Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Астрономия для всех! Первая съемка черной дыры - ВИДЕО!


Астрономия для всех! Первая съемка черной дыры - ВИДЕО!
#198 от 2013-12-23
Архив рассылки

Первая съемка черной дыры ВИДЕО

Важно:
в связи с закрытием сервиса рассылок Mail.ru рекомендуем вам подписаться на нашу рассылку здесь:
http://subscribe.ru/catalog/science.news.astronomy
.

Первая съемка черной дыры
Возможное затемнение светящегося газа горизонтом событий

Группа европейских астрофизиков намерена впервые в мире получить изображение черной дыры, и осуществить эту мечту им поможет недавно выделенный грант в 19 миллионов долларов.

Группа европейских астрофизиков намерена впервые в мире получить изображение черной дыры, и осуществить эту мечту им поможет недавно выделенный грант в 19 миллионов долларов.

Европейский совет по научным исследованиям вручил 14 миллионов евро (около 19,3 миллиона долларов по сегодняшнему курсу) группе ученых, работающих над проектом BlackHoleCam. Цель проекта заключается в том, чтобы взглянуть оптическим оком на гигантскую черную дыру, находящуюся в центре Млечного Пути, и сделать изображение ее условного радиуса или «горизонта событий» — теоретической границы, за которую не может проникнуть ничто, и даже свет.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

«Большинство астрофизиков считают, что черные дыры существуют, однако никто их пока не видел», — заявил во вторник, 17 декабря, один из трех ведущих исследователей проекта BlackHoleCam Хейно Фальк (Heino Falcke) из голландского Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского.

«Сегодня у нас достаточно продвинутая техника, и мы можем реально получать изображения черных дыр, проверяя, действительно ли они существуют, как предсказывают ученые. Если нет «горизонта событий», то нет и черных дыр», — отметил Фальк.

Первая съемка черной дыры
Возможный вид сверхмассивной дыры с вращающимися вокруг нее звездами и другой материей

В рамках проекта для исследования центральной черной дыры Млечного Пути будет использована методика, носящая название «Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами» (Very Long Baseline Interferometry). При использовании такой методики различные радиотелескопы, находящиеся в разных точках Земли, фокусируются на объект, а затем суперкомпьютер синтезирует и интегрирует полученные от них данные. По сути дела, благодаря такой методике условно создается виртуальный телескоп размером с нашу Землю.

Получить изображение самой черной дыры в рамках проекта BlackHoleCam конечно не удастся, но ученые полагают, что смогут посмотреть на горизонт событий, который предсказал Эйнштейн своей теорией относительности.

Всасываемый в черную дыру ее огромной силой притяжения газ перед исчезновением вырабатывает мощное радиоизлучение. Горизонт событий может выдать свое присутствие, отбросив темную тень на это яркое излучение, говорят исследователи.

«Теория относительности Эйнштейна — это лучшая теория гравитации, которая нам известна, но она не единственная. Мы используем эти наблюдения, чтобы выяснить, существуют или нет черные дыры — эти дорогие сердцу астрофизика объекты», — заявил другой ведущий исследователь из проекта BlackHoleCam Лучано Рецолла (Luciano Rezzolla), работающий в университете Гете в немецком Франкфурте.

«Наконец-то у нас появилась возможность проверить гравитацию в режиме, который до недавнего времени принадлежал сфере научной фантастики. Это станет переломным моментом в современной науке», — добавил он.

Коллектив BlackHoleCam среди прочего планирует задействовать обсерваторию в Чили с ее огромной Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решеткой. Участники проекта будут также тесно взаимодействовать с астрономами американского Телескопа горизонта событий, который имеет аналогичные цели.

черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа
Черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа

Тем временем, ученые проанализировали 400 снимков аналогичной черной дыры в центре галактики М87, сделанных "Хабблом" с 1995 по 2008 год. Они впервые увидели, что газ движется по спирали, образуя конус, расширяющийся от черной дыры.

Астрономы составили из снимков, сделанных телескопом "Хаббл" за 13 лет наблюдений, видеоролик, который показывает, как черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа длиной 5 тысяч световых лет, их результаты опубликованы в Astrophysical Journal Letters.


Черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа

"Мы проанализировали данные, собранные "Хабблом" за несколько лет наблюдений за спиральной струей плазмы, которую выбрасывает относительно близкая к нам черная дыра, что позволило увидеть множество деталей. Единственная причина, по которой нам удалось увидеть газ в движении — он движется очень быстро", — пояснила один из авторов статьи Эйлин Мейер (Eileen Meyer) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США).

Мейер и ее коллеги проанализировали 400 снимков черной дыры в центре галактики М87, сделанных "Хабблом" с 1995 по 2008 год. Они впервые увидели, что газ движется по спирали, образуя конус, расширяющийся от черной дыры. Такой характер движения служит доказательством того, что плазма двигается вдоль закрученных линий магнитного поля, которые вытягиваются из вращающегося аккреционного диска, окружающего черную дыру.

О движении газа по спирали свидетельствует сгусток газа в форме зигзага во внешней части струи и расположение еще нескольких других газовых сгустков. Почему газ сбивается в "комки", ученые пока не могут объяснить.

Галактика М87 находится в созвездии Девы в центре скопления около двух тысяч галактик, расположенного в 50 миллионов световых лет от нас. Черная дыра в центре М87 по массе в несколько миллиардов раз больше нашего Солнца.

черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа
Черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа


Созвездия Ру - Секрет черных дыр и звезд S-типа



В избранное