Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

EURO 5. Экспедиция "Миры" на Байкале" завершена. Гигантские молнии могут достигать 80 километров в высоту. Петербург ужесточит правила выгула собак. Миноги нападают на людей. Энергосберегающие лампы могут привести к гормональным изменениям.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 360 от 07.09.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: И все же – потепление или похолодание?

На московских крышах появятся газоны. Экспедиция "Миры" на Байкале" завершена. Лето закончилось: стрижи улетают. Новости ЕС: парниковые газы, лампы накаливания и новый стандарт для автомобилей. К чему приведут климатические изменения на планете. Биотопливо из арбузов. Над таежными лесами нависла экологическая угроза. Астрономы нашли самое сухое, холодное и безветренное место на Земле. Ученые выделили самые вредные для здоровья места в городе. Глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием. Обзор событий за две недели с 24/08/2009 по 06/09/2009.

На московских крышах появятся газоны
Местные власти решили бороться с загазованностью в центре российской столицы с помощью газонов, которые разбивают на крышах московских домов. Основная задача таких газонов – очищать загазованную атмосферу российской столицы. Трава поглощает вредные частицы, которые концентрируются в воздухе возле проезжей части. По словам специалистов, 150 квадратных метров травяного газона обеспечивают кислородом годовую потребность ста человек. Один квадратный метр травы в течение года способен скапливать до полу килограммов пыли, которая потом вымывается дождевыми потоками. Первый подобный травяной газон появился на крыше одного из зданий Нового Арбата. Общая площадь травяной кровли составила более 2,7 тысяч квадратных метров. Травяные газоны должны были появиться на многих крышах московских домов, однако из-за финансового кризиса комплексное высаживание газонов пришлось приостановить.

Экспедиция "Миры" на Байкале" завершена
В минувшие выходные научная экспедиция "Миры" на Байкале" досрочно завершилась. Из запланированных в рамках научной программы 70 погружений совершено 69, последнее погружение пришлось отменить из-за поломки на одном из батискафов. Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего". Этим летом погружения на дно Байкала совершил и премьер-министр РФ Владимир Путин. Руководитель экспедиции Артур Чилингаров не исключил возможности продолжения работы экспедиции в июне 2010 года.

Лето закончилось: стрижи улетают
Лето в московском регионе закончилось точно в срок: стрижи улетели вовремя, хотя весной этого года они прилетели с недельным опозданием. Стрижи – довольно известные в российских городах птицы. Этих небольших птиц плотного телосложения буровато-черной расцветки со слабым зеленоватым отливом, с довольно большой и уплощенной головой знают многие горожане. Обычно с прилетом стрижей соотносят начало по-настоящему теплой погоды весной, а с отлетом стрижей – наступление холодов осенью. В последних числах августа стрижи начали собираться в стаи и улетать на зимовку в южные страны. Вслед за стрижами в ближайшее время устремятся в теплые страны и другие перелетные птицы, сигнализируя о том, что в Россию приходит осень...

Новости ЕС: парниковые газы, лампы накаливания и новый стандарт для автомобилей
Европейские специалисты вновь продемонстрировали положительную динамику статистики сокращения выбросов парниковых газов в Европе. В 2008 году, уже четвертый год подряд, в 27 странах Евросоюза было зарегистрировано снижение выбросов в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект. К уровню 2007 года вредные выбросы сократились на 1,5%, а в 15 странах-"ветеранах" ЕС - на 1,3%. Эксперты отмечают, что снижению объема парниковой эмиссии способствовал глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся во втором полугодии 2008 года и повлекший замедление темпов промышленного производства, а также сокращение спроса на электроэнергию и транспортные перевозки.
C 1 сентября 2009года в 27 странах Евросоюза вводится запрет на продажу 100-ватных ламп накаливания. Такая мера направлена на реализацию Евросоюзом стратегии энергосбережения. В ближайшее время в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных. При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.
В первый день сентября в 27 странах Евросоюза был также введен экологический стандарт Euro 5, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Более жесткие экологические требования касаются новых легковых и полугрузовых автомобилей. С их введением выбросы вредных частиц для дизельных автомобилей снизятся на 80%, а окисей азота - на 20%. Для автомобилей с бензиновыми двигателями допустимую норму выбросов окисей азота и углеводородов снизили на 25%. Нововведение призвано улучшить качество воздуха в Европе и повысить конкурентоспособность европейского автопрома.

К чему приведут климатические изменения на планете
Набирающие темпы климатические изменения на нашей планете сулят немалыми проблемами в различных регионах земного шара. Несомненно, больше всего от последствий потепления климата пострадают развивающиеся страны. Оценив потенциальное влияние таких неблагоприятных климатических явлений как сильная летняя жаря, засуха и проливные дожди на экономику 16 развивающихся стран, ученые пришли к выводу, что в наибольшей степени от природных катаклизмов пострадает население Бангладеш, Мексики и Замбии. Экстремальные и непредсказуемые погодные условия окажут негативное воздействие на производительность труда в сельском хозяйстве, приведут к росту цен на основные продукты питания, такие, как зерновые культуры, и нанесут сокрушительный удар по материальному положению бедных семей в развивающихся странах.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Женеве на третьей Всемирной климатической конференции, отметил, что из-за глобального потепления климата и, в частности, таяния арктических льдов, к концу нынешнего столетия уровень моря может подняться на 2 метра. Таким образом, такие крупные мегаполисы, как Каир, Шанхай, Токио и Амстердам, могут быть полностью затоплены. В настоящее время скорость изменения климата опережает все предыдущие прогнозы. Арктика не отражает, а поглощает тепло, и ее лед тает, ускоряя глобальное потепление. Пан Ги Мун подчеркнул, что бездействовать в такой ситуации нельзя и призвал государства ускорить переговоры по разработке нового соглашения об изменении климата. Генеральный секретарь призвал государства сократить эмиссию парниковых газов и взять курс на зеленую экономику.

Биотопливо из арбузов
Американские ученые предлагают использовать отбракованные из-за косметических дефектов арбузы для производства биотоплива – горючего на основе спиртов из естественного сырья, которым ради снижения выбросов пытаются заменить автомобильный бензин. Сок отбракованных арбузов, доля которых составляет около 20%, является источником легко ферментируемых сахаров, представляющий собой до сих пор неиспользуемый запас для производства этанола для биотоплива. Подсчеты ученых показали, что при технологическом процессе, позволяющем получить 0,4 грамма этилового спирта из 1 грамма сахара, с одного гектара бахчи можно "собрать" 220 литров этанола.

Над таежными лесами нависла экологическая угроза
Таежные леса, составляющие примерно треть всех лесов планеты, находятся в экологической опасности. Тайга, которая покрывает значительные территории России, Канады, Аляски и скандинавских стран и играет важную роль в сглаживании парникового эффекта и потепления климата в настоящее время стремительно сокращается и деградирует в своем составе. Если ранее на тайге в силу ее расположенности в суровых климатических условиях не сказывалось влияние человека, то теперь из-за возросших потребностей человечества таежные леса беспощадно вырубаются. Кроме того, основным движущим фактором в деградации тайги являются участившиеся лесные пожары, которые связаны как с освоением лесов людьми, так и с глобальным потеплением климата. Как отмечают ученые, только 40% таежных лесов по всему миру осталось в нетронутом состоянии, при этом наибольшие потери несут российские леса, значительно сократившиеся по площади и ставшие намного более фрагментированными, чем несколько десятилетий назад. Как ни печально, но если вырубка таежных лесов будет продолжаться такими же темпами, то уже в ближайшее время тайгу может постичь та же участь, что и леса Амазонки, необратимо деградировавшие в результате хозяйственной деятельности людей.

Астрономы нашли самое сухое, холодное и безветренное место на Земле
Команда исследователей из Австралии и США обнаружила в Антарктиде самое сухое, холодное и безветренное место на планете. Это уникальное место находится на высоте 4,053 тысячи метров над уровнем моря на одной из вершин горного хребта, называемого Хребет "А", возвышающегося над Антарктическим плато. Средняя температура в зимний период здесь составляет минус 70 градусов по Цельсию. Астрономы пытались найти наилучшее место для размещения обсерватории, с которой можно вести астрономические наблюдения и получать снимки космоса в три раза более четкие, чем где бы то ни было на планете. Поскольку в найденном месте чрезвычайно безветренно, погода очень стабильна, а атмосферные флуктуации, проявляющиеся обычно в мерцании звезд, не мешают вести наблюдения – ученые и выделили данное место как самое холодное, сухое и безветренное на Земле.

Ученые выделили самые вредные для здоровья места в городе
Научные сотрудники Международной лаборатории качества воздуха и здоровья Квинслендского технологического университета выделили самые вредные и опасные для здоровья места в городе. По мнению ученых, самый грязный воздух в городе сосредоточен в автомобильных туннелях. Концентрации выхлопных газов и мельчайших частиц превышают там все допустимые нормы в разы. Исследование ученых показало, что в тоннеле вредных веществ было в тысячи раз больше, чем в других частях города, и при движении по таким участкам дороги необходимо закрывать окна автомобиля. Особенно опасно пребывание в туннеле для старых (менее герметичных) автомашин и мотоциклистов. Ученые обращают внимание городских властей на то, что при проектировании автомобильных туннелей необходимо с огромной ответственностью подходить к вопросам очистки воздуха в них. Также вредным для здоровья горожан является длительное пребывание на остановке автотранспорта и в помещении танцевального клуба, заполненном табачным дымом.

Глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием
Моджиб Латиф, один из ведущих климатологов мира из германского Института морских исследований имени Лейбница, считает, что тенденция глобального потепления климата на следующие два десятилетия сменится понижением температуры. Латиф предсказывает, что в следующие несколько лет связанная с естественными причинами тенденция к похолоданию будет доминировать над потеплением, вызванным деятельностью человека. Это похолодание объясняется циклическими изменениями океанских течений и температуры в северной Атлантике, феноменом, который называют Североатлантическим колебанием. Это колебание определяет погоду в Северной Америке и в Европе. По мнению Латифа, именно Североатлантическое колебание может быть ответственно за некоторые эпизоды сильного повышения температуры в последние три десятилетия. Однако теперь оно перешло в фазу, обеспечивающую похолодание на нашей планете.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3197
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 24.08.2009 по 06.09.2009)

Гигантские молнии могут достигать 80 километров в высоту - ученые
Ученые впервые измерили силу молний, которые в отличии от привычных бьют не в землю, а в верхние слои атмосферы; сила этих молний эквивалентна самым сильным штормовым разрядам, а высота достигает 80 километров над землей, сообщают авторы открытия в своей статье в журнале Nature Geoscience.

Впервые молнии, бьющие вверх, были обнаружены в 2003 году, однако их мощность до последнего времени оставалась невыясненной. Исследователь из Университета Дьюка в США Стивен Каммер (Steven Cummer) и его коллеги стали первыми, кому удалось измерить силу подобного разряда, случившегося во время тропического шторма Кристобаль летом прошлого года.

"До сих пор никому из исследователей не удавалось оказаться поблизости от такого грозового разряда, имея под рукой подходящее для таких измерений радиооборудование. Мы не знали, исчезают ли такие молнии, не оставляя и следа, или они способны перенести значительный заряд в верхние слои атмосферы", - сказал Каммер.

Вспышка, которую удалось засечь ученым, зародилась в облаке на высоте 14 километров над землей и распространилась на 75 километров ввысь. Так как атмосфера на таких высотах гораздо лучше проводит электричество за счет ионизации космическими лучами, молния смогла выделить 144 кулона электрического заряда всего за секунду.

Это значение эквивалентно самым сильным молниям, бьющим в землю. По мнению авторов статьи, такие разряды во время грозы могут изменить развитие катаклизма и существенно повлиять на количество обычных молний во время грозы или шторма.

Заметить эти изменения во время шторма Кристобаль ученым не удалось, вероятно, по причине гигантских размеров шторма. Измеренные командой Каммера молнии являются одним из целого ряда ранее неизвестных атмосферных явлений, выявленных лишь в последние годы исследований.
Обсудить >>>

Петербург ужесточит правила выгула собак агрессивных пород
Правительство Петербурга одобрило изменения в городском законе, устанавливающие штраф от одной до 5 тысяч за выгул собак без поводка, на детских и спортплощадках, территориях школ, детсадов и учреждений здравоохранения, сообщает во вторник пресс-служба городской администрации.

В июне прошлого года в Курортном районе города при нападении собак серьезно пострадал 13-летний подросток, а в поселке Осиновец Ленобласти пострадала 8-летняя девочка. В обоих случаях собаки выгуливались без намордника. Родители стали создавать инициативные комитеты и обращаться за помощью к городским властям, в результате чего губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение юридическому комитету подготовить нормативный акт, направленный на ужесточение ответственности хозяев за нарушения правил содержания собак агрессивных пород.

"Кроме того, установлена ответственность за выгул без намордника собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров. Полномочиями по составлению протоколов о правонарушении наделяются должностные лица районных администраций, органов внутренних дел и местного самоуправления", - говорится в сообщении.

Матвиенко заметила, что районным администрациям необходимо позаботиться о площадках для выгула собак и обратилась к депутатам Законодательного Собрания с просьбой рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке.
Обсудить >>>

Миноги нападают на людей в Балтийском море
Миноги (Petromyzontidae) - те самые змееподобные "рыбы", которые в жареном, копченом или маринованном виде считаются у людей лакомством, - как оказалось, сами не прочь полакомиться Homo sapiens, сообщила в понедельник немецкая газета Luebecker Nachrichten.

Это не газетная "утка" и не сценарий фильма ужасов, а вполне реальный факт, вернее, факты, которые в различных СМИ на немецком побережье Балтийского море уже подтвердили пострадавшие, очевидцы, местные рыбаки и ученые.

Шестидесятилетний Норберт Денеф рассказал газете, что на прошлой неделе он уплыл довольно далеко в море и прилег "отдохнуть на спине" перед обратным заплывом.

"Вдруг я почувствовал сначала колющую боль, а затем укус и инстинктивно схватился за больное место. Рука нащупала что-то длинное и скользкое, которое как-то прилипло к моей спине и не хотело отрываться", - описал свою первую встречу с "морским вампиром" Денеф.

Он признался, что от страха чуть не захлебнулся, но все-таки с трудом оторвал "нечто" и быстро поплыл к берегу, однако был снова атакован уже в левую ногу.

Местные рыбаки осмотрели оставленные на спине и ноге раны и дружно заявили, что это "скорее всего была крупная морская минога (немцы ее называют девятиглазом - Neuenfuge)". Они успокоили пострадавшего, заверив, что миноги не ядовиты, так что никаких срочных мер принимать не надо.

Но в этом, как считают медики, рыбаки не совсем правы. Дело в том, что ряд видов этих низших позвоночных паразитируют на крупных рыбах, питаясь их кровью и мышцами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Так что к врачу даже с небольшими укусами обращаться надо.

Мужчину отправили в больницу, где медики обработали раны, а также привели в чувство от испытанного шока.

Газета пишет еще о нескольких случаях неприятных встреч здешних купальщиков с проголодавшимися миногами. 45-летний мужчина заявил о нападении на него в море "примерно метрового змееподобного существа", от которого он, правда, довольно быстро отделался, так как отплыл недалеко от берега.

Меньше повезло 14-летнему мальчику, как рассказала газета Bild: "кровожадное нечто" так успело всосаться в его ногу, что удалить паразита удалось только в больнице.

СМИ предупреждают, что случаев нападения на людей в местных балтийских водах может стать больше, так как, по их данным, "борцы за окружающую среду, выпустили в море неподалеку от Гамбурга множество личинок занесенного в Красную книгу девятиглаза, предварительно не выяснив, хватит ли на всех имеющейся здесь рыбы". В противном случае "спасенные миноги" начнут "охотиться" за пловцами, опасаются местные обозреватели.
Обсудить >>>

Эксперты: энергосберегающие лампы могут привести к гормональным изменениям в организме человека
Современные энергосберегающие лампы таят в себе опасности для здоровья людей, предупреждают врачи. Об этом сообщает DW-World, отмечая при этом, что продажа привычных ламп накаливания мощностью 100 ватт и более в странах Евросоюза с 1 сентября будет запрещена. В России, кстати, тоже намереваются ввести подобный запрет - к 2011 году.

В связи с намерением Брюсселя заменить привычные лампочки на энергосберегающие специалисты предупреждают о негативном влиянии последних на здоровье человека. Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.

"Лампа накаливания является наиболее приближенном к естественному из всех искусственных источников света", - рассказал он в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.

Кроме того, "при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы", - предупреждает эксперт. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, - уверен специалист.

Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. "Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают настаивать на широком использовании ртутьсодержащего продукта, каким являются энергосберегающие лампы", - подчеркнул Александер Вунш.

А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания "полнейшей чепухой". По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Физико-химические свойства воды
Вода ли точнее её физико-химические свойства оказывает влияние буквально на все процессы, где она задействована. Приведём несколько важных свойств воды.
Коварство и нежность головоногих
Об особенностях глубоководной жизни и даже самом факте существования гигантских кальмаров удалось узнать лишь совсем недавно
КАКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТАИТ СОВРЕМЕННЫЙ ОФИС
Время отпусков заканчивается, и офисный люд потянулся в родные конторы. Современный интерьер, обилие техники, жалюзи и кофе-машины - не заблуждайтесь, этот стерильный мир ничуть не лучше атмосферы доменного цеха или подземного штрека. И там, и там множество опасностей подстерегает за углом.
Зубры рядом с радиацией. На территориях, покинутых людьми, свои законы восстанавливает природа
Пока я с опаской - чтобы не оступиться и не разбить объектив фотоаппарата - поднимался на смотровую вышку по шатким и почти отвесным лестничным пролетам, откуда ни возьмись, собрался дождь. Крупные капли ударялись о железо беззвучно и мгновенно впитывались в рыхлую ржавчину нагретых солнцем поручней и настилов. А в той стороне, где мы ожидали увидеть знакомый силуэт чернобыльского саркофага, словно опустили полосатый занавес.
Дотянуть до розетки
Альянс Renault-Nissan использует экологическое мышление как повод для расширения рынка
Закатал дед репу. Как правильно собрать и сохранить сентябрьский урожай
Прохладный сентябрь - горячая пора для дачников, время уборки картошки, чеснока, лука, свеклы, других овощей. Но все труды могут пропасть (собранный урожай попросту сгниет, так и не попав на стол), если не знаешь, как правильно убирать и хранить овощи в домашних закромах.
Химики решили кормить автомобили водородными таблетками
Учёные наметили ещё один вариант обеспечения автомобилей энергией, который благоприятен с экологической точки зрения и конкурентоспособен в плане экономики. И пусть перед нами лишь лабораторные опыты, не исключено, что они предвещают переход транспорта на топливо нового формата. Свежее исследование ложится в целую обойму альтернатив, родственных по сути.
Ген молодости. Агроном нашла рецепт долголетия
В отличие от своих сверстниц, 80-летняя Анна Юрина не дежурит на лавочке, не просиживает часами в очереди в поликлинике и не смотрит сериалы.
Сертификация - основа экологической безопасности
В настоящее время на рынке присутствует огромное количество товаров различного качества. Какие из них безопасны для нас, а какие сомнительного качества? Защитить потребителя от недобросовестности производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции призвана сертификация.
Холодильные установки: сохраняя холодом...
Осознавая всю проблему потепления климата на планете, многие предприятия и компании стараются внести свой посильный вклад, чтобы снизить негативное влияние на природу. Снижение энергоемких производств, контроль за выбросами парниковых газов, рекреационное воздействие на окружающую среду - вот к чему стремятся достойные компании.

Все публикации

Объявления

Оборудование для измельчения отходов (шрёдеры)

Выполняем заказы на изготовление и поставку двухроторных ножевых измельчителей (шрёдеров), предназначенных для измельчения следующих видов отходов производства и потребления:

1. Полимерные: канистры, пэт-бутыли, плёнка, обрезки, биг-бэги;
2. макулатура, архивы, книги, журналы, шпули, бобины, обои;
3. автомобильные покрышки и другие резинотехнические изделия;
4. алюминиевая банка, металлическая стружка, кабель;
5. древесина: кустарник, б/у мебель и пр.;
6. кожа, текстиль и другие материалы.

Телефон в Санкт-Петербурге:
923-17-97 Дмитрий Александрович
Бастион

Курсы повышения квалификации.Экологическое обучение

Санкт-Петербургский институт повышения квалификации "Прикладная экология" приглашает руководителей и специалистов экологических служб, аналитических лабораторий, предприятий и организаций всех форм собственности, работников Администраций на курсы повышения квалификации в области обеспечения экологической и промышленной безопасности.
Расписание занятий на сентябрь – октябрь 2009 г
7 – 18 сентября - Обеспечение экологической безопасности в области обращения с опасными отходами (с аттестацией в Ростехнадзоре).
14 сентября - 25 сентября - Обеспечение экологической безопасности руководителями и
специалистами общехозяйственных систем управления (с аттестацией в Ростехнадзоре).
21-25 сентября - Надежность, социальная и экологическая безопасность гидротехнических сооружений, объектов промышленности и энергетики (с аттестацией в Ростехнадзоре).
28 сентября – 2 октября – "Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов на предприятии.
Разработка и корректура планов ЛАРН".
5 - 07 октября - Семинар: "Охрана атмосферного воздуха. Норматив ПДВ. Инвентаризация - нормирование – контроль".
8-09 октября - Семинар: "Охрана водной среды. Методика исчисления ущерба водным объектам", г. Москва
12-17 октября - Экологическая безопасность и охрана окружающей среды в строительстве.
5 -30 октября - Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля (с аттестацией в Ростехнадзоре).
НОУ ДПО "ИПК "Прикладная экология", http://www.ipkecol.ru

Ищу работу: Эколог

Образование:
Кандидат технических наук
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), факультет защиты окружающей среды

Опыт работы - 3 года:
Там же
Младший научный сотрудник
Обязанности:
поисковая научно-практическая деятельность по разработке новых экологических технологий, лабораторные исследования, апробация достижений на промышленных предприятиях, публикация научных работ, составление сопроводительной документации для участия в различных тендерах, участие в конференциях, симпозиумах и презентациях, чтение лекций по специальности

Навыки:
Владение языками: Английский. Уровень: Читаю профессиональную литературу.
Уверенный пользователь ПК (приложения Microsoft Office, Statistic, MathCAD, AutoCAD, Internet), владеющий основами программирования (Basic, Pascal)
Достижения:
Автор порядка 30 научных статей, 2 патентов
Личные качества:
Коммуникабельна, умею работать в команде, работоспособна, стрессоустойчива, есть стремление к профессиональному росту.
Без вредных привычек.
Возраст: 26 лет
Семейное положение: не замужем, детей нет
Анна

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Абросимов
Экология переработки углеводородных систем. Учебник
Подробнее
Прохоров Б.Б.
Экология человека. Учебник для ВУЗов
Подробнее
Лисовский В. А. Голощапов О. Д. Мухин И. М.
Человек, экология питание и здоровье
Подробнее
Акимова Т.А.
Экология. Природа - Человек - Техника
Подробнее
Юнак А.И., Гутенев В.В., и др.
Экология. Военная экология: Учебник для ВУЗов. 2-е изд., перер
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное