Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 760


"Эконометрика", 760 выпуск, 17 августа 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Интересно с позиций сегодняшнего дня проанализировать предвыборную программу кандидата в Меры Москвы (2013) Ивана Ивановича Мельникова.

О личности Ю.В.Андропова рассуждает в статье "Он осуществил свой замысел, но руками Горбачева и Ельцина" известный историк, д.и.н., профессор Игорь Яковлевич Фроянов.

Яна Бородюк рассуждает о том, насколько Россия зависима от импортных продуктов.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Предвыборная программа кандидата в Меры Москвы Ивана Мельникова

Предлагаем вашему вниманию Предвыборную программу кандидата в Меры Москвы Ивана Мельникова.

8 сентября (2013 г.) - ответственный день для судьбы Москвы. Выборы Мэра, а если говорить по-русски - главы города, это выбор пути на целых пять лет.

Москвичи смогут ответить на вопрос: двигаться дальше к коллапсу и вырождению столицы или пойти курсом на построение современного комфортного города с высоким качеством жизни для каждого.

Что представляет собой Москва сейчас?

Она превратилась в парализованный пробками развлекательный центр с бесконтрольными потоками миллионов мигрантов, с ежедневной стрельбой, жестокими убийствами и авариями, со сносом памятников, вырубкой деревьев и парков, опасным для жизни общественным транспортом и беспределом на дорогах, сплошь "элитным жильем", дорогой медициной, химическим питанием и загазованным воздухом.

Это знают все, это - настоящая Москва. Не та, которую рисуют в буклетах кандидата от власти. Город "купи-продай", обмани, получи прибыль, выжми максимум. Но этот город не для жизни.

Бывшая московская власть была далека от идеала, она натворила немало. У нынешней мэрии было почти три года, чтобы исправить ошибки. Вместо этого снизился уровень социальной поддержки, а взамен предложены сомнительные косметические меры: плитка вместо асфальта, странные тумбы с растительностью да велосипеды.

За этими декорациями не спрячешь шумные автомагистрали, построенные прямо под окнами жилых домов, не утаишь растущие тарифы на транспорт и ЖКХ, не скроешь сокращение числа больниц и поликлиник, разрушение исторических памятников. Ряд этот можно продолжить.

Москве нужна другая власть: профессиональная, отзывчивая к людям, любящая свой родной город.

Я, Мельников Иван Иванович, иду на выборы Мэра Москвы за победой, которая даст возможность решить московские проблемы.

Иду на них уверенным, что они решаемы, потому что знаю, как их решить и потому что я не один.

За мной сильнейшая партия в стране - КПРФ.

Во мне идеология, которая к каждому вопросу подходит с высокой меркой справедливости.

Вместе со мной видные ученые, а это мощная поддержка при подходе к системным вопросам столичного хозяйства.

Со мной профессионалы разных взглядов, с которыми сводила работа на всех этапах жизни.

Самое главное: твёрдая опора на мнение москвичей и программа комплексного развития Москвы, созданная по результатам личного общения с инициативными группами жителей города в течение последних восьми лет и ежедневной работы депутатов нашей фракции в Московской городской Думе.

Социальная политика - приоритет!

Правление союза корыстной бюрократии и крупного бизнеса привели к тому, что в 2012 году наш город был признан самым дорогим в Европе и четвертым по дороговизне в мире. Здесь слишком дорого даже для богатых иностранцев, что уж говорить о москвичах.

Несмотря на то, что в столице сосредоточена большая часть всех собираемых в стране налогов, имущественное расслоение достигло критического предела: доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных в Москве различаются в 50 раз! Такого дикого разрыва нет нигде: ни в целом по России, ни в Европе.

Еще несколько лет назад Москва славилась тем, что на фоне остальной России сохраняет лицо "социального города": были и особые надбавки, и внимание к защите социальных гарантий. Однако достигнутый несколько лет назад уровень социального обслуживания москвичей теперь фактически "заморожен". В ближайшем будущем не предвидится ощутимого роста пособий и пенсий, а с учётом инфляции они станут только снижаться.

Мэрия Москвы сделала ставку на коммерциализацию по всем направлениям социальной политики.

Слияние детских садов, школ и профучилищ в "образовательные комплексы" - это не что иное, как стремление получить большую свободу для коммерческого использования зданий и расширения платных услуг. Программа модернизации здравоохранения города не содержит гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Создаются условия для коммерческих клиник, так как в шаговой доступности не будет конкуренции со стороны районных поликлиник. Перевод учреждений культуры в новую организационно-правовую форму открыл возможность получения доходов от предпринимательской деятельности. В сферу творчества сразу же стали нагло вторгаться дельцы.

Мнение родителей в образовании, пациентов в здравоохранении, творческих работников в культуре - не учитывается, идёт имитация дискуссии.

В нашем Правительстве социальная политика станет приоритетом: направляемые на неё средства значительно увеличатся. Город это может. Через Москву проходит 80% финансовых потоков страны. В течение пяти лет ощутимо сократим пропасть в возможностях между состоятельными и малообеспеченными людьми.

Будет увеличен размер потребительской корзины с учётом реальных нужд москвича. Исходя из этого, заново будут рассчитаны все пособия и выплаты.

Будет проведена ревизия ценообразования на продукты питания и лекарства в Москве. Монополисты и цепи посредников не смогут диктовать условия, непомерно завышая стоимость своих товаров ради сверхприбыли. Будет создан сектор госторговли и условия для торговли самими производителями.

Будет утверждён план действий по минимизации ущерба от Федерального закона No. 83 о коммерциализации бюджетной сферы. Не позволим деньгам захватить власть там, где должна быть власть знаний, власть здоровья и власть нравственности. Все решения об объединении или закрытии образовательных, медицинских учреждений и учреждений культуры будут пересмотрены вместе с москвичами. Если решения одобряются - они останутся в силе. Если большинство против - решения будут отменены.

Особое внимание - пенсионерам и пожилым людям. Доплату к пенсии будут получать все, а не только прожившие в Москве не менее 10 лет. Минимальный размер пенсии будет равен реальному московскому прожиточному минимуму: по нашим расчетам это около 18 тысяч рублей. Существенно поднимется размер средней пенсии.

Расширю полномочия и укреплю статус социальных работников: появится институт "социальных участковых". Город будет распределён между службами таким образом, чтобы в рамках своих зон ответственности они могли оперативно реагировать на просьбы пожилых людей, особенно одиноких, а в целом подсказывать органам власти, где нужна особая помощь.

Сохраню и обеспечу новым оборудованием клиническую больницу No. 60 - единственную многопрофильную больницу, предназначенную для больных пожилого возраста и долгожителей. Эту больницу планируют закрыть. Практику подобных клиник расширим. Проведу ревизию шагов нынешней власти по перепрофилированию и закрытию стационаров в 2011-2013 годах.

Поколение "детей войны" - родившихся до войны или во время Великой Отечественной войны - будет приравнено по льготам к труженикам тыла.

Гарантирую заботу о маленьких москвичах: стопроцентное обеспечение детскими садами и яслями. Эксперименты с детским питанием закончатся: нововведения только после совета с родителями и медиками. Будут сохранены уже имеющиеся детские центры и введены новые многопрофильные "Центры детства", в муниципалитетах будет восстановлена работа закрытых бесплатных творческих студий и досуговых организаций.

Отдельная социальная программа будет разработана для молодых и многодетных семей, одиноких матерей и семей с усыновлёнными детьми. Размеры пособий будет рассчитаны с учётом реальных потребностей.

В Правительстве будет создан специальный Департамент по делам инвалидов. Сосредоточим особое внимание на программе "Доступное жильё для инвалидов", откроем возможности получения как социального жилья, так и ипотеки.

Политика в области образования будет строиться на принципе сохранения и укрепления бесплатности. Практика поборов с родителей будет изжита, инфраструктура станет комфортной. Уделим внимание защите прав московских школьников, которые часто не получают мест в вузах из-за коррупции в других регионах при сдаче ЕГЭ. Введём московскую надбавку к стипендии для студентов-москвичей государственных вузов.

В области здравоохранения заработает программа переоснащения районных поликлиник. Остановлю "оптимизацию", при которой бесплатные учреждения отдаются частным компаниям, как это случилось с больницей No. 63, переданной Европейскому медицинскому центру. Прицельно займемся подготовкой кадров. Доплаты к заработной плате медперсонала будут привязаны к оценке качества их работы пациентами. Особое внимание - своевременной профилактике и диагностике, прекращению практики лоббирования конкретных лекарств, возвращению бесплатных анализов. Внедрим механизм смены поликлиники и участкового врача по желанию москвича, снова появится возможность записи к специалистам напрямую, а не через участкового.

В области культуры обеспечим бережное сохранение традиций и достижений Москвы. Пересмотрим кадровые решения, произведённые без конкурсного отбора. Свобода творческого поиска будет сохранена, однако, наш приоритет - поддержка классических репертуарных театров. Городу будут возвращены дома культуры и кинотеатры, отданные под магазины и салоны. Планово будет проводиться капитальный ремонт зданий учреждений культуры и реставрация экспозиций.

Новое Правительство Москвы поставит цель - вывести заработную плату всех социально значимых профессий бюджетной сферы на уровень выше средней по городу.

Фундамент развития: сильная экономика

Руководство города уходит от вопроса о стратегии развития Москвы. Попытки сделать Москву "международным финансовым центром" потерпели крах, продолжается отток капиталов из страны.

Не имея плана перспективного развития и собственных доходов, столица держится за счет налогов с крупных компаний и развивается в интересах торгового капитала как центр перераспределения продукции, ввозимой из-за рубежа.

Экономика города напрямую зависит от международной финансовой системы и курса рубля. При любом кризисном скачке, падении курса валюты, экономика города может рухнуть. Люди, занятые продвижением товаров, останутся без работы и источников дохода. Другой работы, кроме торговли, бюджетной сферы, госуправления и работы в ЖКХ, в городе практически не осталось. Многие это ощутили в 2008 году, и Москва едва удержалась. Сейчас запас прочности куда меньше.

Однобокая ориентация Москвы на торгово-снабженческую деятельность уже вызывает массу проблем при решении кадровых и транспортных вопросов.

Загруженность на дорогах объясняется не только состоянием дорожного хозяйства, но и движением товаров, размещением торговых центров и складов. Очевидна деградация кадрового рынка: выпускники вузов, имеющие потенциально полезные городу специальности, имеют крайне ограниченный выбор на рынке труда. Одна часть молодежи обречена работать в сфере услуг "принеси-унеси". Другая - выбирать между "менеджером по продажам" и "менеджером по работе с клиентами", разрушая себя навыками обмана и "впаривания".

Поборами, отчетностями и диктатурой монополистов связан по рукам малый и средний бизнес - мотор реальной конкуренции на рынке товаров, услуг и производства.

В задавленном положении находятся люди труда: как широкий слой наёмных работников, так и рабочие предприятий. Работодатели, накопившие капиталы, не желают нести ответственность, проводят массовые увольнения, задерживают заработную плату. Манипулируют людьми: то ради прибыли произвольно увеличивают рабочий день, то в целях экономии сокращают рабочую неделю.

При таком "рынке" и таких работодателях Москва не может обеспечить себя даже горшками и железками для физкультуры: всё импортное, преимущественно китайское.

В нашем Правительстве экономическая стратегия Москвы будет сориентирована на построение современного города: города науки, производства и высоких технологий.

Права москвичей, успешно и полезно для города реализующих себя в сфере торговли и услуг, не будут ущемлены. Но одновременно мы немедленно приступим к реализации стратегической инициативы по стимулированию научно-промышленного комплекса города.

Примем масштабную программу субсидирования создания рабочих мест для молодых специалистов со средним техническим и высшим профессиональным инженерно-техническим образованием. Поставим задачу создать в пятилетний срок полномочий Мэра не менее 2,5 миллионов рабочих мест в высокопроизводительных и перерабатывающих отраслях промышленности.

Прекратим распродажу промышленных зон и базовых организаций науки, имеющих стратегическое значение для развития города, являющихся приложением труда сотен тысяч специалистов. Перейдем к адресной поддержке предприятий. Земельные участки, занятые ими, предоставим в безвозмездное пользование при сохранении целевого назначения выпускаемой продукции. Предоставим льготы по налогу на прибыль, инвестируемую в развитие предприятия.

Законом определим в качестве приоритетных такие отрасли индустрии, как производство медицинской техники, тонкие химические технологии, оборонная промышленность, электроника, автомобилестроение и новый экологический транспорт, производство лекарств, биотехнологии, станкостроение, инструментальная, легкая и пищевая промышленность.

Задача: создание достойно оплачиваемых рабочих мест в научно-инновационном секторе экономики и промышленном высокотехнологичном экологически чистом производстве. Ежегодно московские вузы выпускают не менее 100 тысяч специалистов, которые найдут интересную работу для достойной самореализации и жизни.

Мы за реальную поддержку малого предпринимательства - без ущемления крупными финансовыми структурами, чиновниками и криминалом. Предоставим налоговые льготы для малого бизнеса.

Пересмотрим ситуацию с ларьками и рынками, закрытие которых вызвало возмущение москвичей. Для отечественных производителей, торгующих товарами социальной направленности, откроем возможность аренды площадей по сниженным ставкам. Усилим государственно-частное партнёрство с предпринимателями для реализации инфраструктурных проектов на благо города.

Снова гордо зазвучит имя человека труда. Рабочего на производстве. Всех наёмных работников материальной и нематериальной сферы. Не допустим ущемления прав трудящихся: под контролем города заработают механизмы социальной ответственности работодателей перед работниками. Откроем центры для подготовки к трудоустройству москвичей, не имеющих необходимой профессиональной квалификации.

Миграционная политика: жесткость и эффективность

В Москве всегда были рады гостям столицы. Это центр межнационального общения, где зарождается и крепкая дружба, и самая невероятная любовь. Гостям рады и сейчас. Но не всем и не в таком количестве. Гостеприимство кончается там, где о хозяев вытирают ноги. Слово "мигранты" стало ругательным. Виноваты в этом не только мигранты, но и власть.

Мы слышим лишь разговоры о проблеме: почти за три года правления нынешнего руководства Москвы ситуация не изменилась. Только по официальной статистике с января 2013 года преступность среди мигрантов выросла на 40%. Скрывается реальная картина: от власти мы узнаём, что в Москве около 300 тысяч нелегальных мигрантов, хотя все знаем, что на самом деле около 2 миллионов. Наконец, властям просто невыгодно принимать эффективные решения: мигранты - это дешёвый рабский труд, приносящий прибыль грязному бизнесу и покрывающей его бюрократии.

В результате продолжается наступление на традиции, культуру, родной язык и дух Москвы, на безопасность москвичей.

Мы начнём реализацию комплексной программы по замещению иностранной рабочей силы гражданами РФ. Около 3 миллионов граждан РФ из центральной России ждут этих мест, на них претендуют и москвичи.

Полностью заморозим выдачу непрозрачных "трудовых квот" на мигрантов. Наём мигрантов будет открытым и жёстким: только по трудовым визам. Страховые взносы за наём мигрантов будут выше, чем за приём на работу гражданина России.

Остановим процесс создания в столице анклавов, заселённых иностранными гражданами. Перенесём места для отправления религиозных обрядов приезжими на площадки, которые не будут вызывать общественного резонанса.

Резко сократив численность мигрантов, сохранив устойчивость рынка труда, новое Правительство Москвы вместе с представителями национальных диаспор разработает план действий по нормализации межнациональных отношений, особенно в среде молодежи.

ЖКХ: прекратим вымогательство

За десять лет квартплата в Москве выросла почти в 10 раз, тарифы на газ - в 7 раз, на отопление - в 8 раз, на горячую воду - в 66 раз. При этом общая инфляция выросла в 2,5 раза, а зарплаты лишь в 1,7 раза. До 70% составляющей тарифа на услуги естественных монополий составляют "откаты". Износ фондов - более 60%, значительная их часть в аварийном или предаварийном состоянии, а сумма невыполненных обязательств государства по капитальному ремонту - 1 триллион рублей.

Власть продолжает перекладывать расходы по ЖКХ на плечи москвичей и заходит ещё дальше: если ранее 95% стоимости капитального ремонта оплачивались из бюджета, то теперь для собственников вводятся ежемесячные платежи на капремонт. При задолженности квартира собственника может быть продана на торгах.

Власть превратила оказание услуг в ненасытный бизнес, а свои обязанности - в личное дело москвичей. Мы этого не позволим.

Одним из первых шагов нашей команды станет запрет на повышение тарифов. Образование тарифов сделаем прозрачным, их размер будет утверждён Мосгордумой. Возьмём под строжайший контроль, чтобы плата за ЖКХ не превышала 10% совокупного дохода семьи. Управляющие компании будут публиковать отчёты о работе. Повысится материальная ответственность за ненадлежащее качество услуг и нарушение правил их предоставления. Утвердим методику обоснования тарифов и платежей степенью благоустройства, конструктивных и технических параметров дома. Введём требования по ограничению зарплат руководителей предприятий ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ. Станем инициаторами передачи в госсобственность городского энергоузла.

Обеспечим принятие сбалансированной программы по капитальному ремонту. Будут установлены чёткие критерии очерёдности проведения ремонта и его современные стандарты. Установка счётчиков за счет города. Наш новый экономический курс позволит профинансировать эту программу без ощутимых затрат жильцов.

Градостроительство: с умом и сердцем

В Москве идёт строительство: недоступное "элитное жилье", бесчисленные торгово-развлекательные комплексы с однообразными бутиками, полупустые деловые центры с неподъёмной даже для среднего бизнеса арендной ставкой.

А темпы строительства социального жилья - падают. До 2009 года ежегодно принималось около 2,5 миллионов кв. м. социальных новостроек, которые худо-бедно, но распределялись между очередниками и жителями сносимых пятиэтажек. С 2009 года участники городских программ получили 1,2 миллионов кв.м., а в 2012 - уже при новом Мэре, - всего-то 529 тысяч кв.м. При этом, началось выведение москвичей из очередей на жильё, в которых они были десятилетиями. Годами остаётся нерешённой проблема "обманутых дольщиков", которых в Москве более 6000 семей. Молодёжь вынуждена скитаться или жить на голове у родителей.

С приходом команды нынешнего Мэра продолжилось уничтожение исторических зданий и памятников культуры: тут и Круговое депо Николаевской железной дороги, построенное в XIX веке, и Литейных цех завода ЗИЛ - памятник промышленной архитектуры, и знаменитый на весь мир Дом Волконских на Воздвиженке. Мы видим цену словам о моратории на снос исторических памятников в центре города. За разрушениями стоят большие интересы и большие деньги. При этом плотность застройки в 2,5 раза выше, чем в других мегаполисах мира.

Мы кардинально изменим строительную политику. Отстраним строительную мафию монополистов. Создадим условия для здоровой конкуренции строительных фирм и борьбы за качество. Организуем государственные предприятия для строительства массового социального жилья. Введём разумные ограничения на продажу квартир гражданам из других регионов.

Эти меры позволят сформировать новую карту возможностей для решения проблем очередников, жителей пятиэтажек, всех остро нуждающихся в жилье в короткие сроки. Особое внимание молодым: заработает программа предоставления квартир в долгосрочную аренду по ставке не более 50% от средних расценок на рынке - с правом дальнейшего выкупа. Вместе с Общероссийским движением "Дольщики России" планомерно и быстро решим проблемы всех обманутых преступниками-инвесторами.

Возьму под жёсткий контроль работу проектных организаций и градостроительной комиссии Москомархитектуры, подключу к этой работе авторитетных специалистов, в том числе из движения "Архнадзор". Мы остановим уничтожение исторического и культурного облика столицы. Будет пересмотрен и утверждён после публичного обсуждения Генеральный план развития Москвы до 2025 года.

Не допустим ухудшения положения жителей путём отчуждения части придомовых территорий через проведение межевания кварталов. Не позволим застраивать дворы недоступными для москвичей подземными гаражами.

Подойдем к градостроительной политике и архитектуре как к науке и искусству организации пространства. Во главу угла поставим территориальное планирование. Будем строить комплексно, изначально сбалансировав параметры квартала застройки.

Любой строитель и инвестор должен будет следовать общей логике и замыслу развития Москвы. Введем регламент комфортного размещения инфраструктуры для москвичей: продуктовый магазин, аптека, бытовые товары - должны быть рядом с каждым.

На присоединённых территориях "Новой Москвы" будет вестись в основном малоэтажное строительство. Инициирую пересмотр закона об упрощённом изъятии земель.

Транспортные артерии: новая скорость и комфорт

Все знают, что на решение транспортных проблем в Москве выделяются беспрецедентные средства. А вот эффективность вызывает вопросы.

Улицы Большая Академическая, шоссе Энтузиастов и другие, вошедшие в состав Северо-Западной, Северо-Восточной и Южной хорд, расширяются за счёт газонов, вырубки парков и скверов, приближения дорог на расстояние до трёх метров к подъездам домов. Любые меры, предлагаемые властью - карательные: платные парковки, увеличение штрафов. Выделенные для общественного транспорта полосы пустуют. Раз за разом происходят остановки поездов и аварии в метро. Растёт стоимость проезда.

Мы вместе с учёными и независимыми экспертами математически рассчитаем и вынесем на суд москвичей оптимизированную схему транспортных потоков.

Немедленно прекратим вторжение на жилые территории. Запретим строительство в центре новых крупных торговых комплексов. Ограничим офисное строительство в пределах Третьего кольца. Выведем на окраины Москвы таможенные терминалы, принимающие грузы, склады и автосалоны. Начнём развивать грузоперевозки по воде, развивая Северный, Южный и Западный порты. Увеличим число перехватывающих парковок.

Запустим масштабный проект: создание сети скоростных двухуровневых магистралей, где наземный уровень обеспечивает поворотное движение.

Приоритетное внимание уделим общественному транспорту. Введём комфортные высокоскоростные трамваи и троллейбусы, муниципальное такси с доступными фиксированными ценами. Ускорим строительство станций метро и пригородных электричек. Новое Правительство возьмёт курс на радикальное снижение стоимости проезда. Разберёмся и восстановим справедливость во всех случаях сноса гаражей.

Экология: вопрос выживания

Москва на пороге экологической катастрофы. О каком "здоровом городе" говорит власть, если столица вышла в лидеры по онкологии.

Уровень загрязнения воздуха превышает нормы почти в 10 раз. Москва потеряла свои "лёгкие" - лесопарковый защитный пояс, который существовал с 1935 года. Он зарезервирован под застройку на 75%. В случае застройки "Новой Москвы" перестанут поступать необходимые потоки воздуха из юго-западного сектора Московской области. С северной стороны уже уничтожается Химкинский лес.

Мосводоканал до сих пор использует для обеззараживания воды хлор и его соединения - устаревший способ, от которого уже отказались в развитых городах из-за высокой канцерогенности.

Богатства природы уничтожаются ради желания выбить прибыль с каждого сантиметра земли. Взамен экосистемы предлагаются аллеи декоративных цветочков, а порой и циничные декорации: разноцветные опилки на клумбах.

После победы на выборах будет образовано подразделение экологической полиции для постоянного надзора в этой сфере. Наши цели: сохранить всё, что осталось и моментально начать работу по восстановлению всех защитных механизмов. Совместно со специалистами будет проведён эколого-ландшафтный анализ, на основе которого станем восстанавливать все гигиенические нормы. Внедрим современный безвредный способ очистки воды: ультрафильтрацию.

Город будет живым, зелёным и здоровым - на деле, а не словах.

Управление: вместе с москвичами, а не вместо них

Управление городом оторвано от москвичей. Эта связь лишь "телевизионная". Какую проблему ни возьми: строительство, ЖКХ, миграция, транспорт, экология, - везде и всюду прослеживается чёткая связь крупного капитала и бюрократии. Система управления городом подчинена большим финансовым интересам.

Нынешняя Мосгордума, где 32 из 35 депутатов представляют партию власти, не отвечает интересам москвичей, штампует всё, что спустили сверху. На уровне районов - система двоевластия. Управы - исполнительные органы, которые подчиняются префектурам и Правительству Москвы. Муниципалитеты - исполнительные органы, которые подчиняются Совету депутатов. Модель "Мэрия-Префектура-Управа" малоэффективна, хотя на содержание чиновников тратятся огромные средства. В то же время муниципальные депутаты, избираемые москвичами, фактически бесправны.

Несмотря на решения Верховного Суда в поддержку КПРФ, Мосгоризбирком снова и снова отклоняет предложения по проведению референдума, высшей формы народного слова. Не удивительно: почти все публичные слушания проводятся для галочки, мнение выслушивается, но не учитывается. В ответ на письма и обращения летят чиновничьи отписки.

Давно уже никто не питает иллюзий по поводу честных выборов в Москве. Кандидаты от власти не вылезают с экранов и не сходят с газетных полос, впопыхах вспоминая, чем живёт Москва, что она хочет услышать. Так не годится.

Мы изменим положение дел. Мы сформируем коалиционное Правительство, в которое пригласим высококлассных специалистов из разных партий и общественных движений. Мэр и министры будут регулярно отчитываться перед депутатами Мосгордумы.

Гарантируем образцовые конкурентные выборы нового состава городского парламента в 2014 году. Создадим условия для реально равного представительства всех кандидатов в городских СМИ, освободим работников бюджетной сферы от подсказок, как нужно голосовать.

Расширим полномочия Мосгордумы в части согласования кандидатур городских министров, контроля над исполнением бюджета, утверждения целевых программ. Создадим механизм отзыва депутатов, утративших доверие москвичей.

Расширим полномочия и права депутатов муниципальных собраний, особенно в сферах градостроительства, торговли и транспорта.

Проведем административную реформу с целью упразднения лишних органов власти и сокращения бюрократического аппарата. Дадим бой коррупции, введём строгую ответственность за составление отписок на обращения москвичей. Решения публичных слушаний будут обязательны для учёта.

Уважаемые москвичи, избиратели!

Всё, что предложено в этой программе, абсолютно реально и реализуемо сегодня и сейчас. Важно, что всё это можно сделать в Москве даже при нынешней федеральной политике.

Воплощение каждого шага откроет большие участки сложной и ответственной работы, потребует времени. Что-то сделаем быстрее, что-то постепенно.

Но вы можете быть уверены: я и моя команда знаем, как добиться поставленных целей, хотим работать на благо нашего родного города и надеемся, что вы поддержите нашу программу.

2013-07-24 15:01

Предвыборный штаб кандидата на должность Мэра Москвы И.И. Мельникова

Источник:

http://www.qwas.ru/russia/kprf/Predvybornaja-programma-kandidata-v-Mery-Moskvy-Ivana-Melnikova/

*   *   *   *   *   *   *

Он осуществил свой замысел, но руками Горбачева и Ельцина

Игорь Фроянов о личности Юрия Андропова, столетие со дня рождения которого отмечалось 15 июня 2014 г.

Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев управлял страной. Он сменил на этом посту Леонида Брежнева.

За годы работы Андропова на посту главы КГБ роль Комитета госбезопасности была значительно усилена: он был преобразован из ведомства при кабинете министров в центральный орган госуправления; созданы подразделения спецназначения "Альфа" и "Вымпел".

При Андропове началась борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками и антисоветскими элементами, началась высылка диссидентов за рубеж. На высшем руководящем посту Юрий Андропов боролся с так называемым "тунеядством", коррупцией, взяточничеством, хищениями в высших эшелонах власти. За 15 месяцев при Андропове сменились 18 советских министров.

За месяц до своей смерти Андропов был признан человеком года по версии американского журнала Time.

О личности Ю.В.Андропова рассуждает в интервью "Русской народной линии" известный историк, д.и.н., профессор Игорь Яковлевич Фроянов.

Напомним, что И.Я. Фроянов уже высказывался об Андропове в своей книге "Погружение в бездну. Россия на исходе XX века" (СПб., 1999) и в публикации на страницах "Русской народной линии", посвященной т.н. "хрущевской оттепели".

В январе 1984 года журнал "Time" назвал Юрия Андропова (наряду со смертельным врагом СССР-России Рональдом Рейганом) "человеком года". По свидетельству наших разведчиков, представители руководства ФБР США той поры держали у себя в кабинетах портреты Э. Гувера и Ю. Андропова. Спрашивается, за какие такие доблести и великие заслуги воздавалась Андропову столь высокая честь во враждебном нашей стране лагере? Не странно ли? Ответа пока нет. Остается лишь разводить руками и недоумевать.

Аналогичное чувство возникает и при обращении к явлениям настоящего дня, связанным со столетним юбилеем почившего тридцать лет назад генсека, которого за давностью ухода из жизни и скромностью очевидных значимых дел пора бы и позабыть. Но не тут то было: Андропову, руководящему деятелю презираемой и проклинаемой тоталитарной советской системы, уделяется повышенное внимание - статьи в прессе, фильмы на телевидении, историко-документальные выставки в Москве, Ставрополе, Кисловодске, Рыбинске и др. Столетие со дня его рождения отмечается, можно сказать, с большим размахом и на самом высоком уровне. Недавно (17 июня 2014 г.) в Выставочном зале федеральных государственных архивов (Москва) состоялось открытие выставки, посвященной Андропову. Открыл ее Спикер Госдумы С.Нарышкин. При этом была зачитана приветственная телеграмма Президента РФ В.В.Путина, в которой говорится о том, что Андропов "был государственным, партийным и общественным деятелем, талантливым, неординарным, наделенным огромным потенциалом человеком".

И все же в нынешней ситуации, связанной с Андроповым, характерно то, что его подают в каких-то полутаинственных чертах как самого "загадочного" из советских вождей. Недаром на телевидении прошел фильм об Андропове с выразительным подзаголовком "Terra incognita" ("Неведомая земля"). Вырисовывается некая непознанная личность, во всяком случае, личность неоднозначная, сотканная из противоречий. Вот почему С.Нарышкин, открывая упомянутую выставку, отметил двойственность Андропова, сочетавшего в себе консерватора и реформатора, т.е. отрицательные и положительные свойства. Но, судя по празднеству, приуроченному к его столетию, позитива в нем было все-таки больше, чем негатива. Отсюда и звон литавр во славу Андропова. Можно даже подумать, что он в некотором роде есть предтеча отдельных наших современников, обладающих большой властью.

Не исключен, однако, иной взгляд на двойственность деятельности Андропова, вытекающий из известной формулы И.В.Сталина: "Ни один вредитель не будет все время вредить, если он не хочет быть разоблаченным в самый короткий срок" (Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года). Так думал не один Сталин. Например, А.А.Андреев на Июльском (1953) Пленуме ЦК КПСС говорил: "Дело в том, что враг, чтобы не разоблачить себя вынужден вести у нас полезную работу, а иначе он провалится в три счета...". При таком подходе естественным образом возникает вопрос, был ли и в чем состоял вред, причиненный советскому государству Андроповым, послом СССР в Венгрии, заведующим отделом ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС, Председателем КГБ СССР и, наконец, Генеральным секретарем ЦК КПСС. Для ответа на поставленный вопрос необходимо (хотя бы вкратце) обозреть основные факты номенклатурной деятельности Андропова.

Трамплином в Москву ему послужила должность второго секретаря ЦК компартии Карело-Финской ССР, что произошло не без поддержки и протекции О.В.Куусенена, с которым у Андропова сложились довольно тесные отношения и который, будучи руководителем Карелии, затем секретарем ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПССЮ, поднимал Ю.В. по номенклатурной лестнице вплоть до своей смерти в 1964 году. Исследователи считают Андропова учеником Куусинена. По словам Р.Медведева, "общение с Отто Куусиненом было чрезвычайно важным для Андропова, оказав на него большое влияние". И еще: "Андропову очень повезло, что первые шаги на поприще партийной работы он делал под руководством Куусинена". Медведев также замечает: "С благословения О.Куусинена Андропов перебрался в Москву". Этот финн столь же загадочен, противоречив и непрост, как и Андропов. Он долгое время работал в качестве секретаря Исполкома Коминтерна, превратившегося со временем в средоточие масонства и социал-демократии. Похоже, что в том числе и по этой причине Сталин ликвидировал данную организацию. Точных сведений о принадлежности Куусинена к масонам у нас нет. Но похвальные отзывы масонов о нем имеются. "О.В.Куусинен, - говорил Г.Арбатов, - был прекрасным учителем. Вопреки возрасту, это был человек со свежей памятью, открытым для нового умом, тогда [конец 50-х годов] очень непривычными для нас гибкостью мысли, готовностью к смелому поиску. Ну а, кроме того, он думал". Биографы Куусинена не сомневаются в его приверженности социал-демократическим взглядам, чуждым идеологии КПСС. И вот мы теперь можем догадываться, с каким идейным инвентарем и потаенными мыслями вступил Андропов в "большую политику". Кое-что здесь обозначилось уже на фоне венгерских событий 1956 года.

Посол СССР в Венгерской Народной Республике Ю.В.Андропов, находившийся в Будапеште более двух лет, почему-то не заметил или недооценил событий, приведших к восстанию 1956 года, и потому заранее не предложил Москве соответствующих эффективных мер превентивного порядка. Но чтобы создать, вероятно, себе "алиби", он решительно настаивал на вводе советских войск в венгерскую столицу. Итак, вместо гибкости Андропов проявлял жесткость и прямолинейность, что, в конечном счете, обернулось трагедией 23 октября - 9 ноября. Это был удар по престижу СССР и КПСС. Что это - оплошность или умысел? Однако Ю.В. чудесным образом "вышел из воды сухим", больше того - пошел на повышение в ЦК КПСС. По-видимому, и на этот раз роль покровителя сыграл Куусинен, бывший в тот момент при силе, являясь секретарем ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПСС, с которым Хрущев "нянчился" как со старым мастодонтом-большевиком ленинской гвардии.

Показательна позиция Андропова и во время так называемой "пражской весны". Председатель КГБ поставлял руководству страны, мягко говоря, недостоверную информацию, сбивая кремлевских старцев с глузду. "Существующее положение в Чехословакии, - писал он, - требует немедленного вовлечения рабочего класса и народной милиции в борьбу с антисоциалистическими силами, а при необходимости - и создания рабочих революционных отрядов". Даже симпатизирующий Ю.В.Андропову историк-писатель Р.Медведев вынужден был признать: "Эти предложения не соответствовали тем настроениям, которые преобладали летом 1968 года в рабочем классе Чехии и Словакии". Но выявить подобные настроения такому органу, как КГБ, не составляла особого труда. В чем тогда дело? Быть может, Андропов, радея внешне о социализме, хотел вооружить чехословацких рабочих, отрицательно настроенных к существующему режиму в стране, чтобы сделать более кровавыми их столкновения с советскими войсками, на ввод которых в Чехословакию решительно настаивал, стараясь преодолеть сомнения на сей счет у Л.И.Брежнева, А.Н.Косыгина и М.А.Суслова. Вопрос остается открытым, но, на мой взгляд, не беспочвенным. Ясно одно: насильственное окончание "пражской весны" под дулом танков служило и будет еще долго служить историческим укором СССР, а через него - и России.

Андропов "проворонил" или нарочно не заметил назревающую апрельскую революцию (1978) в Афганистане, опрокинувшую, в общем-то, благожелательный по отношению к СССР режим президента Мухаммеда Дауда. Для советского руководства Афганская революция явилась, словно гром среди ясного неба. Она породила множество проблем и привела в конечном счете к вводу советских войск в Афганистан, на котором опять-таки упорно стоял Андропов. Война в Афганистане стоила нашей стране огромных материальных и финансовых затрат, гибели многих тысяч лучших сынов России, ссоры русских с мусульманским миром. За все это мы во многом должны быть "благодарны" Андропову.

Таковы его "достижения" во внешней политике. А что в политике и жизни внутренней?

В 1957-1958 гг. О.Куусинен возглавлял "творческий коллектив" по написанию учебного пособия "Основы марксизма-ленинизма", куда вошли Л.М.Шейдин, Б.М.Лейбзон, Г.А.Арбатов, Ф.Бурлацкий, Ю.А.Мельвиль, А.Г.Милековский, С.А.Выгодский и др. То был, по образному выражению Арбатова, "оазис творческой мысли". В этом "оазисе", по словам того же Арбатова, была предпринята попытка "развить, расширить тот прорыв, который совершил в наших представлениях о мире и о себе XX съезд КПСС, сделать настоящий шаг вперед в развитии общественно политической мысли". Л.Ф.Ильичев едва ли ошибался, назвав пособие "социал-демократическим", т.е. по обстоятельствам тогдашнего времени, диссидентским. Следовательно, диссидентство наверху зародилось в коллективе Куусинена. Роль же "повивальной бабки" выпала Андропову, когда он, закончив работу посла в Венгрии, оказался в ЦК КПСС в должности заведующего Отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, а затем - и секретаря ЦК КПСС. В это время вокруг него сложилась группа партийных интеллектуалов-консультантов. Среди участников ее мы видим представителей куусиненского "оазиса творческой мысли", таких как Арбатов и Бурлацкий, что позволяет говорить об идейной и кадровой преемственности, существовавшей между Куусиненом и Андроповым (показательно, что Арбатова с Андроповым познакомил именно Куусинен). Помимо Арбатова и Бурлацкого, в помянутую группу входили, Бовин, Богомолов, Шахназаров, Шишлин, Петренко Черняев и пр. Эту братию Е.Примаков именует "диссидентами в системе" или "внутрисистемными диссидентами". Они, по словам Примакова, действовали в двух направлениях, но не одновременно, а последовательно (так оно дипломатичнее и вернее!): "Можно говорить о двух взаимосвязанных направлениях деятельности "внутрисистемных диссидентов", Первое - стремление убедить общество в том, что Сталин извратил Ленина, создал нечто, противоречащее его идеалам, мыслям и устремлениям. <...> Второе направление объективного идеологического расшатывания существовавших порядков заключалось уже не только в показе отступничества Сталина от ленинских принципов, а в той или иной форме признания несоответствия догматических постулатов марксизма-ленинизма реальности". Такую логику расшатывания системы подтверждает Г.Арбатов - один из столпов внутрисистемного диссидентства: "Сначала "назад к Ленину" и лишь потом "вперед от Ленина"...". Это диссидентское движение наверху возглавил Андропов. А нам сейчас говорят, будто у него не было никакой программы по части управления страной. Как видим, она у него была, являясь изначально разрушительной относительно сложившейся в середине XX в. советской системы и дожившей в основных компонентах до момента его вступления в должность Генерального секретаря ЦК КПСС.

"Диссиденты в системе" плотным кольцом окружили руководство страны. Некоторые из них приобрели огромное влияние на первых лиц Кремля. Бовин, например, имел прямой выход на Брежнева. Об Арбатове сложилось мнение, что он "чуть ли не вертит генсеками". Нельзя сказать, что наши правители совершенно не понимали, с кем имеют дело. Известно, к примеру, что Брежнев называл этих людей "мои социал-демократы". Терпимое отношение к ним свидетельствовало о далеко зашедшей идейной апатии высшего советского руководства.

Тесно связанные с творческой интеллигенцией (учеными, поэтами, писателями и пр.), "внутрисистемные диссиденты", если не породили, то дали сильный толчок развитию диссидентства на низах - Сахаров, Солженицын, Галич, Бродский, Зиновьев, Максимов, Аксенов, Войнович, Амальрик, Гинзбург и многие другие, имя которым легион. И тут обнаруживается любопытная особенность в поведении Андропова - "на заседаниях Политбюро, Секретариата или в заочных обсуждениях он нередко настаивал на более мягких решениях и приговорах, чем это требовали Подгорный, Шелепин, Суслов, даже Косыгин и Брежнев" (Р.Медведев). Андропов изобрел оригинальный по тому времени способ "борьбы" с инакомыслием (враждебной идеологией) - высылку из страны диссидентов. Некоторым из них давали даже нечто похожее на подъемные. Так, А. Солженицын по приземлении самолета во Франкфурте-на-Майне получил какую-то сумму в валюте. Обещал вернуть, Не знаю, вернул ли. Другому диссиденту В.Красину перед высылкой выдали три тысячи долларов, возможно, за предательство товарищей и в память о деде Л.Б.Красине. Сейчас, по истечении времени и происшествии знаковых событий такая форма борьбы с диссидентами как высылка за рубеж не может быть истолкована иначе, чем политика по их сбережению. Находясь заграницей, они продолжали вредить СССР. Благодаря связям диссидентов в оставленной ими стране, "книги, журналы и газеты, изданные на Западе, стали мелкими ручейками проникать в Союз. Были предприняты попытки организовать в СССР журналы, которые затем публиковались на Западе и частично возвращались обратно. Такими изданиями стали альманахи "Память", "Метрополь" и некоторые другие" (Р.Медведев). Но самое главное состояло в том, что диссиденты с началом горбачевской перестройки хлынули потоком в нашу страну и активно включились в ее разрушение. Объективно получалось так, что высланные за пределы СССР диссиденты ожидали своего часа, чтобы вернуться назад и осуществить свой план ликвидации советского строя. Приход к власти Горбачева открыл им путь в этом направлении. Бережливое отношение к диссидентам - еще одна "заслуга" Андропова, но, увы, не последняя. Правда, кое-кто из диссидентов осознал подлинный смысл произошедшего со страной. К ним надо отнести Александра Зиновьева и Владимира Максимова, говоривших: "Целились в коммунизм, а попали в Россию". Начал, кажется, прозревать и Александр Солженицын. Но понимание к ним пришло слишком поздно, когда историческую Россию уже расчленили.

В качестве положительной приметы короткого правления Андропова часто называют его попытки укрепления дисциплины, а также борьбу с коррупцией - дело Щёлокова, Узбекское (Хлопковое) дело. Что касается дела Щёлокова, то оно явилось главным образом следствием внутриноменклатурной борьбы за власть и соперничества силовых органов - КГБ и МВД. В итоге шумной возни вокруг этого дела была опорочена милиция, что не способствовало, конечно, поддержанию правопорядка в государстве. Иной вопрос - Узбекское дело. Оно, действительно, выявило массу правонарушений и преступлений. Но поражают масштабы судебных преследований. По словам А.П.Шевякина, автора книги "КГБ против СССР. 17 мгновений измены", в Ташкенте стараниями осатаневших от вседозволенности Т.Гдляна и Н.Иванова "пересажали всех, кого можно". Не исключено, что это - некоторое преувеличение. Но факт остается фактом: за решеткой оказалось много невинных людей. И это не могло не вызвать в Узбекистане чувства отторжения от Центра. Узбекское дело стало сигналом для других республик, прежде всего среднеазиатских. Хотел ли того Андропов или нет, но Узбекское дело (методы дознания, огульные обвинения, множество нарушений процессуального характера) вызвало у элиты союзных республик, вскормленной в эпоху Хрущева и Брежнева настороженность, переходящую в отчуждение по отношению к Москве, ослабляя тем самым скрепы Советского Союза. Что это - "неосмотря учинено", как любил поговаривать Петр Великий, или же сделано обдуманно с целью замышляемого рассечения СССР? Время, возможно, раскроет и сию тайну...

Борьба за укрепление дисциплины свелась к вылавливанию прогульщиков на улицах и облавам в кинотеатрах. Сколь серьезным было объявление мер по укреплению дисциплины, показывает появившаяся на прилавках магазинов дешевая водка, остроумно прозванная в народе "андроповкой". Трудно представить себе укрепление дисциплины трудящихся в объятиях "зеленого змия", ибо одно исключает другое.

В одном из своих выступлений Андропов заявил, будто "мы не знаем общество, в которой живем и трудимся". В устах Генерального секретаря ЦК КПСС заявление более, чем странное, поскольку оно перечеркивало весь предшествующий опыт социалистического строительства в СССР. Ведь теоретики неустанно твердили, что с 1917 г. партия строила в нашей стране социализм, объявив в начале 60-х годов на весь мир о его полной и окончательной победе, и вот теперь, в 1983 г., ее Генеральный секретарь заявляет, что современное ему общество по существу не изучено, не раскрыты его закономерности, особенно экономические, т.е. фундаментальные, и что "рулевой" (партия) ведет корабль в тумане, вслепую. Эти утверждения создавали, во-первых, сумятицу в теории и открывали возможность теоретических блужданий в поисках "общечеловеческих ценностей", "социализма с человеческим лицом" и прочей белиберды, которой предавался Горбачев, "запудривая" общественное сознание. Важно, однако, подчеркнуть: здесь между Андроповым и Горбачевым существует прямая преемственность. Да и в остальном она прослеживается явственно. Достаточно сказать, что и Андропов и Горбачев начали свою "реформаторскую деятельность" с деклараций об ускорении, т.е. действовали, что называется, один в один. Поэтому рассуждения о том, будто Андропов не успел осуществить задуманного, будто, поживи он дольше, СССР был бы сохранен, следует отнести либо к разряду заблуждений, либо к намеренной лжи. Замыслы Андропова были воплощены в жизнь руками Горбачева, а за ним - усердием Ельцина. Конечно, будь Андропов жив, иными были бы, по всему вероятию, нюансы, детали, темпы. Но целеполагание оставалось бы тем же. Правда то, что Андропов являлся "талантливым, неординарным, наделенным огромным потенциалом человеком". Эта одаренность позволила бы ему, вероятно, одному осуществить то, что пришлось разделить между ничтожными сравнительно с ним Горбачевым и Ельциным.

Прислал Александр Иванович Молчанов

В Интернете см., например, http://meteliy.livejournal.com/

*   *   *   *   *   *   *

Свое не выросло: насколько Россия зависима от импортных продуктов

Яна Бородюк

Россияне зависят от импортных поставок продуктов, свидетельствуют данные Росстата: даже лук и морковь приходится ввозить из-за рубежа. Но чиновники продолжают говорить о возвращении рынка национальным производителям.

Едим больше, чем производим

Как следует из данных Росстата за 2013 год, Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерновых культурах. Производство только пшеницы в прошлом году превысило 52 млн т при объеме потребления 35,5 млн т - это дало возможность экспортировать значительный объем зерна.

Но по целому ряду продуктов отказ от импорта на данный момент невозможен (см. таблицу). Так, отечественные производители свинины лишь на 74% покрывают потребительский спрос, говядины - на 70%.

За прошлый год россияне съели на 250 тыс. т моркови меньше, чем смогли произвести отечественные компании. Потребность в луке по итогам года была закрыта лишь на 87%. Производство свекловичного сахара оказалось на 18% ниже уровня годового потребления.

Ретейлеры говорят, что доля импортных товаров на их полках еще выше. " В сетях X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и др. - РБК) на импорт приходится 40-45%, однако большая часть его приходится на непродовольственные товары", - говорит руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов. В категории "фреш" доля отечественной продукции может колебаться в пределах 50-70% в зависимости от сезона.

По словам директора по внешним связям группы "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") Екатерины Куманиной, доля отечественных товаров в ассортименте магазинов достигает 90%. При этом, как пояснила Куманина, к продукции российского производства ретейлер относит все товары, произведенные в России, в том числе под иностранными брендами и с использованием импортного сырья.

Так же подсчитывают долю импорта в структуре товарооборота и в сети "О'кей", рассказал РБК пресс-секретарь компании Артем Глущенко. По его словам, доля прямого импорта в ассортименте - не более 1% (это, например, сыры из Франции и часть овощей-фруктов). "Трудно заменить фреш и ультра-фреш - норвежский лосось, некоторые виды рыб, свежие креветки, экзотику. Австралийское мясо, с одной стороны, можно заменить отечественным, но сопоставимое качество очень сложно найти", - пояснил Глущенко.

Представители отраслевых ассоциаций отмечают, что цифры Росстата не передают реальную картину в отрасли. "Статистика по молоку далека от реальной ситуации, - говорит руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова. - Реально россияне потребляют заметно меньше молочной продукции, чем отражает статистическое ведомство". По данным Росстата, в 2013 году россияне потребили 34,8 млн т молока, при том что совокупный объем производства и импорта составил менее 31 млн т.

Исчезнут соки, мясо и даже огурцы

В мае в ходе Петербургского экономического форума президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. Месяц спустя Минсельхоз подготовил проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Чиновники разработали список импортных товаров, закупки которых будут запрещены при проведении тендеров госучреждениями. В него попали охлажденная говядина и свинина, охлажденное и замороженное мясо курицы, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенка, сыр, творог. Первоначально в списке фигурировали и колбасы, но затем их убрали из перечня.

При этом в Минсельхозе дают понять, что не исключают возможности введения запретов на поставки ряда продовольственных товаров в Россию в рамках экономических санкций. Однако руководство министерства обещает, что это не приведет к возникновению дефицита. "Практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита", - объяснял министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Чиновники все чаще ссылаются на принятую четыре года назад Доктрину продовольственной безопасности, по которой Россия должна перестать зависеть от импортных продуктов к 2020 году. В июле депутат-единоросс Николай Панков заявил, что в закон "О торговле" могут быть внесены поправки, которые обяжут торговые сети закупать продукцию у российских сельхозпроизводителей - от 30 до 50%. В пример они привел "товары повседневного спроса", такие как картофель, молоко, мясо.

Но и производители, и ретейлеры уверены, что отказаться от импорта прямо сейчас невозможно. "По некоторым категориям отказ от импорта сейчас невозможен, - констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. - Есть продукты, фрукты и овощи, доля импорта в которых зависит от сезона. И если в летний период мы можем обеспечить себя теми же огурцами, то зимой большую долю на рынке таких товаров занимает импорт".

Отказаться от импорта вряд ли удастся, признает руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы "Черкизово" Александр Костиков. - Если по производству курицы, например, мы обеспечиваем себя на 90%, то доля импортной свинины составляет 25-30%, говядины - больше 30%. Чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы у государства была более-менее ясная программа в долгосрочной перспективе".

По словам директора по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, целый ряд востребованных товаров в России просто не производится. "Например, пищевые ингредиенты. Если импорт прекратится сейчас, то с прилавков российских магазинов в первую очередь исчезнут соки, потому что в наших соках из российского - только вода", - отмечает он.

Генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров уверен, что тотальное импортозамещение России не нужно. "В России невозможно производство бананов или кокосов. Однако у нас есть категории продуктов, которые просто необходимо заменять российскими, например мясо, молоко, овощи, фрукты. У нас огромное количество пахотных земель, мы являемся одним из крупнейших поставщиков зерна, но при этом ввозим мясо. Это ненормально", - заявляет Бурмистров. По его мнению, государство должно снять административные барьеры, снизить стоимость кредитов и цены на топливо, обеспечить фермерам прямые выходы на рынки сбыта и устранить давление оптового звена перекупщиков.

Ретейлеры утверждают, что и без указания сверху увеличивают закупки российских товаров. "В этом году "Дикси" подписала контракт по поставке российских яблок "Голден", ранее эта позиция импортировалась", - отметила Куманина. Впрочем, в категории "овощи и фрукты" доля российской продукции в сети составляет не больше 30%.

25 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное