Все выпуски  

#7. Разработка теоретических основ квалиметрии


Выпуск "Квалиметрия. Сорок лет спустя". N 7
О журнале КВАЛИМЕТРИЯ (QUALIMETRY.RU) (количество подписчиков - 52 )


Разработка теоретических основ квалиметрии

Квалиметрия 28 лет спустя

Защита докторской диссертации Г.Г. Азгальдова «Разработка теоретических основ квалиметрии», состоявшаяся в 1982 году, с организационной точки зрения завершила процесс формирования квалиметрии, и ее признания в качестве полноценной научной дисциплины. Список литературы, ссылки на которую использовались в диссертации, поражает. В нем 1036 источников, что свидетельствует о выдающемся масштабе этого исследования и работы, проделанной в процессе его подготовки. Примерно пятая часть из этих публикаций – исследования на иностранных языках. Более того – 12 работ автора, положенных в основу диссертации, в свою очередь были опубликованы на иностранных языках. Не менее впечатляет и список конференций, включая конференции всесоюзного и международного значения, в ходе которых обсуждались научные результаты, полученные в работах Г.Г. Азгальдова и коллег. Разработка и обоснование теоретических основ целой научной дисциплины – очень масштабная задача, которая не могла, не отразится на объеме докторской диссертации – это 360 страниц текста плюс 89 страниц таблиц, рисунков и графиков, а также 246 страниц «Приложения».

В силу новизны квалиметрии, первая глава диссертации полностью посвящена истории возникновения и становления этой дисциплины, а также причин приведших к ее возникновению и вопросе о месте, занимаемом квалиметрией среди других научных дисциплин. В первой главе диссертации убедительно доказывается, что квалиметрия зародилась не вследствие теоретических изысков отдельных ученых, а в результате объективной потребности в научных методах количественной оценки качества, которая проистекала из уровня развития, достигнутого на тот момент в экономике и промышленном производстве. Целый параграф первой главы посвящен сложностям, с которыми ученые сталкиваются при разработке методов квалиметрии, предназначенных для решения конкретных задач. Что касается места квалиметрии среди других научных дисциплин, то по причине отсутствия общепринятой системы классификации наук (которой не существует, по сей день), автор принял решения рассмотреть многочисленные взаимосвязи квалиметрии с другими науками.

Вторая глава диссертации посвящена теоретическим основам квалиметрии, и ее методологии, включая основные направления для дальнейшего совершенствования методов квалиметрии. Одна из наиболее ценных частей работы блок – схема алгоритма, позволяющая разрабатывать методы всех трех видов оценки качества (точной, приближенной и упрощенной).

Третья глава обосновывает применение экспертного метода в задачах оценки качества. В четвертой (заключительной) главе углубленно рассматривается решение практических задач, количественной оценки качества, включая правила создания деревьев свойств, для оценки качества тех или иных объектов.

С 1982 года практические методы квалиметрии, применительно к решению конкретных задач, значительно эволюционировали, однако теоретические основы данной науки, раскрытые Г.Г. Азгальдовым в докторской диссертации «Разработка теоретических основ квалиметрии», актуальности не потеряли!

Материалы в свободном доступе:


Цитаты из сети интернет

Инновационная опричнина

После шумной кампании, проведенной на телевидении, многие из нас стали понимать, что ЕГЭ для школьников необходим. А вот как объяснить людям, что подобный ЕГЭ нужно устраивать и для взрослых. Для чего это нужно делать? Чтобы общество знало – кто есть кто. И заниматься этим должна не какая-то частная социологическая конторка, а государственная система измерения и контроля элитарности, или институт социальной квалиметрии. Процедура тестирования, как сдача донорской крови, должна быть делом добровольным. Не хочешь быть паном – не надо. Но люди, которые идут во власть, в политику, в силовые структуры, должны периодически подтверждать свой EQ – коэффициент элитарности. Зачатки этого института в государстве есть. Если пройтись по шести приоритетам обобщенных средств управления, то в военной сфере по количеству наград и медалей можно выделить лучших защитников, в области охраны здоровья и спорта отметить чемпионов страны и мира, в экономике найти лучших хозяев и хозяек, и т.д. Если просуммировать все коэффициенты, полученные конкретной личностью при тестировании, и установить проходной балл, то мы сразу отсеем зерна от плевел. Появятся реальные кандидаты в протодворяне. >>>>>

Подробнее - http://www.diary.ru

Присылайте свои статьи по теоретической и прикладной квалиметрии модератору сайта Квалиметрия.Ру.


В избранное