Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Астрономия для всех! Недавно в границы Солнечной системы вторглась другая звезда


Астрономия для всех! Недавно в границы Солнечной системы вторглась другая звезда
#201 от 2015-02-19
Архив рассылки

Недавно в границы Солнечной системы вторглась другая звезда

Недавно в границы Солнечной системы вторглась другая звезда
Недавно в границы Солнечной системы вторглась другая звезда

70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли со своим спутником располагалась звезда Шольца.

Это единственная известная звезда, которая оказалась в пределах Солнечной системы. Группа исследователей из США, Европы, Чили и Южной Африки заявляет, что это светило было в пять раз ближе к Земле, чем наш нынешний ближайший сосед - Проксима Центавра. Внешние границы звезды простираются на расстояние до двух световых лет.

Двойная система WISE 0720-0846, также известная как звезда Шольца, состоит из красного карлика, масса которого составляет 86 масс Юпитера (примерно 8.2% массы Солнца) и коричневого карлика, масса которого составляет 65 масс Юпитера (примерно 6.2% массы Солнца). Она находится от Солнца на расстоянии около 20 световых лет.

Впервые эта звезда была открыта и идентифицирована как относящаяся к классу ближайших к Солнцу немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцом в 2013 году.

На первый взгляд в данной системе нет ничего необычного. Однако она привлекла внимание исследователей из Рочестерского университета благодаря тому, что несмотря на близкое по астрономическим мерками расстояние, скорость ее движения по касательной (т.е. видимое движение на земном небе) оказалась весьма мала, что говорило о том, что звезда или удаляется от Солнечной системы или же наоборот, приближается к ней.

Измерений радиальной скорости показали, что звезда Шольца на большой скорости удаляется от Солнца, а из проведенных вскоре после этого вычислений ученым стало понятно, что всего 70 000 лет данная система прошла от нас на весьма близком расстоянии.

Расчеты показали, что минимальная дистанция сближения составила от 0.6 до 1.18 световых года со средним значением в 0.8 световых года (52 000 астрономических единиц), что более чем в пять раз меньше расстояния до системы Центавра, которая в настоящее время является ближайшей к Земле звездной системой.

Всего ученые вычислили 10 000 потенциальных траекторий движения звезды, 98% из которых прошли через внешнюю часть облака Оорта (сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет), и лишь 1% из них траекторий прошли через внутреннюю часть облака Оорта.

Облако Оорта - это гипотетическая область Солнечной системы, существование которой не подтверждено инструментально, однако многие косвенные факты указывают на ее существование.

Облако Оорта
Облако Оорта

Ученые считают, что это регион на окраине Солнечной системы, изобилующий кометами диаметром более 1,5 км. Эта зона является своего рода сферической оболочкой Солнечной системы, которая простирается вглубь космоса на расстояние до 100 000 а.е. ( а.е. или астрономическая единица - это среднее расстояние от Земли до Солнца).

Из-за того, что звезда Шольца прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы.

Ожидается, что последствия смещений траекторий небесных тел в этом облаке мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет.

В любом случае, полученные результаты, которые были опубликованы в свежем номере журнала Astrophysical Journal Letters свидетельствуют о том, что тесные сближения Солнечной системы с другими звездами судя по всему могут происходить достаточно часто.

Авторы данного исследования также провели изучение звезды HIP 85605, которая согласно результатам недавней научной работы доктора Корин Бэйлера-Джонса из Института астрономии общества Макса Планка через несколько сотен тысяч лет сблизится с Солнцем на расстояние от 0,13 до 0,652 светового года. К несчастью для доктора Бэйлер-Джонса, уточненные данные говорят о том, что расстояние до HIP 85605 оказалось на порядок больше — так что результаты его расчетов неверны, и HIP 85605 пройдет намного дальше от Солнца.

Что касается звезды Шольца, то в момент максимального сближения с Солнцем ее видимая звездная величина составляла +10, что в 50 раз слабее самой тусклой звезды, видимой невооруженным глазом.

С другой стороны, многие красные карлики известны своими гигантскими вспышками, в ходе которых они могут увеличивать свою светимость в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Так что теоретически возможно, что кто-то из людей все же мог увидеть звезду Шольца 70 000 лет назад.

Правда, стоит отметить, что по интересному совпадению пролет звезды Шольца совпал по времени с суперизвержением вулкана Тоба, случившимся в промежутке между 69 и 77 тысячами лет назад.

Согласно популярной на сегодняшний момент теории, извержение вызвало глобальное похолодание, которое привело к долговременным изменениям климата и сокращению человеческой популяции до возможно всего нескольких тысяч человек, что поставило его на грань вымирания.

Так что на момент на Земле было в общем-то не так и много людей, которые в принципе имели возможность любоваться ночным небом.

Созвездия Ру - Недавно в границы Солнечной системы вторглась другая звезда

PS: С момента открытия рассылки Астрономия для всех! за 5166 дней на неё уже подписалось 9923 подписчиков.
Подпишитесь на другие наши рассылки:
Рассылки Subscribe.Ru
Всемирная история
Ювелирные украшения в подарок
Страховка!
Живые истории про недвижимость
Как гадать по руке и предсказывать будущее
Медицина.Ком
Астрономия для всех!
Дайвинг: самое интересное



В избранное