Новости о пестицидах

  Все выпуски  

Атразин: противостояние экологов и производителей



Атразин: противостояние экологов и производителей
2011-10-11 15:47 admin@rupest.ru (Administrator)

Атразин впервые синтезирован фирмой Syngenta, начал использоваться в США с 1959, и с тех пор стал популярным гербицидом для американских производителей зерна. Около 34 700 тонн атразина используются в США ежегодно, из них 86% применяются на зерновых культурах.
Вместе с тем, атразин – один из часто обнаруживаемых в почве и грунтовых водах пестицидов, и в связи с этим многие ученые обеспокоены здоровьем человека и воздействием атразина на экосистему. В период 1998-2003гг. семь миллионов американцев употребляли питьевую воду с содержанием атразина выше установленной предельно допустимой концентрации.



Инсектицид ДДТ способен вызвать рак груди
2011-10-11 15:49 admin@rupest.ru (Administrator)
применение пестицида ДДТ

Новое исследование выявило взаимосвязь между развитием в зрелом возрасте рака груди у женщин и воздействием на них инсектицида ДДТ в детстве.

Пестицид ДДТ был синтезированный в 1873 году австрийским химиком Отмаром Цейдлером, а в 1939 швейцарский химик Пауль Мюллер открыл его инсектицидные свойства, за в 1948 году что получил Нобелевскую премию по медицине.
Инсектицид ДДТ широко использовался в 1950-60 гг. во всем мире. Так, к 1962 году было использовано 80 тысяч тонн ДДТ и произведены 82 миллиона килограммов. Позже этот пестицид был запрещен во многих странах, в том числе и в СССР из-за развернувшейся во всём мире дискуссии о вреде этого пестицида, которая была обусловлена книгой американского учёного Рэйчала Карсона «Тихая весна», в которой говорится о том, что применение ДДТ оказывает вредное влияние на функцию воспроизводства у птиц.



Поведение пестицидов в окружающей среде. Охрана природы от загрязнения пестицидами
2011-10-11 15:50 admin@rupest.ru (Administrator)
Основной источник поступления пестицидов в воздушную среду — обработка ими сельскохозяйственных культур, семян, лесных угодий, водоемов. Именно переносом по воздуху можно объяснить широкое распространение в окружающей среде стойких веществ, которые могут обнаруживаться на значительном расстоянии от мест их применения.




ТОП-15 химических добавок к еде
2011-10-11 15:52 admin@rupest.ru (Administrator)

Мы хотим не только, чтобы наша пища имела прекрасный вкус, но и также выглядела хорошо. Поэтому производители продуктов питания используют несколько из 14 000 добавок, чтобы наша пища казалась свежее, привлекательнее или хранилась дольше.
Чем дольше производители используют эти добавки, тем больше мы узнаем об их воздействии. В то время как некоторые добавки безопасны, другие вызывают аллергию от крапивницы и астмы до тошноты и головных болей у некоторых людей. Большинство экспертов рекомендуют избегать пищевых продуктов в которых более пяти или шести добавок или название добавки более чем из пяти слогов и покупать пищевые продукты, которые содержат натуральные пищевые добавки из фруктов и овощей. Данный список состоит из основных 15 химических добавок и включает возможные побочные эффекты.



Coca-cola - новый пестицид?
2011-10-11 15:54 admin@rupest.ru (Administrator)

Индийские крестьяне придумали новое применение "Кока-коле": сотни фермеров в штатах Андхра-Прадеш и Чхаттисгарх опрыскивают свои хлопковые поля и плантации пряностей сладкой газировкой, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Крестьяне утверждают, что эффект от применения "Кока-колы" ничуть не хуже, чем при использовании патентованных пестицидов. Кроме того, кола удобна в обращении, ее не нужно растворять и, самое главное, она значительно дешевле. Например, один литр фирменного высококонцентрированного пестицида стоит в Индии около 10 тысяч рупий, или 220 долларов, а полуторалитровая бутыль "Кока-колы" местного розлива продается за 30 рупий, то есть всего за 66 центов. Соответственно стоимость обработки одного акра поля составляет примерно три с четвертью доллара.



В избранное