Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 66 Новости и 'О символах Олимпиад'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 66

Новости и "О символах Олимпиад"
26 августа 2004 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Знаете, почему сороконожку так зовут? Вовсе не за 40 ног, а потому, что числительное "сорок" в Древней Руси служило аналогом слова "много". В других славянских языках это же существо называют "тысяче-" или "стоножкой". А оказывается, что есть на свете такие языки, в которых числительных в буквальном смысле - раз, два и обчелся.


Найдена пещера Иоанна Крестителя?

Пять лет английский археолог Шимон Гибсон раскапывал пещеру неподалеку от Иерусалима. Обнаруженные исследователем за это время особенности пещерного устройства, предметы и изображения - все уложилось в его же теорию, что именно здесь на заре христианства проповедовал один из ключевых библейских персонажей, Иоанн Креститель, родившийся, по преданию, неподалеку от этого местечка.
Во-первых, в пещере есть огромная купель на 30 человек, а также овальный камень с углублением в форме ступни и желобом, по которому мог стекать елей во время обряда очищения. Во-вторых, на стене изображен длинноволосый человек в одежде из шкур с посохом, и картине этой примерно столько же лет, сколько христианству. Ну и в-третьих, найдено до 250 тысяч фрагментов глиняной посуды, которая могла использоваться при крещении.
Другие археологи, впрочем, утверждают, что даже если бы Иоанн сам расписался на стене под собственным портретом, это не было бы доказательством, что пещера имеет к нему отношение. Но несмотря на протесты и теологов, и археологов, у Гибсона вот-вот выйдет книга "Пещера Иоанна Крестителя".


Считать не обязательно!

Птицы умеют считать до семи. До девяти умеют считать шимпанзе и некоторые другие обезьяны. Различают количество предметов собаки и львы. Зато у людей из индейского племени пираха всего три "числа": "примерно один", "немного" и "много"! Мало того, у них нет слов для понятий "больше", "несколько", "все" и "каждый".
Оказывается, люди могут прекрасно обходиться без счета. В языке Пираха, одном из самых необычных в бассейне Амазонии, нет других слов для обозначения количества (кстати, "примерно один" и "немного" состоят из одних и тех же звуков и различаются только интонационно).
Нет слов в языке - нет и навыков счета. Биолог Питер Гордон работал с группой пираха (общая численность народа - около 200 человек), предлагая им простые задания на счет от 1 до 10. Если предметов оказывалось больше трех, индейцы не могли ответить правильно. 3-4-летний европейский ребенок справился бы с такими задачками почти без труда…
При этом люди племени довольно развиты интеллектуально и понимали, чего от них хотят. А ученым остается удивляться, как пираха удалось выжить в полных опасностей джунглях, не умея эти опасности считать.

Кстати,
* Первобытные люди пользовались единичной системой счисления: для каждой единицы - один знак. Найдены каменные предметы с точками и зарубками, сгруппированными по 3 и по 5.
* У древних египтян была иероглифическая система счисления (3-2,5 тысячи лет до н.э.). Ключевые числа - 1, 10, 100 и т.п. -- в ней изображались иероглифами.
* У некоторых туземных племен есть разные способы счета для людей, животных и предметов.


Луна на Земле

А Антарктида подо льдом выглядит как Луна! Основываясь на спутниковых данных о подледной гравитации континента, голландские ученые вычислили, что большая его часть - в поперечнике более 2000 км -- изрыта кратерами.
Астероиды и их обломки падали на Антарктиду во времена ледникового периода, примерно 780 тысяч лет назад, и были не меньше 5-11 км в диаметре. Самый крупный метеорит оставил 322-километровую воронку, растопив 1% антарктического льда и подняв уровень мирового океана на 60 см.


Также за последнюю неделю стало известно, что…

...Австрийские физики осуществили успешную телепортацию трех световых фотонов через Дунай, на более чем 600-метровую дистанцию, - по оптоволоконному кабелю. Точнее, передано было квантовое состояние фотонов. Квантовые компьютеры стали еще на квант ближе.
…На пожилую англичанку упал осколок метеорита, оставив на руке глубокий порез. Очень редкое явление: последней по времени жертвой небесных камней считался египетский пес, убитый метеоритом в прошлом веке.
...У Нептуна обнаружились 5 новых спутников. Теперь свита восьмой планеты состоит из 13 лун.
…Вирус птичьего гриппа нашли у свиней сразу на нескольких китайских фермах. Это серьезная эпидемиологическая угроза: штаммы вирусов, поражающих по отдельности птиц и человека, в организме свиней могут создать новый опасный "гибрид".


Купи себе кусок Олимпиады!


Откуда берутся олимпийские мишки и койоты?

Неважно, кто участвует в Олимпиаде. И уж тем более не важно, кто победит. Мы все равно этого не запомним. Ну ладно, я все равно это не запомню. Зато мы запомним другое. То, что нам покажут миллион раз по телевизору. Что увезем с собой, если попадем на Олимпиаду. Нет, не медали и даже не симпатичных спортсменов, а талисманы. Как известно, сувениры, а не какие-то соревнования в Олимпиаде самое главное.


И такс родил бобра, и бобр родил медведя...


Удивительно, но эти памятные штучки появились только в 1968 году. До этого народ обходился кольцами. Как и в любой современной истории, в этой правды не найти. Так, до сих пор не могут выяснить, кто был первым символом Олимпиады. Одни считают, что славный род олимпийских талисманов идет от смешного горнолыжника Шюсса, ставшего символом Белой олимпиады в Гренобле, другие -- от ягуара, сопровождавшего Игры в Мехико.
Сходятся и те, и другие в одном: первый официальный талисман -- разноцветная такса Вальди -- появился на летних Олимпийских играх в Мюнхене в 72-м году. Таксу, точнее, такса (в немецком слово "такса" мужского рода) выбрали потому, что ей, по словам Международного олимпийского комитета, присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Пеструю майку на такса надели, чтобы подчеркнуть праздничное настроение соревнований.
С этого года ежегодно начали рождаться новые талисманы. Только зима того же 72-го была неплодородной: на зимних Играх в Саппоро никакого символа почему-то не было.
Через 4 года после такса на свет появился бобр с КВНовским именем Амик. Дело было в Канаде, и рождение бобра никого не удивило, он там национальный символ и так, безо всяких Олимпиад. А вот 80-й год стал нашим звездным часом, то есть годом. Михаил Потапыч Топтыгин, в простонародье Миша, улетел на воздушных шариках в небо и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку, понятное дело, сломав ее. Кстати, Топтыгина тогда утверждал сам ЦК КПСС. Папа Миши -- детской художник Виктор Чижиков -- с облегчением принимал поздравления: "Ваш медведь прошел ЦК!!!".
Наш медведь, к слову, очень котировался на международном рынке. Уже осенью 1980 года какая-то германская фирма пожелала купить резинового разрушителя пивных палаток за 100 тысяч дойчмарок. Но мы талисманами не торгуем. Мы их скармливаем крысам, обитающим в подвале Олимпийского комитета. Все-таки национальная гордость -- это вам не просто так.


И был день, и родилось что-то!


Медведей и бобров в 1984 году в США сменил орленок Сэм с фирменной американской улыбкой и в фирменном полосатом цилиндре. Тигренок в котелке радовал посетителей Олимпиады в Сеуле в 1988 году. Его имя -- Ходори -- выбирали всем миром, жители страны предложили 2295 вариантов.
А вот имя собачке Коби, талисманившей на Барселонской Олимпиаде, придумывать не пришлось. Коби -- героиня популярной испанкой телепередачи. Недолго думали над названием существа, отличающегося от голубого презерватива только наличием лап и выпученных глаз, -- талисмана Игр в Атланте в 1996 году. Зовут улыбающийся презерватив Иззи (от английского what is it? -- "что это?").
После появления на олимпийской арене Иззи талисманы почувствовали себя неуютно и одиноко и решили работать компаниями. Так, в Сиднее Олимпиаду представляли Кукабурра (австралийский зимородок-хохотун), утконос и ехидна, соответствующие земле, воздуху и воде. Кукабурру звали Олли (от слова "олимпиада"), утконоса Сид (от Сидней), а ехидну -- Миллениум. В Нагано радовали людей совята Сукки, Цукки, Нокки и Леки, а в Солт-Лейк-Сити -- заяц, койот и бурый медвежонок.
Но талисманы Афинской Олимпиады превзошли всех зверушек. Включая Иззи. Жители Афин были в шоке, когда увидели двух толстопузых человечков с громадными лапами. Еще в большем шоке они были, когда им объяснили, что это их национальные герои: Феб (более известный нам как Аполлон) и его сестра Афина. Да-да, оказывается, они такие. И созданы они не по образу и подобию Симпсонов, а по образцу настоящих греческих кукол, датирующихся седьмым веком до нашей эры. Куклы эти назывались дайдалы, их руки и ноги крепились к глиняному туловищу с помощью проволоки, и греческие девицы приносили их жертву вместе с детским платьем, молясь о семейном благополучии. Все это вдохновило известного греческого дизайнера Спироса Гогоса на создание новых олимпийских талисманов. Его Феб и Афина были выбраны из 200 других проектов. В них инспектор МОК по Афинам Дэнис Освальд увидел "удачное единение между историей Греции и ее современностью".
Оригиналы греческих Симпсонов хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах, и греки уверены, что туристы толпами будут бегать в него, чтобы удостовериться, что раньше бедные греческие дети играли именно этими странными существами.


И была схватка, и тигр напал на Царя обезьян...


Пока греческая общественность смиряется с тем, что уродцы Феб и Афина -- часть их истории, китайская думает над тем, кого сделать своим талисманом. Основных вариантов два: китайский тигр и Царь обезьян. И тот, и другой заслужили должности талисмана. Тигров "мэйд ин чайна" осталось в дикой природе всего 20--30 штук, а обезьяний Царь по имени Сунь Укун вообще единственный. И к тому же образец классической китайской культуры и литературы. Тигриную кандидатуру поддерживают экологи, желающие обратить внимание на бедственное положение полосатой кошки. За обезьяну ратуют литературоведы. Аргументы и тех, и других весьма убедительны. Тигр -- воплощение храбрости, предприимчивости и мудрости, Царь обезьян -- ловкости, силы, быстроты, а, по легенде, еще и родоначальник стиля обезьяны в ушу. Пока в схватке одерживает победу тигр. Но с ушуистами никогда нельзя сказать наверняка.
Так что не надо думать, что талисманы берут с потолка. Они проходят жесткий отбор. Эксперт по дизайнам олимпийских талисманов Брэд Коупленд, который был главным дизайнером Олимпиады 1996 года, проинструктировал, что "талисман должен отражать дух города, где проводятся Олимпийские игры, это должен быть персонаж с запоминающимся именем, яркой личностью". Также талисман должен поддерживать олимпийские идеалы и нравиться как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам. Потому что приедут на Олимпиаду все. И все захотят увезти с собой домой ее маленький памятный кусочек.
Екатерина СЕМИЖЕНОВА

Открытые письма
Надеюсь, многие читатели насладились сказкой на любимую инопланетянскую тему. Спасибо всем, и особенно Денису, кто не поленился прокомментировать сюжет с точки зрения разума.


Выпуск № 64 "О Тунгусском метеорите"

…Не могу промолчать, когда такое читаю:


"Знакомые археологи разочаровали: "Вы, Юрий Дмитриевич, может быть, стоянку древнего человека открыли, плавильное производство". Но хотелось верить -- камни были совсем уж странного вида: ячеистые, оплавленные, необычного цвета. Потом уже позже пытались определить температуру их плавления, но даже плазма их не брала. Я спрашивал себя: "Каким образом эти камни проплавлены насквозь, какова же должна быть температура, если даже 6 тысяч градусов для них ничего не значат?" Ответ нашел в справочнике: температура солнечной короны -- 2 миллиона градусов".


Конечно, я тоже могу ошибаться. Просто информация в этих строках идет вразрез с уже устоявшимися и привычными для меня понятиями. Как о температуре плавления- - я знаю, что самые тугоплавкие в природе вещества не могут долго выдерживать температуру более 3,5-3,7 тыс. градусов по Цельсию. Выдерживать температуру -- это значит сохранять форму и способность нести нагрузку. Ну, пусть 4 тыс. Добавь еще 1000 -- и даже самая-самая керамика и углерод с пирамидальной кристаллической решеткой (читай -- алмаз) потечет и закипит! (Естественно, если рядом нет атомов кислорода. Иначе - сгорит.)
Ну а 6000 - это и есть температура поверхности солнца. Или солнечной короны - кому какое название больше нравится. Ведь такой поверхности, как у Земли, у Солнца, как известно, нет. Просто принято считать поверхностью Солнца некую границу, на которой резко снижается свечение и плотность вещества, из которого состоит этот объект (вещество это, конечно, плазма), но плотность этой плазмы падает очень плавно.
Глубже -- горячее. Температура ядра солнца -- точно не помню, могу ошибиться, но вроде бы по разным теориям (градусник же не засунешь туда!?:) ) от 12 млн. до 100 млн. градусов.


Еще меня удивило высказывание:
"Комета гигантских размеров (полдиаметра Земли) шла к Юпитеру и могла зажечь это, по сути, остывающее солнце. Тогда бы мы все на земле поджарились. Астрономы зафиксировали на пути космического тела много хаотически передвигающихся точек. И в итоге комета, даже не войдя в атмосферу Юпитера, вдруг разлетелась на куски. А точек не стало".

Во-первых, полдиаметра Земли -- это 6370 км. Верно? Это ж немножко меньше Марса! Что-то не вписывается такой грандиозный объект в мое представление о кометах и вообще о Солнечной системе. Слишком невероятно огромные размеры для кометы. Если мне не изменяет память, размеры кометы (не хвоста и не пылегазового облака вокруг нее) что-то около 10 км. Ну, допустим, гигантская комета -- 100 км. Но не 1000! и не 6000!!! По-моему, все открытые объекты солнечной системы размером более 1800 км принято называть планетами, и они все описаны и более или менее изучены. Это Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Сатурн, Юпитер, Нептун, Уран, Плутон. И комет среди таких объектов нет. Далеко за Плутоном есть орбита еще меньшей планетки -- даже не помню названия. Но и она много больше любой из известных комет.

Дальше -- назвать Юпитер остывающим солнцем.... Мягко говоря, не согласен. Температура на нем не вписывается в рамки "остывающего солнца". -170 градусов по Цельсию -- это остывающее солнце? Размеры? Да, впечатляют. По сравнению с Землей в 17 раз диаметр больше. Но не по сравнению с Солнцем. В школьных учебниках астрономии для наглядности и представления о размерах космических тел все планеты Солнечной системы рисуют на краешке Солнечного диска. Мне запомнилось. Ну и еще -- есть гипотезы, что планеты не остывают, а нагреваются. Из-за колоссального давления в центре планеты температура повышается, все больше вещества переходит в жидкое состояние, все больше возрастает давление, все больше повышается температура. И т.д.

Насчет поджарились бы от вспышки на Юпитере - тоже, мягко говоря, преувеличение. Снова, каюсь, не помню цифр, но расстояние до Юпитера от Земли на сколько-то миллионов км больше, чем до Солнца. Неужели вспышку от столкновения пусть даже огромных планет, типа Юпитера и Марса, кое-кто считает более энергичной, чем само Солнце? Но ведь от Солнца же Земля не поджаривается... А просто греется...

Но и это еще не все. Где-то год назад я искал в интернете реферат для школьника на тему о кометах. В одном из найденных описывалось это событие -- падение на Юпитер кометы. Кроме того, это сопровождалось четкими и красивыми фотографиями события. Отснятыми, естественно, не школьниками и не студентами. Падение кометы на Юпитер было детально отснято, и результаты опубликованы. И вспышка от удара кометы о поверхность планеты тоже сфотографирована четко. И не было там упоминания о хаотически движущихся точках. Да и представьте только, какие размеры должны иметь "точки", чтобы быть видимыми с Земли на таком расстоянии (конечно, они могут излучать собственное мощное свечение -- тогда можно увидеть даже футбольный мяч, но если это искусственные объекты, предназначенные для уничтожения тела размером чуть меньше Марса, зачем тратить энергию не только на разрушение, но еще и на излучение света?)

Еще много противоречивых высказываний, но все, извините, нет времени критиковать.
И еще пусть простит меня автор опровергаемых мною строк за то, что я это делаю публично. Такая уж у меня тяга к истине. И простите все остальные, если я в чем-то вас дезинформировал. Я лишь высказал свою точку зрения.
С уважением, Шестаков Денис.


"...Потом уже позже пытались определить температуру их плавления, но даже плазма их не брала. Я спрашивал себя: "Каким образом эти камни проплавлены насквозь, какова же должна быть температура, если даже 6 тысяч градусов для них ничего не значат?" Ответ нашел в справочнике: температура солнечной короны -- 2 миллиона градусов..."

Довольно странно. Что же ему дало это число? Эта температура - -не реальная, которую покажет термометр, если его сунуть в корону и экранировать от излучения самого Солнца. Эта температура -- показатель кинетической энергии электронов, ионов и всякой ерунды, которая летает в короне. Но корона настолько разрежена, что она не только не в состоянии расплавить этот самый метеорит, которого плазма не берет, но даже сколько-нибудь заметно нагреть его. Вы, например, оказавшись в солнечной короне не только не сгорите, а даже промерзнете насквозь. Если не учитывать действие излучения фотосферы, но это уже другая история.
Эдвард

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Форум "Тайн и открытий":
http://felodese.org/forum/index.php?s=5ce62566237a17518db142524bd1a1e6&act=SF&f=20


Р.S. Специальное предложение для подписчиков рассылки "Тайны и открытия"! Бонус в 20% при покупке хостинга на www.unikum.ru и оплате его с помощью виртуальных платёжных систем Webmoney или Яндекс.деньги. Для получения скидки в 20% при оплате счетов хостинга Unikum.Ru просто введите слово taleshina в поле "Примечание" на странице http://www.unikum.ru/wmoney.php при оплате счёта. Предложения действительны только до 1 октября!

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2004 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное