Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #397 с 07.06.2010 по 13.06.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 397 от 14.06.2010



Всех россиян поздравляем с прошедшим праздником День России!
Этот праздник, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Даты недели:
14 июня - Всемирный день донора крови
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
20 июня - День медицинского работника

Темы выпуска:

Обзорная статья: Экологию будут преподавать в школах

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе продолжает расти в размерах. В России создадут экофонды, оптимизируют управление заповедниками и введут в школах экологию в качестве обязательного предмета. Наводнение в Польше продолжается. Реки Петербурга продолжают загрязнять. Москва превращается в отдельную климатическую зону. Ученые бьют тревогу из-за исчезновения змей на планете. Дата недели: Всемирный день океанов. Фотофакт недели: "Чудеса планеты нашей". Обзор событий за неделю с 07/06/2010 по 13/06/2010.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе продолжает расти в размерах
Несмотря на все предпринимаемые попытки, британская компания British Petroleum пока не в состоянии устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Площадь загрязнения побережья Мексиканского залива от утечки нефти уже составляет около 120 миль. Также ученые подтверждают наличие подводных скоплений нефти в заливе. Кроме того, по словам экспертов, предполагается, что утечку нефти в Мексиканском заливе не удастся остановить до осени. Напомним, что ранее отмечалось о невозможности устранить утечку нефти до августа.
На минувшей неделе власти США предъявили компании BP ультиматум с требованием в течение 72 часов предоставить всю информацию о планах нефтяного гиганта по блокированию утечки нефти в Мексиканском заливе. Нефтяная компания BP выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Уже сейчас ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе оценивается в 1,25 миллиарда долларов. Для участия в операции по ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе ВР просит привлечь аппараты "Мир" к работам в Мексиканском заливе. Фонд содействия сохранению озера Байкал, который в последние годы активно использует глубоководные обитаемые аппараты "Мир", сомневается в том, что они смогут принять участие в ликвидации последствий. Это связано с тем, что "Миры" имеют плотный график работы, а оборудование, необходимое для экспедиции на Байкале, уже отправлено в Иркутск. Более того, "Миры" вряд ли отправятся в Мексиканский залив, так как они могут работать только с определенным кораблем-носителем, а основное судно-носитель "Миров", "Академик Мстислав Келдыш", находится на ремонте в Германии.
Международный союз охраны природы требует ввести глобальный мораторий на разработку нефти и газа в экологически чувствительных зонах, включая глубинные океанические районы и полярные регионы. Акция протеста против загрязнения нефтепродуктами компании ВР Мексиканского залива прошла в Мексике: около 300 велосипедистов голыми проехали по центральной улице мексиканской столицы Мехико в знак протеста против загрязнения Мексиканского залива.
Напомним, авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе уже стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

В России создадут экофонды, оптимизируют управление заповедниками и введут в школах экологию в качестве обязательного предмета
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения по созданию федерального и региональных экологических фондов, а также выработать меры, которые обяжут госкорпорации регулярно публиковать отчеты в сфере экологической ответственности. Также президент поручил принять меры господдержки инновационных проектов, обеспечивающих сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. Совместно с заинтересованными общественными организациями в ближайшее время будет разработан проект основ экологической политики РФ на период до 2030 года. Правительству президент Медведев дал поручение подготовить законопроект, совершенствующий систему управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и их финансирования. Кроме того, будут расширены полномочия государственных инспекторов по охране природы. Дмитрий Медведев распорядился проанализировать со стороны Минобрнауки поручения президента и правительства, связанных с развитием экологического образования и просвещения, принять меры по повышению эффективности деятельности в этой сфере, а также выступил за введение экологии в качестве обязательного общеобразовательного школьного предмета.
Ряд заявлений президента Медведева касался программы по защите реки Амур. Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить проект федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию мер по охране и экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Аналогичные федеральные целевые программы "Охрана озера Байкал" и "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря" уже находятся на рассмотрении в правительстве РФ.
Лидеры российских экологических организаций приветствуют решения президента РФ Дмитрия Медведева о разработке основ экополитики России и надеются, что этот документ будет реально работать.

Наводнение в Польше продолжается
Польша борется с новой волной паводка. Жители Варшавы усиленно укрепляют дамбы, чтобы вода не затопила город. Варшава вновь оказалась под угрозой затопления, уровень воды в Висле резко повышается. Завадовский Вал на реке начал протекать. Участок в один километр срочно укрепляют мешками с песком. К восстановительным работам привлечены полицейские, пожарные, военнослужащие и заключенные тюрем. Власти Варшавы распорядились закрыть школы, расположенные вдоль реки, так как с севера идет новая волна наводнения. В стране за последние дни обильные дожди вновь вызвали наводнение. Ливни в Польше идут уже несколько недель. Затоплены десятки городов. За последний месяц 24 человека погибли, а более 30 тысяч человек лишились жилья. Ущерб от стихии оценивается в сотни миллионов долларов. Убытки превысили два миллиарда злотых.
Кроме Польши наводнение ударило и по странам, далеким от Восточной Европы - Турции и Китаю. Крупнейший город Турции - Стамбул - на грани затопления. Под водой уже первые этажи и подвальные помещения. Движение транспорта по улицам полностью парализовано. Многие водители в одночасье стали пленниками стихии, настолько сильными были потоки воды. Список стран страдающих от водной стихии пополнил накануне Китай. На юге КНР прорыв дамбы привел к затоплению нескольких посёлков. В зоне бедствия оказались почти три тысячи человек. Власти ведут эвакуацию.

Реки Петербурга продолжают загрязнять
На прошлой неделе мы уже рассказывали, что Гринпис зафиксировал сброс токсичного вещества ядовито-желтого цвета с едким запахом в реку Славянка, в 5 километрах от впадения в Неву. Позже межведомственная рабочая группа заявила, что при проведении проверки не обнаружила масляных пятен и мертвой рыбы в реке Славянка под Петербургом. Однако позже, в результате повторной проверки, Петербургский комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подтвердил загрязнение реки Славянка токсичными отходами. Специалисты надеется, что надзорные органы накажут виновных в химическом загрязнении притока Невы - реки Славянки - приведшем к гибели рыбы.
Также на минувшей неделе было зафиксировано загрязнение акватории реки Волковки в районе улицы Димитрова и Альпийского переулка. По всей ширине наблюдаются нефтепродукты. По сообщениям экологов, в указанном месте находятся два прямых выпуска, принадлежащие ГУП "Водоканал". Специалисты занимаются ликвидацией загрязнения реки Волковки в Петербурге. Проводится проверка.

Москва превращается в отдельную климатическую зону
За последние годы в Москве сложился определенный микроклимат, отличный даже от подмосковного. Виной тому – высотная застройка и транспортные кольца, высокие концентрации загрязняющих веществ. Ураганы и смерчи, тропические ливни и пыльная засуха уже заставляют ученых изучать Москву как отдельную климатическую зону. В 50-х годах, при строительстве новых районов столицы, парки и скверы располагались архитекторами с таким расчетом, чтобы обогащенный кислородом воздух доходил до всех районов Москвы. Теперь на месте парков и скверов - высотные новостройки. Для воздушных потоков они - как волнорезы - нарушают естественное течение. Многие многоэтажки не пропускают кислород с окраин в центр, а весь углекислый газ в старом городе скапливается благодаря ежедневным пробкам. На прилегающей к магистралям территории среднегодовые концентрации угарного газа в полтора-два раза выше, чем на территориях смешенного типа, и в три-четыре раза выше, чем на фоновых территориях. Транспортные кольца тоже серьезно подпортили климатическую карту столицы. Звание самых неблагоприятных направлений столицы уже несколько лет бессменно несут юг и юго-восток. Хуже всего - жителям Капотни (из-за нефтеперерабатывающего завода) и Бирюлево - большое количество грузового автотранспорта. В центре тоже неспокойно. Кислородным голоданием традиционно страдают Арбат, Басманный, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской районы, Китай-город и Якиманка.

Ученые бьют тревогу из-за исчезновения змей на планете
В последние годы на разных континентах значительно сократились популяция змей, что вызывает озабоченность ученых, поскольку объяснения этой ситуации пока не найдено. Исследование семнадцати популяций змей восьми видов, проведенное группой ученых из разных стран, показало, что в одиннадцати из них за короткое время число особей существенно уменьшилось, в некоторых случаях более чем на 90%, в пяти популяциях изменений не произошло, и лишь в одной зафиксирован небольшой рост. Самый резкий спад численности был отмечен после 1998 года. Биологи не могут пока сказать, что именно тогда произошло - климатические изменения происходили не только в этот период, но и постоянно на протяжении последних десятилетий, то же самое можно сказать и об охоте, хотя численность животных сокращалась даже на охраняемых территориях. По словам исследователей, на основании собранных ими данных нельзя сделать вывод о том, что угроза исчезновения нависла над всеми змеями, но так как анализ самых разных мест обитания привел к схожим результатам, это можно считать тревожным сигналом, поэтому необходимо проведение более серьезного и тщательного исследования.

Дата недели: Всемирный день океанов
8 июня во всем мире отметили важный экологический праздник - Всемирный день океанов (World Oceans Day). Всемирный день океанов - день, который дает повод вспомнить о том, что мировой океан является основой на нашей планете, так как 70% планеты Земля покрыто водой. Роль мирового океана в регулировании климата является системообразующей, а его воды - один из главных поглотителей углекислого газа. Международная морская организация является специализированным учреждением ООН, ответственным за принятие мер по недопущению загрязнения моря с судов и повышению безопасности международного судоходства. В послании по случаю Всемирного дня океанов, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что океаны являются неотъемлемым условием процесса устойчивого развития. Одновременно глава ООН привлек внимание к проблеме разрушительного воздействия деятельности человека на морскую среду. В течение ряда лет такие неправительственные структуры как "Глобальный форум по океанам, побережьям и островам", "Океанический проект" и "Сеть Мировой океан" координировали политику в области проведения Дня океанов с заинтересованными государственными и негосударственными учреждениями, среди которых были преимущественно океанариумы, зоопарки, музеи, природные заповедники, университеты и школы. Первый официально признанный ООН Всемирный день океанов, отмечался 8 июня 2009 года и прошел под лозунгом "Наши океаны - наша ответственность". Тема Дня Океанов в 2010 году: "Наши океаны: возможности и проблемы".

Фотофакт недели: "Чудеса планеты нашей"
Наша планета - удивительная природная колыбель. Равнины, пустыни, вулканы, каньоны, тропические леса и другие чудеса природы - всем этим богата наша планета. На минувшей неделе в нашем фотофакте "Чудеса нашей планеты" мы показали удивительные кадры невероятных видов с различных уголков нашей планеты.


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3608
ECOportal

Обзор новостей с 07.06.2010 по 13.06.2010

Росприроднадзор потребовал ликвидации свалок в курортной зоне Байкала
Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия направило в Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру материалы проведенной проверки санитарного состояния курортной зоны Байкала, в ходе которой были выявлены несанкционированные свалки, и потребовал устранить их к началу пляжного сезона, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Также Росприроднадзор намерен добиваться привлечения к ответственности представителей администрации Кабанского и Прибайкальского районов, допустивших нарушения природоохранного режима.

"В Кабанском районе во время рейда обнаружены стихийные свалки ТБО (твердых бытовых отходов - ред.) вблизи пляжных курортов. В Прибайкальском районе в местах отдыха туристов также выявлены нарушения, в частности, вблизи села Гремячинск в береговой полосе размещены гаражи для хранения инвентаря и лодок в нарушение земельного кодекса РФ", - отмечается в сообщении.

Еще одной проблемой остается засорение озера затонувшими судами и их фрагментами. Органам местного самоуправления предложено составить перечень этих судов и направить его в Восточно-Сибирское управление государственного речного надзора для постановки их на специальный учет. Проведение аналогичных проверок планируется также в Баргузинском и Северобайкальском районах.
Обсудить >>>

"Росатом" согласовывает поправки к закону о радиоактивных отходах
"Росатом" планирует завершить согласование с Минфином поправок к закону о РАО (радиоактивных отходах) на текущей неделе, заявила во вторник журналистам замгендиректора госкорпорации Татьяна Ельфимова.

В апреле текущего года в Госдуме прошло второе чтение законопроекта по обращению с радиоактивными отходами.

"Сейчас мы дорабатываем с Минфином поправки к законопроекту, там поправок более 200, и они существенно меняют текст закона, и мы планируем в течение этой недели завершить с Минфином все доработки", - сказала она.

Ельфимова отметила, что стоит задача в целом единым образом доработать законодательную базу атомной энергетики.

"Необходимо дописать государственную политику в части вывода атомных объектов из эксплуатации и законодательную базу в атомной энергетики России необходимо доработать быстро", - сказала она.

По ее словам, необходимо доработать 170-й федеральный закон об атомной энергетике, который был принят еще десять лет назад, и "имеет рамочные нормы". Необходимо также решить вопросы технического регулирования, считает Ельфимова.

Как сообщала ранее замгендиректора "Росатома", законопроект "Об обращении с отработанным ядерным топливом (ОЯТ)" может быть принят Госдумой в весеннюю сессию 2011 года. По законопроекту, за обращение с ОЯТ будет платить его производитель. По ее словам, для переработки и использования ОЯТ необходимо создать эффективную технологию и страна, которая будет владеть этой технологией, выйдет с ней на экспорт и "станет хозяином этого рынка.

Как сообщила ранее Ельфимова, законопроект об ОЯТ подготовлен, идет его согласование в федеральных органах. Она полагает, что к осенней сессии 2010 года законопроект внесут в Госдуму и после Нового года он будет принят.
Обсудить >>>

В США с разорителями природы борются штрафами и тюрьмой
Американцы могут остаться без устриц. Тревогу бьют рыбоводческие хозяйства Мексиканского залива, которые серьезно пострадали из-за разлива нефти. Ситуация в отрасли осложняется запретом на ловлю рыбы и других водных обитателей. В такой ситуации ожидают всплеска браконьерства в других регионах.

Едва солнце выныривает из-за глади Чесапикского залива, полицейский катер спешно отшвартовывается. Преступников в природоохранной зоне, где промысел запрещен, ловит с поличным фотограф на вертолете, судно-нарушитель потом остановит катер. Без поддержки с воздуха труд полицейского напрасен.

"Если мы покидаем пристань, то жители моментально об этом узнают: город небольшой, все друг друга знают. Если нас увидят, то тотчас звонят тем, кто в море и предупреждают: бросайте все, полиция выходит в море", - рассказывает сержант полиции Джим Тауэр.

Устричный сезон завершается 31 марта. Но закрывать его без потерь власти стараются, грозя рыбакам-нарушителям суровым штрафом в несколько тысяч долларов или тюремным заключением. За устрицы можно получить полгода. Поэтому обнаруженные рыбаки спешно ссыпают часть улова в воду, ведь ловить устрицы следует не только в установленных местах и в определенное время. Каждый моллюск на борту должен быть в длину не меньше пяти сантиметров.

Чесапикский залив, глубоко вдающийся в восточное побережье, перенасыщен азотом, фосфором, отравляется стоками агропромышленного производства. Двустворчатые моллюски - не столько дорогой деликатес, сколько важный элемент в экологической системе.

"100-150 лет назад в заливе обитало 10 миллионов моллюсков. Теперь остался только 1 процент от того, что было. И причин несколько: беспощадный вылов, загрязнение залива и болезни", - говорит полицейский Арт Виндемут.

В штате Мериленд пытаются вырастить устрицу, устойчивую к грязной воде. Для этого тысячи выносливых моллюсков из Азии искусственно заселяют в заливе. Смогут ли азиатские устрицы конкурировать с местными разновидностями, переживут ли болезни? Эксперименты доказывают, что азиатская устрица противостоит паразитам, быстро достигает больших размеров и фильтрует воду быстрее, чем уроженцы залива.

До сих пор самой большой в мире считается устрица, выловленная американскими рыбаками в Чесапикском заливе. Все чемпионки - 3 килограмма 670 граммов. Ширина панциря - 30,5 сантиметра. Рекорд едва не был побит моллюском, что демонстрировали на рынке в британском Плимуте. Но после взвешивания оказалось, что он меньше почти в два раза.

Если в XIX веке устричные войны в Чесапикском - это противостояние рыболовов штатов Мэриленд и Вирджиния, то теперь - борьба за то, чтобы устрицы были выловлены в нужном месте, но и были правильного размера.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Утилизация автомобильных аккумуляторов
Выброшенные на улицу старые аккумуляторы от всевозможной техники и аппаратуры стали представлять реальную угрозу для экологии не только в нашей стране но и на всем земном шаре, в Америке и странах Европы этому вопросу уделяется много внимания со стороны государств, сознание жителей этих стран на высоком уровне и система утилизации аккумуляторов работает четко.
Арабское солнце поставит рекорд в альтернативной энергетике
Через два года в эмирате Абу-Даби появится рекордная солнечная электростанция. На некоторое время она окажется самой мощной единичной солнечной установкой в мире. И не случайно: столь богатый нефтью край, как ни удивительно, всё больше и больше внимания уделяет альтернативной энергетике. ОАЭ твёрдо намерены стать одним из лидеров в данной сфере.

Все публикации

Книги по экологии

Под ред. засл. деят. науки и техники РФ, д.т.н., проф. О.Н. Русака
Энциклопедический словарь Безопасность деятельности
Подробнее
Былова А.М., Шорина Н.И.
Экология растений: 6 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (под ред. Черновой Н.М.)
Подробнее
Д. Н. Кошкаров
Основы экологии животных
Подробнее
Покаржевский
Пространственная экология почвенных животных
Подробнее
Иванова А.И.
Живая экология: Программа экологического образования дошкольников
Подробнее





Пожелания и предложения отправляйте по электронной почте: admin@ecoportal.su.
Полный список рассылок и варианты подписки на них можно узнать на этой странице.
С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылок http://ecoportal.su Косарев Дмитрий.



В избранное