Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 43
5-11 марта 2001 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

В те блаженные времена, когда мастодонты-ЭВМ простирались от пола до потолка, работала одна моя родственница наборщицей в электронно-вычислительном центре. Информацию тогда набивали на перфокарты и днем, и ночью: чтобы машины не простаивали. В зале пусто, лампы неоновые мертвенный свет распространяют... Стряхивая сон, девушка загрузила набранную перфокарту в машину. Ошибка, сказала ЭВМ. Попытка номер два. Снова ошибка. А вокруг — никого, только приборы гудят... И вот на третий раз выползает из принтера бумажная лента. А на ней надпись зловещая: "ТЫ ДУРА".
Нынешние умные компьютеры еще ругаться не умеют: маленькие они, 15-месячные, говорят только "мама" и "дай"... Зато некоторые мобильники не просто говорят, но даже и накормить хозяина могут. А что и почему ели люди много веков назад, без помощи сотовых телефонов, вы можете прочитать на закуску.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Чьи бактерии наследили в метеорите?
Беседы с малолетним психом
Чем поймать хи-хи
Ученые заметки Возвращение лошади Пржевальского и многое другое
УМНЫЕ ВЕЩИ: Сотовый с медом и коврижками
Откуда есть пошли
Посади свинью за стол...
Столовая троица Есть руками неприлично. И неудобно! Когда прачеловек понял это, он изобрел столовые приборы.
Открытые письма


Чьи бактерии наследили в метеорите?

Жизнь на Марсе была, и это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Примерно так постановила группа ученых США, Испании и Германии, которые под покровительством НАСА подробно исследовали внутренности самого известного (из 16) марсианского метеорита ALH84001.

В 1984-м этот внеземной камешек размером с картофелину подобрали в Антарктиде. В 1993 году определили, что он упал с Марса и ему около 4 миллиардов лет. В 1996-м, изучив ALH внутри, в нем нашли следы древних бактерий. Правда, доказательств того, что там побывали живые организмы, было недостаточно. И вот наконец в 2001-м ученые заявили: это бесспорный научный факт.

Виновники сенсации -- мельчайшие кристаллы магнетита, соединения железа с кислородом. В природе существует магнетит неорганического происхождения, но соединение может быть и продуктом жизнедеятельности магнетотактических бактерий: в этом случае он отличается химической чистотой и отсутствием дефектов. Существуют шесть основных характеристик биогенного магнетита. В прошлом году ученые заявили, что обнаружили в метеоритных кристаллах пять из них. И вот наконец на днях сообщили -- найден последний, шестой "элемент": методом электронной спектроскопии определили, что кристаллы магнетита соединены в цепочки. И это неопровержимое доказательство марсианской жизни.

А вот и нет, опровержимое! -- говорят многочисленные скептики (включая русских ученых). И главное уязвимое звено: за 13 тысяч лет, которые камешек AHL провалялся во льдах, в него вполне могли заползти местные микроорганизмы и как следует накидать магнетита. И вообще бесспорные выводы о марсианской флорофауне можно будет сделать только тогда, когда в руках у ученых будет настоящий кусок Марса, а не запятнавший себя земной жизнью метеорит.

А тем временем у Марса "подрастают" конкуренты. Стереоизображения поверхности Ганимеда, спутника Юпитера, демонстрируют ледяные равнины из замерзшей криомагмы. А может, то была вода, просочившаяся из глубин этой странной луны размером с тот же Марс?


Беседы с малолетним психом

Очередная попытка разговорить компьютер предпринята израильскими учеными. Новая программа, по их мнению, совершит настоящую революцию в общении человека с машиной, и значение ее для человечества не меньше, чем изобретение электричества.

Действительно, программа по кличке Хол (см. у Артура Кларка) , созданная компанией Artificial Intelligence Enterprises, довольно убедительно поддерживает беседу на уровне 15-месячного ребенка. Настолько, что запись беседы с Холом независимое жюри оценило как настоящий разговор.

Сейчас идет работа над совершенствованием программы: ребеночек должен из 15-месячного вырасти в 5-летнего. А потом в компании планируют отказаться от клавиатуры и дать людям возможность разговаривать с машиной просто так.

Сотворить говорящий компьютер всегда было одной из главных целей армии исследователей, которые работают над созданием искусственного интеллекта. И полвека усилий показали, какая это невозможная задача. Созданные "собеседники" обычно используют примитивную технику: программа вычленяет ключевое слово, затем, пользуясь статистическими данными и распознавая грамматические формы, выдает подходящий, на ее взгляд, ответ из списка вариантов. В отличие от них с новой программой сначала работает "нянька", которая "рассказывает" Холу истории и отвечает на его вопросы. В программу встроены обучающие алгоритмы, и она всего за несколько дней приобретает способность давать подходящие ответы. Пока на очень простые вопросы: например, если спросить у Хола, в какую игру он хочет поиграть, он ответит: "В мячик, мамочка". В процессе изучения языка в программу добавляются новые алгоритмы.

Джейсон Хатченс, возглавляющий проект, считает, что на сегодня Хол -- лучший симулятор человеческого общения. Хотя один из первых собеседников израильского говоруна и утверждает, что болтать с ним -- все равно что разговаривать с психом...


Чем поймать хи-хи

Шутки разного типа отзываются в разных частях нашего мозга. Но удовольствием от смешного анекдота, оказывается, мы обязаны одному-единственному его участку.

В эксперименте английских и канадских ученых четырнадцати добровольцам сканировали мозг, рассказывая короткие анекдоты двух типов: семантические, например "Почему акулы не кусают юристов? Из профессиональной солидарности", и каламбурные -- вроде "Потомственная колдунья снимает сглаз, вешает на уши". Оказалось, что на разные типы шуток откликались разные участки мозга (каламбуры, например, оцениваются вблизи речевых центров).

Анекдоты для эксперимента намеренно выбирали плоские, чтобы его участники не слишком мотали головами в сканерах от хохота. Но всех попросили оценить, насколько смешными были шутки. Оказалось, что на смешных для участника шутках у него активизировался еще один, третий, участок мозга -- в префронтальной коре. При этом неважно, к какому типу относился анекдот. "Центр хохота" бездействовал, если шутка казалась человеку плоской или бородатой.


Ученые заметки

  • Ученым из Филадельфии впервые удалось предотвратить возникновение рака с помощью генной терапии. Мышам, лишенным гена, который заставляет предраковые клетки совершать самоубийства (именно этот ген повреждается у курильщиков), вводили его вместе с безвредным аденовирусом. В результате предраковые клетки успешно самоуничтожились, и зверьки остались здоровыми.
  • Вымершая было лошадь Пржевальского снова возвращается в дикую природу. С 60-х годов 20-го века это редкое животное с 66 хромосомами (у обычной домашней лошади их 64), которое нельзя объездить, можно было встретить только в некоторых зоопарках. В течение девяти лет русские и узбекские ученые разводили лошадей в Кызылкумах и, добившись успешного размножения животных, наконец отпустили их на волю.
  • Если у вас звенит в ухе -- вполне вероятно, в этом виноваты вовсе не уши, а глаза. А точнее, часть головного мозга, ответственная за зрение. Этот назойливый звон поражает до 50 миллионов американцев в год и вызывает депрессии и нарушения сна, а главное -- ничем не лечится. "И, возможно, явление такое сложное, что ни одно лекарство не поможет", -- утверждает доктор Алан Локвуд, обнаруживший связь между зрением и ушным шумом у пациентов.


УМНЫЕ ВЕЩИ:
Сотовый с медом и коврижками

Вкрадчивый голос мобильника нашептывает прямо в мозг: "сосиски, огурец, горчица, кефир, пирожок"... И блаженная сытость разливается по голодному организму. Это не отрывок из дурной фантастики, а самая настоящая правда жизни. Новая модель телефона Nokia не только звонит, как положено всем нормальным телефонам, но и может накормить своего голодного хозяина.

Технология называется SFS (Short feed up system). Вы отправляете самому себе сообщение с названиями блюд, которые предпочли бы съесть. При его получении телефон создает сигналы частоты, которая воспринимается на уровне подсознания, на какое-то время подавляя голод. Уши при этом, говорят, совершенно ничего не замечают.

На приеме сообщений сидит "цензор", который не допустит, чтобы вас накормили какими-нибудь пиявками или компотом из мышьяка. В телефон заложена полусотня наименований; есть модели для вегетарианцев и толстяков, должны появиться телефоны с национальными деликатесами.

По всей видимости, лапша должна войти в меню как обязательное блюдо.


Откуда есть пошли

Почему десерт подают в конце обеда? Откуда взялись салаты из свежих овощей? С чего вдруг нельзя употреблять спиртное каждый день? Современная европейская кухня возникла не на пустом месте. Она восходит к представлениям трехсотлетней давности о вкусной и здоровой пище.

На обед -- влажное, на ужин -- теплое
В XVI веке на стол подавали совсем не то, что сейчас. Традиционным блюдом на французских и английских придворных пирах было бланманже -- густое пюре из риса с курицей, сдобренное миндальным молоком, сахаром и  жареным свиным салом. Гостей потчевали также жареным молочным поросенком под камелиновым соусом (соус делался из сока незрелого винограда, хлебных крошек, протертого изюма и молотого миндаля, приправлялся корицей и гвоздикой). "Морили червячка" и бобами, которые варились в мясном бульоне и подавались с рублеными листьями мяты или пастой из айвы. Ну а запивали яства гипокрасом -- подогретым красным вином с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и сахаром.

Вся эта пища, изобилующая тяжелыми густыми пюре, специями, соусами и неизменным сахаром в качестве приправы, практически лишенная витаминов (овощи употреблялись только вареными, а о фруктах речь вообще не шла), считалась в Средневековье... весьма здоровой. В XVI веке вообще здоровому питанию уделяли много внимания. Врачам того времени нечем было лечить больных -- ни тебе панадола, ни достойных хирургических инструментов. Поэтому эскулапы занимались в основном профилактикой, в том числе заботились, чтобы их пациенты правильно питались (практическое исполнение этой заботы было уделом поваров, о которых говорили: "Хороший повар -- наполовину врач"). Но что следовало понимать под правильным питанием?

Не только вкусной, но и здоровой в те времена считалась пища, поддерживающая равновесие в организме телесных "соков": крови, слизи, желтой и черной желчи. Эти "соки", в представлении лекарей, соответствовали четырем стихиям: горячая и влажная кровь -- воздуху, холодная и влажная слизь -- воде, горячая и сухая желтая желчь -- огню, холодная и сухая черная желчь -- земле. В идеале человеческое тело должно было быть немного теплым и немного влажным. Но при этом считалось, что старики холоднее и суше нормы, менструирующие женщины холоднее и "мокрее", южане горячее и т.д. "Правильный" обед был призван скорректировать эти "отклонения" -- повар, согласуясь с врачом, подбирал продукты и готовил блюда в соответствии с возрастом, полом, темпераментом и даже местом проживания едока. Свойства же продуктов были расписаны с великой точностью: перец -- горячий и сухой в третьей степени, уксус -- холодный и влажный во второй степени, корнеплоды -- холодные и сухие (их потому и варили, что хотели придать им тепла и влажности). Некоторые продукты доктора категорически не принимали, например, грибы и фрукты были вне закона -- чересчур влажные. Зато сахару везде и всюду горел зеленый свет -- в самую меру влажный и теплый. С точки зрения медицины XVI века, упомянутое выше бланманже было идеальным блюдом, поскольку все его ингредиенты были влажными и теплыми. Что до вина, то его умеренное употребление приветствовалось. В "Книге вина", выпущенной в 1478 году, говорилось, что вино полезно при метеоризме и бесплодии и что оно "укрепляет ум и природную силу... заставляет пищу перевариваться и производит ток крови". Но поскольку вино по своей сути было холодным и сухим, его подавали подогретым с сахаром и специями, то есть приготовив из него тот самый гипокрас.

Кулинарные новинки
В середине XVII века в химии, медицине, а вслед за этим в диетологии произошла революция. Во-первых, был исследован процесс пищеварения. Соответственно, начали приветствоваться продукты, которые легко переваривались и усваивались организмом: устрицы, анчоусы, овощи, фрукты (XVII век -- золотой век садоводчества). Во-вторых, химики обнаружили, что каждое вещество можно разделить на три части -- летучую среду, маслянистую субстанцию и твердый осадок. И выдвинули идею, согласно которой мир состоит из трех элементов: ртути (квинтэссенция летучих сред, никак не связанная с ядовитым металлом с тем же названием), серы (квинтэссенция маслянистых субстанций, опять же не связанная с одноименным химическим элементом) и соли (квинтэссенция твердых веществ, отнюдь не то же самое, что столовая соль). Медики и спецы по питанию быстро подхватили эту идею и, сказав прощай прежним огню, земле, воде и воздуху, принялись подводить под завтраки-обеды-ужины новую теоретическую основу. Отныне источником вкуса и консистенции пищевых продуктов полагалась соль, источником запахов и ароматов -- ртуть, а источником влажности и сладости -- сера, которая связывала вместе два других элемента. Желая достичь пищевого баланса, "серные" продукты (сливочное и растительные масла, сало) соединяли с продуктами, содержащими преимущественно элемент соли (мука, столовая соль), и с продуктами, богатыми ртутью (уксус, спиртные напитки, мясо, рыба).

В меню появлялись все новые и новые строчки. Старые же нещадно вычеркивались. Впал в немилость сахар, некогда восхваляемый как панацея. "Под его сладостью, -- писал в 1606 году Жозеф Дюшене, врач французского короля Генриха IV, -- скрывается едкость, сравнимая с аква фортис (азотной кислотой)". Сахар хотели даже запретить, но потом избрали другую "меру наказания": отодвинули его в самый конец трапезы -- так появились десерты, которые в XVII веке даже готовились на отдельной кухне. Спиртные напитки были приравнены к лекарству, а потому рекомендовались для редкого употребления. Напитком же на каждый день стала газированная минеральная вода -- газ считался питательным для мозга.

Вкусная и здоровая пища XVII века получила весьма широкое распространение. Питаться в соответствии с последними медицинскими рекомендациями отныне могла не только знать, но и простолюдины, ведь новые блюда были значительно дешевле и проще в приготовлении, чем те, которыми ублажались чревоугодники Средневековья. К середине XIX столетия новая кухня стала стандартом в англо- и франкоязычных странах мира.

На теории питания XVII века основывается современная кулинария. Но сейчас ясно, что эта теория далеко не безупречна. Свежие фрукты и овощи -- это, конечно, здорово. Но как быть с обилием жиров? Ведь именно жирная пища повинна в высоком уровне ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. Не пора ли придумать новую теорию питания, которая пополнила бы наше меню новыми блюдами, столь же вкусными, сколь и здоровыми?

Евгения САВИНА


Посади свинью за стол...

* По японскому поверью, жизнь удлиняется на 75 дней с каждым новым продуктом или блюдом, которое пробует человек.

* В Древнем Египте, желая изгнать злых духов, пили арбузный сок с вином.

* На итальянской Ривьере считается: суп только тогда хорош, когда в нем есть хотя бы один морской камешек. Просто-напросто раньше, когда рыбаки ловили рыбу сетями, рыба и камни со дня моря частенько попадали в один котел.

* Традиция подавать рыбу с ломтиком лимона восходит к Средневековью. Тогда считалось, что, если человек проглотит рыбную косточку, лимонный сок растворит ее.

* В первый нью-йоркский ресторан самообслуживания, открывшийся в 1885 году, пускали только мужчин.

* В Древней Греции петрушка почиталась священной травой, ее нельзя было есть. А в Древнем Риме считали, будто петрушка помогает не пьянеть.

* Когда слепой винодел Дон Периньон в 1668 году изобрел и впервые попробовал шампанское, он воскликнул: "Я пью звезды!"

* В американских колониях домохозяйки, впервые увидевшие чай, по незнанию подавали чайные листья с сахаром или сиропом, предварительно вылив всю воду, в которой те заваривались.

* Традиционный южноамериканский напиток -- чича -- представляет собой продукт брожения риса или маиса. В Эквадоре его готовят, используя в качестве закваски человеческую слюну: женщины (обычно чичу готовят они) пережевывают ингредиенты и выплевывают в бродильный чан.

* В Средневековье в Англии были очень популярны "пироги с сюрпризом". На пирах их выносили к столу под звуки фанфар, разрезали с особыми церемониями и... наблюдали, как из пирога выпрыгивают живые лягушки, мыши, белки, собаки, кошки, лисы, вылетают птицы. Однажды из такого пирога выскочили два карлика, дерущиеся на шпагах! В 1644 году Оливер Кромвель запретил "пироги с сюрпризом", назвав их языческим развлечением.

* В древнем Китае и кое-где в Индии величайшим деликатесом считалось... мышиное мясо. В Древней Греции привилегией есть мышатину обладали только храмовые жрецы -- мышь почиталась священным животным.

* Японцы и китайцы хлюпают, чавкают и рыгают во время еды. Так они показывают, что им нравится угощение.

* Тарелка появилась в XV веке. До того люди ели с сухих хлебных лепешек.

* Китайские палочки для еды -- длинные и с затупленными концами, японские -- короткие и острые. Во время еды палочки нельзя облизывать. Нельзя класть их крест-накрест на чашку -- только параллельно. Нельзя втыкать в пищу -- это оскорбление в адрес сотрапезников, а в некоторых районах Китая еще и знак скорби и траура. Если вы в гостях, невежливо тереть предложенные хозяевами дешевые деревянные палочки друг о дружку, пытаясь удалить с них шероховатости.

* В Эквадоре очень любят "кальдо де пата" -- похлебку из коровьих копыт, которые, как считается, повышают потенцию.

* В истории еды есть свои памятные даты. Так, соевые бобы человек впервые попробовал в 2838 году до н.э., бананы -- в 327 году до н.э., сахар -- годом позже. Горчица появилась на столах в 42 году, мороженое -- в 68-м, сыр камамбер -- в 1554-м, майонез -- в 1756-м, а сэндвичи -- 1762-м. В 1879 году был придуман сахарин, в 1889-м -- пицца, в 1890-м -- арахисовое масло. В 1907 году мир впервые узнал, что такое шоколадки Hershey's kisses. В 1924 году продукты начали замораживать. В 1955-м открылся первый ресторан МсDonald's.


Столовая троица
Есть руками неприлично. И неудобно! Когда прачеловек понял это, он изобрел столовые приборы.

Со дна морского
Еще два миллиона лет назад люди зачерпывали пищу половинками раковин и деревяшками особой формы. Латинское и греческое обозначения ложки недаром происходят от слова "улитка", а англосаксонское слово "спон" одновременно обозначает и ложку, и щепку. В I веке нашей эры римляне придумали два основных вида ложек: лигулу -- овальную, слегка заостренную на конце ложку для супов и мягкой пищи и коклеар -- маленькую круглую ложечку, которой ели моллюсков и яйца. В Средневековье ложки делали из дерева или рога. Затем появились металлические ложки: золотые -- у особ королевской крови, серебряные -- у знати, оловянные -- у простонародья. Кроме того, истории известны ложки из слоновой кости, керамики, фарфора и даже хрусталя.

Кругосветное путешествие
Изначально вилка не столовая, а кухонная принадлежность -- в Древней Греции большими двузубыми вилками придерживали разрезаемый кусок мяса. На столы, причем на столы монарших особ Ближнего Востока, вилки впервые попали в VII в. до н.э. В X-XIII вв. они получили распространение среди византийской знати. В XI веке супруга венецианского дожа привезла вилки из Византии в Италию. А уж оттуда они попали во Францию (в 1533 году вместе с Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Генриха II) и в Англию (в 1608 году их привез один путешествовавший по Италии британец). Поначалу использование вилок считалось в Европе невероятным жеманством: зачем человеку вилка, если Бог дал ему руки?! Но затем новую столовую принадлежность признали. Более того, вилки стали признаком высокого социального статуса и утонченности, их изготовляли только из дорогих материалов.

Первые столовые вилки, как и кухонные, были двузубыми и потому не очень удобными. Только в конце XVII века во Франции придумали вилки с четырьмя зубцами -- примерно такие, какими нынче ест весь мир.

Дело государственной важности
Нож был оружием, орудием труда, кухонной принадлежностью -- чем угодно, только не частью столового прибора! Едоки управлялись за столом в буквальном смысле холодным оружием -- они подцепляли куски еды ножами, вынутыми из ножен. И не дай бог было разгореться за столом ссоре -- владельцы ножей тут же вспоминали об их изначальном предназначении! Но в 1669 году французский король Луи XIV подписал указ, повелевавший, дабы снизить количество убийств и увечий за обедом, пользоваться за столом только не острыми ножами. Тогда-то, собственно, и появились именно столовые, не годящиеся ни для чего другого, кроме как для приема пищи, ножи -- тупые, с закругленным концом и широким лезвием (чтобы поддерживать падающую между зубцами вилки пищу).

Забавный факт: появление тупых столовых ножей в Европе оказало воздействие на... американский столовый этикет. В свое время в Америке почти не было вилок, зато в достатке было ножей, которые ввозились из Старого Света. Янки цепляли пищу ножами. Но когда ножи "отупели", ими не так-то легко стало что-либо подцепить! Американцам приходилось брать нож в правую руку, разрезать пищу на кусочки, придерживая ее ложкой, зажатой в левой руке, потом перекладывать нож в левую, а ложку, напротив, в правую руку и ложкой же есть. Эта американская манера "гонять" нож из руки в руку сохранилась и по сей день, хотя в Штатах больше нет недостатка в вилках.


Открытые письма

А теперь пара отзывов. Ну конечно же, о мемах. Авторы подозрительно единодушны (а! да это же мем здорового скептицизма пожрал всех своих больных собратьев).

Мемы (выпуск №40)
Ничего оригинального! За исключением тенминологии сама идея -- чистой воды плагиат. Отсылаю к книге Колина Уилсона "Паразиты сознания", которая, если не ошибаюсь, была написана где-то в конце 50-х. Кроме того, Сьюзан Блэкмор ставит все с ног на голову: большинство из паразитов -- это наши порождения, а не наоборот. И программа у них, как и у всех простейших, вполне примитивная -- высосать из своего породителя как можно больше энергии. Метод борьбы с ними достаточно прост, хотя и нелегок: обращать мысли и чувства в сферы высшего, в сферы прекрасного. Тем самым мы переводим сознание в иной диапазон вибраций, недоступный этим тварям, а без пищи они быстро погибают.
Сергей, инженер

Более бредовой теории никогда не слышал!!! Её наверняка придумал либо человек с сильными психическими расстройствами, либо человек, не имеющий достаточного образования для создания каких либо теорий.
Всегда необходимо чётко различать описание и анализ ряда фактов и теорию. Для создания которой необходимо не только ввести новые термины, но и построить адекватную модель. Ввести некоторые характеристики, которые можно получить из модели и которые будут, пусть не строго, но соответствовать реальному положению вещей. А в этой "теории" всё слишком пространно и бездоказательно... И, конечно, человек который живёт свои телевизором, гамбургерами, автомобилем и простой работой, может быть захвачен подобными теориями.
Теория, я считаю, имеет право на существование только тогда, когда её примет мир безпристрастной математики. Потому что математика, наверное, единственная наука, в которой нельзя прото так ввести новую теорию. И которая не подвержена личностному мировосприятию учёного.
(Ну вот с этим я бы не согласилась. Известный мракобес П. Фоменко, предложивший свое прочтение русской истории, по специальности математик и именно математикой поверяет свою теорию, заклеймленную прогрессивной наукой -- Т.А.) Поэтому математика на протяжении веков стабильно развивается без всяких рывков и провалов.
А эти пространные вопросы из раздела "Пять вопросов меметикам" уподобляются самим меметикам. И там идёт спор ни о чём. К науке нельзя подходить так легкомысленно.
С уважением, Максим


На сегодня все. Жду ваших интересных писем, теорий и вопросов!

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ПОЧЕМУ ПЛАКАЛ ТАРАНТИНО?
Он смотрел фильм Кар-Вая

ЭРОТИКА БЕЗ РАЗДЕВАНИЯ
Те кто надо - поймут

"ЛЮБОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ"
У нек был муж, у него была жена

ХАРРИСОН ФОРД ЗДЕСЬ НЕ ХОДИТ
Территория Вона Кар-Вая

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ХОПКИНС ПРОТИВ ТРУМЭНА
Каннибалов стало двое

ДЖОДИ ФОСТЕР ВЫХОДИТ ИЗ ИГРЫ
Она не хочет спасать маньяка

КЕВИН КОСТНЕР СЫГРАЛ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ
А сам Элвис сыграл в ящик

РИДДЛИ СКОТТ ОПЯТЬ НА ВЕРШИНЕ
"Ганнибал" обошел "Изгоя"

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ЗВЕЗДА ЭКРАНА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

КИКУДЗИРО И ДРУГИЕ ЯКУДЗА
Такэси Китано — самый неяпонский японский режиссер

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ЯПОНЦЕВ МАРСИАН
Япония Такеши Китано, близкая и понятная

БЕРЕГИТЕСЬ! ЭТОТ ПАРЕНЬ СУМАСШЕДШИЙ!
Такеши Китано, дикий якудза японского кино

ПОДПИСАТЬСЯ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ"
"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"ЗВЕЗДА ЭКРАНА"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ":
SUBSCRIBE -- kino.kinozal
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "ЗВЕЗДА ЭКРАНА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.zvezda
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2001 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное