Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 55 Новости и 'О лечении зубов'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 55

Новости и "О лечении зубов"
4 августа 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Десять тысяч лет скрывалась под антарктическим ледяным шельфом Ларсен уникальная экосистема: на глубине 853 метра, питаясь непонятно чем, все эти годы там проживали моллюски и бактерии. Ученые говорят, что в таком "наихолоднейшем из наихолоднейших", "экстремальном" месте жизнь еще не обнаруживалась.
И в глубинах космоса тоже подтвердились кое-какие интересные находки…


Лила -- десятая?

Можете обновлять карту Солнечной системы: астрономы в очередной раз объявили о существовании десятой планеты. Со времен обнаружения Нептуна в 1846 году это самый большой объект в окрестностях нашей звезды. Именно Нептуна - ведь вновь открытая десятая планета под номером 2003 UB313 даже больше, чем Плутон, открытый в 1930-м.
"Находка", состоящая из камня и льда, была впервые замечена в 2003 году. Но важные детали, включая размер (около 2600 км в диаметре) стали известны недавно. Планета расположена в 2 с лишним раза дальше от Солнца, чем Плутон (а именно в 97 расстояниях от Земли до Солнца) и имеет нерегулярную орбиту.
Честь открытия принадлежит трем американским астрономам. Один из них, Майкл Браун, хочет назвать планету Лилой в честь своей дочери. Решать будет, как принято, Международный астрономический союз.

Кстати,

* На сегодня известно не менее 400 объектов в поясе Койпера за Нептуном. Не исключено, что среди них есть планеты размером с Марс.

Рипли реагирует на "чужих"

Рипли Кью1 Экспо - так зовут самого человекоподобного робота в мире. Уникального андроида (правильнее было бы сказать гиноида) сделали в Японии. Кожа из мягкого силикона прикрывает набор сенсоров и моторчиков, который позволяет Рипли вести себя почти по-людски; алгоритм ее движений построен на анализе движений человека. Робот умеет моргать, двигать руками и даже дышит, отвечает на прикосновения. Правда, пока искусственная девушка не умеет ходить и общается со всеми сидя.
Создатель гиноида, профессор Хироши Ишигуро из университета Осаки, утверждает: общаясь с Рипли, люди почти забывают, что она ненастоящая. А еще он говорит, что близок тот день, когда мы вообще не сможем отличить человека от робота…


Со снежного человека хоть шерсти клок…

В канадском штате Альберта на генетической экспертизе находится клок шерсти. Его принесли ученым жители Юкона в местах, где 13 июля аж девять человек видели странную 3-метровую обезьяну.
Ученые сомневаются, что этот клок волос выпал именно из шубы снежного человека, но собираются хотя бы сравнить генетическую структуру шерсти с ДНК крупных медведей и бизонов.

Также за последнюю неделю стало известно, что...

…птичий грипп разлетелся уже по четырем областям России: Новосибирской, Омской, Круганской областям, Алтайскому краю и Казахстану. На 1 августа в Новосибирской области зарегистрировано больше 2000 случаев гибели птиц. В нескольких районах объявлен карантин. Пока нет данных, что этот вирус опасен для человека.
…английские неврологи доказали, почему, несмотря на то, что мы моргаем 10 раз в минуту, мир для нас не погружается во тьму. Оказывается, в момент моргания подавляется работа одной из областей визуальной системы, и мозг просто "пропускает" моргание.

32 несчастья

Борьба за крепкий зуб


Желудок всегда жалуется на зубы. Эта народная мудрость смотрит в самый корень. Ведь если пища поступает в желудок хорошо разжеванная, обильно разбавленная слюной -- желудочно-кишечный тракт будет функционировать в щадящем режиме и никакие язвы-гастриты его не тронут.
Так что хорошие зубы -- непременный атрибут здоровья. Но вот беда, людей с абсолютно здоровыми зубами раз-два и обчелся.
И проблема эта -- не от сегодняшней плохой атмосферы и канцерогенной еды. Не сегодня она появилась. Еще задолго до новой эры, в самом начале времен люди страдали от зубной боли, учились ухаживать за зубами и лечить их, придумывали пломбы и протезы.

Зубы древности


Искусство борьбы с зубной болью -- одна из древнейших отраслей медицины. В нее внесли свой вклад представители всех цивилизаций и народов. Причем, многие изобретения в этой сфере, которые до сих пор используют зубные врачи, были сделаны столетия и даже тысячелетия назад.
Уже 8-9 тыс. лет назад люди пытались лечить зубы -- доказательства тому археологи обнаружили во время раскопок в Пакистане. Больше того, в самых разных культурных слоях древнего мира находили черепа со следами зубных имплантатов из костей животных, раковин или металла.
Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса. Он был написан не позднее 1550 года до новой эры. И сам, скорее всего, был копией более раннего руководства по медицине, составленного еще в начале 3 тысячелетия до нашей эры. Папирус Эберса содержит свыше 900 рецептов снадобий для лечения заболеваний пищеварения, сердца, органов дыхания, слуха и зрения.
В том числе одиннадцать паст и мазей, которые использовались при болезнях зубов и десен. Египетские медики полагали, что эти составы помогали снимать зубную боль, уменьшать воспаление десен.
В том, что древние египтяне нуждались в услугах дантистов, сомневаться не приходится. Исследование мумий показало, что многие жители страны фараонов страдали воспалениями надкостницы, кариесом и поражениями десен.
Около десятка заболеваний полости рта и способов их лечения описано и в китайских медицинских манускриптах, возраст которых составляет около 3 тыс. лет.

Дело черных стоматологов


Похоже, самым первым стоматологическим инструментом были щипцы для удаления зубов. Древние греки боялись их уже во времена Гиппократа (около 500 лет до н.э.), который не забыл упомянуть о них в одном из своих текстов. Примерно в это же время этруски (жившие в Италии) попробовали себя в деле зубного протезирования. Они умели изготовлять зубные коронки и даже мосты, которые подчас были ничем не хуже протезов середины XIX века.
Древние римляне позаимствовали кое-какие умения этрусских дантистов и присовокупили к ним свое изобретение -- сверло. Римский врач Архиген, придворный эскулап императора Траяна, лечил пульпит особым сверлом. А потом пломбировал вскрытую полость зуба золотом. Но его опыты вскоре были забыты. И только в XV веке сверло Арколи вновь начали использовать.
В основном же зубоврачевание вплоть до XVII века сводилось к удалению больных зубов, которым занимались не медики, а банщики, коновалы и цирюльники.
Как медицинская специальность стоматология зародилась в Европе лишь в начале XVIII века. Отцом научной стоматологии считают французского хирурга Пьера Фошара, который в 1728 году выпустил фундаментальное "Руководство по хирургии и лечению зубов".
Примерно в это же время дантисты научились плотно крепить в беззубых ртах протезы -- с помощью платиновых стержней. Самыми красивыми были фарфоровые белоснежные зубки. Но большинство клиентов предпочитали натуральные. И в годы больших войн (особенно наполеоновских) на полях сражений вовсю трудились черные стоматологи - воровали у трупов зубы.


А без лютой боли зубы, наконец, научились лечить только в середине ХХ века. Не везде, конечно. В СССР боль еще долго была привычным делом.
Но методы лечения и протезирования оставались прежними -- дантисты либо ремонтировали повреждения, оставляя корни на месте, либо просто удаляли разрушенные зубы и вместо них ставили протезы, закрепленные на сохранившихся зубах.

Чем дырку залепим?


В XIX столетии зубы пломбировали серебряно-ртутной амальгамой. Весьма ядовитой.
Первые пломбы на основе полиметилметакрилатов начали ставить только в 50х- годах прошлого века.
А в 60-х были разработаны первые композиты. И стоматология стала не только лечить, но и украшать ротовую полость.
Правда, в нашей стране об эстетической стоматологии никто не думал. Первые зарубежные пломбировочные материалы стали доступны нашим врачам только в 90-е годы. А отечественных материалов такого класса просто нет.

Внедряем в челюсть имплантат


Революция в зубном деле началась с появления метода дентальной имплантации. Имплантат -- это искусственный корень, который вживляется на вакантное место, оставшееся после удаления больного зуба. Он служит опорой для коронок или протезов.
Имплантат делают из титана или полиметаллических сплавов. Обычно его конструкция представляет собой винт, гладкий цилиндр или пластинку, хотя бывают и более сложные модели. Имплантант вживляется в челюсть в ходе хирургической операции. На его головку и крепится потом коронка.
Успешность приживления не гарантирована, но вероятность отторжения не превышает 5%.
Чем имплантация лучше традиционного протезирования? Удаление зуба лишает нагрузки расположенную под ним кость, и она быстро атрофируется. А внедренный имплантат имитирует естественные нагрузки, возникающие во время жевания. И значит, костная ткань не деградирует.
Основателем современной техники имплантации стал шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. В 1952 году он обнаружил, что титановые штифты хорошо приживляются в костной ткани.
Но первые приемлемые зубные имплантаты появились только в 1960-е годы. Поначалу использовались разборные винтовые устройства. А в 1990-е годы появились монолитные имплантаты.

С лазером во рту


Первые лазерные приборы для лечения заболеваний полости рта появились в 1991 году. Эти модели были не особенно надежны и эффективны.
Сейчас во врачебных кабинетах можно найти приборы с лазерными излучателями различных типов -- твердотельными, полупроводниковыми и газовыми. С их помощью диагностируют ранний кариес, получают сведения
о кровоснабжении пульпы, выявляют колонии патогенных микроорганизмов, разрушающих зубную ткань. Лазерными скальпелями берут биопсию тканей ротовой полости. Лазерными бормашинами разрушают пораженную зубную ткань и готовят полости для пломбирования.
Лазером уничтожают бактерии во время санации корневого канала и лечат заболевания десен.
Недавно появился новый метод лазерного обтачивания поверхности зубов перед установкой коронок. И даже зубы теперь отбеливают с помощью лазера -- на поверхность зубов наносят перекись водорода, которая под действием лазерного излучения быстрее отбеливает зубную эмаль.

Просто обнови эмаль


Возможно, скоро зубные врачи откажутся от применения любых бормашин, как лазерных, так и механических.
Японский профессор Казуе Ямагиши создала белую кристаллическую пасту, полностью аналогичную зубной эмали. Эта паста залечивает небольшие повреждения поверхности зубов, которые возникают на самых ранних стадиях кариеса. Ее надо просто нанести на трещину в зубе и уже через четверть часа паста застынет и прочно соединится с зубной тканью. Правда, в домашних условиях это сделать сложно, потому что в составе паст есть крепкие кислоты, они могут повредить десну.
Новый препарат не только восстанавливает зубную эмаль, но и предотвращает ее дальнейшее разрушение.
Сейчас японская эмаль проходит клинические испытания и, возможно, через 2-3 года полностью лишит работы ортодонтов.

И вырастет новый зубик


Возможность простой пастой сделать зуб новеньким меркнет перед технологией, которую сейчас стараются освоить ученые -- перед регенерацией зубов. Оказывается, из специализированных стволовых клеток, которые дают начало зубной ткани, можно вырастить зубные коронки или даже целые зубы. Эксперименты пока проводятся только на животных.
В 2002 году сотрудники бостонского Института Форсайта вырастили миниатюрные зубы свиньи во внутренностях крысы. Они размножили клетки зубной ткани шестимесячных поросят и пересадили их в кишечник крыс. Через несколько месяцев на этом месте образовались крошечные (2 мм) зубные коронки.
В прошлом году те же исследователи вырастили из стволовых клеток коронки вполне нормального размера.
Теперь собираются вырастить зубы непосредственно во рту крысы. Если все получится, начнутся опыты с человеческими тканями.
Представьте, как на месте выбитого в драке зуба через полгодика вырастет его клон. Новый, чистенький и здоровый.
Правда, вряд ли это произойдет ранее, чем через 15 лет.

Валентина БОГОМОЛОВА


Зубовные мистерии

Сверло палача


Ранним предшественником бормашины стал ручной бор, изобретенный хирургом Золингеном в 1680-е годы. Громоздкий и неудобный, он, тем не менее, мучил человечество вплоть до середины XIX века. Тогда появилась педальная бормашина с ножным приводом. Ее придумал Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона. Для вращения сверла Гринвуд использовал ножной привод от прялки своей матери. В серийное производство устройство было запущено в 1875 году. Потом было создано множество вариантов бормашин. Самые продвинутые варианты обеспечивали скорость вращения бора 2000 оборотов в минуту.
А когда к бору подсоединили электропривод, скорость вращения зубного электросверла дошла до 30 тыс. оборотов. И оказалось, что высокоскоростное просверливание зуба гораздо лучше переносится пациентами. Стоматологи начали создавать новые системы электрических приводов, которые обеспечивали скорость вращения бора в сто и более тысяч оборотов в минуту. В 1950-е годы появились экспериментальные бормашины с турбинными наконечниками, которые давали до 250 тыс. оборотов в минуту (сейчас -- до 4 млн). И они быстро вытеснили бормашины с электрическим приводом.

Уколоться и забыться


Широкое распространение зубной анестезии с помощью инъекций лидокаина тоже началось во второй половине ХХ века. До того основным обезболивателем был новокаин. А в XIX веке для этой цели применяли окись азота и кокаин.

Волшебная нить


В 1815 году дантист из Нового Орлеана Леви Спир Пармли придумал удалять застрявшие между зубами остатки пищи с помощью шелковой нити. А нейлоновую нить ввели в употребление в годы Второй мировой войны. Чистить зубные промежутки флоссом -- очень эффективно. Никакая щетка или зубочистка так не прочистит узкие зубные промежутки.

Пыточное кресло


Первое зубоврачебное кресло изобрел Уолдо Ханчетт в 1848 году. С тех пор оно, конечно, несколько изменилось, стало более изящным. Но суть его неизменна - посадить клиента самым неудобным образом и терзать от всей души. Даже при сегодняшнем обезболивании большинство клиентов зубоврачебных кабинетов видят в склонившихся над ними стоматологах персонажей знаменитого триллера "Дантист".

Просветите, пожалуйста


Рентгеновские аппараты стали применять для диагностики зубов в начале ХХ века. С середины 1990-х годов появилась аппаратура для компьютеризованной рентгеновской радиографии зубов. Она дает более высокое качество изображений при десятикратно меньшей дозе облучения. А в последние годы наиболее продвинутые стоматологи начали использовать специальные цифровые видеокамеры и оптические сканеры.


Доведут до зубовного скрежета

Врагов так много...

* Ананас -- злобный враг. Он лишает ткани зуба кальция. Поэтому, съев дольку, не забудьте прополоскать рот.
* Газировки. Один американский химик покопался в составе фанты и решил, что она годится как чистящее средство. Для пробы залил в электрочайник бутылку газировки и через сутки посмотрел на результат. Накипь растворилась бесследно, спираль сияла как новая. Представьте, что происходит с зубами...
* Зубочистки. Особенно китайские. Древесные волокна застревают между зубами. Повреждают мягкие ткани десен. Вплоть до воспаления. Если есть необходимость ими пользоваться, значит, зубы нуждаются в визите к стоматологу. Видимо, есть карманы или незалеченные зубы.
* Мучное. Сдоба портит зубы. Те, кто любит булочки и пирожные, гораздо чаще страдают от кариеса.
* Ириски. Они содержат углеводы и вредны уже поэтому. Но, кроме того, они еще и липучи. Забьются в разные мелкие углубления -- попробуй, достань. А главное, они способны вытащить не только пломбу из зуба, но и даже мост.
* Спиртное. Сладкие вина, особенно если в большом количестве, повышают интенсивность образования микробных бляшек.
* Музыкальные духовые инструменты. Зубы тех, кто на них играет, постоянно страдают от давления наконечника. Это приводит к заболеванию пародонта.
* Цитрусовые (кроме грейпфрута). В большом количестве нарушают кислотно-щелочной баланс. Необходимо обязательно полоскать рот после любой мандаринки или пластика лимона.
* Щетка -- если она неправильно подобрана. Слишком жесткая -- травмирует десны, слишком мягкая -- не обеспечивает чистоты.
* Вся быстрая и консервированная еда. Все многочисленные современные добавки для вкуса, цвета и запаха, все консерванты, безусловно, вредны для зубов.

...а друг всего один
Яблоко -- лучшее средство для очищения зубов, когда нет под рукой щетки. Оно очищает и укрепляет зубы лучше жевательной резинки. Но после кислого яблока надо обязательно прополоскать рот.

Кстати


Шведские врачи методом опросов и обследований выяснили, что всякий раз, как стоматолог удаляет больной зуб, у пациента ухудшается память. Чем меньше зубов во рту, тем хуже память. Объясняют этот феномен тем, что при удалении зубов происходит разрыв нервов, соединяющих их с мозгом.


И жемчугов ослепительный блеск

Судя по картинам древних мастеров, улыбаться в средние века было не принято. То ли жизнь была тяжелая, то ли зубы плохие. Красота была спокойной, мудрой, всепрощающей. Сейчас времена другие, и красота стремится стать яркой, вызывающей. В 30-е годы XX века в США возникла мода на широкую улыбку -- "голливудскую", при которой губы раскрыты на максимальную ширину. Но для такой улыбки зубки нужны особенные - жемчужные.
Сегодня все хотят такой улыбки. Как у красавцев и красоток Голливуда. Это и красиво, и служит верным признаком того, что хозяин сияющих зубок здоров!
А потемневшие, желтоватые зубы говорят о прямо противоположном. Либо хозяин много курит и злоупотребляет крепким кофе, либо страдает от разных недугов.
И выход один -- отбеливание.
Вообще-то, технология эта не нова -- осветляли зубную эмаль еще в XIX веке. Сначала щавелевой кислотой, потом перекисью водорода.
Процедура отбеливания подходит для людей со здоровыми зубами. Она безболезненна и вреда эмали не наносит. Десны накрывают гелем, а на зубы на 10-30 минут наносят 35%-ную перекись карбамида.
Но повторять часто процедуру не рекомендуется. Зубы могут потерять естественный блеск, стать матовыми.
Самый щадящий способ отбеливания -- с помощью лазера и перекиси водорода. Всего одна процедура дает отличные результаты. Уничтожаются следы табака и кофе, возрастной налет. А эмали не причиняется никакого вреда. И эффект сохраняется как минимум 3 года. Если, конечно, не злоупотреблять теми же табаком, кофе и чаем.
Присмотритесь к цвету налета на зубах: белые или желтоватые отложения -- это признак погрешностей в питании и недостаточно активного ухода за зубами. А вот темный, почти черный, налет образуется из-за нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта или при дискинезии желчных путей.
Зубной налет щеткой не снимается, он требует специальной механической чистки у стоматолога. Проводить ее следует не реже двух раз в год.
Надежный способ предотвратить образование зубного налета -- интенсивное жевание всеми зубами твердой пищи. Сырых овощей -- морковки, репы -- и яблок.

Домашний отбеливатель
* Баклажан среднего размера запеките в духовке, остудите, проверните через мясорубку, добавьте 2-3 столовые ложки соли. Поставьте в холодильник и чистите этой пастой зубы каждое утро.

Метелка для микробов


* Еще за 400 лет до нашей эры индийские врачеватели писали руководства о чистке зубов и полоскании рта. С применением порошков самых разных составов -- для механической чистки и устранения запаха изо рта.
* Зубная щетка в ее нынешнем виде появилась в Европе в XVII веке. Ее называли зубным веником. В Россию она пришла попозже -- в XVIII веке.
* Арабский мир не приемлет щеток, придуманных неверными. У них свое традиционное средство -- палочки мисвак. Из серии "Сделай сам". Веточки местного растения сначала разжевывают так, чтобы получилась метелочка. Ею выметают из зубных промежутков остатки пищи, снимают свежий налет. К тому же сам мисвак содержит антимикробные вещества.

Как выбрать подходящую щетку
* Наиболее рациональной стоматологи сегодня считают щетку с головкой 25-30 мм при ширине 10-12 мм. Ряды щетинок должны располагаться редко и высотой не превышать 10-12 мм.
* Целесообразно расположение щетинок в три ряда. Но при крупных зубах можно употреблять и четырехрядную. Для очистки десневой борозды хорошо бы иметь и однорядную, но таких в продаже, наверное, не бывает. Выход прост -- срезать лишние ряды со стандартной щетки.
* Менять зубную щетку нужно не реже 3-4 раз в год. Или даже чаще -- если щетинки щетки повернулись в другом направлении, инструмент не подлежит эксплуатации.

В.Б.


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное