Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 813


"Эконометрика", 813 выпуск, 22 августа 2016 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Сталин послевоенный: состоявшаяся мировая революция" Ивана Долгаева очерчен марксистско-ленинский подход И.В. Сталина к построению социалистического общества.

Технологический мат для "энергетической сверхдержавы" (Т.е. России) предсказывает Максим Калашников.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Сталин послевоенный: состоявшаяся мировая революция

Иван Долгаев

Предисловие

В Мордовском республиканском отделении КПРФ напечатана брошюрка со статьей Долгаева Ивана Петровича, которую он посвятил столетию Великой Октябрьской социалистической революции, "Сталин послевоенный: состоявшаяся мировая революция". (По страницам XVI тома сочинений И.В. Сталина.)

Прочитал на одном дыхании - настолько ясно, четко, очень понятным языком изложен материал. В ней очерчен марксистско-ленинский подход И.В. Сталина к построению социалистического общества. Кратко и понятно проанализирована сталинская работа 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР". Легко уясняешь, в чем были принципиальные его, И.В. Сталина, разногласия с Л.Д. Троцким, а также разные подходы к государственному устройству последующих его "вождей", кроме Ю.В. Андропова. Но главное - просматриваются дальнейшие пути развития России. Она может стать настольным пособием для каждого коммуниста.

Следовало бы ознакомиться с ней и В.В. Путину, который с Д.А. Медведевым и другими либералами упрямо проталкивают в России рыночный (грабительский) уклад.

С коммунистическим приветом 

Борис Котов,

член редколлегии газеты "Наша правда", органа Мордовского рескома КПРФ

г. Саранск

Что это за 16-й том сочинений И.В. Сталина? Известно, что при жизни вождя успело выйти 13 томов собрания его сочинений, изданных по решению ЦК ВКП(б) в 1946-1951 годах. Издание было прекращено, хотя 14-й и 15-й тома уже набирались. После XX съезда КПСС 1956 года труды Сталина, его имя и дело фактически оказались под запретом.

Издание Собрания сочинений И.В. Сталина было возобновлено только в 1997 году по инициативе ученого-марксиста Ричарда Косолапова и группы его единомышленников, за что современные коммунисты и наши сторонники им благодарны и признательны. За эти годы они выпустили одиннадцать томов сталинских сочинений: 14-й том двумя изданиями, 15-й том сначала одной книгой, а затем новым изданием в трех частях. И, наконец, 16-й том (издание первое одной книгой, издание второе в двух частях), 17-й и 18-й тома.

При этом 16-й том в двух частях переиздан в 2011 году в большем, чем ранее, объеме, в том числе с новыми, ранее не опубликованными материалами. В их числе сталинские телеграммы, протокольные записи приемов иностранных делегаций, записки членам Политбюро и другие документы. В этом томе перед нами послевоенный Сталин - с сентября 1945 года по февраль 1953 года.

Зачем нужно знать послевоенного Сталина по первоисточникам, а не в изложении многочисленных его толкователей и фальсификаторов? Знать, не только коммунистам, но и всем честным людям, независимо от их политических взглядов и мировоззрения.

...В течение 2014 года я дважды принимал участие в собраниях, посвященных И.В. Сталину и проводимых под эгидой мордовской общественной организации "За правое дело Сталина". Каких только мнений здесь не довелось услышать! "Сталин - красный император", "Сталин - последний русский царь", "Сталин возродил в России империю", "Сталин был глубоко верующим человеком, православным христианином". Мало кто возражал или хотя бы удосужился вспомнить, что Сталин был коммунистом-большевиком, советским патриотом и пролетарским интернационалистом. Удивляло и то, что дискутирующие почти не ссылались на самого Сталина, то есть, на первоисточники. Для доказательства религиозности Сталина, например, приводились наивные, хлипкие аргументы типа: "Он же духовную семинарию закончил. Он же разрешил деятельность православной церкви в 1943 году". И даже миф о том, что осенью 1941 года Сталин лично облетел Москву с иконой. Потому, дескать, немцы и не взяли столицу.

Но оставим в покое этих "фанатов". Свои взгляды они черпают, разумеется, из публикаций и передач общероссийского уровня.

Антикоммунисты, они же чаще всего прозападные либералы, вопреки фактам (см. каждую публикацию в 16-м томе!) утверждают, что Сталин не был марксистом-ленинцем. В лучшем случае они готовы признать его догматиком от марксизма. Искажению ими идей и дел Сталина удивляться не приходится - у них сверхзадача такая. Ненависть к Сталину порой лишает их не только остатков научного историзма, но и элементарного здравого смысла. Здесь действует своего рода эффект бумеранга: чем больше они чернят Сталина - тем выше авторитет вождя. Так что пусть продолжают в том же духе!

Но есть и другая тенденция: попытка "приватизировать" Сталина, оторвать его от коммунистического движения. Сторонниками "другого" Сталина объявляют себя некоторые националисты-державники, часть монархистов. Изрядно запутавшийся Александр Проханов и его газета "Завтра" вместе с Изборским клубом ратуют за "пятую империю", якобы ее создает президент В. Путин. А "четвертой империей", дескать, был сталинский СССР. Следовательно, И.В. Сталин - "красный император". Хотя известно даже по словарям, что император - наследственный монарх, потому никак неоправданно это понятие применять к Ленину и Сталину. Забегая вперед, скажу, что на страницах 16-го тома Собрания сочинений И.В. Сталина не удалось обнаружить ни последнего русского царя, ни "красного императора". А ведь здесь опубликованы и документы, бывшие еще не так давно секретными.

Судя по этому изданию, все заботы послевоенного Сталина были направлены на укрепление и развитие социализма в нашей стране и на международной арене, предотвращение войны между СССР и США. Самое время обратиться к конкретному содержанию этого тома, то есть к самому Сталину.

Научный принцип историзма требует оценивать роль Сталина в сложный послевоенный период не только с высоты (или, наоборот, с учетом регресса) начала XXI века, но и конкретно-исторически. С позиций тех задач, которые выдвинула послевоенная эпоха перед СССР. Что это было за время?

1. В 1945 году, после Победы, почти вся европейская часть СССР лежала в руинах. Каток войны прошелся по ней дважды: от Бреста до Сталинграда и обратно. Это общеизвестная истина... для старших поколений нашего народа. Но далеко не азбучная для многих наших современников, особенно родившихся в конце XX века. Как и тот факт, что за кратчайшие сроки Советский Союз к началу 50-х годов восстановил разрушенное войной народное хозяйство, осуществил второй этап его индустриализации на базе научно-технической революции (см. Курс отечественной истории IX - начала XXI веков под редакцией профессора Л.И. Ольштынского, стр. 482-487, ИТРК, Москва, 2012).

2. Рост экономического и военного могущества СССР позволил ему ликвидировать в кратчайшие сроки ядерную монополию США. 29 августа 1949 года была взорвана первая советская атомная бомба. Разработаны варианты термоядерного оружия, в том числе при жизни Сталина была подготовлена к испытанию водородная бомба. Вызвано было это и реальной угрозой ядерного нападения на СССР, и тем, что предложения СССР 1946 года о запрещении производства и применения атомного оружия не встретили поддержки западных держав. Тем не менее, в помещенных в комментируемом томе "Ответах на вопросы генерального европейского директора американского агентства "Интернэшнл Ньюс" господина Кингсбэри Смита", полученных 27 января 1949 года, И.В. Сталин заявляет о готовности рассмотреть вопрос об опубликовании совместной с правительством США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительство не намерены прибегнуть к войне друг против друга. Положительно отвечает он и на вопрос о готовности к постепенному разоружению. Но США отрицательно реагировали и на эти предложения. И таких документов в томе тоже немало. Они стали крайне актуальны после вмешательства США и Запада в события на Украине, новой холодной войны, которая фактически Западом не прекращалась никогда.

Они начисто опровергают современные байки российских либералов о том, что именно Сталин ответственен за послевоенную гонку вооружений. Некоторые из них (например, Н. Сванидзе) договариваются до того, что не надо было СССР создавать свою атомную и водородную бомбу, а нужно было отказаться от социализма, принять американский план Маршалла по оказанию финансовой помощи странам Европы, пострадавшим от гитлеровской агрессии. И жили бы, дескать, припеваючи, как в Западной Европе.

Со страниц тома И.В. Сталин предстает прагматичным и очень осторожным политиком на международной арене. В отличие от склонного к авантюрам Н.С. Хрущева, которого, тем не менее, нередко противопоставляют И.В. Сталину как борца за мир, как единственного продолжателя ленинской концепции мирного сосуществования социализма и капитализма.

В беседе с северокорейской делегацией во главе с Ким Ир Сеном Сталин говорит, что нужна осторожность в проникновении северокорейцев на юг. Столь же сдержанно Сталин вел себя на всем протяжении возникновения войны в Корее, да и в ходе ее. В телеграмме Мао Цзэдуну от 19 апреля 1949 года Сталин пишет, что Китаю во главе с коммунистами не следует отказываться от установления официальных отношений с некоторыми капиталистическими государствами, если эти государства официально откажутся от поддержки Чан Кайши. Не следует отказываться от иностранного займа и торговли с капиталистическими странами при определенных условиях, то есть при сохранении полной независимости и суверенитета.

Все эти и другие публикации говорят о том, что в условиях ядерной угрозы со стороны США Сталин тем не менее проводил политику мирного сосуществования с капиталистическими странами и тактично рекомендовал эту линию своим союзникам. Главным для вождя было в этот период - не допустить ядерной войны между СССР и США.

Ярче всего об этом свидетельствует небольшая по размерам, но глубокосодержательная речь И.В. Сталина на XIX съезде КПСС 14 октября 1952 года. Обращаясь к братским партиям и группам, он благодарит их за "поддержку нашей партии в ее борьбе за светлое будущее народов, в ее борьбе против войны, в ее борьбе за сохранение мира". И далее: "Когда товарищ Торез или товарищ Тольятти (лидеры французской и итальянской компартий. - И.Д.) заявляют, что их народы не будут воевать против народов Советского Союза, то это есть поддержка - прежде всего поддержка рабочих и крестьян Франции и Италии, борющихся за мир, а потом и поддержка миролюбивых стремлений Советского Союза... Что же касается Советского Союза, то его интересы неотделимы от дела мира во всем мире".

Как совместить эту позицию борьбы за мир с гонкой ядерных вооружений, с войной в Корее? Сегодня многие здравомыслящие историки пришли к однозначному выводу: создание Советским Союзом ракетно-ядерного противовеса американскому ядерному шантажу спасло человечество от ядерной катастрофы. Мир должен быть благодарен за это СССР и лично Сталину.

3. Нередко наши современники спрашивают себя или друг друга:

"Почему, несмотря на тяжелое послевоенное экономическое положение, огромные людские и материальные потери времен Великой Отечественной войны, настроение у советских людей было хорошее, оптимистическое? Не в пример нынешним временам".

Ответ одновременно простой и сложный.

Простой ответ: потому что жизнь советских людей на глазах улучшалась, благосостояние росло. Общественно-политический подъем вызвала не только Великая Победа, но и систематическое снижение цен на товары первой необходимости. Люди не только верили, но и на себе ощущали: жизнь улучшается, жизнь будет улучшаться. За 6 лет, начиная с 1947 года, цены снижались 13 раз. С 1946 года хлеб подешевел втрое, а мясо - в 2,5 раза.

Ответ более сложный. На оптимизм, на уверенность в завтрашнем дне работала вся идейно-духовная сфера. Она не сводится, как утверждают ныне, к гигантской пропагандистской машине Коммунистической партии. Это и искусство, включая кино, литературу. Значение таких фильмов, как "Кубанские казаки", не сводится к лакировочной пропаганде. Оно имеет прямое отношение к самочувствию народа. Не в пример нынешним временам, когда стреляют на Кавказе, стреляют на экране, а теперь стреляют и рядом с Кремлем. Стреляют ежедневно. И чем только не запугивают обывателя - вплоть до конца света!

Интегрирующим показателем самочувствия народа является демография, то есть рост или уменьшение народонаселения. Статистика утверждает, что естественный прирост населения России в 1913 году (самом благоприятном для царской России!) был ниже, чем в СССР в 1950-1960 годах.

Широко распространено мнение, что заботу о росте благосостояния советского народа в послевоенное время власть начала проявлять только после смерти Сталина. Эти инициативы целиком приписывают то Маленкову (улучшение материального и социального положения колхозников), то Хрущеву (создание современной системы пенсионного обеспечения, массовое жилищное строительство). Но так ли это? Взять строительство жилья. В томе опубликованы "Замечания при обсуждении вопроса о генеральном плане реконструкции Москвы на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 17 июня 1949 года". Здесь Сталин остро ставит вопрос об ускорении жилищного строительства и о его удешевлении: "Очень много предлагается строить пустых зданий... А у нас сейчас большой кризис с жилой площадью. Мы по предыдущему плану отстали в жилищном строительстве... Нам надо напереть на жилищное строительство, на строительство школ и больниц. Надо больше строить жилых домов, чтобы расшить жилищный кризис, он еще не изжит, он даже стал острее". Судя по всему, эти и другие вопросы повышения народного благосостояния были предметом постоянного обсуждения на Политбюро ЦК. И после смерти И.В. Сталина осуществлялись многие меры по социальному развитию советского общества, намечавшиеся еще при его жизни.

Необходимость совершенствования социализма, демократизации его политической системы, изменения хозяйственного механизма хорошо осознавалась Сталиным. Об этом говорит его участие в экономической дискуссии конца 1951 - начала 1952 года, что отражено в 16-м томе.

Как свидетельствует современный историк, "в январе 1953 года Госплан, Министерство финансов и еще три ведомства направили Сталину записку. В ней говорилось, что период восстановления народного хозяйства подошел к концу и жесткое централизованное государственное регулирование начинает тормозить развитие производительных сил. Отмечалась необходимость дать рынку определенную роль, предоставить большую свободу экономической деятельности министерствам, предприятиям, а также республикам". (См. Курс отечественной истории IX - начала XXI века под редакцией Л.И. Олыптынского, стр. 563-564.) По свидетельству бывшего сотрудника аппарата ЦК КПСС Брутенца, резолюция И.В. Сталина на этой записке такая: "Я - за. Но - не время". (Там же.)

Возникает естественный вопрос: "Когда же наступит время таких реформ?" Рискну предположить, что тогда, когда СССР достигнет военно-стратегического паритета с США. То есть, период реформ в экономике стал своевременным где-то в конце 60-х - начале 70-х годов XX века. И не вина Сталина, что они не произошли или произошли совсем не так, как замышлял вождь.

Не менее важен ответ и на другой вопрос: "Каких реформ? В какую сторону собирался их двигать И.В. Сталин?" В 16-м томе помещена в свое время неоднократно поруганная, а затем напрочь забытая сталинская работа 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР". Она имеет сразу два подзаголовка: "Участникам экономической дискуссии. Замечания по вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года".

В чем злободневность этого труда? Я не экономист, не политэконом и даже не кандидат каких-либо наук. Но перечитывал и осмыслял сталинскую работу несчетное количество раз. Уже в первой главе Сталин убедительно доказал объективный характер экономических законов при социализме. Тех самых, которые нарушались и при Хрущеве, и при Брежневе, и оголтело попирались при Горбачеве, что и привело к 1991 году. Люди, отрицающие объективность общественных (экономических) законов, отрицают науку, отрицают возможность всякого предвидения - следовательно, отрицают возможность руководства экономической жизнью. С началом перестройки таких ученых, публицистов, политиков развелось хоть пруд пруди. Им присущ полнейший волюнтаризм, отрицание объективных экономических законов.

Зачем повторять эти общеизвестные истины? Сталин сам задает этот вопрос и сам же на него отвечает: "Систематическое повторение так называемых общеизвестных истин, терпеливое их разъяснение является одним из лучших средств марксистского воспитания".

В 1952 году среди политэкономов еще не было рыночников и антирыночников. Зато были "товарники" и "антитоварники". Судя по сталинской работе, он не поддержал в ходе дискуссии ни тех, ни других. "Антитоварники" утверждали, что якобы партия неправильно поступила, сохранив товарное производство после взятия власти и национализации средств производства в нашей стране. Ответ Ленина (на него ссылается Сталин) содержится в его трудах о продналоге и о знаменитом кооперативном плане. Мелких и средних производителей нельзя национализировать или экспроприировать. Их надо постепенно объединить в производственные кооперативы. Более того, Сталин делает обобщающий вывод. Для всех стран, имеющих более или менее многочисленный класс мелких и средних производителей, этот путь единственно возможен и целесообразен. Сталинский вывод особенно актуален для современной КПРФ, в программу которой заложена именно эта ленинско-сталинская идея. И именно за это ее упрекают в ревизионизме нынешние "леваки" всех мастей.

Говорят они, как и тогда при Сталине, и о том, что товарное производство все же при всех условиях должно привести и обязательно приводит к капитализму. И ссылаются при этом на крах социализма в СССР. Сталин рассматривает и этот аргумент и восклицает: "Это неверно! Не всегда и не при всех условиях". Нельзя отождествлять товарное производство с капиталистическим - это две разные вещи. Товарное производство приводит к капитализму, если:

- существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынке как товар, который может купить капиталист;

- существует система эксплуатации наемных рабочих капиталистом.

От себя добавим. Именно эти два условия создали Горбачев, Яковлев и Ельцин после 1985 года. Вспомните создание горбачевских кооперативов внутри социалистических предприятий. Вспомните начавшуюся уже при М.С. Горбачеве приватизацию, то есть торговлю средствами производства.

При отсутствии этих условий товарное производство может обслуживать какое-то время социалистическое общество, не приводя к капитализму. Для этого оно не должно иметь, по Сталину, неограниченного и всеобщего распространения, находиться в строгих рамках. Оно в основном ограничено предметами личного потребления: это товарное производство без капиталистов.

"Товарники", в отличие от своих оппонентов, наоборот, считали, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарное производство, надо восстановить все экономические категории, свойственные капитализму (рабочая сила как товар; прибавочная стоимость; капитал; прибыль на капитал; средняя норма прибыли). Опять же смешивают товарное производство с капиталистическим, но с другого бока.

К сожалению, после смерти Сталина советскую экономику ("товарники" переродились в "рыночников") направили именно по этому пути, по пути капиталистической реставрации. Сначала незаметно, постепенно, а после 1985 года быстро и разрушительно.

Особенно актуален сегодня и вопрос о законе стоимости при социализме. Недавно на одной из дискуссий в коммунистической аудитории встал кандидат философских наук Н. и заявил буквально следующее: "Мы плохо знаем сталинскую работу "Экономические проблемы социализма в СССР". А ведь он там признает закон стоимости и выступает за рыночный социализм. Как Отто Шик в 1968 году в Чехословакии".

После этого я чуть ли не с микроскопом изучил каждую строку сталинского труда и нигде не обнаружил понятия "рыночный социализм", за что действительно ратовал один из главных идеологов Пражской весны 1968 года.

О чем же говорил на самом деле И.В. Сталин в своей работе? Там, где есть товар и товарное производство, не может не быть и закона стоимости. Но сфера его действия ограничена: товарным обращением; обменом через куплю-продажу главным образом товаров личного потребления. Здесь закон стоимости сохраняет роль регулятора. Он распространяется и на производство, где не имеет регулирующего значения, но все же воздействует, чего нельзя не учитывать при руководстве экономикой. Он воздействует через потребительские продукты, необходимые для возмещения затрат рабочей силы. Отсюда актуальность таких вопросов, как: о хозяйственном расчете и рентабельности, о себестоимости, о ценах. Это неплохо, так как учит наших хозяйственников точно считать и точно учитывать реальные вещи в производстве, а не заниматься болтовней о данных, взятых с потолка. И далее Сталин критикует неразбериху в политике цен, которая, увы, сохранилась до конца советской власти. Так что, закон стоимости при социализме он действительно признавал.

Мне могут возразить, что рыночный социализм строится в Китае и во Вьетнаме. Но и КПК, и Компартия Вьетнама признают, что до социализма им еще далеко. Они находятся в переходном периоде, как Советская Россия при нэпе. А вьетнамские коммунисты говорят о рыночной экономике социалистической ориентации.

Не могу не заметить, что лозунгом "рыночного социализма" очень часто в истории прикрывалась антисоциалистическая контрреволюция. Так было в Чехословакии 1968 года. Так произошло в Советском Союзе во времена перестройки. Почему так происходило - пусть поразмышляют мои читатели. Полагаю, что конвергенция (не путать с переходным периодом) неминуемо ведет к краху социализма. Это своего рода троянский конь капиталистической реставрации.

Куда же звала работа Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР"? Осмелюсь сказать: к совершенствованию социализма и его постепенному продвижению к коммунизму. Это доказывает один из разделов этого труда, где рассматривается вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, а также вопрос о ликвидации различий между ними.

За минувшие 25 лет капиталистической реставрации антикоммунисты изрядно поиздевались над самой постановкой этих вопросов классиками марксизма-ленинизма. Тем более что практика давала поводы для этого. Достаточно вспомнить ликвидацию неперспективных деревень, экологические проблемы советских городов. Но Сталин ведет речь только об уничтожении противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. И ставит проблему исчезновения существенных различий между ними, которую не ставили до него. Сталин считает, что можно говорить только о ликвидации существенных, а не всех и всяких различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.

В сегодняшней капиталистической России проблемы совсем другие. Не при коммунистах, а при капиталистах идет уничтожение деревни вообще. Противоположность между умственным и физическим трудом возродилась с новой силой. Ее экономическая основа - эксплуатация людей и умственного, и физического труда капиталом.

"Ответ товарищам Саниной Т.В. и Венжеру В.Г.", публикуемый как часть работы "Экономические проблемы социализма в СССР", вынуждает сделать вывод: Сталин собирался вести страну к коммунизму во многом не так, как позднее предлагали Хрущев и принятая при нем в 1961 году программа строительства материально-технической базы коммунизма. Судя по всему, Сталин не собирался объявлять отдельный этап строительства коммунизма. Совершенствование социализма - это и есть путь к коммунизму. Позднее такой подход явно просматривался у Ю.В. Андропова в его работе "Учение Карла Маркса и вопросы социалистического строительства в СССР".

Помню, какое смятение вызвала эта статья в умах не только идеологов, но и всего партийного актива: "А где развитой социализм? А почему строительство социалистическое, а не коммунистическое?" Полагаю, что Ю.В. Андропов возвращал нас к реалистическому сталинскому подходу, пытался как-то нейтрализовать огромное забегание вперед в теории по сравнению с грешной практикой.

Так вот, в ответе Саниной и Венжеру Сталин прямо говорит, что товарное производство несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму. Этот переход исключает: всякий товарный обмен, превращение продуктов в товары, их превращение в стоимость. Шаг за шагом, без торопливости, но и без колебаний, сокращать товарное обращение по принципу "продукт за продукт". После Сталина пошли не по пути сокращения товарного обращения, а по пути его расширения. К чему мы пришли - все знаем и видим. Рыночная экономика в России - это всего лишь механизм капиталистического товарного производства. Другое название капитализма.

Читатель спросит с недоумением: "А при чем здесь мировая революция? Какое отношение к ней имеет всё, что сказано в предыдущих разделах?"

Дело в том, что Сталину, в отличие от Троцкого и даже Ленина, приписывается отказ от мировой революции. Троцкисты за это обвиняют его в предательстве, сталинисты и державники возвышают до степени "красного императора".

Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, придется выйти за пределы 16-го тома и вообще вернуться к 1918-1920 гг. Все большевики, включая Сталина, тогда стояли за мировую революцию. И не потому, что они были монстрами, желавшими сжечь русский народ в мировом революционном пожарище. На это есть две причины:

1) Мировая революция уже вовсю шла - во многом независимо от воли вождей русского большевизма. Рухнули крупнейшие империи-монархии: российская, германская, австро-венгерская, чуть позже турецкая. Революция в Венгрии была социалистической и, между прочим, победила мирно. Образовалась Баварская советская республика, которая была жестоко подавлена контрреволюцией. Бурлила Западная Европа - казалось, что революция скоро грянет и там. Но именно в Западной Европе ее не произошло.

2) Молодой советской республике было архитрудно. Ее душили 14 держав. Решение Антанты задушить нашу революцию в колыбели было принято еще в декабре 1917 года. В этих условиях надежда на мировую революцию была вполне естественной. Но 1920 год и советско-польская война обозначили спад революционной волны. Ленин после окончания гражданской войны говорил о том, что теперь мы оказываем свое воздействие на ход мировой революции хозяйственными успехами, примером. Он вплотную подошел к идее возможности победы социализма в одной стране - СССР. Что и сформулировал позднее Сталин в борьбе с троцкизмом - этим ультрареволюционным мелкобуржуазным течением внутри большевистской партии.

Троцкий с самого начала был не просто за мировую революцию - он был за перманентную революцию (см. Л. Троцкий, Преданная революция, М., 1989 г.), то есть, непрерывную, нескончаемую. Он был за экспорт революции, в том числе на Запад, вооруженным путем.

При Сталине мировую революцию большевики стали понимать не как одномоментный акт, а как мировой революционный процесс. Важнейшая часть такого процесса - это строительство и совершенствование социализма в СССР. Этим был занят товарищ Сталин и в довоенное, и в послевоенное время, что отражено в 16-м томе его сочинений.

К этому времени мировая революция уже свершилась. Да-да, уважаемые господа и товарищи! Не Троцкий, а Сталин возглавил мировую революцию. Неопровержимые доказательства:

- построение основ социализма в СССР и его совершенствование;

- возникновение социалистической системы стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии (Китай, КНДР);

- начавшийся при Сталине распад колониальной системы империализма.

Не экспортируя революцию, Сталин во главе СССР оказывал помощь в защите революций.

Мировую революцию не удастся прервать капиталистической реставрацией в бывшем СССР и странах Восточной Европы. Это - объективный процесс обобществления труда, теперь уже в мировом масштабе. Пока не оправдался лишь один прогноз Сталина из его политэкономического труда - это вопрос о распаде единого мирового капиталистического рынка, наоборот, идет глобализация. Но в этом вряд ли стоит упрекать И.В. Сталина, скорее виноват теоретический застой в КПСС - наступившие после него новые процессы не осмыслялись с творческих марксистско-ленинских позиций...

Шестнадцатый том содержит протокольные записи бесед И.В. Сталина и тексты его телеграмм многим руководителям Коммунистических партий и стран народной демократии (Китая, Северной Кореи, Албании, Болгарии, Польши, ГДР, Великобритании, Чехословакии, Румынии, Индии и др.), нашим послам в некоторых из этих стран. Вопреки расхожему мнению последних десятилетий о диктаторских методах руководства вождя братскими партиями, таковых в документах тома не обнаружено. Все пожелания высказываются им в тактичной форме дружеских советов и рекомендаций. Этому же он учит наших послов в странах народной демократии. В одной из бесед Сталин энергично возразил Мао Цзэдуну, когда тот выразил готовность выполнять указания Сталина и ВКП(б) "Все компартии самостоятельны!" - заявил Сталин.

При всей несомненной готовности Сталина дальше продвигать революционный процесс (т.е. мировую революцию!) он в этих беседах проявляет тактическую гибкость, разнообразие подходов с учетом конкретной обстановки в странах. В беседе с Мао Цзэдуном он советует: "С национальной буржуазией китайские коммунисты должны считаться". И это он повторял неоднократно в общении с лидерами азиатских компартий. В отличие от восточноевропейских, где, по мнению вождя, национальная буржуазия заняла предательскую, профашистскую позицию в годы войны.

В той же беседе с Мао Цзэдуном 18 декабря 1949 года Сталин ставит вопрос о выводе советских войск из Порт-Артура. Этот вывод явился бы серьезным подспорьем китайским коммунистам в их взаимоотношениях с национальной буржуазией. Политическое решение о выводе наших войск из Порт-Артура было принято Сталиным и Мао Цзэдуном, но осуществлено оно было уже после смерти вождя. Поэтому молва и приписывает это Хрущеву.

С современной точки зрения, очень интересна беседа Сталина с представителями ЦК Компартии Индии 9 февраля 1951 года. Это беседа о путях и формах революции. Он говорит индийским товарищам об ошибочности их мнения о том, что Индия стоит перед социалистической революцией. У них китайский путь: революция аграрная, антифеодальная, без какой-либо национализации собственности национальной буржуазии. Это буржуазно-демократическая революция, или первый этап народно-демократической революции. Через него прошли и страны Восточной Европы.

Второй этап народно-демократической революции в Восточной Европе - от аграрной революции к экспроприации национальной буржуазии. Это начало социалистической революции.

Сталин однозначно заявляет: "Индия стоит на пути к социалистической революции - это очень опасный тезис".

Все революции решаются этапами, нельзя смешивать все этапы. Бухарин и Троцкий критиковали Ленина слева, смешивая этапы. Левачество - порок многих компартий.

Что понимать под национальной буржуазией? Это, разъясняет Сталин, свои, национальные эксплуататоры - в Индии, например, выступающие против английских империалистов. Не надо их толкать на союз с феодалами.

"А что же делать?" - спрашивают собеседники. Учить бороться на малых вопросах, а не говорить сразу о вооруженной борьбе. Местная забастовка, экономическая забастовка, отраслевая, политическая. И еще. Нужно, чтобы партия была сильной, направляла борьбу, могла бы иногда и сдерживать массы. Большевики иногда сдерживали массы. В июле 1917 года рабочие Путиловского завода, где работали 40-50 тыс. человек, начали демонстрацию, за ними пошли матросы, солдаты. "Они требовали свержения Временного правительства и пришли с этими требованиями к зданию ЦК. Мы удержали их..."

Всегда ли, при всех ли условиях Сталин был против парламентского пути к социализму? Ответ на этот вопрос дает протокольная запись приема Г. Поллита - генерального секретаря Компартии Великобритании. Английских коммунистов упрекают в том, говорит Сталин, что они хотят ввести советскую власть в Англии. На это они должны были ответить, что они не собираются упразднять парламент, что Англия придет к социализму своим путем, не через советскую власть, а через демократическую республику, которой будут управлять не капиталисты, а народная власть. Коалиция рабочих, трудовой интеллигенции, мелких слоев города, а также фермеров. Эта власть будет действовать через парламент.

Товарищ Сталин говорит, что речь должна идти о народно-демократическом пути движения к социализму, а не о советском пути. Не копировать советский опыт он настойчиво призывает в беседах с Энвером Ходжа (Албания) и другими руководителями стран народной демократии.

Очень поучительные беседы для современных коммунистов и вообще левых сил России!

P.S. Политический ярлык "сталинизм" впервые применил Лев Троцкий. Неудивительно, что его повторяют антикоммунисты, вкладывая в него зловещий смысл, рассуждая о советском тоталитаризме. Кстати, вот еще один "термин", совершенно не научный по сути. Те признаки тоталитаризма, которые сформулировал Хайек в книге "Путь к рабству" подходят к любой крупной стране, к тем же современным США. В условиях холодной войны он, тоталитаризм, и был придуман для того, чтобы поставить на одну доску Сталина и Гитлера, так называемый сталинизм и фашизм.

Полагаю, что псевдотермин "сталинизм" должен вызывать у коммунистов неприятие. Сталин сам был против этого и считал себя всего лишь верным учеником Ленина. Сам термин "марксизм-ленинизм" был введен в научный и политический оборот И.В. Сталиным после смерти В.И. Ленина в политической борьбе с троцкизмом. "У нас есть учение Маркса-Ленина, никаких дополнительных учений не требуется" (см. "Горбачевский термидор").

Не бывают такими, как Сталин, ни цари, ни императоры, ни тоталитарные диктаторы. Читайте самого товарища Сталина!

Это статья с сайта газеты Советская Россия. 11/06/2015 http://www.sovross.ru
URL этой статьи:

http://www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Технологический мат для "энергетической сверхдержавы"

Максим Калашников

Пока кремлевское убожество играет в футбольные цацки, Запад ставит РФ научно-технический мат. Пока "энергетическая сверхдержава" (сырьевой придаток) застыла, как вкопанная, басурмане быстро идут вперед. 

Пока Кремль терпит поражение в проекте "Турецкий поток": турки не собираются быть просто транзитерами. Они желают покупать газ у Москвы со скидкой в 10,25% - и сами перепродавать его в Европу. Смена Украины на Турцию не принесет Кремлю облегчения. А если он еще и трубу за свой счет построит - то Запад потом погонит по ней иранский, туркменский и азербайджанский газ в ЕС, уменьшая долю РФ на сем обильном рынке как минимум вдвое. Кремль виноват сам: у него было 15 лет, чтобы наладить "безтрубный" экспорт газа в Европу в сжиженном виде, по морю. На севере и на юге. Оно и понятно: коронованные бездари угробили 50 млрд. долларов в никому не нужной олимпиаде (и еще столько же - в иных "имиджах") вместо того, чтобы строить заводы СПГ, флот газовозов и приемные терминалы в ЕС.

В очередной раз обывательская ограниченность Кремля и отсутствие научно-технических знаний у правящих кругов привели к геополитическому и геоэкономическому поражению.

Тем более, что планы Кремля по замене рынка ЕС на газовый рынок Китая тоже лихорадит. "...Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири - 2") затягивается на неопределенный срок, утверждает газета "едомости" со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников. Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, объясняют они. Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее сжиженный газ, например из Австралии, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По данным BP, если в 2012-2013 годах потребление газа в Китае росло на 12-13%, то в 2014 году рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м, а в первом полугодии 2015 года рост был только 2%, говорит Нестеров, и в такой ситуации "Газпром" не сможет получить высокую цену на газ "Алтая". "Газпром" предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства "Алтая". Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной, объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. При этом представитель "Газпрома" отказался от комментариев. Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, рассказывал в мае зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов .

- "Необходимости их привлечения на нашу территорию нет, не было и не будет", - заверил в конце июня зампред правления Александр Медведев .

Напомним, в ноябре 2014 года между "Газпромом" и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по газопроводу "Алтай", а в мае этого года - соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту. Эти документы являются частью будущего контракта, который должен быть подписан в 2015 году, утверждала российская сторона. На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению будут составлять 30 млрд кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 млрд кубометров в год...", сообщает http://gornoaltaysk.monavista.ru/

То есть, китайцы не собираются брать дорогой газ из РФ. Они не собираются оплачивать аппетиты облепивших "Газпром" расейских начальников и мириться с огромной стоимостью газопровода. Они сами намерены его строить, развивая свою индустрию, а не расейскую.

Ну, расточитеои во власти всегда проигрывают индустриальным сверхдержавам, управляемым инженерами и проектантами. Какой бы там рейтинг они сами себе ни надували внутри РФ. Тут работать надо и не "пилить", и никакие бесконечные отмечания 1945 года тут не помогут. Этим клептократы в корне отличаются от Сталина. И снова их научно-техническое невежество предопределяет поражение РФ.

Тем временем, западные специалисты прогнозируют роковое для Путина падение мировых цен на нефть и природный газ.

"...Развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley. 

Эксперты отмечают, что предыдущее падение цен на нефть и последовавшее за ним сокращение инвестиций в нефтедобычу пока не привели к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Более того, за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки.

В случае же снятия санкций с Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти на мировой рынок может помешать повышению котировок. Тогда, как отмечается в прогнозе, спад затянется как минимум на три года - "намного хуже, чем в 1986-м".

Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала 35 долларов (около 100 долларов в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже 10 долларов (чуть более 20 долларов по нынешнему курсу) и не поднималась выше 20 долларов несколько лет. Страны - экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов (эти эксперты ошибаются - А.О.), стало одной из причин экономического краха...".

(Читать полностью: http://news.tut.by/world/457415.html)

Сидельцам за красной кирпичной стенкой несколько лет кряду говорили (например, Владимир Левченко и Степан Сулакшин) что в мире - перепроизводство нефти, что дорогая нефть за 15 лет привела и к усиленным инвестициям в нефтедобычу, и в создание новых технологий энергетики и энергосбережения. Но мозги кремлевских "манагеров" и сечиных отказывались принять очевидное. И вот - итог.

Тем более, что Запад достигает успехов в альтернативной энергетике и снижении удельного энергопотребления.

"...КПД солнечных ячеек, генерирующих водород, увеличили в 10 раз

24.07.2015 [13:59], Александр Будик

Исследователи из Университета технологий Эйндховена и организации FOM Foundation представили интереснейшую разработку. Им удалось создать солнечную ячейку, которая производит топливо вместо электричества. Такая солнечная ячейка всё же генерирует электричество, но здесь имеется ввиду, что это промежуточный результат, и оно сразу же преобразовывается в топливо.

Используемый материал фосфид галлия позволяет солнечной ячейке выделять чистый водород из воды с помощью реакции электролиза. Фишка разработки кроется в том, что фосфид галлия формируется в форме очень маленьких нанонитей, благодаря чему коэффициент полезного действия ячейки вырастает в десять раз.

Фосфид галлия имеет хорошие электрические свойства, но его слабым местом является слабая светопоглощающая способность. Исследователям удалось обойти этот недостаток, создав массив из множества тонких нанонитей фосфида галлия специфической геометрии. Эти нити имеют длину порядка пятисот нанометров и толщину всего девяносто нанометров. Благодаря такой структуре удалось резко повысить выход водорода в десять раз - до 2,9 %. Это рекорд для ячеек такого типа.

Немаловажной также является экономия материала. При использовании нанонитей количество требуемого фосфида галлия сокращается в десять тысяч (!) раз. Это позволит существенно удешевить конечный продукт. Пока что создан лишь прототип. Надеемся, эта перспективная разработка не задержится в стенах лабораторий..."

Текст и иллюстрации - http://www.3dnews.ru

"...Японцы уменьшили размеры конденсаторов в 1000 раз

24.07.2015 [17:06], Геннадий Детинич

Современная электроника даже в её концентрированном виде - в качестве интегральных схем - немыслима без такого электротехнического элемента, как конденсатор. В зависимости от требуемых условий используются те или иные виды этих приборов, характеристики которых очень сильно отличаются друг от друга. Для низкочастотных цепей и для силовой электроники востребованы электролитические конденсаторы. Они отличаются высокой удельной плотностью хранения энергии и высокой выходной мощностью. Одна беда - на печатных платах "банки" электролитических конденсаторов занимают достаточно много места. Это больно ранит разработчиков компактных решений и сдерживает их фантазию.

Помочь горю разработчиков взялись японские учёные. Институт AIST (Advanced Industrial Science and Technology) предложил конденсаторы, в основе которых лежат углеродные нанотрубки (CNT, carbon nanotubes). Это как активированный уголь. С виду пуговка, но своей огромной внутренней площадью капилляров активированный уголь помог спасти поутру не один страдающий организм. На электрод CNT-конденсаторов наносится несколько слоёв углеродных нанотрубок. Тем самым создаются условия для накопления энергии с высокой плотностью. Также высокая проводимость углеродных трубок обеспечивает максимальные рабочие токи, отдавая при разряде импульс с высокой мощностью.

Но главное во всём этом то, что размеры CNT-конденсаторов в 1000 раз меньше размеров их электролитических аналогов (на три порядка!). Более того, конденсаторы на нанотрубках можно выпускать на кремниевых подложках с помощью традиционной полупроводниковой литографии. Это радикально снизит себестоимость решений с сохранением всех ключевых рабочих характеристик. Монтажные платы станут меньше, электроника значительно уменьшится в размерах и сможет принимать причудливые формы. К сожалению, разработчики не ответили на главный вопрос: Когда? Будем ждать новостей. Отдельный привет военным. Идея с пушкой Гаусса может заиграть новыми красками..." http://www.3dnews.ru

Ну, а в РФ все пока только увеличивается. В основном - размеры воровства начальства и масштабы зарывания денег в спортивные затеи Кремля. Например, в самую дорогую в истории футбольную мундиаль. Очевидно, когда у противника появятся Гауссовы магнитные пушки, Путин ответит метко пинающими мячик футболистами и вечно полупустыми стадионами. Ура! Кстати, конденсаторы - еще и перспективные технологии для запасания энергии тех же ветряков.

"Ветроэнергетика Дании за один день выработала больше электричества, чем требовалось стране

9 июля этого года, в минувший четверг, который выдался необычно ветреным, энергосистема Дании получила от ветроэлектростанций такую выработку электричества, которая превысила необходимый для всей страны уровень на 16%. В определённые моменты дня, к примеру, ранним утром четверга, когда потребление электричества естественным образом упало за счёт ночного времени, выработка энергии достигала цифры в 140%.

Если взглянуть на сайт главного энергетического оператора Дании, где в реальном времени в виде наглядной и привлекательной анимации показывается уровень выработки электроэнергии и её экспорт, то видно, что показатель выработки ветроэлектростанций значительно превышал уровень потребления. При этом максимальная мощность всего ветроэнергетического комплекса заявлена на уровне 4.8 ГВт - другими словами, у него оставался ещё существенный резерв.

Ранее власти страны, население которой составляет 5.6 миллиона человек, заявляли, что в Дании начата государственная программа по полному прекращению использования ископаемого топлива к 2050 году, включая не только их сжигание для выработки электричества, и для транспорта. Эта программа была начата, несмотря на удачное географическое расположение страны по отношению к её энергетически благополучным соседям, откуда Дания может легко импортировать электроэнергию. К примеру, большое количество атомных электростанций в Швеции и гидроэлектроэнергия из Норвегии позволяла Дании чувствовать себя достаточно комфортно. Однако, политические намерения властей Швеции о закрытии атомных электростанций и возрастающие потребности Великобритании, с которой приходилось делить норвежский импорт энергии, вынудили власти Дании начать программу по установке ветроэлектростанций у себя в стране с намерением довести их выработку до половины требуемого уровня к 2020 году. Как видно, эта государственная программа близка к своей цели.

В марте этого года в Великобритании открыли крупнейшую в стране береговую ветроэлектростанцию Keadby Wind Farm, состоящую из 34-х ветрогенераторов. Суммарная стоимость проекта составила 98 миллионов фунтов стерлингов, которые заплатила частная компания SSE. Немногим позднее стало известно, что правительство прекратит государственные субсидии в область ветроэнергетики к 1 апреля 2016 года. Такая же неопределённая ситуация с альтернативными источниками энергии наблюдается и в Германии: несмотря на декларируемый переход к "чистым" источникам электроэнергии, страна активно закупает каменный уголь в России и открывает новые теплоэлектростанции с одновременным закрытием атомных. Последнее происходит в основном под давлением экологической общественности в свете трагедии на японской АЭС "Фукусима-1". Основная причина возвращения к "традиционной" энергетике в Германии - это "нестабильность" ветроэнергетики, эффективность которой сильно зависит от погоды..." http://geektimes.ru/post/253300/

Можно сколько угодно смеяться над тем, что западные ветряки неэффективны, что энергия с них дорога и получает гигантские дотации из казны, но они идут вперед. В то же время, в Эрэфии ее правители не заметили проекта Павла Крюкова по строительству полей ветрогенераторов на ветреном Ямале, откуда можно запитать дешевой энергией всю западную, доуральскую часть РФ. Особенно если строить на Ямале не гигантские "мельницы", как в ЕС и Дании, а отличные ветропанели-турбины Отарашвили (РосНОУ), где ветер крутит вертикально установленные турбины (им по фигу, откуда дует ветер, их поворачивать не требуется).

Как вы понимаете, успехи ВЭС в Европе объективно снижают потребности ее в природном газе и нефти.

Тем временем, мир готовится к реальности, где нефти и газа уже не понадобится в таких объемах, как прежде. Китай готовится к рывку в производстве - с помощью стереопринтеров.

"...В Китае на 3D-принтере напечатали двухэтажную виллу.

Полноценную двухэтажную виллу напечатали в Китае за 3 часа на 3D-принтере.

3D-печать снижает стоимость 1 квадратного метра такого дома - мебель, сантехника и прочие удобства включены - до 560 долларов. Вечером того же дня ZhuoDa group, фирма которая вплотную занялась 3D-строительством домов в КНР, построила ещё один дом.

"Вилла из 3D-принтера" построена из отдельных модулей, которые изготавливаются на фабрике сразу целиком, включая внутреннюю отделку, проводку, водопровод, сантехнику, мебель и т.д. Фактически, дом готов уже на 90%, когда его модули привозят на строительную площадку.

Фрагменты самого дома печатаются из определенного состава, который держится в тайне. Кроме того, дом отличается высокой теплоизоляцией - в нём не жарко летом и не холодно зимой.

Известно, что в этот секретный состав входят материалы, полученные из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Именно поэтому в готовых модулях не присутствует вредных веществ. Сообщается, что напечатанный на принтере дом имеет способность выдержать землетрясения с магнитудой 9 баллов, не боится огня и воды..."

http://www.strf.ru

Вместо того, чтобы с 2002 года заниматься финансированием массовых технологий передового домостроительства (со снижением себестоимости дома на семью до цены автомобиля), правящие деятели в РФ занимались ерундой. Путин еще удивляется, почему самые талантливые дети и инженеры уезжают из РФ? Так они не могут найти себе применение в отсталом, сырьевом "косолапом царстве". Ну, а то, что я предсказывал в 2003 г. в "Оседлай молнию!", теперь становится реальностью. Но не здесь. Здесь - унылое болото с вечным празднованием старых советских побед.

"...Гpуппe иccлeдoвaтeлeй из Гepмaнии, Япoнии и США удaлocь coздaть кpoшeчный тpaнзиcтop, coбpaнный из eдинcтвeннoй мoлeкулы и дecяткa дoпoлнитeльных aтoмoв paзличных химичecких элeмeнтoв.

Чувcтвитeльнocть этoгo тpaнзиcтopa cтoль выcoкa, чтo oн мoжeт упpaвлять пoтoкoм, cocтoящим из eдиничных элeктpoнoв, и тaкaя cпocoбнocть мoлeкуляpнoгo тpaнзиcтopa oткpывaeт путь к paзpaбoткe нoвoгo пoкoлeния paзличных нaнoмaтepиaлoв и cвepхминиaтюpизиpoвaннoй элeктpoники. Пpaктичecки вcя иcпoльзуeмaя людьми элeктpoникa cocтoит из кpoшeчных "выключaтeлeй", тpaнзиcтopoв, и для тoгo, чтoбы coвpeмeнныe цифpoвыe элeктpoнныe уcтpoйcтвa пpoдoлжaли cтaнoвитьcя вce быcтpee и экoнoмичнeй, тpeбуeтcя умeньшeниe гaбapитных paзмepoв тpaнзиcтopoв. Однaкo, paзмep кpeмниeвых тpaнзиcтopoв нeвoзмoжнo coкpaщaть дo бecкoнeчнocти.

Диaмeтp oднoгo aтoмa кpeмния paвeн пpиблизитeльнo пoлoвинe нaнoмeтpa, a в coвpeмeнных кpeмниeвых тpaнзиcтopaх их элeктpoды paздeляeт paccтoяниe, paвнoe диaмeтpу 30 aтoмoв. Нo кaк тoлькo эти paccтoяния нaчнут иcчиcлятьcя eдиницaми aтoмoв, тpaнзиcтopы пoтepяют cвoю paбoтocпocoбнocть пocкoльку элeктpoны нaчнут caмoпpoизвoльнo пepeмeщaтьcя мeжду элeктpoдaми зa cчeт эффeктa квaнтoвoгo туннeлиpoвaния. Кpoшeчныe мoлeкуляpныe тpaнзиcтopы, coздaнныe учeными, имeют нaмнoгo мeньшиe paзмepы, нeжeли paзмepы тpaнзиcтopoв в пpoцeccopaх нaших кoмпьютepoв..."

http://ultramir.net

Перед нами - потенциальный переворот в индустрии и "умном оружии". Перед которыми все эти "арматы" - как рыцари перед автоматчиками.

Пока в РФ за последние десять лет были успешно похоронены в пыли проекты аэрокаров - авиеток массового использования для замены автомобилей ("Жаворонок"-"Ларк" и конвертоплан Пирожкова), компания "Террафугиа" движется вперед.

"Летающий автомобиль Terrafugia TF-X предстал в новом облике.

Модель TF-X будет оснащена гибридной силовой установкой. При движении по земле, а также во время взлёта необходимую тягу обеспечат электрические моторы с питанием от аккумуляторов. Во время полёта в дело вступит двигатель внутреннего сгорания мощностью 300 лошадиных сил, приводящий во вращение толкающий винт в кольцевом обтекателе, установленный в задней части машины. ДВС также может использоваться для генерации энергии для подзарядки батарей. В воздухе TF-X сможет развивать скорость до 320 км/ч, а максимальная дальность полёта составит 800 км. В салоне смогут разместиться четыре человека, включая водителя-пилота..." http://www.3dnews.ru/917501

Если бы в РФ занимались не выбрасыванием триллионов рублей на профессиональный (не массовый!) спорт, то могли хотя бы воплотить проект "Ларк", разом получив огромный и свободный (в отличие от автомобильного) мировой рынок. Но и здесь сырьевые дураки все проспали.

***

Пока в РФ строят стадионы к ЧМ-2018 по идиотскому пинанию мяча и трассы для "Формулы-1", "дурные пиндосы" строят город-полигон для автомобилей-роботов.

"...В Мичиганском университете (США) завершено строительство уникального полигона Mcity, созданного для тщательного всестороннего испытания роботизированных автомобилей и технологий межмашинного взаимодействия..." http://www.3dnews.ru/917503

Пока в РФ гордятся тем, что повышают добычу сырой нефти (но не ее переработку!), заграница ставит на иные приоритеты.

"Британская компания ARM отрапортовала о работе во втором квартале 2015 года: выручка и прибыль разработчика энергетически эффективных процессоров растут..." http://www.3dnews.ru/917569

"Электросамолёт впервые пересёк Альпы

13.07.2015 [10:59], Александр Будик

Мы сообщали о первых перелётах протоки Ла-Манш на электрических самолётах Airbus e-Fan и CRI-CRI E-Cristaline. Оказывается, современные электросамолёты могут не только такое. Примерно в то же время изобретатели из Института дизайна самолётов Штутгарта продемонстрировали возможность практичного применения электросамолётов на примере своего летательного аппарата, работающего на аккумуляторах, который перелетел Альпы..." http://www.3dnews.ru/916991

Максим Калашников: когда я читаю все это, то очевидно, что в научно-технической гонке РФ безбожно проигрывает, все более смахивая на Россию Николая Первого, оставшуюся с парусами и гладкоствольным оружием против пароходов, винтовок и броненосных плавучих батарей Запада в 1853-1856 годах. СССР никогда так не отставал от геополитических врагов!

Мне очевидно, что Кремль потерпел поражение с Новороссией, терпит неудачи в экономике, допрыгался до шваха с нефтегазовыми делами, и вот еще в науке и технике допускает опаснейшее для РФ поражение. Поражение в Холодной войне-2 и перестройка-2 становятся все неизбежнее.

Пока Запад и КНР уходят в технологический отрыв, на довольно интересную программу работ в Фонде перспективных исследований (ФПИ) ассигнуются жалкие 3 млрд. рублей в год. Меньше, чем на один толковый проект на Западе. 3 миллиарда - это одна десятая часть стоимости футбольного стадиона. (В ФПИ это размазывается по трем десяткам проектов).

Вместо того, чтобы создать (по Максиму Калашникову, 2009 г.) мощное Агентство передовых разработок (со Второй Академией), сырьевики создали агентство научных организаций - ФАНО - во главе с гением бюрократического дебилизма Котюковым. Чем занимается ФАНО? Не перспективные задачи ставит, не проекты развития организует, а заставляет писать русских ученых горы отчетов (вместо работы), которые никто и никогда читать не будет. Или занимается "проблемой": что делать, если внезапно умрет директор того или иного академического института.

Ах да, еще ФАНО норовит сгонять по нескольку академических институтов в одно здание, чтобы высвободить сладкую недвижимость. Ну да, Расея теперь - сплошная недвижимость на фоне быстрого движения Запада и КНР вперед. При этом споляки-бухгалтеры из ФАНО имеют зарплаты втрое больше, чем исследователи из подопечных научных центров. Воистину, РФ решила кончить свою историю как царство бюрократов-идиотов и воров, сидящих на "трубе". Ну, каков поп - таков и приход. Правители еще тешат себя мыслью о том, что якобы без сырья технологии - ничто, но история говорит об обратном. Технологически развитые всегда безбожно лупят сырьевых и отсталых. А с такими "успехами" в технологической гонке. Владимиру Владимировичу скоро придется примерять перья и раскраску вождя племени Мумбо-Юмбо. Скоро - в 2017-м - мы можем увидеть и компактный термоядерный реактор "Локид-Мартин". А это - конец нефтегазовой "недоимперии". Тут уж и Украина получит шансы выжить и даже сплясать на руинах РФ. Ибо падение цен на углеводороды оживляет ее промышленность.

Потому я абсолютно уверен в том, что нам предстоит война за РФ в ходе перестройки-2. 

http://forum-msk.org/material/economic/10924467.html

http://www.za-nauku.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное