Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 13 Новости и 'О курении'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 13
17-23 февраля 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Ковбой зашел в бар и попросил у бармена стакан воды. Не говоря ни слова, бармен достал ружье и выстрелил в воздух. Ковбой сказал "спасибо", развернулся и ушел. Если вы еще не знаете, как решить эту "да-нетку", ищите подсказку в заметке про головастиков.
А на закуску -- пяток безумных новостей.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Темные делишки лабораторий
От чего умерла здоровая овца?
Икать, чтобы есть
Памятники прыгают с парашютом Безумные новости со всего света
Никотиновая экспансия
Наше дело -- табак?
Отравленная цивилизация
Докурился до богатства
Курильщики в процентах


Темные делишки лабораторий

Несколько секунд блестящая металлическая пластина кипятилась в азотной кислоте -- и получился самый черный в мире цвет.
Сверхчерное покрытие было получено в Национальной физической лаборатории Британии и станет революционным для производства сложной оптики. "Сверхчерный" отражает в 10-20 раз меньше света, чем самая черная краска, которую раньше использовали в оптических инструментах, чтобы избавиться от ненужных отражений.

Вообще-то на создание "темнейшей из материй" потребовались годы. Впервые мысль о том, чтобы улучшить оптические приборы химическим воздействием на никеле-фосфоровый сплав, возникла лет 20 назад.

Но только исследовав пластины сплава под электронным микроскопом, ученые разработали двухступенчатый процесс получения всепоглощающей черноты. В результате реакции поверхность пластины покрывается микрократерами, которые и уменьшают отражение света.

Суперчерный материал отражает 0,3% лучей видимой части спектра (обычная краска -- 2,5%). Открытие заинтересовало не только оптиков и астрономов, но и художников-авангардистов. Ждите особенно черных квадратов...


От чего умерла здоровая овца?

Неожиданно и при неизвестных обстоятельствах. Так сообщили астралийские ученые о смерти первой клонированной на континенте овцы.
Матильде было три года, и по всем описаниям, а также результатам проверки, сделанной буквально накануне, она была "отменно здоровым" и бодрым животным. Овцу клонировали по той же технологии, что и Долли, возлагая на это мероприятие большие надежды: где еще, как не в Австралии, овцеводство так популярно и приносит такие деньги (2,4 млрд долларов в год за экспорт шерсти с 100-миллионного стада).

Матильде было 9 месяцев, когда у нее взяли три яйцеклетки и пересадили суррогатным матерям. Потомство тоже оказалось здоровым.
Что случилось с клоном, вряд ли когда-нибудь узнают. Результаты вскрытия не дали ответа, а тушу овцы вскоре кремировали. Что, конечно, сразу насторожило оппонентов, которым все разговоры о клонировании представляются сомнительными.


Икать, чтобы есть

Почему мы икаем? Вопрос, которым, икая, озадачивались великие умы тысячи лет назад.
Внезапные сокращения дыхательных мышц груди и диафрагмы сопровождаются резким звуком на вдохе, когда закрывается голосовая щель. Самое интересное, что ультразвуковое исследование еще не рожденных детей выявило: даже они периодически икают, хотя еще не умеют дышать. Это наталкивает на предположение, что икота -- рудимент, остаток какого-то примитивного рефлекса. Но для чего растущему плоду нужно икать, до последнего времени было неясно.

Однако есть на земле существа, у которых сокращение дыхательных мышц и закрытие голосовой щели служит определенной цели. Головастики и двоякодышащие рыбы выпускают воду через жабры, чтобы начать дышать, и при этом перекрывают воде путь в легкие.

Этот механизм, контролирующий вентиляцию жабр, сохранился у млекопитающих. И мы, и головастики задерживаем дыхание, если легкие переполнены или если содержание углекислого газа в воздухе (или воде) превышают норму.
Но почему все же мы икаем и через 370 миллионов лет после того, как наши предки выползли на сушу?

По мнению французского ученого Кристиана Страуса, младенец начинает икать в утробе, готовясь к сосанию молока, более сложному моторному движению, чем головастиковая икота. При сосании молока существует та же последовательность мышечных действий, что и при икоте. Доказательства своей теории Страус хочет найти, исследуя нейроны, которые отвечают за оба процесса. Если это окажутся одни и те же нервные клетки -- мы и другие звери действительно расплачиваемся икотой за то, что вырастаем на материнском молоке.


В рассылке использованы материалы сайтов
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://www.spiegel.de

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Памятники прыгают с парашютом
Безумные новости со всего света

Суп из нижнего белья
Индонезийская прислуга кормила своих хозяев колдовским супом, приготовленным посредством кипячения своего нижнего белья в воде из унитаза. Что-то неладное творится, решил мистер Ли, хозяин дома, когда заметил частые визиты девушки в туалет с кастрюлями и мисками под мышкой. Он установил в туалете видеокамеру, и правда всплыла во всей ее неприглядности. "Меня просто стошнило, -- рассказывает мистер Ли. -- Я, моя мать, жена и сын ели это варево два дня подряд!" Сама служанка утверждает, что супчик должен был наслать на хозяев особые чары, под действием которых они бы всегда уважали и любили ее.

"Зеленые" наизнанку
Новозеландские защитники природы озабочены проблемой с опоссумами. Но не их уменьшающейся численностью. Совсем наоборот, они тревожатся за растения, примерно 2000 тонн которых уничтожается каждые 24 часа этими сумчатыми, случайно завезенными из Австралии. И новозеландские защитники природы придумали способ борьбы за зеленый мир -- они принялись выпускать женское нижнее белье из шерсти опоссума! Об успехе новой марки пока не сообщается.

Слетел с утеса в унитазе
В программе Кубка Икара, ежегодного воздушного праздника во французском городке Сент-Хилер-дю-Туве, сотни французов прыгают с парашютом с утеса километровой высоты. Причем не просто так, а предварительно облачившись во всевозможные костюмы. Например, костюм Эйфелевой башни. Или костюм Христа, распятого на кресте. В комплекте с крестом, само собой. Один из участников программы даже спрыгнул с утеса, сидя на унитазе. О дальнейшей судьбе унитаза ничего не известно.

Из тюряги -- в Думу!
В Тайване закон о выборах крайне снисходителен по отношению к будущим кандидатам. Так, на последних парламентских выборах в парламент прошел политик, в данный момент отбывающий тюремное заключение сроком 20 лет! Йен Чинг-Пао утверждает, что он выдвинул свою кандидатуру по прямому указанию от Матсу, богини -- покровительницы рыбаков. А срок он мотает по обвинению в покушении на убийство и нелегальном владении огнестрельным оружием. Сейчас Чинг-Пао подал апелляцию и дожидается решения своего дела. Так что исполнять свой долг перед избирателями он сможет только в том случае, если власти согласятся выпустить его под залог.

Волосатый гардероб
64-летняя румынка Иоанна Чионка одевает себя сама. Причем одежду она делает опять-таки из своего материала -- из собственных волос. В далекой юности бабушка сказала Иоанне, что выбрасывать волосы -- это грех, и с тех пор она прилежно их собирает. Ну а чтобы добро даром места не пролеживало, плетет из волос одежду. Недавно она закончила работать над плащом и осталась довольна результатом -- он идеально подходит не только к ее блузке и юбке из волос, но и к прическе.

Человек-леопард из Шотландии
У шотландского отшельника Тома Леппарда 99,2 процента всего кожного покрова татуировано. Причем все его наколки однообразны -- только желтые и черные пятна. Как на шкуре леопарда. Леппард вовсе не испытывает какой-то особой привязанности к огромным пятнистым кошкам; подобную раскраску он выбрал для того, чтобы обыграть звучание своей фамилии. И стать главной достопримечательностью небольшого островка Скай в Шотландии. Туристы валом валят к его пещере, чтобы сфотографироваться с затворником-леопардом.

Сергей МЕЗЕНОВ


Никотиновая экспансия

Чем знаменит Родриго де Херез? Вряд ли вам что-то говорит это имя, человечеству больше известен Христофор Колумб. А португалец Родриго был членом его экспедиции и, вернувшись на родину, смело закурил привезенный из нового света табак, не предвидя, к каким глобальным последствиям приведет сей поступок. Родные не оценили смелости первопроходца: дым изо рта напомнил им дьявола, а там и инквизиция подоспела. Но и ей не по силам оказалось справиться с импортной заразой.

Закурить или жениться?
Популярность табака росла стабильно. Португальские дворцовые медики использовали его как лекарство от широкого спектра болезней: простуды, язвы, рака. В 1650-х даже китайские знахари признали целительные свойства заокеанской культуры, а в Англии во время эпидемии чумы в 1665 году власти города Итона, надеясь остановить беду, объявили курение обязательным -- не помогло.

Для британских колонистов на восточном побережье Америки табак был средством экономического выживания. Джон Рольфе, один из первых иммигрантов, обосновавшихся в поселении Джеймстаун, приобрел семена у индейцев и основал табачную корпорацию Virginia. Факт, что табак можно культивированно выращивать и продавать, считается наиболее значимым открытием для первых американских поселений. Успех растения был настолько всеобъемлющ, что в Америку хлынули новые поселенцы. В штатах Мэриленд и Вирджиния табачные листья считались легальной валютой: на них можно было купить все, даже жену.
Рольфе женился на Покахонтас, дочери индейского вождя, привез ее в 1616 году в Англию и использовал в качестве первого символа табачной рекламы.

Как и все дурное, табак распространялся быстро. Еще в 70-х годах шестнадцатого века в сельских районах Англии уже имелись его небольшие плантации. Чуть позднее он проник в Китай и на юг Сибири. Но не всем это нравилось. Папа Римский отдал распоряжение отлучать курильщиков от церкви, а английский король Яков I описывал курение табака следующим образом: "Привычка, отвратительная глазу, ненавистная носу, вредоносная мозгу, опасная легким и порождающая черный зловонный дым, более всего напоминающий дым геенны огненной".

Дымовая завеса
Использование табака расширялось бурными темпами. Во время войны между Севером и Югом множество участников затянувшегося конфликта курили для расслабления. К началу XIX века жевательный табак стал модной альтернативой курению. Настолько, что в 1860 году из 348 табачных фабрик, расположенных на территории Вирджинии и Северной Каролины, 335 выпускали исключительно жвачку.

Но сигареты, прообразы которых в виде полых тростниковых стеблей знали еще племена майя, приобрели невиданную популярность. К середине XIX века табачные лавки Нью-Йорка стали продавать первые самокрутки, а в 1880 году 21-летний Джеймс Бонсэк запатентовал устройство, способное выдавать 200 сигарет в минуту. Изобретение перевернуло всю индустрию и породило множество слухов. Говорили, что в их бумаге содержится мышьяк или свинец, в египетские сорта табака якобы добавляют гашиш и измельченный верблюжий навоз. Однако, несмотря на такие страхи, во время Первой мировой войны английские солдаты получили больше 200 миллионов сигарет, что привело к резкому увеличению числа курильщиков. Во время Второй мировой пачка сигарет входила в солдатский паек. К середине сороковых 40 процентов мужчин были заядлыми курильщиками, а к началу шестидесятых их число увеличилось до 50 процентов. Вредная привычка завоевала мир.

Вредители оказались умнее
Табак -- общее название для всех видов растения Nicotiana tabacum. Шведский ботаник Карл Линней в 1753 году назвал растение в честь Жана Нико, французского дипломата, существенно помогшего росту популярности табака. Табак зародился в тропических широтах и начал расти в Америке примерно в 6000 г. до н.э., сейчас растет практически во всем мире. Выращивать табак не так-то легко, но всего лишь унции (примерно 30 граммов) очищенных семян хватает на 200 квадратных метров поля, где вырастает до 25 000 растений. Табаку не страшны вредители: их, в отличие от курильщиков, отпугивает алкалоидное вещество никотин.

Дымная икона
История индейцев полна мифов и легенд, в которых фигурирует табак. Племя гуронов полагало, что он был даром Великого Духа Маниту во время древнего голода. Согласно их верованиям Дух послал на землю прекрасную женщину, которая дала людям кукурузу, картофель и табак в качестве божественного дара, чтобы остановить их страдания.
У южных племен курение табака допускалось только при торжественных обрядах. Курили, для того чтобы отогнать злых духов и привлечь добрых. Многие племена верили, что табак вырос на могиле древнего и мудрого старейшины, который путешествовал из племени в племя и призывал всех к дружбе и сотрудничеству.


Наше дело -- табак?

Вряд ли в мире найдется еще одно растение, которое было бы столь же любимо и одновременно ругаемо, как табак. Для индейцев он служил пропуском в мир духов, успокаивал и расслаблял курильщиков всех континентов, становился причиной ожесточенных схваток, поставил миллионы людей в зависимость от себя, а кого-то и вовсе свел в могилу раньше времени.

Альтернатива бестабачной утопии
Адское зелье, раковые палочки, трубочки самоубийцы... Эти названия табачным изделиям дали сами курильщики. То есть они прекрасно понимают, к чему ведет их пристрастие, и мечтают от него избавиться. Врачи и политики всего мира разработали стратегию избавления: через постепенное запрещение, повышение акцизов, образование и медицинское вмешательство люди будут освобождаться от никотиновых пут. И в один прекрасный день последний курильщик раздавит в пепельнице свой финальный окурок -- все мы с тех пор заживем счастливо.

Только вряд ли случится что-либо подобное: число курящих увеличивается всюду. Ежегодно потребление сигарет возрастает примерно на 1 процент, число курильщиков во всем мире насчитывает ныне 1,1 миллиарда человек, а к 2025 году этот показатель вырастет до 1,6 миллиарда.

Что-то у медиков и политиков не срабатывает. Может, пора признать, что мир без табака -- недостижимая утопия. Согласно последним данным, две трети курильщиков хотят бросить, и половина из них каждый год пытается совершить этот героический поступок. Но... только 5 процентов достигают цели. Еще бы: в области химической зависимости никотин (есть такое мнение) сильнее героина и кокаина.

Табачные компании пытаются снизить уровень содержания канцерогенов в дыме, но... "легкие" сигареты оказались опаснее обычных, поскольку ими затягиваются глубже, что приводит к поражению легочных тканей. "Легкие" оправдывают свое название -- с их появлением возросли заболевания раком легких.

Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество к благой цели: сократить к 2000 году число курильщиков хотя бы до 20 процентов от всего населения. Этого смогла достичь только Швеция, поскольку тамошние умы разработали стратегию без постылых запретов. Они продолжают употреблять эту гадость в качестве легкого расслабляющего стимулятора, но не дымят, а используют снус (snus) -- влажный прессованный табак, предназначенный для жевания.

Около 19 процентов шведских мужчин активно жуют, 17 процентов предпочитают курение. Показатель самый низкий по Европе -- шведы меньше всех страдают раком легких и иными болезнями, подаренными курением, -- в соседней Норвегии, к примеру, дымят в два раза больше.

Конечно, снус не абсолютно безвреден, а что вообще безвредно абсолютно? Сама жизнь по сути своей вредна, поскольку неизбежно приводит к смерти. Но шведский эксперимент показывает, что на смену принципа тотального запрета должна прийти стратегия снижения вреда. Если уж не заставишь людей бросить курить -- пусть тогда они травятся с минимальным риском.

Европейский Союз начинает подумывать об изменении стратегии борьбы с дымной напастью. То есть не наваливаться на нее тотально, всем корпусом, а бороться по-хитрому, ведь существуют исторические прецеденты. Помните, наркоманам стали менять иголки. Сначала это вызвало сильнейшее моральное осуждение, но теперь ясно: благодаря данным мерам снизилось распространение таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит. Может быть, пришло время не искоренять табак, а найти в отношениях с ним разумный компромисс...


Отравленная цивилизация

Ученые давно ломают голову, почему ни вонь переполненной пепельницы, ни омерзительная картина раковой опухоли легких, ни хронический кашель по утрам не могут отвадить заядлых курильщиков от их тлеющих сигарет. Помощь науке недавно пришла с неожиданной стороны. Американский романист Ричард Кляйн, профессор Корнельского университета, в книге Cigarette Are Sublime открыл, что наполненная табаком бумага -- нечто более существенное, чем просто отрава слабовольных: курильщик исполняет модный ритуал современности. Когда Кляйну не удалось бросить курить, он начал размышлять об этом факте -- получился объемистый труд о высшем предназначении сигарет.

Уже Жорж Санд, феноменально продуктивная романистка, славилась среди своих знакомых как "самая дикая курильщица всех времен". Мыслитель и литератор Жан-Поль Сартр ежедневно крошил в трубку не менее 50 сигарет. Маленькое удовольствие выкуривания сигареты, это блаженство момента, также настраивало на философский лад Иммануила Канта.

Прототипом мягкой курильщицы стала Кармен, цыганка и фатальная женщина с испанской табачной фабрики. Выдуманная Проспером Мериме и ставшая оперной героиней благодаря Бизе, Кармен олицетворяла собой эмансипированную женщину, которая, к ужасу мужчин-деспотов, активно добывала удовольствие, вместо того чтобы пассивно воспринимать его. Не удивительно, что Гитлер, сам сторонившийся табака, категорически провозгласил: "Немецкая женщина не курит".
Марк Твен, по его словам, бросал курить тысячу раз.

Кажется, пишет Ричард Кляйн, с последней сигаретой погибнет западная цивилизация. Его книга помогла ему избавиться от вредной привычки. То есть бросить курить несложно, достаточно написать пространное исследование о табаке.


Докурился до богатства

В новом номере научного журнала Tobacco Control опубликованы два сенсационных научных исследования. Оказывается, крупнейшая табачная компания Philip Morris сорок лет водит своих клиентов за нос. Прямо как Моисей по пустыне, только цели преследует далеко не спасительные. Знает компания, что частицы и волокна из фильтров сигарет попадают в легкие курильщика, но помалкивает об этом безобразии. Второе исследование выявило, что некоторые виды фильтрованных поставляют в организм больше смолы и никотина, чем сигареты без фильтра. А "легкие" сигареты ничуть не безопаснее обычных. То есть, чтобы курение было безвредным, надо просто дым в себя не вдыхать, но для этого не обязательно держать во рту сигарету.

В последнее время пострадавшие курильщики и правоохранительные органы пошли на табачную индустрию в бой. В июне 2000 года суд Лос-Анджелеса постановил компании "Филипп Моррис" выплатить Ричарду Бокену три миллиарда долларов. Ричард долгие годы потреблял продукцию этой компании и докурился до серьезной болезни. Эта огромная сумма вряд ли поправит здоровье пострадавшего, зато помрет он богатым. Судья Чарльз Маккой, принявший такое решение, отправил табачной компании предупреждение, в котором говорится: "Суд не сомневается в том, что компания будет продолжать выплачивать крупные суммы в качестве возмещения ущерба не только в Калифорнии, но и в других районах страны".
Сейчас в судах рассматривается более 400 дел против табачных корпораций, и Всемирная организация здравоохранения разрабатывает проект нового международного антитабачного соглашения.


Курильщики в процентах

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, большинство курильщиков, представься им возможность прожить заново, никогда бы не начали курить. Из дымящих в возрасте от 16 до 24 лет решительное "нет" табаку сказали 70% опрошенных, из тех, кому от 25 до 44 лет, -- 80%, в возрасте от 45 до 64 лет -- 90%. Более старших не опрашивали -- и так все ясно.

Абсолютное большинство курильщиков сосредоточено в Азии. Во многих азиатских странах курят табак в течение столетий.
Африка и Средний Восток -- 11,8%.
Центральная и Восточная Европа -- 10,8%.
Западная Европа -- 9,3%.
Латинская Америка и Карибские острова -- 8,9%.
Северная Америка -- 4,7%.

Материалы подготовил Александр ЕЛТЫШЕВ

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НОВАЯ КОМЕДИЯ С ДЖЕКИ ЧАНОМ
Зачем китайцам охотиться за британской королевской семьей?

ОХМУРЕЖ ПО-НАУЧНОМУ
Влюбиться и разлюбить за 10 дней

ПО УЛИЦАМ КАЛО ВОДИЛИ
Иллюстрированный путеводитель по жизни Фриды

ГОРЯЩАЯ КОЖА В ЧЕРТОГАХ ЗЛА
Ужас бетонных подземелий

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

АЛСУ
"19"

Груша перезрела

DE/VISION
"Devolution"

Депешмодят пацаны

LUTHER ALLISON AND FRIENDS
"Pay It Forward"

Блюзменский капустник

IAN GILLAN
"Live In Nottingham"

Герои минувших дней

URIAH HEEP
"Acoutically Driven"

Ошметки минувших дней

STEVIE WONDER
"The Definitive Collection"

Предтеча r`n`b -- знайте, каким он мальчишкой был!

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное