Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 63 Новости и 'Мифы о еде'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 63

Новости и "Мифы о здоровье"
24 августа 2006 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Сотрудники нидерландского парка обезьян очень обеспокоены судьбой орангутангов Индонезии: расширение плантаций на архипелаге грозит животным вымиранием. Внимание к проблеме решили привлечь необычным способом - организовать "беседу" орангутангов разных стран через интернет.
Познакомить планируется голландских и индонезийских обезьян: они увидят и даже смогут "угостить" друг друга, нажимая кнопки.
Орангутанги считаются самыми умными обезьянами. Но пропасть между ними и людьми благодаря одному быстродействующему гену все равно бездонна.

Ген превращений.

Почему человек обошел обезьяну? Потому что имел уникальный ген, развивавшийся с огромной скоростью, в 70 раз быстрее других участков генома. Недавно Центр биомолекулярных исследований (США) опубликовал работу об этом гене, который, как выразились ученые, "сделал из обезьяны человека".
Уникальный фрагмент ДНК появился в природе 300 миллионов лет назад. Он есть не только у приматов, но и у птиц, однако если между этим геном у птиц и шимпанзе всего два различия, то человеческий и обезьяний варианты разнятся по 18 пунктам. Все эти различия накопились за время эволюции человека. Почему ген развивался так быстро и за что именно отвечает, пока неизвестно. Возможно, именно он помог мозгу человека стать таким объемным и многофункциональным.

Он был простым троглодитом.

Сенсация двухлетней давности - обнаружение "неизвестной науке цивилизации" на острове Флорес в Индонезии, когда были найдены окаменелые останки миниатюрного человека, -- получила новые разоблачения.
Из всех находок подобного рода эта -- самая "маленькая": живший тысячи лет назад гоминид был чуть больше метра ростом и имел мозг размером с грейпфрут.
Детальное изучив его останки, ученые пришли к выводу, что скелет принадлежал не представителю потерянного звена эволюции, а предку современных пигмеев, обычному пещерному человеку, страдавшему микроцефалией.
Так что никакой он не хоббит, а просто больной троглодит. Зато у ученых есть единственный столь древний (18000 лет) микроцефал. Причем, возможно, соплеменники проявляли по отношению к нему особую заботу: судя по костям, этот человек дожил до 73 лет.

Кто жует быстрее всех?

Глазом не успеешь моргнуть, а он уже все сжевал! Ученые нашли нового рекордсмена по темпу движения челюстями: муравья Odontomachus bauri. Его мандибулы (так называются верхние челюсти у насекомых) движутся со скоростью от 125 до 233 км в час. Кроме того, свой жевательный аппарат муравей использует в случае опасности: с такой силой смыкает челюсти, что его буквально отбрасывает назад. Длина муравья всего 0,8 см, но он может отлететь на 7 см вверх и 37 см вбок (это как если бы человек среднего роста умел с ходу подпрыгивать на 1,3 м вверх или отскакивать на 4 м в сторону).
Все это стало известно в результате скоростной видеосъемки. Изучение способностей муравья может пригодиться в конструировании роботов.

Коротко.

* Немецкие ученые провели эксперимент на мышах, который доказывает, что ультразвуковое обследование во время беременности влияет на мозг плода. У мышиных зародышей мозговые нейроны после воздействия ультразвука вели себя неправильно. До сих пор считалось, что УЗИ для человека безвредно, но теперь этот вопрос под сомнением.
* Как подсчитали австралийские ученые, сегодня во всем мире число людей с избыточным весом превышает число тех, кто страдает от недоедания: на миллиард толстяков приходится 800 миллионов истощенных. Причем лишний вес становится проблемой не только богатого, но и бедного населения. Один из выходов, который предлагают эксперты, -- увеличивать цены на газировку и сладости и понижать цены на овощи и фрукты.
* На Марсе обнаружены ледяные гейзеры. Аппарат "Одиссей", облетающий планету, зафиксировал выбросы пыли и песка в районе южного марсианского полюса. Гейзеры достигают нескольких метров в высоту и возникают в результате того, что Солнце растапливает марсианский лед, состоящий из замерзшего углекислого газа.

Кстати, прошу извинить за ошибку в статье "Вас надули!" Ирины Негрибовой (выпуск № 61). Атмосфера на Марсе, конечно же, есть. Надувать мы никого не хотели, это по недосмотру :). Спасибо всем читателям за поправку!

Пятнадцать мифов о еде.

Мифы слагали не только в древности. Современные мифы стали частью нашей жизни, и мы то и дело оказываемся под их влиянием. Меняем свои привычки, надеясь стать здоровее, улучшить качество жизни. И передаем их дальше. Но так ли справедливы те, казалось бы, бесспорные истины о здоровье и режиме питания, которых мы стараемся придерживаться?

"Питание должно быть раздельным".


Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.
И миф о похудении при раздельном питании ни на чем не основан. Правда, некоторые женщины действительно худеют при соблюдении принципа раздельного питания. Строго подбирая продукты, они невольно сокращают общую калорийность рациона.

"Аппетит приходит во время еды".


Hа самом деле организм подает два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но организм, как и в доисторические времена, заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока еще имеется запас питательных веществ. И значит, есть энергия, чтобы добыть еду.
Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, "выключающий" аппетит).
Если вы регулярно подавляете первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, который поступает в центральную нервную систему из "голодной" крови. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся -- он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.
Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда в кровь перейдет достаточное количество питательных веществ.
Сигналы переполненного желудка слабее зова "голодной" крови, поэтому человек часто теряет чувство меры в еде.
Хотите сохранить фигуру -- садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съестного.

"Если смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится".


Французские врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.
А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

"Чем меньше жирного, тем лучше фигура".


Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Но жиры организму необходимы. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При нехватке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.
Поэтому масло, в том числе и растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры, -- колбасы, майонеза, печенья, тортов.

"От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет".


Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Но его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное -- чистый жир. Поэтому поправиться можно и от него.

"От картофеля толстеют".


В картофеле нет жиров, есть белок, витамины В и С, а также кальций, калий и железо. Его калорийность зависит от способа приготовления: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля фри -- 270, а в таком же количестве картофельных чипсов -- 540 ккал.

"Вегетарианство -- путь к здоровью".


Все зависит от того, как далеко вы заходите. Строгие вегетарианцы, начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. Расстраиваются обменные процессы и человек начинает серьезно болеть: слабеют мышцы и сердце, развивается малокровие, падает артериальное давление, угасает зрение...
Если вы отказались от мяса и рыбы по идейным соображениям, то при чем здесь яйца и молоко?

"Черный хлеб полезнее белого, в нем больше витаминов и клетчатки".


Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.
Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

"Соль -- белый враг".


Hа самом деле разные люди в разной мере чувствительны к избытку соли. Одним она явно не на пользу, а другие могут смело угощаться разносолами -- вреда не будет.
Чтобы выяснить, к какой категории относитесь вы, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте за своим состоянием. Если есть возможность, каждый час измеряйте кровяное давление, нет -- просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появление отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо: не жмет ли оно, легко ли снимается с пальца? Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить. Hичего подобного нет? Тогда и солонку со стола убирать не надо.

"Чем больше пьешь воды, тем больше выводится шлаков".


Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами. Иногда под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Но скорость их выведения не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому "очиститься", нагружая организм водой, невозможно.
Однако резон пить побольше, все же есть. У тех, кто выпивает за день около 1,5-2 л воды, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает и вероятность запоров.

"Кофе увеличивает артериальное давление".


Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 миллиметра ртутного столба. Однако точно такой подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром.
Английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает.

"Накопив за лето витаминов, организм готов к зиме".


Неверно. Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. В организме они долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в рацион круглый год.
Кроме того, получить только из фруктов дневную норму витаминов нереально (если, конечно, вы не готовы съедать в день по паре килограммов апельсинов, яблок, персиков). Поэтому надо регулярно принимать витаминные комплексы, особенно зимой и весной.

"Нужно есть больше сырых фруктов и овощей".


Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины.
Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать.

"Любые фрукты полезны".


Наверняка вы неоднократно слышали, как диетологи советуют не давать маленьким детям экзотические фрукты. Этот совет можно смело применить и к себе. Потому что пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и настроены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Желудку иногда бывает сложно справиться с экзотическими заморскими деликатесами. Не удивляйтесь, если в один прекрасный день ферменты проявят себя самым возмутительным образом: на коже могут появиться высыпания, возникнут проблемы со стулом.
Так что манго, папайя, банан, маракуйя, фейхоа возможны в качестве разнообразия, но не как основа рациона.

"Фрукты и сладкое -- только на десерт!"


После сытной еды фруктовый десерт может надолго застрять в желудке. Процесс пищеварения идет медленно, образуются газы. Поэтому лучше их есть между приемами пищи.
Сладкое тоже не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может немного снизить аппетит.
Если вы ели давно и очень голодны, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Валентина БОГОМОЛОВА


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2006 г.

В избранное