Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 51 Новости и 'Опять о драконах'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 51
30 июня-6 июля 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Если не было букв, были разноцветные шнурки. Если не было креста в небе, был метеорит. Если не было метеоритов, то были драконы. Если не было драконов, то... Почитайте, что заставляет людей упрямо держаться за этот покрытый шипами хвост и прислушиваться к полету перепончатых крыльев.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Метеорит подарил нам Рождество?
Застенчивыми рождаются!
Инка изобрели двоичный код
СПИД шимпанзе уже не страшен
Все в укрытие, воздушная тревога!
Их пламень больше не горит
Драконы наших дней


Метеорит подарил нам Рождество?

Римский император Константин пришел к власти в 306-м году. Приняв христианство, он, по сути, изменил ход европейской истории.
Это случилось во время "междоусобной" войны. Перед решающей битвой Константин начал молиться о победе богам. Но откликнулись не обитатели Олимпа; другой бог послал ему видение креста с надписью: In hoc signo vinces, "С этим знаком победишь". Так рассказывает легенда. Что же на самом деле мог видеть Константин?

По некоторым предположениям, это было оптическое явление гало: отражение солнечных лучей от ледяных кристалликов облаков. А по последней гипотезе, императора потрясло падение астероида. Шведский геолог Дженс Ормо, исследуя фотографии странно круглого озера в горах Сиренте (Апеннины), предположил, что котловина образовалась в результате падения метеорита. Озеро диаметром 140 м наполняется только дождями. Вполне вероятно, что в IV веке 10-метровый астероид обрушился на гору, и это падение было похоже на взрыв небольшой ядерной бомбы.

После знамения войска императора под знаменами с хи-ро (знак, на котором изображены две первые греческие буквы имени Христа) победили. А с принятием Константином христианства
... Прекратились преследования христиан.
... Воскресенье стало официальным выходным днем.
... Церкви избавились от уплаты пошлин государству (в то же время в религию подались люди, которые жаждали не спасения души, а денег).
... Появилось разделение между простыми прихожанами и священниками.
... 25 декабря, день рождения одного из языческих богов, стали считать днем рождения Иисуса.
... Началось празднование Пасхи.
... Возникла традиция паломничеств на Святую землю.


Застенчивыми рождаются!

Откуда берутся люди "из-за угла мешком пуганые"? По последним данным ученых, чрезмерная застенчивость -- это то, что достается нам от рождения.
В медицинской школе Гарварда методом магнитного резонанса определяли, как реагируют на незнакомые лица две группы взрослых: те, кто в детстве отличались скромностью и те, кто были очень коммуникабельными. Первая группа показала повышенную активность в амигдале, участке мозга, связанном с эмоциями страха и тревожности.

"Отпечаток" того, обладает ли человек повышенной скромностью, можно прочитать в его новорожденном мозге. И тем самым предотвратить или скорректировать поведение в будущем. Крайние случаи -- сверхзастенчивость и сверхраспущенность -- могут быть чреваты во взрослой жизни депрессиями или агрессивностью.

Начальные исследования показали, что примерно 2 из 9 "пугливых" младенцев, повзрослев, страдают социальной фобией и стараются избегать общества. Так что сверхзастенчивость от рождения -- не патология, и с беспокойным несчастным будущим вполне можно бороться.


Инка изобрели двоичный код

Они владели крупнейшей империей своего времени, с развитой сетью дорог и зернохранилищ и сложной системой управления. При этом государство инка имело одну странную особенность -- отсутствие письменности. Такова общепринятая точка зрения.

Но Гэри Артон, специалист по латиноамериканским древностям, убежден: письменность у инка была. Многочисленные кипу, бахрома из длинных веревок с узелками -- это на самом деле не декоративные украшения и не счеты, а настоящие узелковые письмена.

Артон считает, что инка первыми изобрели двоичный код, используемый сегодня в компьютерах. Узелки на кипу могли передавать до 1500 различных знаков, поскольку шнурки могли быть шерстяными и хлопковыми, перекручиваться несколькими способами и окрашены в 24 цвета. Для сравнения: в шумерской клинописи от 1000 до 1500 знаков, а египетских иероглифов и знаков майя в два раза меньше.

Ученый надеется найти переведенные на испанский узелковые записи, своего рода "камень Розетты" инков. В свое время камень Розетты, обнаруженный неподалеку от Александрии, помог ученым расшифровать египетские иероглифы: они были снабжены греческим переводом.


СПИД шимпанзе уже не страшен

Два миллиона лет назад шимпанзе могли пережить свою эпидемию СПИДа.
Исследователи в Нидерландах и США обнаружили свидетельства того, что в прошлом среди шимпанзе бушевала опустошающая вирусная пандемия, которая оставила генетический шрам на их геноме. Если ученые правы, то это может объяснить, почему современные шимпанзе сильно не страдают от воздействия ВИЧ-инфекции, -- потому что они потомки тех, кто выработал в себе устойчивость к СПИДу.

Голландец Рональд Бонтроп и американец Пол Гоно сравнили гены иммунной системы шимпанзе и человека. Все было практически похожим, однако группа генов, обозначающаяся как MHC I, резко выделялась на этом фоне. Если совпадение среди групп остальных генов шло практически один в один, то здесь схожести было менее половины.

Самое рациональное объяснение этому -- пандемия, которая бушевала среди предков шимпанзе 2-3 миллиона лет назад, вызванная неким смертоносным вирусом. Этот вирус безжалостно отобрал среди всех шимпанзе только тех, кто мог ему сопротивляться по причине особого устройства MHC I.


Все в укрытие, воздушная тревога!

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, скорей всего, учатся защищаться от лекарства, "поговорив" с другими бактериями. Исследование британских ученых Ричарда Хила и Алана Парсонса показало, что бактерии посылают друг другу какие-то сигналы через воздух. В эксперименте с бактериями E. Coli исследователи заметили, что, если два отделения чашки Петри не были закрыты герметично, бактерии на одной стороне чашки предупреждали своих соплеменников на другой стороне о приближающейся "атаке".

Сигнал о надвигающейся смертельной опасности заставлял бактерии во втором отделении чашки быстро включать гены, которые делают их устойчивыми к обычным антибиотикам. В этом случае бактерии в первом отделении погибали, а во втором размножались как ни в чем не бывало. Если же два отделения были герметично закрыты, обе колонии погибали.


В рассылке использованы материалы сайтов:
http://www.newscientist.com/
http://www.thetimes.co.uk/
http://news.battery.ru/mosaic/science
http://www.ananova.com/news
http://www.independent.co.uk
http://campus.northpark.edu/history/WebChron/EastEurope/ConstantineConverts.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Их пламень больше не горит

Дракон -- это такой огромный чешуйчатый змей. Но имеет крылья. Иногда -- перепончатые, как у летучей мыши, иногда -- по птичьему варианту. Лап может быть четыре, или две, или вовсе не быть. Тело покрыто чешуей от огненно-красного до сине-фиолетового цветов. Если чешуйки тускнеют и теряют цвет -- дракон болен. Выдыхает огонь или ядовитые пары. Иногда просто -- морозный туман. Может говорить, но не желает трепаться с простыми смертными. Некоторые имеют уязвимое место, не на пятке, а где-то в области живота, зато другие полностью покрыты бронированной чешуей.

Спать дракон предпочитает на золоте или драгоценных камнях. Питается чаще всего девственницами. А если их нет -- согласен на овцу. Восточный дракон не столь избалован, в его рацион входят сливки, ласточки, бамбук и... мышьяк.

Драконья кровь, жир, мозги, зубы и рога (если есть) -- чудодейственные средства. Съев сердце дракона, научишься говорить на языке птиц и зверей, натрешься кровью -- станешь неуязвимым.
Вот сколько подробностей мы знаем о драконе. О существе, которого -- нет.

В 1611 году до нашей эры император Китая учредил должность царского драконичего. Он должен был регулярно бросать пищу в драконьи заводи. Чтобы уважаемые обитатели священных вод были сыты и довольны. Этот пост при императорском дворе существовал долгие века и был одним из самых почетных.

Где водятся драконы
Из всех древних чудовищ драконы наиболее популярны, их можно найти и на витринах "Детского мира", и в мультиках. И на галстуках солидных мужей...
Некоторые криптозоологи до сих пор регулярно организуют экспедиции в поисках родичей дракона -- всяких там лох-несских чудовищ и крылатых морских змеев. Ездят и на остров Коммодо, наблюдают за тамошними гигантскими варанами и разочарованно цокают языками -- не то...

Изображениями драконов любовались раньше туристы, а ныне те, кто по долгу службы (в оккупационных войсках США, например) побывал у Врат Иштар в Древнем Вавилоне. Их немало в китайских свитках, древнеегипетских иероглифах и эфиопских рисунках, на барельефах ацтекских храмов и скалах вдоль Миссисипи. И даже там, где климат не позволял существовать никаким рептилиям, на далеком севере, мореплаватели украшали ими свои корабли. Драккары викингов -- это корабли-драконы, с драконьими головами на носу.

Само название "дракон" (с вариациями "dragon", "drakkar" и пр.) имеет индоевропейское происхождение. Но дракон как мифологическое существо существует на всех континентах. О них рассказывали древние греки: добывая золотое руно, Ясон с помощью Медеи усыпил дракона-сторожа.

У кельтов и викингов дракон -- любимый персонаж. Славянские богатыри постоянно сражались со Змеем Горынычем. Можно было бы предположить, что это бродячий сюжет, распространившийся по всей Европе. Но откуда же тогда взялись драконы в Китае, Японии и других странах Южной Азии, закрытых для европейцев? И почему индейский Пернатый Змей Кецалькоатль так похож на славянского бога Велеса, изображавшегося в виде огромного чешуйчатого змея?

И главная странность... Прочие легендарные существа -- грифоны, единороги, сфинксы -- относительно быстро ушли в преданья старины глубокой, но в существование драконов даже образованные люди верили как минимум до 1734 года.

А я вам говорю, что нет
Именно в этом злополучном для драконов году шведский натуралист Линней доказал, что семиголовый крылатый монстр, выставленный на всеобщее обозрение в Гамбурге, есть не что иное, как умелая подделка, составленная из частей тела разных животных. Разгневанные собственники "чуда природы" -- купцы, купившие его за бешеные деньги, -- заставили Линнея покинуть город, пригрозив ему судебными тяжбами. Но вере в драконов этот скандал нанес сокрушительный удар.

До Линнея ученые на полном серьезе выдвигали различные предположения, каким образом птицы, чтобы зачать дракона, спаривались с ящерицами. Или как должны были выглядеть существа, чьи черепа чудовищных размеров нашли в Европе и Китае. Среди этих серьезных ученых мужей -- древнеримский натуралист Плиний, иезуит Афанасий Кирхер, автор книги "Подземный мир" (1665), Эдвард Луид, директор Оксфордского музея до 1709 года.

В своей книге "Тяга к драконам" (2000) доктор Дэвид Джонс, профессор антропологии из университета Центральной Флориды, объясняет эту тягу к драконам бессознательными коллективными страхами (по Юнгу). Образ дракона, считает он, возник из пучин первых человеческих кошмаров. Это смесь образов плотоядных, нападавших на предков человека, когда они еще жили на дереве, -- питонов, больших кошек и хищных птиц.

Профессора Джонса озарила эта странная идея, когда он прочитал о том, что у обезьян-верветок есть три сигнала опасности. Первый (для леопардов) заставляет их взбираться на верхушки деревьев. Второй (для орлов) -- спускаться на нижние ветви. Третий (для змей) -- подпрыгивать.

Вообще-то между обезьянами-верветками и древними шумерами, жившими семь тысяч лет назад, лежит эволюционная пропасть. Но доктор Джонс считает, что изначальные природные страхи перешли к людям от них. В доказательство он приводит тот факт, что детеныши шимпанзе, в жизни не видевшие змей, пугаются их сразу.
Конечно, эта теория на самом деле недоказуема. Кстати, а почему мы боимся мышей? Может, в прежней жизни мы слонами были, а не верветками?

Посмотрите получше
И все же до относительно недавнего времени для ученых главным вопросом был не "Существуют ли драконы?", а "Почему мы их не видим?".
...В маленьком гималайском королевстве Бутан любой желающий за небольшую плату может полюбоваться на Громового Дракона. Этот дракон совершенно безобиден и питается исключительно горным снегом. В монастыре "Тигриное гнездо" монахи покажут место, где он сидит в скалистом ущелье и жмурится на солнце. А если кто-то так и не сможет разглядеть его, монахи успокоят: "Дракон всегда где-то рядом. Надо только смотреть получше".

Древние европейцы к такой созерцательности приучены не были, поэтому они считали, что драконы существуют, но не здесь и сейчас. Плиний уверял, что в далекой Индии драконы так велики, что могут задушить слона, прыгнув на него с дерева. Современные натуралисты полагают, что Плинию кто-то рассказал о питонах. Но как это часто бывает, и рассказчики, и слушатели истории эти расцветили красочными небылицами. Еще Плиний рассказывал о драконах с такими большими гребнями на голове, что, держа их развернутыми, они могут мчаться "на всех парусах".

Описания Плиния укрепляли веру в драконов из легенд всех времен и народов: Гренделя из "Беовульфа", Фафнера, чье брюхо рассек Зигфрид, змея Мидгарда, которого Тор поразил своим молотом.
Христиане верили в драконов, поскольку о них говорится в Библии. Вспомните Левиафана в Книге Иова. А змей, который искушал Еву? Не иначе он был коварным драконом.
И "физические доказательства" существования этих существ находились во множестве. Правда, современные ученые предлагают для них иные объяснения.

В 58 году до нашей эры "хребет морского змея, убитого Персеем", был выставлен в Риме на всеобщее обозрение. Карл Шукер, автор книги "Драконы: естественная история" (1995), полагает, что чудовище Кит, которому была приготовлена на съедение Андромеда, могло возникнуть из редких наблюдений "сельдяного короля" -- змееподобной десятиметровой рыбины с кроваво-красным гребнем на голове. Другие ученые считают, что этот скелет мог принадлежать одному из кашалотов, они в то время кишмя кишели у берегов Яффы (там, по преданию, Персей и убил Кита). Останки кита с его огромной челюстью, ребрами и костями рудиментарных лап вполне могли показаться костями дракона. Но, с другой стороны, если они там кишмя кишели, что же местные жители-то так оплошали -- приняли знакомый скелет за останки героя мифа? Легко теперь уличать в невежестве народ, живший две тысячи лет назад. А между тем хоть они и не знали тензорного исчисления и наше телевидение сочли бы чудом, но на китов и прочую морскую живность охотились вполне квалифицированно.

До того как Линней занялся разоблачительством, драконьи чучела часто демонстрировались на ярмарках. В 1557 году в Париже выставляли "драконьих деток". Теперь считается, что, скорее всего, это были змеи с пришитыми к ним крыльями от летучей мыши. Пройдут столетия, и знаменитый шоумен XIX века мистер П.Т. Барнем пришьет высушенный рыбий хвост к чучелу обезьяны без нижних конечностей и будет уверять американцев, что это самая что ни на есть настоящая русалка.

Чьи кости светят в сумраке пещер?
Но есть и еще один источник, который постоянно подпитывал веру в драконов, -- кости вымерших динозавров. Ураганы, землетрясения и даже простые землекопные работы с древних времен являли на свет божий гигантские кости. Доктор Адриена Мэйор, профессор по фольклору в Принстоне и автор книги "Первые охотники за костями" (2000), считает, что миф о грифонах, сторожащих золото, возник в пустыне Гоби, где весь ландшафт буквально усеян черепами протоцератопов, у которых клювы походили на попугайские, а костистые шейные отростки напоминали воротники-жабо.

А Отенио Абель, австрийский палеонтолог, еще в 1914 году предположил, что черепа пещерных медведей -- Ursus spelaeus -- могли стать основой для рассказов о драконах.
В средневековой Европе "было полно историй о рыцарях, сражавшихся с драконами в пещерах". У некоторых вымерших млекопитающих были поразительно драконоподобные черепа. И кости птеродактилей во множестве находили на горе Пилат в Швейцарии.

Скульптура головы дракона, созданная в 1590 году австрийцем Ульрихом Фогельзангом, была вылеплена по "драконьему черепу", найденному в 1335 году. Теперь известно, что этот череп на самом деле принадлежал шерстистому носорогу, жившему в ледниковый период.
Палеонтологи даже объясняют легенды, в которых во лбу дракона сияют драгоценные камни, тем, что на старых черепах в земле порой образуются большие кристаллы кальцита.

Как зачинали дракона
На первый взгляд, дракон, каким его привыкли изображать, -- гибрид. Змея, птицы, летучей мыши. В XVII веке это объясняли популярным тогда "сперматическим принципом". Ученые того времени считали, что только семя формирует существо, а яйцо -- это просто источник питания. Иногда, полагали они, семя от различных видов животных может смешиваться. И тогда рождается чудовище.

Мистер Луид из Оксфордского музея доказывал, что семя рыб и змей может при испарении подниматься в воздух, снова выпадать с дождями и оказываться в гнездах орлов и грифов. И даже проникать в яйца. При особенном везении этот процесс мог закончиться рождением крылатой змеи.

Некоторые живущие до сих пор рептилии тоже могли вдохновить древних людей на создание мифов о драконах. "Достоверные" описания китайских драконов Марко Поло более или менее подходят под описания больших крокодилов. Возможно, когда-то они там водились. Хотя, с другой стороны, сегодняшние нильские крокодилы могут вырастать до 7 метров в длину и нередко охотятся на зазевавшихся африканцев. Но в африканских мифах в основном действуют жестокие львы и хитрые гиены. А вот драконов нет.
И наоборот, драконы были неотъемлемой чертой мифов викингов, а ими на далеком от Африки и Австралии севере могли закусить разве что медведи, но отнюдь не крокодилы.

Хочу тебя как сказку выдумать
Вот так ученые доказывают полное отсутствие следов дракона и самих драконов в истории планеты Земля.
Однако у приверженцев реальности этих существ есть свои аргументы. Научные доказательства они в грош не ставят хотя бы потому, например, что всего 200 лет назад высокоученый ареопаг, собравшийся во Франции, торжественно объявил: метеоритов нет! Потому что "камни с неба падать не могут". Когда же все-таки выяснилось, что есть метеориты и даже болиды, ни один ученый не извинился за своих предшественников. Точно так же объявлялось, что сирены -- это миф, а потом они оказались вполне реальными морскими животными -- дюгонями и ламантинами. Пусть не столь красивыми, как их описывали изголодавшиеся по женской ласке моряки. И прототипов единорогов нашли -- носороги, конечно, не белы и не изящны. Но вполне жизнеспособны. Может, и дракон не столь велик и ярок на самом деле?

Почему так долго человечество не хотело отказаться от столь страшного, казалось бы, зверя? А иные и поныне верят, что где-то в потаенных уголках планеты прячется от вездесущих телеоператоров, репортеров и туристов удивительное, мощное, крылатое существо...

Может, правильный ответ дал Клиффорд Саймак в своей книге "Заповедник гоблинов" -- в таинственном кубе вымершая могущественная раса сохранила дракона -- не как сверхмощное оружие или уникальную информацию для будущих цивилизаций.
А просто ради красоты.

Валентина БОГОМОЛОВА


Драконы наших дней

Они измельчали. Но все-таки не напрасно носят это гордое имя некоторые представители флоры и фауны.

Драконы -- есть такой род ящериц семейства агам. Обитают они на островах Малайского архипелага и в Южной Азии. В длину достигают 30 сантиметров. По бокам тела имеют кожаные складки, которые, словно парашют, служат для планирующего полета. Благодаря этому драконы могут пролететь за раз около 20 метров. В Гонконге изготавливают крепкую спиртовую настойку Digekko на этих ящерицах. Говорят, целебный напиток стимулирует иммунную систему, тонизирует, повышает мужскую потенцию.

Драконово дерево (драцена драко) -- дерево с острова Тенерифе (Канарские острова). Высотой до 20 метров при диаметре ствола до 4 метров. Некоторые деревья живут 5-6 тысяч лет и считаются самыми старыми растениями на Земле. Из ствола этого дерева вытекает краснеющая на воздухе смола -- драконова кровь, которую высушивают и употребляют для приготовления лекарств и зубного порошка.

Морской дракон (Trachinus draco) -- рыба отряда окунеобразных. Про эту небольшую, но очень вредную рыбку написала поэтесса Елена Спирина:
Эти рыбки -- просто злючки!
Всем грозят из-за спины:
За спиной у них колючки
Ядовиты и длинны.
Им не писаны законы --
Что поделаешь: драконы!

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

И ПРИШЕЛ БУГАЙ...
Самая скучная экранизация комикса

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ
Ослепительная новорусская шизня

ОНА УТОНУЛА
Второго "Звонка" не получилось

СЭЛЬМА ХАЙЕК В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ
Очередная иллюстрация к учебнику истории Латинской Америки

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

SARAH BRIGHTMAN
"Harem"

Мэйнстрим с арабским душком

ASHLEY SLATER`S
"BigLounge"

Модерн-лаунж

MARTIN L. GORE
"Counterfeit"

Убивать надо таких энтузиастов!

SKIN
"Fleshwounds"

Кружева и раны

FLEETWOOD MAC
"Say You Mac"

Держаться корней. Крепко-накрепко

BLUR
"Think Tank"

Рок-конструктор

АКВАРИУМ
"Песни рыбака"

Повторение пройденного

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное