Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Выведение жирных пятен



Выведение жирных пятен
2012-08-03 23:25 yulianasol

Выведение жирных пятен

  • Свежие жировые пятна можно вывести, если засыпать пятно сухим порошком мела, оставить на несколько часов, а затем удалить порошок щеткой.
  • Свежие пятна можно вывести и так: промокательную бумагу свернуть в несколько слоев, положить на пятно сверху и снизу и прогладить нагретым утюгом. Бумага при этом впитывает жир, поэтому ее в процессе выведения пятна надо периодически менять. Затем пятно почистите бензином.
  • Старые жирные пятна хорошо чистить густой кашицей из картофельной муки, положив ее на несколько часов на пятно. Если останутся жирные следы, их удаляют кусочком ткани, смоченной бензином. В конце чистки пятно нужно вытереть кусочком черствого хлеба.
  • Для удаления жирных пятен можно использовать и смесь, приготовленную из мыла, натертого на терке, 2 частей скипидара и 1 части нашатырного спирта. Этой смесью намажьте пятно и через некоторое время промойте чистой водой.
  • С помощью талька или зубного порошка можно вывести пятно от растительного масла. Пятно посыпают этими препаратами, а через несколько часов стряхивают. Можно устранить пятно мякишем белого хлеба, выкатывая его в области пятна (хлеб впитывает растительное масло), а затем промыть это место мыльным раствором.
  • Жирное пятно на светлой ткани можно устранить раствором нашатырного спирта в холодной воде (1ч. ложка спирта и 2 ст. ложки воды).
  • Свежие жирные пятна с бархата можно удалить мякишем теплой булки.
  • Жирное пятно на ковре можно устранить, протирая загрязненный участок древесными опилками, смоченными бензином.
  • Застарелые пятна и трудновыводимые жировые пятна удаляют бензином, очищенным скипидаром. Смажьте ткань вокруг пятна бензином или водой для предотвращения появления кругов вокруг пятна. Под пятно поместите промокательную бумагу, смоченную бензином, и протирайте пятно от краев к середине, при этом загрязнившуюся тряпочку периодически меняя на чистую. Затем вычищенное место промойте водой, высушите и прогладьте.
  • Пятна от машинного масла можно удалить при помощи кашицы, приготовленной из порошка магнезии с эфиром. Когда эфир улетучится, магнезию следует очистить щеткой. Такое пятно можно вывести и смесью скипидара и нашатырного спирта в равных количествах: натрите ею пятно и оставьте на некоторое время. Если пятно не исчезнет, то снова натрите пятно этой смесью, а затем выстирайте изделие в мыльной воде.
  • Пятно от масляной краски обычно выводят смесью бензина и ацетона, а затем протирают нашатырным спиртом до полного исчезновения (если ткань не меняет окраски от нашатыря).
  • Свежие пятна смачивают скипидаром или ацетоном, оставляют на некоторое время для размягчения пятна, а затем протирают бензином до его исчезновения. Старые пятна от масляной краски рекомендуется сначала смочить горячим скипидаром (бутылку со скипидаром нужно подогревать в посуде с водой, а не на открытом огне). После размягчения пятна протрите его концентрированным раствором пищевой соды, потом смойте очищенное место теплой водой. Для размягчения пятна иногда смазывают сливочным маслом, выдерживают на протяжении нескольких часов и чистят бензином.
  • Свежие жирные пятна со светлых тканей можно удалить, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела; мел оставляют на 2-4 ч, чтобы он успел вобрать в себя загрязнения, а затем его удаляют простым вытряхиванием. В случае необходимости эту процедуру повторяют. Свежие жирные и маслянистые пятна с любой ткани можно вывести, проглаживая ткань теплым утюгом через несколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней и с лицевой стороны ткани.

 



Выведение пятен дома
2012-08-03 23:28 yulianasol
По своему происхождению пятна могут быть жирные и масляные (от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, смол и др.), цветные — в основном органического происхождения (от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, травы, какао, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.) и пятна ржавчины.

Универсального пятновыводителя, пригодного для выведения любых пятен с любой ткани в домашних условиях, не существует: большинство современных пятновыводящих препаратов, выпускаемых промышленностью, группируются по своему назначению в зависимости от указанных выше направлений.

Многие виды пятен с белья и других изделий удаляются в домашних условиях при стирке современными моющими средствами, однако это не всегда дает желаемые результаты, так как некоторые пятна при стирке не выводятся, а, напротив, под действием высокой температуры фиксируются, в результате чего их последующее удаление весьма затрудняется, а после глаженья утюгом под действием еще более высокой температуры удаление таких пятен становится невозможным. Поэтому все пятна, которые не могут быть удалены при стирке, следует удалять предварительно. Таким образом, прежде всего нужно знать природу пятна и вид загрязненной ткани.

Качество и быстрота выведения пятен в домашних условиях в значительной степени зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются труднорастворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др.

Любое пятновыводящее средство нужно предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в прочности волокон и стойкости окраски к действию этого средства. Это очень важно, так как многими такими средствами, например, нельзя пользоваться для чистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой типа «болонья».

Для выведения жирных и масляных пятен с ацетатных тканей можно применять только бензин, мыло и синтетические моющие средства, а для тканей с пропиткой — только мыло и синтетические моющие средства.

Перед началом работы следует тщательно очистить изделие щеткой от грязи и пыли: это уменьшит вероятность образования вокруг очищенного участка ткани «ореола» — границы, отделяющей очищенный участок от остальной ткани. Чтобы избежать образования на ткани «ореола», полезно также перед выведением пятна смочить ткань вокруг него водой. Выводить пятна нужно всегда от краев к центру пятна, иначе вероятность возникновения «ореола» значительно увеличивается.

Медленно и с трудом удаляемые пятна не нужно стремиться вывести за один раз — лучше повторить операцию выведения пятна 2 — 3 раза.

Выведение жирных и масляных пятен основано на удалении их с поверхности ткани растворителями. Различают два способа выведения таких пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плотных тканей. В этом случае под нижнюю сторону ткани (т.е. с изнанки) подкладывают кусочек белой ткани или промокательной бумаги, а затем слегка протирают пятно обильно смоченным в растворителе тампоном круговыми движениями от периферии к центру. При этом растворитель просачивается сквозь ткань, растворяет загрязнения, которые переходят на тканевую или бумажную подложку. По мере загрязнения подложку заменяют.

При втором способе, который особенно удобен для чистки засаленных мест на воротниках, пятно снимают слегка смоченным тампоном: загрязнение переходит на тампон, который нужно чаще менять на чистый.

Следует помнить, что большинство препаратов для удаления ржавых пятен вредно воздействуют на кожу рук. Поэтому работать с такими препаратами рекомендуется в резиновых перчатках, а по окончании работы тщательно вымыть руки.

Однако не всегда под рукой могут оказаться необходимые химические препараты и пятновыводители. Чаще приходится использовать всякие подручные средства.

Можно вывести пятна уникальным средством Amway, а также усилителем для замачивания.

Источник:

http://www.bankreceptov.ru/advice/advice-0112.shtml



В избранное