Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 200

НЮАНСИК ОСОЗНАННОСТИ
перестать суетиться и начать жить

от 27.06.16

 

      Здравствуйте, друзья. Вот и добрались до очередной нашей круглой отметины. Спокойно отношусь ко всяческим цифрам (кроме одной, отсутствующей на циферблате: восьмерки на боку, обозначающей бесконечность). Числа, даты – зазубрины, которые мы пытаемся наносить на поток жизни – режем ножницами воду, словами поэта, – гвоздики, крючки, полочки, ящички для каких-то кусков нашей памяти и сознания, но не для вечно новорожденной жизни, не ведающей никаких цифр и дат.
      И тем не менее, сегодня... Куда денешься от сознания и памяти?.. Сегодня, здесь и сейчас, безотлагательно и неудержимо хочется сказать вам, драгоценные мои друзья, бесконечное

С П А С И Б О

      за ваши жизни, за то, что вы наполняете мою жизнь живым смыслом – и за эту рассылку, да – не было бы вас, и рассылки бы не было, как и книг моих. "Конкретная психология: рецепты на каждый миг" – наше совместное детище, сотворчество уже больше полутора десятилетий. Общение и соразмышление, взаимопознание и взаимопомощь. Игра не в одни ворота, нет. Сравнил бы то, что мы делаем, с радиопереговорной службой такси или чего-то подобного, посылающей и принимающей сообщения от разных адресатов. Даю тем, кого слышу, обратную связь, полностью или частично слышную и другим, получаю обратку на обратку и так далее – такой вот потоковый взаимообмен, такая взаиможизнь.
      Одна из иллюстраций. Сохранив имя автора и не меняя ни слова (
убрал только цифру: число спасенных, могущее быть не точным, и поправил знаки препинания), – цитирую письмо со смесью радости и стыда за хвалебные слова в мой адрес, – слова, относящиеся не ко мне, пожизненному шалопаю, а к тому, что происходит через это вот переговорное устройство, коим шалопая служить угораздило.
      Посмотрите, сколько больших душевных открытий вместил небольшой текст.

Волк, которого ты больше кормишь.
Мир, в котором ты хочешь жить.

      Здравствуйте, Владимир Львович, спасибо Вам, всеобщий и светлый. Ваше творчество, размышления, отношение к этому миру спасают людей; и не просто мягко и умно отводят от края (когда кажется "самоубийство честнее всего"), помогают найти даже не смысл, а путь к СЕБЕ, душу свою услышать – буквально.
      Хочу поделиться своими открытиями. Свобода. Эта вольная птица летела у меня ОТ: не хочу делать это, избавится вот от этого, не хочу такой жизни, людей, такой себя, освободится от всего... конечный пункт всем известен. У меня почти получилось, но Ваша сильная и лёгкая рука – остановила. Я решила спросить себя, сначала шёпотом и робко: "Лена, чего ты хочешь, что тебе нравится? Нам терять уже нечего. Попробуем наоборот. А?" Перестала ругать и ненавидеть себя, делала акцент только на достоинствах, радости. Господи, какое это облегчение – клетка рухнула буквально за несколько дней, не потребовалось извлекать себя оттуда убийством. Всё "плохое и ужасное" в себе и людях просто отошло на пятидесятый план (это как в старой сказке: - какой волк победит? – Волк Зла – боли, страдания, унижения – или Волк добра – смеха, любви, счастья? Ответ очень простой: КОТОРОГО ТЫ БОЛЬШЕ КОРМИШЬ. Как только начинаешь слышать свою душу, даёшь ей дышать, а не стегаешь розгами ума (который очень часто смотрит в чужие рты и говорит: делай как они), появляется настоящая Свобода ДЛЯ. И тогда совсем не страшно менять род деятельности, как в моём случае, знакомиться с новыми людьми – ведь ты идёшь "Путём Сердца", ты уже счастлив, не нужна сила воли и насилие, ты нашёл – припрыгивай и делай своё дело.
      Правда, есть один нюансик, Вам о нем известно всё – ОСОЗНАННОСТЬ. До меня долго не доходило – "где твоё внимание, там и ты". Чтобы оставаться в своём светлом мире и светить другим, нужно быть Осознанным. Люди знали это всегда, да и я тоже: чтобы написать картину или спроектировать дом, ты концентрируешься на этом полностью без остатка, на деле – и оно ведёт тебя. Нам лень, только потому что мы не-осознаны. Как только чувствую – уплываю, делаю механически, кричу про себя: Лена, ПРОСНИСЬ!!!!
      Это очень похоже на ощущения пробуждения во сне, когда твоё сознание управляет сновидением. А разве жизнь чем-то принципиально отличается от сна? ТОЛЬКО СТЕПЕНЬЮ ОСОЗНАННОСТИ. Многие люди спят, спят, и я была из таких. Поэтому нужно намеренно фиксировать себя на Мире, в котором ты хочешь жить. На хорошем в людях. Реальность ответит тебе тем же. И ЛЕНИ – НЕ СУЩЕСТВУЕТ, как только ты с полной отдачей и осознанностью берёшься за дело (любое) – оно само получается, само! – это чудо.
      И ещё один "секрет": замещай ненужную информацию нужной. Не сиди в соц. сетях на тех подписках, которые не приносят пользы. Не смотри негатив. Голодай информационно. Убирай весь хлам.
      Я наконец увидела и осознала: мир – прекрасен, интересен, невообразимо богат. Спасибо, Владимир Львович, мы просыпаемся.
Лена

      Лена, примите мою благодарность за недозаслуженные похвалы, а главное, за Ваши душевные озарения, которыми так живо и щедро делитесь. О многом, важном для всех, Вы смогли сказать точнее и сильнее, чем я. Буду перечитывать как памятку.
      Нюансик однако
      Волк Зла качает права
      Да, мир прекрасен, интересен и невообразимо богат, Волк Добра милая зверушка, всем улыбается, никого не ест, кормить его одно удовольствие. Но Волк Зла никуда не девается. Обижается, рычит, воет, когда его игнорируют и оставляют голодным, волчеет еще зверинее. Требует пристального внимания – правоохранительского, научно-исследовательского и врачебного; в редкие моменты Осознанности непрочь даже перестать быть собой.
      Во времена не столь давние и еще далеко не прошедшие, в местах не столь отдаленных мне довелось изучать психологию и психопатологию человеческой агрессивности. Имея уже опыт нескольких лет работы в буйных отделениях психбольниц, исследовал заключенных – опасных преступников, насильников и убийц.
      Основное наблюдение: и Волк Добра, и Волк Зла суть производные эволюции вида Homo Sapiens – выживательный мозго-психо-багаж, так же присущий нашей природе, как пищеварение, размножение, потоотделение, волосяной покров и всё прочее естественное. Но, как и всё, – в разном распределении от человека к человеку, в разной степени воспитуемости и перевоспитуемости, разной пробуждаемости, разной востребованности жизнью. Почти каждый из нас – некая смесь двух этих сущностей; но как у Добра, так и у Зла случаются чистопородные представители, числом редкие, умением меткие. Если хотим получить шанс что-то изменить, к каждому волконосцу свой особый подход требуется, стандарт не проходит.
      Как перестать орать
      и бить своего ребенка
      В любопытной и небезопасной работе той и зашевелился замысел книги "Человек как взрывное устройство ©", которую поспешаю сейчас завершить. Материала невпровот, все прибывает, с головой накрывает. Заглянешь в свежую почту – в который раз черномырднешься: "никогда этого не было, и вот опять". За двое суток три молодые мамы жалуются на себя: срываются на своих маленьких детках, орут, бьют. Плохо, опасно (в некоторых странах за это лишают родительских прав) – знают, клянут себя, но вот поди ж ты. ЧТО ДЕЛАТЬ?! КАК ПЕРЕСТАТЬ ОРАТЬ, ПЕРЕСТАТЬ БИТЬ?! ПОМОГИТЕ!!!
      Мамочки, – (отвечаю каждой по-своему, в зависимости от нюансиков) – знали б вы, как пронзительно я вас понимаю. Два младших сына у нас женой растут, два маленьких звереныша, одному три с половиной, другому два. Скучать не дают. Сам я, как и вы, из породы взрывной, сызмальства мучился и других подвергал. Укротил вроде зверя, знаю немало про него, на цепь водрузил, а нет-нет... Ребенок – инопланетянин, вброшенный в незнакомую жизнь, страшную и манящую, – вызов, проверка старших на прочность, на вшивость, на все, испытание то еще – делает ровно то, что нельзя, а что надо ни за какие коврижки, бессмысленно упрямится, все пачкает, ломает, уродует, сокрушает все планы и благие намерения, ничегошеньки не понимает, орет хоть мозги вынимай, неблагодарный свинтус, все только требует, круглые сутки нон-стоп, годами ни сна, ни отдыха, спиногрыз, все соки высасывает, паразит, вся жизнь под откос – ну как тут не...
      Да, ребенок – серьезное искушение. Пробудитель не только Волка Добра, но и Волка Зла, да и из самого злыдень-волчонок, скаля зубки, проглядывает все явственнее, с нашей активной помощью.
      Но вот мы с вами уже осознали, что нашего-то матерого, хошь-не-хошь, укрощать надо, пока не поздно, пока еще поправимо.
      Вот учимся отслеживать в себе самый первый миг зарождения этой судороги напряжения, потом раздражения, потом тихой злости, потом клокочущей ярости, потом громокипящего гнева, потом...
      И вот такого больше не происходит, а если происходит, то до точки кипения не доходит: вот мы уже научились перехватывать зарождение в себе этой судороги, этот первый крик новорожденного зла – быстрым освобождением мышц и дыхания, пританцовыванием, смехом, клоунадой, имитацией чихания, пуканья (надутыми щеками), кукареканьем, оперным пением, самощипанием, чем угодно, лишь бы сами знаете что. Научились ПОМНИТЬ и вовремя ВСПОМИНАТЬ, что Волк Добра в нас свободен, силен, умен и находчив. Что мы люди.
      Еще раз спасибо, Лена. Работаем дальше.

Броня и бальзам от ядовитых слюней.
Психологический иммунитет

      ВЛ, мне 19. Посоветуйте, что делать, если во время конфликта, ссоры (в виртуальном общении) человек перешел на личности и начал оскорблять моих близких. (Потом от меня тоже пошли оскорбления в ответ.) Я, конечно, понимаю, что не должен был принимать оскорбления от него, но меня, к сожалению, сильно задело. Это еще из-за того, что я принимаю все слишком близко к сердцу. Я и хотел бы его простить, но когда вспоминаю, какую боль он нанес, начинаю сомневаться, нужно ли прощать, и хочу отомстить. А потом как-то думаю, что может я и неправ...
      Читал Ваше "Приручение страха" и дочитываю сейчас "Искусство быть собой". Буду заниматься АТ, надеюсь, что поможет избавиться от излишней ранимости. Но как поступить в данной ситуации? И как быть с теми обидами, которые уже нанесены?
Константин

      Константин, более чем знакомо все по личному опыту! И по опыту тысяч и тысяч, миллионов и миллионов...
      Хамство, агрессия, жестокость, наезды, оскорбления, унижения – такие же натуральные обитатели человеческих джунглей (российских не в последнем ряду), как хищники, змеи, опасные насекомые, неприкасаемые растения, невменяемые обезьяны и неприрученные дикари джунглей природных. Что в реале, то стопицот раз в виртуале, где эта живность особо активна и разнуздана по причине недосягаемости для реального наказания. Высунься чуть заметнее, да и просто чуть – сразу тебя поспешат искусать, обгадить, полетят камни, отравленные стрелы и ядовитые слюни. Пора привыкать – и обзаводиться средствами профилактической самозащиты и самопомощи в случаях, когда профилактика не срабатывает.
      Принимать все близко к сердцу – такая же детская глупость, как принимать все на веру. Другое дело – принимать все поближе к уму. Вот давай, кстати, уразумеем, что же это значит: "принимать все близко к сердцу" и "быть излишне ранимым".
      Вот что: быть эмоционально зависимым.
      От кого эмоционально зависимым? От чего?
      Твой случай: вполне обычная зависимость от людей, от их отношения, от мнений о тебе, от оценок реальных или воображаемых. Оценочная зависимость от людей, с которыми общаешься или мимолетно контактируешь; или даже и не общаешься и не контактируешь.
      Пожизненный Ребенок в нас ждет, надеется, хочет и требует, чтобы все относились к нему по-доброму, а не по-злому, по-хорошему, а не по-плохому, по-человечески, а не по-звериному. Чтобы так же относились и к тому, что для него свято и дорого, к тем, кто дорог и свят, потому что и это входит в состав детского Я. Мир, в котором мы с детства естественно хотим жить, – мир доверия, радости и любви. А реальный мир... Он в высшей степени многообразен: добрый и злой, прекрасный и ужасный, восхитительный и отвратительный, защищающий и опасный, такой и эдакий – все в нем есть, кроме постоянства и надежности.
      Быть в эмоциональной зависимости от всего и всех – значит не быть защищенным ни от чего и ни от кого, не иметь душевного иммунитета. Страшно и глупо. Не иметь никакой эмоциональной зависимости, ни от кого и ни от чего – значит быть не живым существом, а роботом или мумией. Страшно и скучно.
      Избирательность и ограничение, разумная мера эмоциональной зависимости – возможно ли?
      Да, возможно. Четкая избирательность и гибкая мера, подсказываемые вниманием к себе и к другим – не меньшим, чем к себе. Границы и мера. Устанавливаются мыслью и опытом в содружестве с освобожденной душой.
      Что такое психологический иммунитет? Эмоциональный, душевный иммунитет?
      Как и биологический: служба внутренней безопасности – система защит от ненужных и опасных воздействий. Состоит, условно-упрощенно, из брони и бальзама. Броня – мозговой блок-пост, входной диагностический фильтр-барьер, не позволяющий (или после проверки позволяющий) внешним воздействиям проникать вовнутрь – к чувствам, к эмоциям. Работает быстро или никак. Бальзам – средства нейтрализации нежелательных воздействий, все-таки прорвавшихся сквозь броню – пробивших, грубо говоря, подсознанку. Работают медленно, иногда годами, но могут и быстро.
      Пример. Однажды мы с двумя друзьями-коллегами, Львом и Инной, пошли по моей инициативе в кинотеатр посмотреть триллер, который нам нахвалили: режиссер знаменитый, актеры сильные, сюжет лихо закрученный. Фильм оказался, действительно, сработанным мастерски, но содержательно так себе. Каждый из троих среагировал по-своему. Я с холодноватым вниманием следил, "как это сделано". Лев скучал, под конец уже и на экран не смотрел, почти задремал. Инна же, человек эмоциональный, горячий и артистичный, смотрела с детским захватывающим интересом, затаив дыхание, с тихими ахами, со слезами на глазах в хэппи-энде... Мы со Львом это видели и, покидая кинозал, молча переглянулись и легкими кивками показали друг другу, что портить удовольствие Инне своими оценками не будем. Молчим – и вдруг Инна, утерев платочком остатние слезы, глубоко вздыхает и, словно очнувшись, произносит брезгливо: "Ф-ф-фу, дрянь какая. И зачем ты, Володька, нас сюда затащил?" Дружно грохнули смехом.
      Понятно: у нас со Львом броня была наготове, у Инны – нет, эмоциональное воздействие произошло, подсознанку прошибло, вошла в транс; но вслед за этим с завидной скоростью подоспел внутренний бальзам – включилось критическое сознание.
      – Что же ты с таким наслаждением смотрела эту дрянь, аж слезу пустила? – спросил я Инну.
      – А я всегда так: сначала включаю правое полушарие мозга (считающееся, по крайней мере, у правшей, более причастным к эмоциям – ВЛ), потом левое. Иначе ни то ни се получается.
      Намотаем на ус: если во время конфликта броня не сработала – не получилось проигнорировать оскорбление, пропустить мимо чувств, отнеся к невменяемости или убожеству оппонента, или сразу дать в морду, виртуально или реально, – то здравый способ жить дальше только один: воспользоваться бальзамом, который всегда с тобой – включить другое полушарие мозга, побыстрей осознать произошедшее, осмыслить – и эмоционально забыть. Отвлечься. Заняться чем-то более полезным, чем пережевывание переживаний. Чем-то приятным и плодотворным. Чтением, спортом, учебой, природой, наукой, работой, любимым делом, игрой, музыкой, заботой о ближних, смехом, любовью...
      От души желаю тебе этого!

      *

      Вот еще к вопросу о кормлении наших волков.

Настроение vs Действительность – кто кого?

      ВЛ, я купил Вашу книгу "Гений желания", и мне очень важно понять фразу на 13 странице: "... поверь и тверди всю жизнь: мое настроение – больше половины действительности!"
      Я кажусь себе вроде не дураком, но НЕ ПОНИМАЮ, что означает эта фраза. Трактовал в нескольких вариантах, но очень хочу понять и прочувствовать истинный, подлинный смысл этой фразы, именно тот, который вложили в нее Вы. Тем более "...тверди всю жизнь..." Мне очень важно ее понять.
Михаил

      Михаил, спасибо за вопрос. Вижу теперь: в книге следовало разъяснить это внятнее. Смысл утверждения "настроение – больше половины действительности" – двухэтажный.
      Первый смысловой этаж выражается известным наблюдением: если перед пессимистом и оптимистом поставить полстакана воды, то пессимист увидит полупустой стакан, а оптимист полуполный. Каждый из них прав, но каждый воспринимает только свою половину действительности – ту, которую высвечивает его настроение. Человек в плохом настроении видит плохую половину, в хорошем – хорошую. Настроение, стало быть, – по меньшей мере половина действительности, и это еще только первый этаж.
      А второй смысловой этаж вот: настроение не только высвечивает действительность, но и влияет на нее, принимает участие в ее создании. Уйма фактов, наблюдаемых на каждом шагу. В домах, где царят раздоры, где поселилось горе, отчаяние, быстро вянут цветы. Как заметили старинные врачи, раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных, даже более серьезные и опасные раны. Если ребенок капризничает и плачет, это напрягает и тревожит всех окружающих; если радуется, веселится, смеется - всем становится теплее и веселее. Если в вагоне метро, в автобусе или трамвае кто-то с кем-то начал ругаться, то вероятность возникновения ругани здесь останется повышенной еще долго после того, как эти люди выйдут наружу (ильфовский "вагон, зараженный склокой"). Если в застольной компании один человек упорно, непроницаемо мрачен... Если в той же компании появляется неудержимый весельчак, заводила...
      Домашняя зарисовка поэта Людмилы Стародубцевой:
      Сын нахамил мне. Я обиделась, прервала разговор и отключила телефон.
      Накричала на Дусю. (
Любимая собака Людмилы. – ВЛ) Она обиделась и ушла в сад.
      Вскоре оттуда в дом потянулись обиженные коты и стали обижать мух, обиженно бьющихся об оконные стекла.
      Стекла обиделись и заплакали.
      Кто же, кто обидел того, кто обидел дождь?

      Прекрасная художественая иллюстрация второго смыслового этажа утверждения, что настроение БОЛЬШЕ половины действительности. Несравненно больше. Волна, посылаемая во Вселенную и возвращаемая многими другими волнами – вот что оно такое.

Синдром Своечужия

      ВЛ, мне 28 лет, бухгалтер-экономист, замужем, детей пока нет.
      Проблема: не могу ничего делать для своих родных и любимых. Очень люблю мужа и маму с папой. Но для них, самых близких мне людей, как впрочем и для себя, ничего не делаю. Для чужих, посторонних – пожалуйста, в лепёшку разобьюсь, только попросите, без внутренних противоречий, легко. Для любимых – будто гигантские камни ворочаю. Какой-то тупик.
      Отец у меня такой же. Мастер на все руки, для друзей и дальней родни безотказен, строит и ремонтирует, а у нас в квартире за 20 лет пальцем не пошевелил. А ведь любит маму и меня и страдает от себя.
      В себе нахожу черты и мамы, и папы. Мама для семьи всегда всё делала только сама, в семье главнокомандующий, отчего и сама мучилась, и нас страдать заставляла. Не раз впадала в депрессии. Недавно и я вышла из депрессии, которая длилась 3 года. Очень помогли Ваши книги, Ваше доброе лечащее слово, спасибо.
      Муж мой понимающий, добрый, любящий человек, поддержку его я ощущаю каждый день. Понимаю, как мне повезло, но порой даже суп элементарный не могу ему сварить, как будто сил не хватает, а на самом деле – лень. Люблю его, а что-то сделать – усилия непомерные. Иногда думаю, ну вот отругал бы, ударил, тогда бы я забегала, хотя скорее всего не простила бы. Правда, все глобальные вопросы, касающиеся нашей семьи приходится решать мне, ответственность моя. Как быть? Устала. Ответа от Вас не жду, лишь надеюсь...
Евгения

      Евгения, спасибо за важное для многих письмо. Подписаться под ним могут еще миллионы, в том числе частично и я – насчет делания чего-то для себя. Давно заметил синдром такой, для российского человека особо характерный, – синдром своечужия: чужим как своим, своим как чужим. (Близко: "чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу").
      Отчего? Почему?..
      Не погружаясь в социально-исторические истоки (они имеются, и серьезные, можно вспомнить знатного своечужа Илью Ильича Обломова и многих других), сосредоточусь на некоторых узлах домашне-ролевой психологии и теснейше с ней связанной психологии суеты.
      Не открою секрета, напомнив, что дома, наедине с собой, мы одни, в присутствии домашних другие, причем с разными разные, с сослуживцами третьи, разные с начальством и подчиненными, с гостями четвертые, с самыми близкими друзьями еще какие-то, и так далее. Разное поведение, разное выражение лица, разное самочувствие, разный тонус и настроение, разные мысли, разное почти все. Можем даже себя не узнавать иногда, такими бываем поразительно всевозможными: с одними депрессивные, с другими почти маниакальные... Почему?
      Тоже не откровение: потому что с разными людьми переходим в разные жизненные роли, разные бытности. Разного от нас ждут, разного от себя ожидаем, в разное в себе верим – и соответственно себя чувствуем, входим в те или иные свои возможности, оставаясь собой и только собой.
      Вот опасности отношений с людьми самыми близкими, любимыми, своими, домашними.
      Отношения эти:
      ~ сравнительно долговременны,
      ~ тесны, плотны, близко-дистантны, часто чрезмерно близко: видим друг друга во всех видах – в форме и не, в исподнем и без, с деталями, которых не надо бы, слышим звуки, которые лучше не слышать, нюхаем запахи, которых лучше бы не было, а "большое видится на расстояньи",
      ~ в основном одни и те же изо дня в день, набирают инерцию однообразия, трудно обновляемы, и если не очищаются, не освежаются воображением, игрой, юмором, не развиваются, не поддерживаются чем-то творческим, чем-то Высшим, – раньше или позднее
      ~ запыляются, засоряются накапливающимся негативом,
      ~ ржавеют, натирают мозговые мозоли, образуют душевные пролежни, приближаются к протуханию, превращаются в тюрьму, и тогда
      ~ за деревьями не видно леса, за делами – целей, за целями – смысла, за ролями – души, за обязанностями – любви,
      ~ сокровенная тайна жизни замуровывается в окаменелой обыденности, и происходит
      ~ девальвация и дефолт любви: неразменная драгоценность каждого неповторимого мига вместе заслоняется ядовитым туманом обид и разочарований, воцаряются скука, отчуждение и враждебность...
      У Вас, Евгения, к счастью, эта нисходящая лестница в никуда ограничивается первыми двумя – двумя с половиной ступеньками. Есть все возможности не спускаться ниже – наоборот, подниматься выше, с приятными результатами.
      Предлагаю Вам совершить трехшаговую внутреннюю "переустановку системы", которая поможет Вам после некоторых тонких усилий радостно и легко расстаться с домашней ленью, как Вы ее называете, а на самом деле с тем, что с полной точностью обозначилось одним словом, оброненным в конце письма: УСТАЛА.
      Усталость, да. Не физическая. Душевная. Ролевая. Усталость от себя. От однообразной роли себя-для-домашних, с однообразными ролевыми обязанностями, помещаемыми в одно слово: НАДО.
      А вот и не надо. Всего лишь МОЖНО:
      1) Спросить себя: почему же для чужих я хочу и могу делать все необходимое, а для своих то ли не хочу, то ли не могу, то ли ни то, ни се, то ли то и се?
      Потому ли, что
      ~ для чужих – иногда, изредка и по-разному, для своих – всегда, часто, однообразно и скучно;
      ~ оценки меня чужими, их мнения обо мне для меня важны, я этим озабочена, хочу быть для них хорошей, хочу нравиться, а не понравиться боюсь; оценка же своими сама собой разумеется и уже не важна: меня любят, можно не беспокоиться;
      ~ с детства привыкла делать рутинные домашние дела под оценочным кнутом "мама наругает, если не сделаю", под негативом, – а на позитив, на оценочный пряник "спасибо, какая ты молодчинка и умничка, моя девочка" дела эти во мне не подвязались; вот и теперь по-прежнему в моем подсознании они прикреплены к негативу, к кнуту (...отругал бы, ударил, тогда бы забегала...), а пряника не чуется и не обещается, отсюда и внутреннее сопротивление, которому легко сдаться: наказания ведь не будет, реального кнута нет, все равно любят и принимают;
      ~ я внутренне не свободна: обязаловка, въевшаяся в подсознание, сковала мои чувства, рассудок и воображение, и я не представляю себе, что любое дело, тем более для любимых, можно делать без самопринуждения, легко, радостно, весело, празднично, творчески...
      Возможно, на все эти вопросы придет ответ "да" или "настолько-то да, настолько-то нет". Уже хорошо, "переустановка системы" началась, первый шаг – ОСОЗНАНИЕ – сделан, и вот второй:
      2) Внутренне освободиться: понять и поверить, что Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свободны. ПОЗВОЛИТЬ себе и НЕ делать для своих ничего, и все ДЕЛАТЬ. Радостно делать и радостно не делать – праздник великой дружбы Трудоголика и Лентяя в отдельно взятой душе. Убедитесь, ручаюсь – большой кайф, полетное состояние!
      3) Третий шаг: наращивать доверие жизни. Начиная с доверия своим любимым. Почаще передоверять роль Глобального Стратега Семьи и Главнокомандующего своему понимающему, доброму, любящему мужу, пускай и с некоторыми рисками, действительными или кажущимися, но зато с каким прибытком самоуважения и ответственности с его стороны, уважения, новых сил и веселой беззаботности с Вашей. Есть вероятность, что такой обмен ролями и вам, и мужу понравится. Хорошо и чередовать командные роли, и распределять их между собою по разным сферам.
      ...А интересно ли – психология суеты: что такое?
      Отсутствие психологии. Отсутствие понимания себя и других. Присутствие всепобеждающих, всеподавляющих, всевыматывающих мелочей. Неприсутствие ничего высокого и прекрасного, будто и нет такого на свете. Замена мысли автоматизмами, стереотипами и рефлексами. Мельтешение сиюминутностей, сужение внимания до булавочной головки "здесь-и-сейчас", сжатие ценностей в кучку ошметок лопнувшего воздушного шарика, точечность сознания, которое уже не сознание, а экран с бегущей строкой объявлений.
      Антипсихология. Угрожает всем. Как быть с этим?
      Кроме предложенного, шлю памятку, перечитывание которой, хотя бы раз – два в неделю, надеюсь, поможет, слегка перефразируя старикана Карнеги, перестать суетиться и начать жить.

! – MEMINI – !
! – ПОМНЮ – !

      Помню, что я Человек Внутренне Свободный,
      и все люди внутренне свободны, хотя одни об этом не знают, другие думают, что свободны, а на самом деле рабы, но МОГУТ быть и свободными,
      я помню об этом,

! – MEMINI – !
! – ПОМНЮ – !

      Помню, что я, Человек Внутренне Свободный, никому ничего не должна, в том числе и себе. Не должна. Не обязана. Всего лишь могу. Если хочу. А если не хочу, могу не. И никто мне ничего не должен. Никто никому не обязан,
      я помню об этом,

! – MEMINI – !
! – ПОМНЮ – !

      Помню, что все мы смертны, что жизнь быстротечна, что смерть коварна. Помню, что каждый живущий может умереть в любую минуту. Помню, что каждый из моих любимых может уйти раньше меня, и я могу уйти раньше них. Никто не знает, когда кто уйдет, но расставание неизбежно. Время неумолимо, годы, минуя, сжимаются в дни, дни –в мгновения. Каждый миг жизни вместе драгоценен для любящих, каждый миг невозвратен, и каждый – праздник, да, каждый миг жизни МОЖЕТ быть радостным праздником,
      я помню об этом,

! – MEMINI – !
! – ПОМНЮ – !

      Помню, что я, Человек Свободный, могу приносить радость и счастье своим любимым. Выбросив из себя рабское "надо", я, Человек Любящий, могу свободно дарить им тепло сердца и деятельную заботу, для меня это счастье: воплощать свою любовь в дела каждого дня. Ни к чему себя не принуждая, не превозмогая, по мере сил, по желанию и настроению, легко, весело, празднично, с искрой творческой изобретательности я хочу и могу делать для моих любимых необходимое им, украшать их жизнь сюрпризами, шутками, розыгрышами. Никто и ничто меня к этому не обязывает, я этого просто хочу и могу,
      я помню об этом,

! – MEMINI – !
! – ПОМНЮ – !

      Я помню, что в мире действуют три великих стихии: Свобода, Смерть и Любовь. А у человека бывает еще Память, Разум, Воля и Благодарность. Память о Свободе, о Смерти и о Любви держит Разум заряженным, Волю мобилизует. Нет рутины в каждодневных делах и усталость радостна, если хватает Разума понимать и Памяти помнить, что Свобода твоя при тебе и не денется никуда; что каждый твой день и день любимого существа с какою-то вероятностью может быть и последним; что каждый миг жизни – подарок, который можно дарить, и даря, ты не отнимаешь у себя, а прибавляешь и умножаешь,
      я помню об этом,

! – MEMINI – !
! – ПОМНЮ – !

      Не прощаюсь, друзья – ловите следом выпуск 201, открывающий нашу третью сотню. Найдете в нем некоторые юбилейные подарки, как же без этого. А за ваши подарки и поддержку еще и еще раз спасибо сердечное.

 

Всего светлого!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 200 от 27.06.16


В избранное