Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 761


"Эконометрика", 761 выпуск, 24 августа 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

"Блеф "красно-белого" альянса" анализирует Сергей Ермолин.

Реальную динамику населения России выявляет А.Ю. Пшеницын, опираясь на данные Федеральной миграционной службы в сопоставлении с данными Росстата.

Об исследовании РБК "Сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают" рассказывают Игорь Терентьев и Александр Соколов.

По мнению Бхаскара Менона, европейская "Великая война" 1914 - 1918 гг. не заслуживает названия "Первой мировой войны". Так следует называть первый настоящий глобальный конфликт в истории человечества- геноцидные вторжения Европы в другие части света, которые начались в конце 15 века.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Блеф "красно-белого" альянса

Сергей Ермолин

Пора избавиться от иллюзий. Выступая в Крыму 14 августа 2014 года, президент РФ В.В. Путин заявил:

"Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения, как красных, так и белых"...

Думаю, что сказано это не без влияния Александра Андреевича Проханова, давно уже носящегося с этой идеей, а теперь еще и исполняющего (добровольно или по просьбе властей предержащих?) роль некоего общественного оракула, старающегося наполнить идеологическим смыслом путинский клерикально-криминально-капиталистический режим России. Александр Проханов: "И с первых же дней эмблемой нашей газеты была Империя. Мы ощущали разрушение СССР как гигантскую русскую и мировую катастрофу и всеми силами стремились воссоздать страну. Боролись с победившими либералами, созывая ополчение из красных и белых полков. Ставили целью прекратить длящуюся десятилетиями гражданскую войну в России и погрести в одной братской могиле красные и белые кости, прочесть над ними примиряющую покаянную молитву".

Да, действительно, главный редактор не оставлял надежд на объединение белых и красных, рассчитывая на "имперскую общность, народную протооснову, общего "либерального" врага". Он писал в передовице "Коммунистическая партия и царь Ирод" в 31 номере за 2004 год: "Складывался уникальный союз "белых" и "красных", коммунистов и монархистов. Идеологии двух великих империй, "белой" и "красной", нашли друг друга, обнаружили имперскую общность, народную протооснову, общего "либерального" врага, разрушившего в начале ХХ века русскую монархию, а в конце века - русский социализм. Встреча этих идеологий положила конец Гражданской войне".

Хотелось бы верить в сказанное. Вернее будет сказать, что в это очень хотелось верить некоторым представителям оппозиции, которые питали надежду, хотя лучше будет сказать, находились во власти совершенно необоснованной иллюзии относительно возможности создания "уникального" союза "белых" и "красных". Александр Андреевич на страницах газеты, а Геннадий Андреевич в своих публикациях говорили об историческом примирении "белых" и "красных", монархистов и коммунистов в борьбе с антирусским режимом, но если Проханов и Зюганов надеялись на стратегический долговременный союз, когда враги "все распри позабыв, в единую семью соединятся", то для "белых", монархистов - это был только тактический союз, обусловленный особенностью постсоветского момента, против одиозной фигуры царя Ирода - свердловского оборотня и его антирусского окружения. "Белых патриотов" отталкивала банда жулья и агентов влияния преимущественно с нерусскими фамилиями, которая оказалась у власти, а, отнюдь, не сам антисоветский и антикоммунистический переворот, в подготовке и проведении которого они принимали деятельное участие.

К глубочайшему сожалению, единственное, что могло бы связать "белых" и "красных", сплотить ради достижения великой цели - совместная борьба за восстановление исторической России и воссоединение оказавшегося разделенным русского народа, но та самая имперская общность оказалась блефом, вернее сказать, ее-то у "белых" и не оказалось, что лишило союз, на который возлагались такие надежды газетой "Завтра" и кое-кем в руководстве КПРФ, общей платформы - единственно возможной.

Так называемые белые патриоты - "русские националисты" вместе с так называемыми демократами - либералами, питаемые одной общей идеологией пещерного антикоммунизма, подрывали наш Союз (историческую Россию) с двух сторон. Только "белые патриоты" вопили об ограблении России национальными республиками, а либералы вместе с националистами из республик Союза вопили об угнетении и ограблении республик русскими, разжигая национализм и сепаратизм, но цель и у тех, и у других была одна - разрушить Союз, уничтожить Советскую власть, вернуться в прошлое. У "белых" - в патриархально-лапотное, без коллективизации и индустриализации, которых люто ненавидят, поэтому-то без зубовного скрежета и не могут о них говорить, мусоля без устали и без повода мифические цифры раскулаченных и уничтоженных. В течение всех этих черных лет никто из "белых" не сказал внятно, что для них Россия. Похоже, что их Россия - это РФ, а может быть и Московия, судя по тому, как они хотят отделить себя и свою Россию от инородцев.

В отличии от "белых" для нас, "красных", наша Россия - это историческая Россия (Советский Союз), объединяющая десятки народов и народностей и от которых мы отказываться не собираемся. Так что не получается у нас с "белыми" имперской общности и, хотя в определенной степени можно было сказать об общем "либеральном враге" ("белые" подчеркивают свою дистанцированность от "демократов-либералов"), главный враг у "белых" - коммунисты, о чем они не перестают заявлять, поливая грязью наше Советское прошлое и связывая воедино коммунистов и либералов. И, отнюдь, не либералы или не только либералы - разрушители русской монархии, а, по их мнению, и главным образом, коммунисты. Поэтому встреча этих идеологий, несмотря на тактическое единство на демонстрациях под общим лозунгом "Банду Ельцина под суд!", не положила конец Гражданской войне, а, напротив, дала толчок ее обострению, которое продолжает постоянно подпитываться, как "белыми", так и современным путинским режимом.

Александр Андреевич писал тогда: "Чтобы поссорить живых, стравливают кости. Народная идея успокоить в одной могиле "белых" и "красных" мучеников, отслужить вселенский молебен о прекращении трагического междуусобия, - эта идея при Путине (так считал Проханов в 2004 году, когда еще не был очарован Путиным) замещается новым витком распри, возобновлением ссоры".

Да, нас усиленно толкают в прошлое сталкивают лбами в оценке событий, давно уже ставших историей, а под вопли о преступлениях Советской власти банда предателей, ворья и мошенников разрушила и разграбила великую страну, лишила миллионы людей Родины и убила многие тысячи. Да все деяния, совершенные в прошлом, какими бы трагическими они не были, не перевесят преступление, которое совершено на наших глазах. Необходимым условием примирения и вселенского молебна о прекращении трагического междуусобия должен быть, как минимум, отказ от оплевывания нашего Советского прошлого, нашей Революции и нашего государства. Надо оставить прошлое в истории и историкам. Враги России не в прошлом, а в настоящем. К сожалению, "белые" оказались не готовы к этому. И дело здесь не в Путине. Дело в самих "белых".

Гражданская война не закончилась в 1922 году, она продолжается  по сей день, только в другой форме. Эта перманентная война включала в себя и репрессии 30-х годов, и Великую Отечественную войну, и холодную войну, и "катастройку" Горбачева, и переворот Ельцина, и развал Советского Союза, и расстрел Верховного Совета в 1933 году. "Белые" и "красные" - это сегодня не исторический анахронизм, а историческая реальность, такая же как деление общества на классы и классовая борьба. Особенно после контрреволюции 91-93 годов. Примирение "белых" и "красных" после разгрома СССР означает только одно - капитуляцию "красных". "Белые" хотят, чтобы мы отказались от своих убеждений и от своей страны. "Белые" ни от чего не отказались. На какой же платформе мы должны примириться и во имя какого исторического созидания? На платформе криминальной контрреволюции, частной собственности и власти денежного мешка? Это означает одно - посыпать голову пеплом и униженно просить принять в компанию. Такое социальное примирение есть оппортунизм и ревизионизм.

После разгрома страны и КПСС, оголтелой антикоммунистической пропаганды произошло отторжение коммунистической идеологии частью народа, уход от политической борьбы. Зюганов, пытаясь расширить сферу действия партии, заигрывая с обывателем, допустил ряд сомнительных пассажей, в том числе и об историческом примирении, исчерпании лимита на революцию и т.п., что сторонников партии не прибавило, а некоторых оттолкнуло от КПРФ. Возникает естественный вопрос - зачем нам, советским людям, свергнувшим в свое время власть буржуазии, согласие и примирение с вновь появившейся буржуазией (а это и есть подлинные "белые"). Вековая мечта имущих классов отменить классовую борьбу, заменив ее национальным согласием на почве единой национальной идеи. Не лучше ли вместо поисков классовой гармонии, согласия и примирения не забивать головы ни себе, ни народу ложными целями (а цель - союз "белых" и "красных" оказалась ложной из-за неспособности "белых" к примирению), а поднимать народ на борьбу с антинародным режимом - подлинным врагом русского народа. Нам не надо искать национального согласия и примирения, нам необходимо единство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в борьбе с буржуазным строем. Надо осознать себя классом и бороться за классовые интересы трудящихся. А классовый и национальный интерес трудящихся - отстранение от власти буржуазно-капиталистического режима, возвращение народу разворованной собственности, воссоздание исторической России - Советского Союза. Одно из двух - или капитализм и власть капитала или социализм и власть народа.

"Союзом "красных" и "белых" был сломлен хребет "ельцинскому либерализму", который окончательно исчез вместе с "Яблоком" и СПС в период Путина", - писал Александр Андреевич в 2004 году. Сказать, что был сломлен хребет "ельцинскому либерализму", было бы слишком сильно и опрометчиво. Мне представляется, что "ельцинский либерализм" - это поведение, разгул Пахана банды, грабанувшего богатую добычу и в пьяном угаре позволившего своим подельникам и окружению хапать добра столько, сколько можно унести. Или поведение средневекового предводителя ландснехтов, овладевшего богатым городом и по установившейся традиции давшего три дня на его разграбление своему войску. "Три дня" закончились, становилось ясно, что так дальше продолжаться не может - нужен был не пахан, вызывающий отторжение, а холодный, расчетливый управляющий - чистильщик остатков социализма под флагом восстановления и укрепления российской государственности, правопорядка и диктатуры закона. Но либерализм не исчез никуда, а превратился в "лютый неолиберализм" в путинской законодательной упаковке, когда результаты контрреволюции закрепляются законодательными актами, абсолютно управляемыми Госдумой и Советом Федерации.

"Белых" и "красных" на какое-то время объединяло общее неприятие "ельцинского либерализма", но, отнюдь, не неприятие самого либерализма. "Белые" совсем не против либерализма, если под ним понимать смену общественно-экономического строя, они убежденные противники социализма и сторонники капитализма (может быть, как они подчеркивают, национально ориентированного). Просто в "ельцинском либерализме" их не устраивал откровенный грабеж государства и засилье агентов влияния и "инородцев". Ушел Ельцин, пришел Путин с псевдопатриотической риторикой, кончилось время откровенного грабежа и никаких препятствий к слиянию и сотрудничеству власти и "белых" не стало. Это их власть, власть, имеющая такую же идеологию антисоветизма, антикоммунизма и клерикализма, как и у них. Чуда единения "красных" и "белых" не произошло и не могло произойти - "свой свояка видит..." и ждет своего часа. Такой час пришел - классовые корни взяли свое.

Нет единого Русского Мира и не будет его никогда, как нет его сейчас и в России. Русский Мир раздроблен, разделен идеологическими, имущественными, историческими границами... Русские не делятся по религиозному признаку - религия это второстепенный фактор. И считать, что религия, Православие - объединяющая сила - наивно и недальновидно. Православные патриоты в своем маниакальном стремлении соединить несоединимое - белых и красных (идея абсолютно нежизненная, мертворожденная), не имея никакой общей идеологической основы для объединения, а ее и быть не может у разнообразных русских, как за соломинку хватались за Православие, уповая на то, что Православие сохранит русскость русских в России и за рубежом. Сейчас Православие во всю пытаются использовать в своих целях "новые белые" для создания новой антисоветской русской общности, справедливо полагая, что в лице РПЦ имеют надежного союзника.

Да, действительно, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы не видеть враждебности Церкви и церковного клира к левой оппозиции и вообще к нашему Советскому государству, хотя, чтобы увидеть это, не надо было ждать 20 лет, так как попы никогда не скрывали своей ненависти к нашей стране - Советскому Союзу. Может быть, в Москве этого не было видно в эйфории всеобщего воцерковления бывших коммунистов? Зато хорошо было видно в бывших республиках Союза. РПЦ свой выбор сделала, поддержав горбачевско-ельцинскую банду разрушителей Советского Союза, которая разрушила не только страну, но и традиционную каноническую территорию РПЦ, и этот выбор демонстрирует в течение 20 лет. А ведь Советское государство не только защищало эту территорию, но и преумножало ее, не допуская на нее враждебные конфессии и различные секты, помогала вернуть в лоно РПЦ заблудших. Этому ответили черной неблагодарностью и получили церковный раскол, возрождение униатов, притеснение православных, верных РПЦ.

А предательская роль Церкви и попов по отношению к стране и русским во время разрушения СССР? Мало того, что она не только не стала центром сплочения русских и всех православных в республиках Союза для защиты своих прав и целостности страны, а, наоборот, из-за своего антисоветизма поддерживала националистические русофобские силы в этих республиках. Тем самым она не только не препятствовала развалу страны, но и способствовала развалу своей канонической территории. Церковь всегда служила правящим эксплуататорским классам во все времена, была и остается идеологическим оружием буржуазии. Служит и сейчас антирусскому режиму. Церковь не использовала исторический шанс стать подлинной выразительницей интересов народа, разменяв служение народу на служение золотому тельцу. В нарушении всех норм закона об отделении Церкви от государства Россию пытаются превратить в клерикальное государство.

Нет, не может Церковь с нынешними иерархами стать опорой патриотических сил, для этого ей надо очиститься от пособников криминально-бюрократического режима. Конечно, надо видеть различие между простыми верующими людьми и иерархами, поддерживающими режим, отвергая нынешнюю Церковь, нельзя отталкивать от себя верующих людей. Место Церкви в церкви.

Пора давно избавиться от иллюзий вроде примирения "красных" и "белых" или надежд на Церковь и веру православную в борьбе с режимом. Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой...

Александр Проханов мечтал о примирении и объединении белых и красных сначала в борьбе с нынешним  режимом России, а потом в строительстве Пятой империи вместе с этим самым режимом. Протрите глаза, Александр Андреевич. С кем объединяться? С кем строить Пятую империю? С этими гробокопателями - мародерами, истекающими соплями ненависти к нашей Великой Советской Родине?

http://zavtra.ru

http://www.za-nauku.ru/

*   *   *   *   *   *   *

Динамика населения, Федеральная миграционная служба и Росстат

А.Ю. Пшеницын. Круг восьмой. "Патриот" 25.03.2014; No.13.

14.03.2014 моё внимание привлекло следующее сообщение:

"ФСО изучит отношение россиян к Путину и мигрантам.

Федеральная служба охраны (ФСО) планирует в 2014 году провести масштабные опросы и исследования, чтобы изучить отношение россиян к работе президента и мигрантам.

В середине марта и октябре 2014 года состоится масштабный опрос, в ходе которого респондентов будут спрашивать об их отношении к реализации инаугурационных майских указов Владимира Путина..

35 тысяч человек примут участие в другом опросе - о межнациональных и межконфессиональных отношениях и оценке деятельности губернаторов в этих сферах. ФСО также планирует выяснить, в каких именно сферах жизни "миграционное давление" вызывает негативную реакцию россиян. - 14.03.2014, 07:17 | "Газета.Ru"

Я убеждён, что, прежде всего, следует довести до граждан РФ информацию Пограничной службы ФСБ о реальных параметрах внешней миграции. И только потом проводить опрос о "миграционном давлении".

В одной из своих предыдущих публикаций "Сделать добро из зла" http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7755&Itemid=35 я привёл текст своего очередного письма в адрес высших инстанций страны. Вопросы были следующими: "Какими цифрами естественной убыли (вымирания) русского народа за 1992-2012 гг. Вы располагаете? Каков Ваш прогноз о численности русского народа к 2050 году? Прошу Вас предоставить мне данные ПС ФСБ РФ по суммарному въезду в РФ и суммарному выезду из РФ за каждый год периода с 1992 по 2012 гг. (данные за 2005-2010 гг. секретом уже не являются).

Считаете ли Вы угрозой для территориальной целостности страны падение доли русского народа ниже 50% от общей численности населения РФ? И когда именно Вы прогнозируете такой сдвиг?" - В ответ я получил три письма. Заранее приношу извинения за неизбежную сухость изложения.

Первым ответило Управление Президента РФ по работе с письмами граждан и организаций (письмо от 28.10.2013 No. А26-01-91772901): "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в письменной форме на имя Президента РФ, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты РФ, в Пограничную службу ФСБ РФ в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нём вопросов (ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года No. 59-Ф3 "О порядке рассмотрения обращения граждан РФ".). - Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций С.Сафьянов".

Затем ответило Министерство труда и социальной защиты РФ (письмо от 18.11.2013 No. 12-0/3053001-10222). Приведу только первый абзац: "Уважаемый Андрей Юрьевич! В соответствии с письмом Управления Президента РФ по работе с письмами граждан и организаций от 29 октября 2013 г. No. Ф26-01-91772901 в Департаменте демографической политики и социальной защиты населения Минтруда рассмотрено в рамках компетенции Ваше обращение и сообщаем следующее. (...) - Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Е.А.Страхова".

Последней ответила Федеральная миграционная служба (ФМС) (письмо от 17.12.2013 No.  МС-3/54909). На этот раз приведу первый и четыре последних абзаца: "Уважаемый Андрей Юрьевич! Во исполнение поручения Аппарата Правительства РФ от 12 ноября 2013 No. П12-53009 ФМС России совместно с Минтрудом России, ФСБ России и Росстатом рассмотрело в рамках компетенции Ваше обращение, и сообщаем следующее. (...)

Позиция по официальному статистическому учёту долгосрочной миграции остаётся неизменной: статистическому учёту подлежат только документально подтверждённые случаи долгосрочной миграции.

С 2011 года в долгосрочную миграцию включаются прибывшие (выбывшие) граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства при регистрации (снятия с регистрационного учёта) по месту жительства и по месту пребывания на срок 9 месяцев и более (до 2011 года таким сроком был 1 год. - А.П.). Это позволяет более полно учитывать число постоянных жителей страны". - Увы, но такая практика деформирует статистику населения современной России до неузнаваемости!

"В дополнение к ранее направленным в Ваш адрес информации (за 2005-2010 гг. - А.П.) прилагаем сведения за период с 2011 по 2013 год (точнее по 13.12.2013. - А.П.) по въезду, выезду и постановке на миграционный учёт на территории РФ иностранных граждан (ИГ) и лиц без гражданства (ЛБГ), имеющиеся в Центральном банке по учёту иностранных граждан (ЦБД УИГ).

Указанными сведениями за период с 2001 по 2004 год ФМС России не располагает.

Приложение: на 1 л.

С уважением, Заместитель руководителя Е.А.Радочина".

Самое важное как раз и оказалось в приложении на 1 листе! Предлагаю изучить следующую таблицу.

Столбцы (графы) I, II, III - это данные Пограничной службы (ПС) ФСБ РФ по въезду в РФ и выезду из неё за 2005-2010 гг., которые были в приложении к шестому по счёту письму ФМС в адрес автора этих строк (письмо от 08.02.2011 No.МС-3/2383 на No.СНИ-4/4 от 25.01.2011, которое подписала тогда начальник Организационно-аналитического управления ФМС г-жа Е.А.Радочина).

А также (цитата): "Сведения о ИГ и ЛДГ, имеющиеся в ЦБД УИГ за 2011-13.12.2013 гг.", которые были в приложении к седьмому по счёту письму ФМС в адрес автора этих строк (письмо цитировалось выше). Единственно, я достроил данные за 2013 год по среднесуточным показателям. Обратите на них внимание.

Столбцы (графы) IV, V, VI - это официальные данные "долгосрочной миграции" с сайта Росстата www.gks.ru. Данные за 2013 год на сайте Росстата в настоящий момент отсутствуют (последнее обновление - 04.12.2013).

Разница между данными ПС ФСБ и ФМС (I, II, III) и официальными сводками Росстата (IV, V, VI) буквально режет глаза!

 

I

ПС ФСБ+ФМС

II

ПС ФСБ+ФМС

III

ПС ФСБ+ФМС

IV

Росстат

V

Росстат

VI

Росстат

год

въехало

выехало

прирост

прибыло

выбыло

прирост

2005

14 226 286

11 280 434

 2 945 852

177 230

69 798

  107 432

2006

15 184 268

12 663 842

 2 520 426

186 380

54 061

  132 319

2007

16 416 852

14 293 347

 2 123 505

286 956

47 013

  239 943

2008

18 011 718

15 672 482

 2 339 236

281 614

39 508

  242 106

2009

18 762 080

17 479 137

 1 282 943

279 907

32 458

  247 449

2010

20 588 911

18 912 099

 1 676 812

191 656

33 578

  158 078

2011

13 848 959

12 087 160

 1 761 799

356 535

36 774

  319 761

2012

16 057 331

14 305 811

 1 751 520

417 681

122 751

  294 930

2005-2012

 

 

16 402 093

 

 

1742 019

13.12.13

17 060 656

14 959 289

  2 101 367

-

-

-

(в день)

(49 166)

(43 110)

(6 056)

 

 

 

2013

17 945 647

15 735 275

 2 210 372

-

-

-

2005-2013

 

 

18 612 465

-

-

-

Зададим очевидный вопрос. - В каких реалиях внешней миграции мы все живём; в тех, о которых нам сообщает честнейший Росстат (IV, V, VI), или в других, которые фиксируют ПС ФСБ и ФМС (I, II, III)?! И на этот очевидный вопрос есть только один очевидный ответ! Вот и посмотрим, а какова в реальности статистика населения современной России.

Как мы видим, в 2005-2013 гг. среднегодовой миграционный прирост превышает - 2 млн. Значит миграционный прирост за 1992-2013 гг. составил примерно - 45 млн.! По официальной версии Росстата - не более 7,5 млн. Отсюда скрытый миграционный прирост, не отражённый сводками Росстата примерно - 37,5 млн.!

Получается, что фактическая численность постоянного населения РФ вовсе не 143 млн., а с учётом скрытого миграционного прироста (37,5 млн.) примерно - 180 млн.! А иначе никак!

Сегодня численность русского народа в РФ - уже менее 110 млн.! При фактической численности постоянного населения РФ примерно в 180 млн., доля русского народа в ней составляет сегодня - примерно 60%!

Если сохранится достигнутый темп естественной убыли-вымирания русских, то к 2050 году от русского народа останется хорошо если - 50 млн.! А если при этом сохранится ещё и достигнутый темп миграционного приросла ("плюс" 2 млн. в год), то в районе 2020 года доля русского народа в общей численности населения РФ упадёт ниже 50%! - См. подробно "Пропущенная глава "Стратегии-2020"".

Возвращаемся к заявленному опросу: "ФСО также планирует выяснить, в каких именно сферах жизни "миграционное давление" вызывает негативную реакцию россиян". На этот раз уточню, что, прежде всего, следует довести до граждан РФ не только информацию ПС ФСБ и ФМС о реальных параметрах внешней миграции, но и цифры абсолютной гибели русского народа за 1991-2013 гг. И только потом проводить опрос о "миграционном давлении". Дело то идёт к неизбежному распаду РФ.

И совсем коротко о текстах полученных писем из Минтруда и ФМС. Дело в том, что со 2-го по 31-й абзацы - это один и тот же текст! По стилистике, явно рождённый в недрах Росстата. Нет нужды цитировать эту часть одного и того же текста. Это популярное изложение успехов в борьбе с демографическим кризисом, где показываются в абсолютных и относительных величинах рост рождаемости и снижение смертности. Эти данные нам и так регулярно сообщают СМИ.

Однако данные ПС ФСБ и ФМС (графа III) показывают настоящую причину роста рождаемости. Десятки миллионов внешних мигрантов, что беспрепятственно оседают в РФ; это люди, прежде всего молодого и среднего возраста. И для них жизнь в РФ продолжается в её естественных проявлениях. Они, в частности, рожают детей. А сами, в силу своего молодого возраста, почти не умирают. Всё просто.

Вместе с тем, фактическая численность постоянного населения РФ в 180 млн., с одной стороны, и заявленная смертность - менее 2 млн. в год, с другой стороны, не согласуются совершенно! В РФ что, продолжительность жизни - 90 лет?!

Письмо Минтруда и закончилось 31-м абзацем. Видимо, там более внимательно прочли направленный им текст "Пропущенная глава "Стратегии-2020"". А ФМС решила продолжить. 32-й абзац письма ФМС содержит непринципиальные уточнения итогов переписей 2002 и 2010 гг. Абзацы с 34-го по 37-й я цитировал выше. Вместе с тем, есть смысл процитировать и прокомментировать протяжённый 33-й абзац письма ФМС.

"В настоящее время при отсутствии сведений о национальности в документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, единственным источником сведений о национальном составе населения является перепись населения". - Правильно. Все свои расчёты я как раз и делаю, исходя из официальных итогов переписей, как в РФ, так и в постсоветских государствах ("Multi-kulti, kaput"). Все расчёты показывают, что в пределах бывшего СССР естественная убыль-вымирание русского народа составила - не менее 25 млн., а в РФ - более 20 млн.! И даже попытки опровержения моих расчётов я пока что не встретил, даже в шести письмах-ответах Росстата.

"По данным разработки итогов Всероссийской переписи населения 2010 года русское население является наиболее многочисленным (111 млн. человек) и составляет 80,9% общей численности населения страны, указавшего свою национальную принадлежность. По сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2002 года численность русских сократилась на 4,9 млн. человек, но доля их во всём населении страны увеличилась на 0,3 процентных пункта". - Уверять меня в подобном - почти оскорбление! Авторы этого пассажа серьёзно полагают, что мне неизвестен этот простенький статистический фокус-покус? Смотрим официальную таблицу итогов переписей 1989, 2002 и 2010 гг.

 

1989 г.

 

2002 г.

 

2010 г.

 

РСФСР-РФ

147 021 869

100,00%

145 166 731

100,00%

142 856 536

100,00%

Русские

119 865 946

81,53%

115 889 107

79,83%

111 016 896

77,71%

не указали национальность

15 513

0,01%

1 460 751

1,01%

5 629 429

3,94%

Все данные приведённой таблицы рассчитаны по одной методике. Но в указанном пассаже методика счёта изменена. Из расчёта выведены те, кто в переписи-2010 свою национальность не указали (5 629 429 (3,94%)). Вот и всё. Одновременно, обратите внимание на то, как быстро выросла их численность и доля в общей численности населения в переписях 2002 и 2010 гг.!

Цитировать окончание 33-го абзаца, где новая методика счёта улучшает показатели "русского населения" в отдельных субъектах РФ, на мой взгляд, не имеет смысла.

Что касается следующего пассажа: "По сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2002 года численность русских сократилась на 4,9 млн. человек". - Вообще-то, "по сравнению с данными Всероссийской переписи населения" 1989 года численность русских сократилась на 8,8 млн. человек!

При этом, во-первых: после переписи января 1989 года затухающий естественный прирост русского народа увеличил его численность в РСФСР до 121 млн. (когда в середине 1991 года падающая русская рождаемость и растущая русская смертность на какой-то миг сравнялись). Во-вторых: за 1989-2010 гг. миграционный прирост русского народа в РСФСР-РФ составил не менее 7 млн. А в-третьих: в переписях 2002 и 2010 гг. не менее 5 млн. опрашиваемых изменили своё национальное самоопределение и назвались русскими.

Получается, что если бы с середины 1991 года русская смертность и русская рождаемость находились бы в равновесии, то 7 млн. миграционного прироста русского народа, и 5 млн., что в переписях 2002 и 2010 гг. изменили своё национальное самоопределение и назвались русскими, увеличили бы численность русского народа со 121 млн. до 133 млн.! Вместо этого перепись-2010 зафиксировала падение численности русского народа до 111 млн.!

Отсюда неотвратимо следует, что за 1991-2010 гг. в РФ вымирание русского народа (превышение русской смертности над русской рождаемостью) составило примерно  - 22 млн. А с учётом 2011-2013 гг., за 1991-2013 в РФ вымерло примерно - 23 млн. русских. - См. подробно "Пропущенная глава "Стратегии-2020"" http://www.rusimperia.info/catalog/2127.html и "Multi-kulti, kaput" http://rus.delfi.ee/daily/estonia/avtor-skandalnoj-knigi-o-buduschem-germanii-i-es-multikulti-kaput.d?id=65200368 .

Меня иногда спрашивают, почему я столь часто исследую одну и ту же тему? - Да потому что я - русский! Вот и всё.

P.S. - За года переписки с высшими инстанциями страны мной получено: семь писем из Администрации Президента РФ, семь писем из ФМС (четвёртое, пятое и седьмое очень информативны), шесть писем из Госкомстата-Росстата, пять из ПС ФСБ России, одно из ЦИК РФ, одно из Минтруда РФ. Я нечаянно понял, что данная серия переписки, это её полновесный восьмой круг. Да и отвечал мне все эти годы тоже - круг восьмой. Круг девятый от разговора по существу равнодушно уклоняется. - Но это уже тема отдельного исследования.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=8255&Itemid=35 29.03.2014 г.

*   *   *   *   *   *   *

Исследование РБК: сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают

Игорь Терентьев , Александр Соколов

В России примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек. Несмотря на снижение числа госслужащих примерно на 100 тыс. по сравнению с 2009 годом, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти. Самые большие аппетиты - у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тыс. человек.

Расследование РБК: в каких странах у чиновников есть недвижимость

Чиновники не только не спешат продавать, а, наоборот, продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, показало исследование РБК. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013г., список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но и эту проблему большинству удалось решить.

"У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом", - говорил на заседании Госсовета в октябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия по численности занятых в бюджетном секторе опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития - в 2,5 раза. Чтобы разобраться, сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают, нужно разделять разные категории занятых в госсекторе: непосредственно работники органов исполнительной, законодательной и судебной власти (далее госслужащие или чиновники), работники госучреждений (бюджетники) и персонал госкомпаний.

Сколько в России чиновников?

Наиболее точно оценить численность занятых в госсекторе в России и развитых странах Запада позволяет исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Доля занятых в госучреждениях (general government) в России в 2011 году составила 17,7% от рабочей силы, снизившись по сравнению с 2008 годом на 2,5%, говорят данные ОЭСР. В эту категорию попадают не только чиновники, но и все бюджетники - врачи, учителя, правоохранительные органы, военные и т.д. Однако отдельно подсчитывается число работников госкомпаний - их число в России выросло за тот же период с 10,4 до 12,9%. В результате сокращение численности занятых в госучреждениях компенсировалась ростом персонала госкорпораций, и общая занятость в госсекторе оставалась в 2011 году на уровне 30,6%.

Численность конкретно госслужащих или чиновников в России в 2013 году составила 1 млн 455 тыс. человек, или 1,9% рабочей силы, следует из оценок РБК на основании данных Росстата. Из них в федеральных органах власти работало 248 тыс. человек, в региональных - 246 тыс., в органах местного самоуправления - 498 тыс., финансовых и налоговых органах - 217 тыс., судах - 151 тыс., прочих органах - 95 тыс. Таким образом, в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек.

Больше, чем в СССР, но меньше, чем в Канаде

Это не самый низкий показатель. Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн. человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн. человек, или 81 чиновник на 10 тыс. человек населения (на 20% меньше, чем сейчас).

Подсчитать число чиновников в различных странах затруднительно - таких данных в ОЭСР и других крупных международных организациях не оказалось, а национальная статистика в разных государствах имеет свои особенности. Тем не менее даже консервативная оценка, проведенная РБК, показывает, что в России далеко не самая большая численность бюрократии.

В скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения примерно в два-три раза больше, чем в России. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников примерно схожа с российским уровнем и составляет 100-110 человек на 10 тыс. граждан, или около 2% всей рабочей силы. Меньше всего чиновников среди рассмотренных стран зафиксировано в Индии (29 чиновников), Казахстане (51 чиновник) и Китае (72 чиновника). То есть число госслужащих и работников госсектора напрямую не связано с благополучием страны: есть государства с высоким уровнем жизни как с большим, так и с меньшим числом работников госструктур.

Сокращаться не хотят

"Сокращаешь, проходит полгода - глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, для того чтобы просто численность не росла сверх меры", - говорил в середине 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев, выступая с инициативой сокращения служащих в исполнительной власти.

Согласно указу президента, предельная численности федеральных чиновников к концу марта 2013 года должна была снизиться на 20% по сравнению с уровнем 2010 года. Предельную численность действительно удалось снизить, следует из данных Минфина, предоставленных РБК. Однако, по данным Росстата, среднесписочный состав федеральных органов исполнительной власти на конец прошлого года оказался 589 тыс. человек - лишь на 12% меньше, чем три года назад.

В связи с медленными темпами снижения численности Медведев в мае этого года предложил провести сокращение еще на 10% и дал поручение Минфину проработать этот вопрос до 1 июля 2014 года. Как пояснила РБК врио директора департамента бюджетной политики в сфере госуправления Минфина Ольга Вороновская, оптимизацию предлагается осуществить только в 2017 году, причем под сокращение попадут не только гражданские, но и военнослужащие. То есть российские власти видят основную проблему именно в излишней численности госсектора. Однако проблема гораздо глубже.

Чиновников меньше - расходов больше

Несмотря на снижение численности госслужащих, совокупные расходы на бюрократию выросли, говорит официальная статистика. Если в 2009 году совокупные расходы на оплату труда занятых в госуправлении составляли 519,3 млрд руб., то в 2013-м - 682,7 млрд руб. Рост, таким образом, составил 31%, говорят данные Росстата.

Если проводить оценку на основании отчетов Федерального казначейства об исполнении бюджетов, то расходы на оплату труда госслужащих всех уровней составили в 2013 году 658,4 млрд руб. (+10% по сравнению с предыдущим годом).

Как считали?

Оценка совокупных годовых расходов на оплату труда госслужащих проводилась путем суммы умножений среднесписочной численности занятых в федеральных, региональных и муниципальных и органах исполнительной, законодательной и судебной властей на 12 среднемесячных номинальных окладов по всем категориям и регионам России.

Средние зарплаты

В 2009 году среднемесячная начисленная заработная плата у занятых в органах власти в России составила 27,9 тыс. руб. В 2013 году она уже достигла 39,1 тыс. руб., что было на 31% больше среднего заработка россиян (29,8 тыс. руб.). Для сравнения: оклад госслужащих в РСФСР в 1985 году был на 12% ниже средней зарплаты в стране, среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила 4 тыс. долларов - на 3% ниже средней зарплаты по экономике.

На общероссийском фоне выделяются чиновники в федеральных государственных органах власти, общая численность которых - 38,7 тыс. человек. Их средняя зарплата в 2013 году составила 98,4 тыс. руб., увеличившись на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличил свои аппетиты аппарат главы государства (администрация, управление делами и полномочные представители президента). Так, в 2011 году на его функционирование из федерального бюджета было затрачено 7,8 млрд руб., а в 2013-м - уже 18,6 млрд руб. (рост в 2,4 раза).

Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тыс. руб. (+74%), говорят данные Росстата. Больше всех среди госслужащих в 2013-м получали работники аппарата правительства - 240,8 тыс. руб. (+60%).

В западных странах заработок чиновника уровня заместителя министра составляет в среднем три-четыре зарплаты работника с высшим образованием, или шесть среднедушевых ВВП. Проведенная по аналогичной методике оценка РБК показывает, что в России превышение составляет 14-15 раз. Вице-премьеры в России получают 106 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), который в 2013 году равнялся 5,2 тыс. руб. В США топ-чиновники получают "всего" 16 МРОТ.

При этом на повышение российского МРОТ в России все не находится средств, и он растет очень медленно. Сейчас минимальная зарплата на четверть ниже прожиточного минимума (7,7 тыс. руб.). Минтруд только теперь озаботился их выравниванием и планирует это сделать к 1 октября 2017 года.

Тем не менее в правительстве по-прежнему не удовлетворены своими окладами. Согласно предложениям Минфина о совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих, к 2018 году зарплату федеральных госслужащих повысят не менее чем в 2 раза, сообщила РБК Вороновская. Всего на мотивацию чиновников планируется потратить дополнительно 462 млрд руб.

Россия кормит не Кавказ, а местных бюрократов

В регионах финансовая и численная диспропорция в соотношении чиновников и остальных категорий занятых еще разительнее. Больше всего чиновников среди занятого населения в регионах Дальнего Востока и республиках Северного Кавказа. В Чукотском АО административный аппарат достигает 7,6% занятых, в Тыве - 6,2%, на Алтае - 5,7%. В Ингушетии и Чечне - около 4%, тогда как среднероссийский показатель - 2%.

Больше всего получают чиновники Тюменской области, Москвы, Чукотки и Магаданской области. Однако наибольшее превышение зарплаты чиновников над средней по региону наблюдается в Кабардино-Балкарии и Чечне. Бюрократия этих республик зарабатывает на 70-80% больше остальных работников, тогда как в среднем по России превышение 31%.

Оценочную отдачу от деятельности чиновника отражает отношение его зарплаты к среднедушевому валовому региональному продукту (ВРП). Чем больше этот показатель, тем меньше экономическая отдача. По оценке РБК, первое место по этому неприятному показателю в 2012 году занимала Чечня. Средний оклад чиновников в размере 33,6 тыс. руб. в республике в 5,1 раз превышал ВРП на одного человека. В Тыве, Кабардино-Балкарии и Ингушетии превышение составляет 3,1-3,3 раза, тогда как, например, в Сахалинской области оклад чиновника, наоборот, на 50% ниже.

Слабость экономик регионов Северного Кавказа и Дальнего Востока негативно сказывается на пополняемости бюджетов этих субъектов. При этом высокие запросы чиновников заставляют обращаться за безмозмездной помощью от других бюджетов. По оценке РБК,  около 50% налоговых и неналоговых доходов Чечни и Ингушетии в 2013 году были потрачены на содержание региональных госслужащих, из них 22 и 26% соответственно составляют затраты на оплату труда. Для сравнения, во Владимирской области на содержание региональных чиновников уходит всего 6,6% регионального бюджета, в Москве - 2,7%.

В Тыве, на Алтае, Камчатке и в Еврейской АО региональные бюджеты более чем на 50% дотационные. Однако лидируют по уровню дотационности южные республики - доля безвозмездных поступлений в доходах бюджета в Ингушетии составляет 85%, в Чечне - 81%, а в Дагестане - 79%, следует из данных Минфина.

"Высокий процент расходов на содержание государственных и муниципальных чиновников объясняется не тем, что расходы на содержание и оплату труда высоки, а тем, что собственные доходы [бюджета] составляют только 16,3 % от всех доходов", - сказал РБК министр финансов Ингушетии Руслан Цечоев. В то же время в республике ведется работа по сокращению численности и расходов на содержание госслужащих на 10%, добавил он. В Министерстве финансов Чеченской Республики комментарии получить не удалось.

Силовики дорожают

Несмотря на снижение численности полиции и сотрудников спецслужб в России на 161 тыс. человек по сравнению с 2009 годом (или на 14%), Россия остается одним из мировых лидеров по числу полицейских на душу населения, а совокупные расходы на оплату труда стражей порядка в последние годы значительно увеличились.

Официально обещания о повышении зарплат силовикам прозвучали в разгар выборного периода в декабре 2011 года (в рамках прямой линии Владимира Путина). "С января 2013 года повысятся оклады во всех силовых ведомствах, как уже сделано в МВД", - заявил он тогда, еще будучи премьер-министром. Речь шла о сотрудниках 12 ведомств: ФСИН, МЧС, ФМС, ФСКН, ФСБ, Служба внешней разведки, ФСО, Государственная фельдъегерская служба, таможня, прокуратура, а также СКР и Служба специальных объектов при президенте.

Обещание было выполнено: совокупные расходы на оплату труда стражей порядка в России (без учета органов прокуратуры) значительно увеличились за последние годы. По расчетам РБК на основе данных Росстата, если в 2011 году совокупные затраты составили 335 млрд руб., то в 2013-м - 587 млрд руб. За вычетом инфляции реальный рост затрат за два года достиг 54%.

По данным Минтруда США, среднемесячная зарплата полицейских и детективов в штатах в 2013 году составила 5,35 тыс. долларов в месяц, что на 38% превышает среднюю зарплату по экономике. Два года назад средняя зарплата в органах полиции и спецслужб в России составила 28,3 тыс. руб., а в 2013 году - уже 50,6 тыс. руб., что было на 70% выше среднедушевого оклада по России. В странах ОЭСР зарплата полиции на 17% ниже дохода работников с высшим образованием, тогда как в России, Южной Корее и Израиле - на треть выше.

Самый существенный скачок в зарплатах российских силовиков наблюдался в 2012 году на фоне массовых протестных акций оппозиции, когда зарплата занятых в органах правопорядка выросла более чем на 20 тыс. руб. по сравнению с предыдущим годом. В частности, если в 2011 году московские правоохранители зарабатывали 36,1 тыс. руб., то в 2012 году - уже 61 тыс. руб.

Не менее впечатляющий рост был и у работников прокуратуры, которые в 2011 году в среднем зарабатывали 48,6 тыс. руб., тогда как в 2013 году - 68,6 тыс. руб. (в 2,3 раза выше средней по России). Рост зарплаты сотрудников прокуратуры в реальном выражении составил 24%. Работники тюрем и других мест лишения свободы стали получать в 2013 году 40,7 тыс. руб., что без инфляции на 60% выше, чем в 2011 году.

Наибольшая концентрация правоохранителей и сотрудников спецслужб наблюдается в Ингушетии (47 чел. на 1 тыс. занятых), Чукотском автономном округе (32 чел.), а также Северной Осетии (28 чел.) и Чечне (27 чел.). Количественно больше всего стражей порядка сосредоточено в Москве (94 тыс. чел.), Краснодарском крае (34 тыс. чел.) и Санкт-Петербурге (33 тыс. чел.).

Полицейских много, убийств еще больше

По оценке РБК, среди стран с населением более 5 млн человек Россия занимает второе место по числу сотрудников органов правопорядка после Северной Кореи. Если верить данным Human Rights Report-2009, в КНДР показатель составил 583 сотрудника на 100 тыс. человек. Однако правозащитники здесь учитывают всю численность Министерства общественной безопасности КНДР в количестве 144 тыс. человек.

Как следует из данных Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в России насчитывается 523 полицейских на 100 тыс. человек населения. Это почти в два раза больше, чем в США (271 полицейский) и в 2,5 раза больше, чем в Китае (202 полицейских).

Если учитывать страны с населением более 1 млн человек, то Россию и КНДР обгоняет только Уругвай (779 полицейских на 100 тыс. человек). Среди всех стран, по которым удалось найти информацию, лидирует Бруней (1058 полицейских), Гренада (924) и Багамы (833).

Как считали

Опираясь на данные UNODC, а также Eurostat, Interpol, Small Arms Survey, IMF и другие источники, РБК проанализировал количество сотрудников полиции в 85 странах мира, в которых проживают более 5 млн чел. Из-за отсутствия надежных источников информации в список не попали Вьетнам, Египет, Йемен, Саудовская Аравия, Судан, Тайвань, Узбекистан, а также ряд африканских стран. Согласно методике UNODC, в числе сотрудников полиции на конец года учтены те служащие, чьими основными функциями являются предупреждение, выявление и расследование преступлений, а также задержание подозреваемых правонарушителей. Вспомогательный персонал (секретари, клерки) не учитывался.

Число убийств

Об эффективности полицейской системы можно судить по уровню убийств относительно численности стражей порядка. Как следует из данных UNODC, по этому показателю среди 85 рассмотренных РБК стран с населением более 5 млн человек лидирует Гонконг, где на 10 тыс. полицейских приходится всего 8 убийств. На втором месте идут Сингапур (13 убийств) и Япония (17 убийств).

Несмотря на то, что количество убийств в России в последние годы уверенно снижается (-23% с 2009 года), по сравнению с другими странами дела обстоят неважно. Россия в 2012 году заняла 52-е место с показателем 176 убийств на 10 тыс. полицейских, что почти в 10 раз хуже, чем в Японии, и хуже всех европейских стран. Но у тех же США сопоставимый уровень преступлений - 174 убийства.

Согласно опросу Gallup, проведенному в 2012 году, число россиян, которые чувствуют себя в безопасности, прогуливаясь по ночам, снизилось до 39%. Россия по этому показателю заняла 128-е место из 135 стран. Гораздо спокойнее себя чувствовали граждане соседних Белоруссии (60%) и Грузии (91%). По опросу ВЦИОМ, в 2013 году россияне оценили работу полиции у себя в регионе в среднем на 3,01 балла, тогда как в 2009 году средняя оценка была 3,2 балла.

http://top.rbc.ru

*   *   *   *   *   *   *

Настоящая Первая мировая война

Бхаскар Менон

Европейская "Великая война" 1914-18 не заслуживает названия "Первой мировой войны". Скорее, так следует называть первый настоящий глобальный конфликт в истории человечества- геноцидные вторжения Европы в другие части света, которые начались в конце 15 века. Европейские историки пытаются преуменьшить жестокость, масштабы и значение этого события, рассматривая его как растянутый исторический процесс, но мы, его жертвы, не должны с этим соглашаться, потому, что такой подход лишает нас возможности понять, что с нами произошло.

Немногие индийцы хорошо знают о том, что на самом деле произошло, так что я напомню.

За 10 лет после того, как Колумб высадился на Испаньоле в 1492, ее местные жители были уничтожены. Они ничем не заслужили такой участи. Колумб в письме к своим царственным спонсорам в Испании писал,что это были "любящие, щедрые люди", с "приятными лицами и красивыми глазами", которые "не носили оружия и даже не знали, как им пользоваться". Однако многих из них запытали до смерти в тщетных попытках найти несуществующие горы золота, а других замучили до смерти работой или довели до самоубийства. Это неспровоцированное насилие продолжалось, пока европейцы расширяли свои владения в "Новом свете".

Многие из меньших племен разделили участь племени Аравак с Испаньолы, в то время как население больших племен сократилась на 85%, не только от неразборчивого насилия, но и от искусственного голода и новых болезней, против которых не было иммунитета. Распространение оспы через зараженные одеяла и бойня огромных стад бизонов, от которых "индейцы равнин" получали пищу, одежду и жилища - самые вопиющие примеры геноцида. Оценки числа убитых доходят до 100 миллионов

В Южной Америке конквистадоры так рьяно истребляли индейцев, что до наших дней этому нет подобного. Бартоломео де лас Касас (1484-1566), испанец, который отправился в Новый свет в поисках богатства, но, став свидетелем жестокостей, принял сан священника, оставил яркое описание в книге Brevissima Relacion de la Destruycion de la Indias - Кратчайшее сообщение о разрушении Индий.

"Однажды индейцы вышли нам навстречу и приняли нас самым радушным образом, за десять лиг от большого города, и поднесли нам множество рыбы, и хлеба, и разного мяса, и вообще сделали для нас, что смогли". Конквистадоры перебили их всех "совершенно без всякой причины", больше "трех тысяч душ, мужчин, женщин и детей", совершив "великие жестокости, которые не должен бы видеть никто из людей".

"Христиане, со своими конями и мечами и копьями, начали их убивать с непонятной жестокостью. Они вторглись и не пощадили ни детей, ни стариков, ни беременных, ни рожениц, но рубили их на куски, как овец в загоне. Они бились об заклад, кто сможет разрубить человека пополам, или отрубить голову одним ударом, или вспарывали животы. Они хватали младенцев из рук матерей за ноги и разбивали их головы о камни. Других они хватали за плечи и швыряли в реки, смеясь и с шутками... Они насаживали других младенцев на сабли, вместе с матерями и всеми, кого видели. Они делали виселицы такой высоты, чтобы ноги едва касались земли, и в честь Спасителя и 12 апостолов, клали вниз дрова и сжигали индейцев живьем. Других они заворачивали в солому и сжигали. Они отрубали руки тех, кого хотели захватить живьем."

Касас в письме к епископу Чиапаса пишет, что только на Карибах его соотечественники убили около 15 миллионов индейцев, оставив "разрушенными и обезлюдевшими" большие острова Куба, Сан Хуан (Пуэрто Рико) и Ямайка, и около 30 меньших островов.

В Австралии и Новой Зеландии убивали не так весело, но зато более основательно, и не нашлось лас Касаса привлечь к этому внимание. Англиканская церковь и английские власти смотрели сквозь пальцы на то, как сетлеры охотились на аборигенов как на диких зверей, отравляли их воду и пищу, насиловали женщин и отбирали детей, и все - ради намеренного сокращения коренного населения. В конце 18 века было около 750 тысяч аборигенов, через 100 лет - около 30 тысяч (в обоих случаях это оценочные данные, так как перепись среди аборигенов не проводилась до 1971 года).

Австралийская политика "защиты" и "ассимиляции" аборигенов была продолжением угнетения во второй половине 20 века. Она включала тюрьму за преступления вроде "нахальства", "не работы" и "называние чиновника по вопросам гигиены "большеглазым ублюдком"". Чиновники отбирали младенцев у родителей и отдавали их в белые семьи и приюты для сирот. Эта политика "усыновления" была открыто направлена на уничтожение аборигенов как культурной группы - что по закону означает геноцид. С неохотой правительство отказалось от такой политики в результате международной критики в 1970 году, но только в 1997 году были признаны ее отрицательные последствия для жертв и их семей.

В Новой Зеландии, которая больше, чем Англия (103,738 кв. миль и 94.526 кв. миль) первые английские сетлеры появились в середине 19 века, а местное население было около 100 000 - скорее всего, больше, потому, что новоприбывшие тут же начали "войны с маори", чтобы захватить их землю. В 1896 году число маори было 42 000.

В Африке число жертв куда больше.

Работорговля из Африки началась с первой португальской экспедицией на побережья в 14 веке и продолжалась в 19 веке. К времени ее окончания, работорговцы, по оценкам, привезли от 25 до 35 миллионов африканцев через Атлантику и убили столько же во время охоты за рабами и во время их перевозки.

В самой Африке, где бы европейцы ни селились, они изгоняли и часто порабощали местное население. В Конго король Бельгии Леопольд Второй уменьшил коренное население с приблизительно 20 миллионов до 8 миллионов. Под предлогом "цивилизования дикарей" царил террор, от них требовали сдачи сырого каучука и за невыполнение нормы отрубали руки. От начальников ожидали предъявления корзин отрубленных рук в доказательство своего усердия.

В Намибии немцы истребляли племя хереро. В Кении англичане выгнали племя кикуи с лучшей сельскохозяйственной земли, доведя более миллиона человек до неизбывной бедности. Движение за возвращение этой земли в 1950-х вызвало новые этнические чистки, колониальный режим преследовал, пытал и убил около 100 000 "террористов Мау Мау".

В Южной Африке англичане убивали зулусов, чтобы захватить алмазы и золото на их земле, а буры - потомки голландских сетлеров - ввели расовую сегрегацию в 1948 году по всей стране, в тот же год, когда независимость Индии обозначила конец эпохи мирового господства европейцев. Эта система действовала до 1994 года.

Однако наибольшие потери от колониализма понесла Азия и, как заметил К.М. Паниккар в книге "Азия и западное господство" (1959), все началось еще с Васко да Гама. Во время второго путешествия в Индию он напал на безоружное арабское судно и, "после очищения судна от товаров", "запретил принимать с него мавров" и велел поджечь.

Комментатор-португалец оправдывает это так: "Правда, что существует общее право мореходства и в Европе мы признаем права друг друга, но это право не выходит за пределы Европы, и поэтому португальцы, владыки моря, имеют право конфисковать товары тех, кто плавает без их разрешения".

Такой "странной и всеобщей заявки", замечает Паниккар, "придерживались по очереди все европейские страны, почти до самого конца западного господства в Азии. Принцип, что международное право не действует за пределами Европы, и то, что варварство в Лондоне или Париже - цивилизованное поведение в Пекине, и что европейские страны не обязаны вести себя нравственно с азиатами - нормальная идеология европейских отношений с Азией.

В Индии первый "организованный голод" под властью англичан был спустя 10 лет после падения в 1757 году Наваб Сираджа уд Довла в Бенгалии, погибло семь миллионов человек, треть населения. Последний такой голод англичане устроили тоже в Бенгалии в 1942-43 году , погибло от 3 до 4 миллионов. В целом число жертв - несколько сотен миллионов, Гандиан Дхарампал оценил число всех умерших в Индии под властью англичан в 500 миллионов.

Китай никогда не был колонией, но Англия провела две "опиумные войны" в 19 веке, чтобы заставить Китай ввозить этот наркотик. К началу 20 века по оценкам четверть населения были наркоманами.

Список европейских зверств на глобальном Юге - не просто дела давно минувших дней. На деле, он необходим для понимания "Великой войны" 1914-18. Германия была недовольна недостатком колониального "жизненного пространства", и это, вероятно, важнейшая причина ее соперничества с Англией, которое и привело к этой войне. В этом смысле, это были кармические последствия настоящей Первой мировой войны.

Перевод с английского

http://www.globalresearch.ca

http://left.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное