрика XXI века".

4.

   Книга А.И.Орлова нацелена на изучение современных эконометрических методов и моделей, в том числе методов прикладной статистики (а именно, статистики случайных величин, многомерного статистического анализа, временных рядов, статистики нечисловых и интервальных данных), экспертного оценивания, эконометрических моделей, инфляции, инвестиций, качества, прогнозирования и риска.

   При использовании книги А.И.Орлова следует учесть, что теоретической базой эконометрики являются математические дисциплины. А именно, общий курс (математический анализ, линейная алгебра), теория вероятностей и математическая статистика, дискретная математика, исследование операций. Кроме того, предполагаются известными также основы экономической теории и статистики (общей теории статистики и экономической статистики).

   В "Эконометрике" А.И.Орлова приведены конкретные правила расчетов, позволяющие решать стоящие перед специалистами практические задачи. Имеются в виду методы анализа данных выборочных исследований, метод наименьших квадратов, экспертные оценки, использование индексов инфляции в экономических расчетах. На основе правил, приведенных в учебном пособии, можно решать практические задачи.

   Проведение выборочных обследований - основное содержание полевого маркетинга. Автор "Эконометрики" сам работал как маркетолог, он рассказывает в учебном пособии об изучении предпочтений потребителей растворимого кофе, проведенном под его руководством. Ясно, что его книга является полезной для специалистов по изучению предпочтений потребителей.

   Специалистам по управлению качеством необходимы различные разделы "Эконометрики", прежде всего глава 13, непосредственно посвященная статистическому приемочному контролю и другим статистическим (в терминологии автора - эконометрическим) методам управления качеством. Впервые встречаю в литературе настолько внятное изложение. Весьма полезна информация об анализе содержания государственных стандартов по статистическим методам. Хотя многие из них давно отменены, потеряли нормативную силу, но до сих пор они их читают как научно-техническую литературу и применяют на предприятиях. Очень интересны сведения о новых разработках, приведенные в конце главы 13.

   Знакомясь с недавно появившимися изданиями по эконометрике, всегда недоумевал, зачем будущим менеджерам и экономистам рассказывать о таких вопросах, как "двухшаговый метод наименьших квадратов" и аналогичные. Ясно, что свойства этого метода интересны только специалистам по вычислительной математике. И только в "Эконометрике" А.И.Орлова нашел массу практически полезного материала, интересного студентам. Как оказалось, рассказывать о "двухшаговом методе наименьших квадратов" действительно незачем.

   Изложение в настоящем учебном пособии опирается на тридцатилетний опыт научной работы автора в области эконометрики и прикладной статистики, отраженный более чем в 400 опубликованных книгах и статьях (часть из них процитирована в соответствующих местах пособия), обсужденных более чем на 50 международных конференциях. Автор воспользовался возможностью выразить признательность за совместную работу своим 170 соавторам по различным публикациям.

Содержание учебника А.И.Орлова "Эконометрика"

   Предисловие - 6

   Глава 1. Структура современной эконометрики - 9

   1.1. Эконометрика сегодня - 9

   1.2. Эконометрика = экономика + метрика - 10

   1.3. Структура эконометрики - 11

   1.4. Специфика экономических данных - 13

   1.5. Нечисловые экономические величины - 15

   1.6. Статистика интервальных данных - научное направление на стыке метрологии и математической статистики - 19

   1.7. Эконометрические модели - 20

   1.8. Применения эконометрических методов - 22

   1.9. Эконометрика как область научно-практической деятельности - 23

   1.10. Эконометрические методы в практической и учебной деятельности - 24

   Цитированная литература - 26

   Глава 2. Выборочные исследования - 27

   2.1. Построение выборочной функции спроса - 27

   2.2. Маркетинговые опросы потребителей - 30

   2.3. Проверка однородности двух биномиальных выборок - 40

   Цитированная литература- 44

   Глава 3. Основы теории измерений - 45

   3.1. Основные шкалы измерения - 46

   3.2. Инвариантные алгоритмы и средние величины - 49

   3.3. Средние величины в порядковой шкале - 52

   3.4. Средние по Колмогорову - 53

   Цитированная литература - 54

   Глава 4. Статистический анализ числовых величин (непараметрическая статистика) - 55

   4.1. Часто ли распределение результатов наблюдений является нормальным? - 55

   4.2. Неустойчивость параметрических методов отбраковки резко выделяющихся результатов наблюдений - 59

   4.3. Непараметрическое доверительное оценивание характеристик распределения - 63

   4.4. О проверке однородности двух независимых выборок - 67

   4.5. Какие гипотезы можно проверять с помощью двухвыборочного критерия Вилкоксона? - 74

   4.6. Состоятельные критерии проверки однородности для независимых выборок - 83

   4.7. Методы проверки однородности для связанных выборок - 86

   Цитированная литература - 93

   Глава 5. Многомерный статистический анализ - 94

   5.1. Оценивание линейной прогностической функции - 94

   5.2. Основы линейного регрессионного анализа - 101

   5.3. Основные понятия теории классификации - 110

   5.4. Эконометрика классификации - 117

   Цитированная литература - 123

   Глава 6. Эконометрика временных рядов - 124

   6.1. Модели стационарных и нестационарных временных рядов, их идентификация - 124

   6.2. Системы эконометрических уравнений - 126

   6.3. Оценивание длины периоды и периодической составляющей - 128

   6.4. Метод ЖОК оценки результатов взаимовлияний факторов - 136

   Цитированная литература - 140

   Глава 7. Эконометрический анализ инфляции - 141

   7.1. Определение индекса инфляции - 141

   7.2. Практически используемые потребительские корзины и соответствующие индексы инфляции - 145

   7.3. Свойства индексов инфляции - 150

   7.4. Возможности использования индекса инфляции в экономических расчетах - 158

   7.5. Динамика цен на продовольственные товары в Москве и Московской области - 162

   Цитированная литература - 169

   Глава 8. Статистика нечисловых данных - 170

   8.1. Объекты нечисловой природы - 170

   8.2. Вероятностные модели конкретных видов объектов нечисловой природы - 182

   8.3. Структура статистики объектов нечисловой природы - 194

   8.4. Законы больших чисел и состоятельность статистических оценок в пространствах произвольной природы - 202

   8.5. Непараметрические оценки плотности в пространствах произвольной природы - 213

   Цитированная литература - 217

   Глава 9. Статистика интервальных данных - 219

   9.1. Основные идеи статистики интервальных данных - 219

   9.2. Примеры статистического анализа интервальных данных - 224

   9.3. Статистика интервальных данных и оценки погрешностей характеристик финансовых потоков инвестиционных проектов - 227

   Цитированная литература - 230

   Глава 10. Проблемы устойчивости эконометрических процедур - 231

   10.1. Общая схема устойчивости - 236

   10.2. Робастность статистических процедур - 236

   10.3. Устойчивость по отношению к объему выборки - 239

   10.4. Устойчивость по отношению к горизонту планирования - 244

   Цитированная литература - 248

   Глава 11. Эконометрические информационные технологии - 249

   11.1. Проблема множественных проверок статистических гипотез - 249

   11.2. Проблемы разработки и обоснования статистических технологий - 253

   11.3. Методы статистических испытаний (Монте-Карло) и датчики псевдослучайных чисел - 262

   11.4. Методы размножения выборок (бутстреп-методы) - 265

   11.5.Эконометрика в контроллинге - 268

   Цитированная литература - 271

   Глава 12. Эконометрические методы проведения экспертных исследований и анализа оценок экспертов - 273

   12.1. Примеры процедур экспертных оценок - 273

   12.2. Основные стадии экспертного опроса - 276

   12.3. Подбор экспертов - 278

   12.4. О разработке регламента проведения сбора и анализа экспертных мнений - 280

   12.5. Методы средних баллов - 286

   12.6. Метод согласования кластеризованных ранжировок - 289

   12.7. Математические методы анализа экспертных оценок - 293

   Цитированная литература - 298

   Глава 13. Эконометрические методы управления качеством и сертификации продукции - 300

   13.1. Основы статистического контроля качества продукции - 300

   13.2. Асимптотическая теория одноступенчатых планов статистического контроля - 311

   13.3. Некоторые практические вопросы статистического контроля качества продукции и услуг - 313

   13.4. Всегда ли нужен контроль качества продукции? - 317

   13.5. Статистический контроль по двум альтернативным признакам и метод проверки их независимости по совокупности малых выборок - 324

   13.6. Эконометрика качества и сертификация - 331

   Цитированная литература - 338

   Глава 14. Эконометрика прогнозирования и риска - 340

   14.1. Методы социально-экономического прогнозирования - 340

   14.2. Основные идеи технологии сценарных экспертных прогнозов - 346

   14.3. Различные виды рисков - 349

   14.4. Подходы к управлению рисками - 355

   Цитированная литература - 357

   Глава 15. Современные эконометрические методы - 359

   15.1. О развитии эконометрических методов - 359

   15.2. Точки роста - 362

   15.3. О некоторых нерешенных вопросах эконометрики и прикладной статистики - 370

   15.4. Высокие статистические технологии и эконометрика - 376

   Цитированная литература - 385

   Приложение 1. Вероятностно-статистические основы эконометрики - 388

   П1-1. Определения терминов теории вероятностей и прикладной статистики - 388

   П1-2. Математическая статистика и ее новые разделы - 410

   Цитированная литература - 413

   Приложение 2. Нечеткие и случайные множества - 415

   П2-1. Законы де Моргана для нечетких множеств - 415

   П2-2. Дистрибутивный закон для нечетких множеств - 415

   П2-3. Нечеткие множества как проекции случайных множеств - 416

   П2-4. Пересечения и произведения нечетких и случайных множеств - 419

   П2-5. Сведение последовательности операций над нечеткими множествами к последовательности операций над случайными множествами - 420

   Цитированная литература - 423

   Приложение 3. Методика сравнительного анализа родственных эконометрических моделей - 424

   П3-1. Общие положения - 424

   П3-2. Родственные математические модели - 424

   П3-3. Теоретические единичные показатели качества - 426

   П3-4. Эмпирические единичные показатели качества - 427

   П3-5. Методы согласования ранжировок - 428

   П3-6. Методы проверки согласованности, кластеризации и усреднения ранжировок - 428

   П3-7. Пример сравнения родственных математических моделей на основе эмпирических единичных показателей качества - 429

   П3-8. Математические основы методов согласования ранжировок и классификаций - 432

   П3-9. Теоретические основы методов проверки согласованности, кластеризации и усреднения ранжировок - 436

   Цитированная литература - 437

   Приложение 4. Примеры задач по эконометрике - 438

*   *   *   *   *   *   *

Полезный сайт

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающие создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат".

   Сайт: http://kankowski.narod.ru.

   Зеркало: http://e-town.nm.ru.

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Помните, когда-то давно, еще в советские годы, прилавки книжных магазинов были завалены изданиями для детей и взрослых, в которых легко и просто рассказывалось о достижениях современных технологий - вещах сложных, но очень интересных? Например, о том, как работает консервный завод или телефонная станция. И при этом безо всяких занудных разглагольствований - образно и ярко, с иллюстрациями и примерами? Вам было жалко, что сейчас нет таких же книг "по компьютерам"? Если да - то вам сюда: http://comptain.nm.ru. Книга "Тайны и секреты компьютера" - как раз для вас.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное