Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Окно во Вселенную.

  Все выпуски  

Окно во Вселенную. Летнее небо


Информационный Канал Subscribe.Ru

Окно во Вселенную.

Выпуск N 32.

Летнее небо.


Сегодня в выпуске:

1. Вступительное слово автора рассылки.

2. Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

3. Прогулки по звездному небу - Волопас.

4. Что у нас на небе - август.

5. Персеиды-2005.

6. Наши друзья.


1. Вступительное слово автора рассылки.

Прошу прощения за мое долгое отсутствие.

В апреле я решился поехать в Москву на Астрофест-2005. Проклятая погода не позволила приехавшим на фестиваль участникам устроить совместные наблюдения с использованием огромного количества представленных там разнообразнейших телескопов, но это компенсировалось живым общением с астрономами-любителями, давно знакомым по общению на астрофоруме. Отчет о моем там пребывании можно прочитать здесь.

Сразу же после приезда с астрофестиваля, я отправился со своим 250мм Ньютоном в Алма-Ату, на обсерваторию Ассы-Турген, чтобы наконец-то понаблюдать под высокогорным небом, свободным от городской засветки. С погодой нашей команде опять не очень-то повезло - выдалось все две ясные ночи, да и то небо в это ночи было не идеальным. Но мы пережили столько приключений во время этой поездки, что я ничуть не жалею потраченных средств и, тем более, времени. Отчет об алма-атинской экспедиции я ещё не закончил, первую его часть можно прочитать здесь. В самое ближайшее время будет закончена вторая часть.

В сегодняшнем выпуске я расскажу о созвездии Волопаса и о небе августа. Метеорный раздел, как обычно, ведет Михаил Маслов, который расскажет о прогнозах активности самого известного потока - августовских Персеид.

Обращаю ваше внимание на смену моего электронного адреса - пишите мне на shandrik@ngs.ru.


2. Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

Прошу откликнуться кружковцев клуба им. Максутова Новосибирского Дворца пионеров (197х-1990гг) под руководством Леонида Леонидовича Сикорука и участников слета юных астрономов в "Орленке" в конце 1985 года, слетевшихся туда для наблюдения кометы Галлея Пишите мне на shandrik@ngs.ru.


3. Прогулки по Звездному Небу.

Волопас (Bootes - Boo).

Волопас - большое и выразительное созвездие. Оно представляет собой сидящего пастуха, курящего трубку прямо под нос Большой Медведице. Слева от него (восточнее) находится компактное, но очень красивое созвездие Северной Короны, а также Геркулес, справа слабые Волосы Вероники и Гончие Псы. С северной стороны Волопас граничит с Драконом и Большой Медведицей. Сезон наилучшей его видимости, когда его трубка забирается в зенит около полуночи, приходится на светлые ночи июня-июля.

Главной его достопримечательностью является ярчайший оранжевый Арктур. Это четвертая по яркости звезда всего звездного неба, но, т.к. Альфа Центавра и Канопус не видны на наших широтах, для нас Арктур уступает лишь Сириусу. Блеск его составляет -0,04m. Это типичный гигант спектрального класса K. Его диаметр в 27 раз превышает солнечный, но, вследствие меньшей температуры, он излучает "лишь" в 110 раз больше, чем Солнце, т.е. Арктур значительно уступает в светимости таким исполинам, как Ригеля, Бетельгейзе, Канопуса Денеба и относится к самым ярчайшим звездам неба лишь благодаря своей относительной близости - до него всего 36, 5 световых лет, т.е. она лишь в 8 раз дальше ближайшей к нам Альфе Центавра и в четыре раза дальше Сириуса. Другим следствием её близости является быстрое перемещение по небу, которое было замечено ещё Галлеем в 1717 году - среди звезд ярче 4m она уступает в скорости перемещения лишь Альфе Центавра - за год она смещается на 2,28 угловые секунды, т.е. Арктур движется по небосводу быстрее многих самых ближайших звезд. Это говорит о том, что велика его абсолютная скорость. Найти Арктур, а по нему и все остальное созвездие очень легко: для этого от ручки Большого Ковша надо провести дугу, как показано на рисунке. Ошибиться при его поиске невозможно - это самая яркая звезда в этой части неба. Эклиптика проходит гораздо ниже - через нижнюю часть Девы - и яркие планеты не смогут вам помешать.

Второй достопримечательностью Волопаса является красивейшая, но трудноватая двойная Эпсилон Волопса, или Ицар. Эта пара состоит из яркой (2,3m) желтой и более слабой (5,5m) зелено-голубой компонент, разделенных тремя угловыми секундами. Совсем немногие двойные могут соперничать с ней в красоте. Это хороший тест качества оптики для небольших телескопов и качества атмосферы для крупноапертурных инструментов. Если эта пара не разделяется, то стоит пожалеть свои нервы и не пытаться наблюдать тесные двойные в эту ночь.

Неподалеку от Эпсилона находится ещё одна красивая пара - Кси Волопаса. Она более слабая - суммарный блеск этой двойной составляет 4,55m, т.е. она слабее Алькора. Контраст цветов - желтая (4,9m) и красная (6,8m) - делает эту пару одним из любимых объектов для наблюдателей. Расстояние между компонентами составляет 7 угловых секунд, т.е. пара довольно простая.

В Волопасе есть ещё как минимум три интересные двойные: очень тесная - 0,9" Дзета, состоящая из близких по блеску звезд (3,5m и 3,9m); нетрудная Пи - 4,9m и 5,8m, разделенные 5,5" и тройная Мю - уже при малых увеличениях она разделяется на две компоненты 4,3m и 7,1m, но при больших увеличениях слабый спутник разваливается на две близких по блеску звезды, разделенных 2,2".

А вот на DeepSky объекты Волопас беден чрезвычайно. Несмотря на большие размеры созвездия, оно содержит лишь одну галактику, уверенно доступную 150мм телескопу - NGC5248 , расположенную на самой границе с Девой и небольшое шаровое скопление с очень низкой поверхностной яркостью NGC5466, однако при достаточно темном небе в 200мм телескоп оно должно заискрится слабыми звездочками.

В самом начале года - 1-5 января с максимумом 3 января активен метеорный поток Квадрантиды с радиантом в созвездии Волопаса близ границы с Драконом и Геркулесом. В благоприятные годы число метеоров в час может достигнуть 100-120, а изредка и 600. Но в январе Волопас восходит поздно, и горизонт обрезает метеоры "восточного направления".

В конце июня-начале июля с максимумом около 27 июня может проявить активность поток Июньских Боотид. Это очень переменный поток - в течение семидесяти лет с 1928 по 1997 г.г. он не проявлял активности, но в 1998 неожиданно был зафиксирован всплеск активности до 100 метеоров в час.


4. Что у нас на небе - август.

Заканчивается лето, ночи становятся все темнее, любители туманных объектов делают первые выезды за город для проверки своих инструментов перед позднеавгустовскими и сентябрьскими темными и теплыми ночами.

Ничего неординарного в августе не ожидается - ни затмений, ни ярких комет, ни интересных покрытий не будет. Сезон наблюдения Юпитера и Сатурна закончился, но на востоке все лучше виден Марс, а на западе все больше выходит из-за Солнца Венера. Только что Нептун в Козероге прошел точку противостояния, и немного отстающий от него Уран в Водолее также приближается к противостоянию. К сожалению, они оба имеют отрицательные склонения, и неспокойствие атмосфера будет мешать при их наблюдении. Попробуйте найти в свой телескоп эти две зелено-голубых горошины.

Сегодня ночью (чуть не опоздал) ожидается максимум метеорного потока Персеид, но пусть об этом более компетентно расскажет Михаил.

Сфера неподвижных звезд.

С наступлением темноты низко над южным горизонтом находится самое богатое дип-скай объектами созвездие Стрельца. К огромному сожалению, на наших широтах дымка не дает рассмотреть его сокровища. После Алма-атинских наблюдений этой области мне даже не хочется наводиться на жалкие ошметки того фантастического калейдоскопа, который нам посчастливилось наблюдать на горном плато Ассы-Турген. Небольшие рваные облачка Млечного Пути в Стрельце были тогда настолько ярки, что казалось ещё чуть-чуть и предметы начнут отбрасывать от них тени. Туманности разной яркости, формы и размеров, фееричные разрешенные до ядра шаровые скопления и целое море рассеянных - Млечный Путь сплошь состоял из группок звезд. Видели бы вы М11 в мой 250мм Ньютон - по количеству звезд, их концентрации и эффектности оно даст фору любому шаровику! А видели ли вы когда-нибудь Кошачьи Глаза в хвосте Скорпиона?! Удивительно - всего лишь две не особенно яркие звезды, но ты не можешь отделаться от мысли, что из-за гор на тебя смотрит огромная черная Кошка. Как жаль, что на моей широте они никогда не восходят... В ближайшее время я выложу продолжение своего алма-атинского отчета, где опишу свои южные наблюдения http://fisheye.sinor.ru/astronomy/alma-ata/almaata1.html.

Правее и выше Стрельца, занимая чуть ли ни полнеба, расположился Змееносец. Он не особенно ярок, но содержит множество разнообразных дип-скай объектов, из которых самыми известными являются два ярких шаровика - М10 и М12. Над Змееносцем расположился такой же огромный Геркулес также с яркими шаровиками - знаменитым М13 и М92.

Восточнее Геркулеса всю ночь украшает небо Весенне-Летний Треугольник - Вега-Денеб-Альтаир. Ещё восточнее расположился крылатый конь Пегас, соединяющийся через свою бывшую Дельту с Андромедой. Любой астроном-любитель не упустит возможности полюбоваться её знаменитой туманностью М31.

На востоке уже поднимается Капелла. К полуночи восходят Плеяды, а за ними и весь остальной Телец. Над ними расположились Персей и Кассиопея, богатые рассеянными скоплениями. Юг занимают большие, но слабые созвездия Кита и Рыб.

Ближе к рассвету полностью восходят Близнецы, и уже показывается Орион.

Звездное небо всегда красиво. В любой сезон оно радует глаз своими сокровищами. Августовские ночи теплые и располагают к созерцанию этого незыблемого таинства Вселенной. Лишь нечастые Персеиды да ползущие спутники нарушают его тысячелетиями неизменный порядок. В такие ночи я часто думаю о том, что каждая, даже самая слабая звездочка, на самом деле является далекой звездой, и по спине пробегает холодок от очередной попытки осознать разделяющие нас расстояния...

Луна.

05 августа Новолуние
13 августа Первая четверть
19 августа Полнолуние
26 августа Последняя четверть

Планеты.

Меркурий
- возможно, будет виден 23-25 августа над самым горизонтом на западе перед рассветом, как звезда нулевой величины.
Венера
- постепенно выходит из-за Солнца и уже месяц видна на светлом фоне вечерней зари в созвездии Девы. Немного левее в том же созвездии находится более слабый Юпитер. Блеск Венеры постепенно увеличивается. Сейчас он составляет -4,0m. По мере приближения к Земле диаметр её растет (сейчас около 15"), а фаза уменьшается (сейчас видно 3/4 диска).
Марс
- Земля, двигаясь по своей орбите, догоняет Марс, и условия его видимости быстро улучшаются. Сейчас он, находясь в Овне, уже имеет отрицательный блеск -0,7m, а видимый диаметр составляет 12", что уже позволяет разглядеть полярную шапку даже в небольшие инструменты. 7 ноября произойдет противостояние Марса, его диаметр увеличится в два раза по сравнению с августовским, а блеск достигнет -2,3m. Это, конечно, не Великое Противостояние, но значительное положительное скопление позволит применить большие увеличения. Готовьте сильные окуляры!
Юпитер
- скрывается за горизонтом с наступлением темноты. Как я уже писал, наступает долгий неблагоприятный период видимости Юпитера - через год он будет иметь склонение -14 градусов, и турбулентность будет здорово мешать наблюдениям.
Сатурн
- только что прошел соединение с Солнцем, и в августе не будет виден. Но уже в сентябре он появится утром в Раке прямо в знаменитом скоплении Ясли. Это должно выглядеть красиво - посмотрим...


5. Персеиды-2005

Метеорный поток Персеиды - один из наиболее знаменитых. По популярности с ним могут поспорить, пожалуй, лишь Леониды в ноябре, известные своими феноменальными штормами. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, регулярным и очень высоким уровнем активности, во-вторых, тем, что его действие приходится на летний период в северном полушарии, откуда он лучше всего виден. Благодаря комфортной погоде круг наблюдателей этого потока обычно оказывается очень широк.

Родительской кометой Персеид является комета 109P Свифта-Туттля, имеющая период около 135 лет. Последний перигелий комета прошла в декабре 1992 г., что стало причиной значительного повышения активности потока в первой половине 1990-х гг., доходившей до 400 метеоров в час. Первичный максимум, связанный со свежим кометным материалом, наблюдался до конца 1990-х гг., постепенно снизившись до 100-120 метеоров в час. С 2000 г. он перестал проявляться. В дальнейшим активность потока должна снижаться, поскольку комета в настоящее время движется ко внешним слоям Солнечной системы, что, однако, не исключает выбросов в отдельные годы.

В целом, можно сказать, когда комета приближается к Солнцу (и к Земле), наша планета встречает больше материала, выброшенного кометой, и мы видим больше метеоров. Но этот взгляд сильно упрощает ситуацию, поскольку при каждом прохождении перигелия она формирует метеорные шлейфы, которые продолжают двигаться в пространстве и способны сохранять свою структуру в течение довольно длительного времени. В конечном итоге получается множество шлейфов, орбиты которых имеют небольшие отличия. Это означает, что в разные годы поток может показывать различную активность.

Можно ли рассчитать движение этих шлейфов и сделать прогноз активности потока. Если о потоке есть достаточно информации, то да. Подобные расчеты чаще всего делаются для Леонид, поскольку свойства этого потока хорошо известны. Расчетов по Персеидам пока что меньше. Тем не менее, в прошлом 2004 г. был предсказан всплеск от шлейфа 1 обращения в 20:50 UT 11 августа. В указанное время активность Персеид достигла примерно 170 по ZHR (зенитное часовое число, определение см. ниже), что значительно выше обычных уровней максимума (100-120 по ZHR).

Согласно календарю IMO (Международной метеорной организации) на 2005 г., 'Наблюдения 1991-1999 гг. показали, что первичный максимум потока ежегодно смещается в среднем на +0.05 солнечной долготы. Таким образом, в 2005 г. возможный первичный максимум должен произойти около 18ч30м UT 12 августа. Это совпадает с наиболее вероятным временем 'традиционного' максимума, всегда наблюдавшегося ранее. Его время указано выше. Еще одной особенностью является наличие в данных IMO за 1997-1999 гг. сведений о третичном пике около солнечной долготы = 140,4. В 2005 г. это соответствует 3ч UT 13 августа. Некоторые исследователи несколько лет назад указывали, что в 2004-2006 гг. первичный пик может появиться снова.'

Поток Персеиды активен с 17 июля по 24 августа. В это время радиант потока постепенно перемещается в районе созвездия Персея. Карту, позволяющую облегчить его нахождение можно найти по адресу http://www.imo.net/calendar/cal05ru.html#perseids. Метеоры Персеид быстрые (скорость вхождения в атмосферу 59 км/сек) и могут быть весьма впечатляющими. Максимальное ZHR для этого потока официально установлено на уровне 100. ZHR - это среднее число метеоров, которое может увидеть наблюдатель при видимости звезд до 6.5 зв., когда радиант находится в зените.

Прогноз IMO, как правило, основывается на том, что было видно в предыдущие годы. Однако, в тоже время есть несколько исследований, которые говорят о дополнительных всплесках активности, помимо тех, что указывает IMO.

В конце 2004 - начале 2005 гг. несколько исследователей сообщили, что в 2005 г. возможно сближение Земли со шлейфом Персеид 4 обращений. Уточняя результаты своих расчетов, Эско Литинен сообщил в сети 'meteorobs', что 'встреча со шлейфом 4 обр. ожидается на солнечной долготе = 139,681, что близко к 9 UT 12 августа. Фактор средней аномалии [характеризующий продольную плотность шлейфа - М.М.] весьма мал, и в целом данный участок шлейфа является довольно возмущенным. В силу нехватки калибровочных данных [т.е., проще говоря, малого количества наблюдений - М.М.] прогноз ZHR является крайне неопределенным, однако я ожидаю, что прирост ZHR может составить несколько десятков метеоров сверх фонового уровня, возможно около 30. Сложно сказать, насколько наблюдаемым может быть подобное увеличение. Неопределенность весьма велика и есть возможность, что в данном случае прирост ZHR окажется выше указанных значений, хотя раньше обычно происходило наоборот, предсказанные значения ZHR оказывались слишком оптимистичными ;-). Если всплеск активности все же удастся распознать, что это может помочь в уточнении прогноза активности в 2028 г., когда ожидается шторм или сильный всплеск. В текущем году метеоры шлейфа 4 обр. должны быть весьма яркими, хотя и не болидной категории по большей части.'

В 2005 г. максимум Персеид совпадет с молодой Луной, которая не доставит никаких проблем при наблюдении. Таким образом, у наблюдателей появляется отличная возможность пополнить наблюдательный ряд своими данными. Для метеорной астрономии было бы крайне желательно получение результатов наблюдателей. Свои отчеты можно высылать директору Визуальной комиссии ИМО Райнеру Арльту на адрес rarlt@aip.de. Рекомендации по составлению отчетов и адрес визуальной комиссии можно узнать на сайте http://www.imo.net. Основными характеристиками метеоров являются время появления, яркость, принадлежность к потоку, скорость и другие особенности, например, наличие следа или цвет. Необходимо также указывать условия наблюдений (предельную звездную величину), отмечать наличие облаков.

Михаил Маслов.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Гари В. Кронка www.amsmeteors.org, "Календаря IMO на 2005 год" в русском переводе Михаила Маслова, полученные при электронной переписке с Э. Литиненом.


6. Наши друзья.

Напоминаю, что можно подписаться на расссылку Сергея Попова и Михаила Прохорова Новости астрономии от профессионалов: обзоры препринтов, а также на рассылку Александра Сергеева Астрономия сегодня".


Всегда Ваш, Leonid.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.astro90705
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное