Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 47 Новости и 'О шаровых молниях'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 47

Новости и "О шаровых молниях"
26 июля 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Люди и неандертальцы - не родственники и даже не однофамильцы… Так это или нет, быть может, удастся определить ученым из института эволюционной антропологии Макса Планка, когда они смогут выделить относительно "чистую" ДНК неандертальца и расшифровать ее. Пока это удалось проделать на мастодонтах: в результате прояснились их родственные связи со слонами и мамонтами.
Ну а загадок о собственной голове только прибавилось…

Разгадан код мастодонта.

Кропотливая работа по расшифровке ДНК давно вымершего "шерстяного слона" закончена. Ценный генетический материал извлекали из мастодонтова зуба 50-130-тысячелетнего возраста (точно возраст неизвестен), который был найден на Аляске.
Удалось выяснить, что мастодонты - крупные хоботные млекопитающие - отделились от прочих гигантов с хоботами около 25 миллионов лет назад. Позже, 7,6 миллионов лет назад, произошло разделение африканских и азиатских слонов, и уже 6,6 млн лет назад из группы азиатских слонов выделились мамонты.
Мастодонты отличались от других хоботных строением зубов, поскольку питались в основном листьями на деревьях и молодыми побегами, а не паслись, как мамонты. Кроме того, бивни росли у них и на верхних, и на нижних челюстях и использовались вместо лопат. Последний мастодонт, которых насчитывалось в разных частях света (Америке, Азии, Европе) более 20 видов, вымер примерно 10 тысяч лет назад. Скелеты этих "слонов" находят довольно часто: за последние три года мастодонтовых остовов в музеях прибавилось на треть.

Без царя в голове.

44-летний француз вел совершенно обычную жизнь: работал государственным служащим, имел семью и двоих детей. Однажды он обратился в больницу с жалобой на слабость в конечностях… Обследовав больного, врачи испытали шок: у этого человека практически не оказалось головного мозга! Почти вся черепная коробка пациента была заполнена цереброспинальной жидкостью. Такую масштабную форму гидроцефалии - болезни, при которой нарушается отток этой жидкости, предохраняющей мозг от повреждений, - врачи наблюдали впервые. Обычно гидроцефалия, или водянка, приводит к появлению мозговых полостей значительно меньшего размера, но при этом сопровождается нарушениями мышления и моторики.
Зато у уникального пациента никаких особенных проблем в умственной деятельности не наблюдалось, и все симптомы свелись к слабости в ногах. Ай-кью француза оказался в норме, и после лечения он вообще почувствовал себя здоровым. А в голове-то - вода…

Мобильник провоцирует склероз.

Вы не помните номер домашнего телефона и даты рождения близких людей? Значит, у вас хороший мобильный телефон.
Новое исследование показало, что распространение сотовых телефонов и портативных устройств для хранения информации создало целое поколение, не способное запомнить элементарные вещи.
Четверть опрошенных не могут вспомнить номера телефонов, а две трети - дни рождения трех близких друзей или членов семьи.
Более старшее поколение менее подвержено "технологическому склерозу". 50-летние помнят номера телефонов и дни рождения своих близких лучше тех, кому тридцать. Потому что не привыкли полагаться на технику.

Коротко.

* Аппарат "Кассини" обнаружил 60-й спутник Сатурна. Временно его назвали Фрэнком. Диаметр находки - всего 2 км, а "тело" состоит из камня и льда. Кстати, до 1997 года, когда "Кассини" пустился на исследования планет Солнечной системы, были известны всего 18 спутников Сатурна. Очевидно, что предстоят открытия еще множества мелких ледяных лун.

Молния, куда ж ты катишься?

Необъяснимые явления природы


Знаете ли вы, что такое шаровая молния? И никто толком не знает, хотя наблюдений собрано огромное количество, гипотез выдвинуто не менее 600. Из них полсотни считаются более-менее приемлемыми. Но не могут наши умные профессора объяснить ни возникновения, ни поведения шаровых молний - так как те попросту не подчиняются общепринятым законам. Мы видим сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Он движется вдоль поверхности земли и либо обходит встречающиеся на ее пути препятствия, либо оседает на них и взрывается. Остальное -- сплошные загадки.

Она ветрена и воровата!

Светящиеся ярко-желтые, голубые и зеленоватые шары появляются самым невероятным образом -- из розеток, телефонных трубок, кранов и прочих совершенно неожиданных мест. В дом они проникают неизвестно откуда -- через окна, двери, дымовые трубы. Легко проходят сквозь стекла, металлические перегородки. В доме ведут себя по-разному: то аккуратно обходят помещение по периметру, то выписывают странные зигзаги. Могут пошалить и произвести большие разрушения, но чаще без всяких последствий вылетают из дома. Или тихо исчезают, оставив пахуче-вончий туман. Можно подумать, что шаровые молнии все это делают специально для того, чтобы ставить ученых в тупик. Вот, например, их движение. Все наблюдатели отмечали, что перемещаются они очень медленно. Но есть рассказ летчика об огненном шаре, который в течение нескольких минут плавал перед носом его самолета, летящего со скоростью 520 километров в час. Этакая беговая шаровая молния. Траектории шаровых молний также плохо поддаются объяснению. Иногда реагируют на потоки воздуха -- ветер или сквозняки. Но известны случаи, когда молнии медленно катились по крылу летящего самолета. Совершенно нелогично выглядят контакты шаровой молнии с человеком. В одном случае молния легко переворачивает трактор с трактористом, в другом -- взрывается при легком соприкосновении с автомобилем (ой, боюсь!), в третьем -- позволяет переехать через себя мотоциклисту. Увы, часто соприкосновение человека с молнией приводит к ожогам, порой -- к смертельному исходу. А еще шаровые молнии склонны к воровству. Причем воруют ценные вещи. Официально зафиксировано несколько случаев, когда под воздействием шаровой молнии из электрических проводов исчезали жилы цветного металла. Еще молнии срезали стеклянные баллончики электроламп. И у многих пострадавших при их появлении прямо с пальцев исчезали кольца, с шеи -- цепочки. Создается впечатление, что шаровые молнии подпитывают себя необходимыми элементами.

Ты захочешь ее приласкать…

К разным людям шаровая молния подходят по-разному. На некоторых нападает с совершенно бессмысленной жестокостью, других почему-то щадит. Для одних людей общение с молнией проходит бесследно, другие по несколько лет лечат подорванную психику. Кое-кто начинает говорить на неизвестных ранее иностранных языках, вспоминать свои прошлые жизни, обнаруживать в себе экстрасенсорные способности. На ком-то молния сжигает нижнее белье, оставляя нетронутой верхнюю одежду. Или сбривает все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая их на большое расстояние. Известен случай, когда шаровая молния бесследно уничтожила медальон, надетый на шею девушки. На память об этом "ограблении" на коже остался отпечаток цепочки и медальона. Да и ощущения, которые люди испытывают от встреч с шаровой молнией, совершенно не похожи на обычную реакцию при вспышке линейной молнии. Большинство из них чувствовали странное состояние скованности -- пошевелиться не могли. А некоторые испытывали непреодолимое желание... погладить молнию. И очень многие говорят о ней как о живом существе.

Что делать?

Если когда-нибудь к вам в дом вплывет шаровая молния, не выгоняйте ее веником! Ей это не понравится. Если дверь близко, постарайтесь побыстрее оставить гостью одну. Не нужно совершать героических поступков. Никто не знает о возможностях и намерениях ШМ, но проверять это на себе не стоит. Так что если выхода близко нет, то не дергайтесь, просто замрите. Ничего страшного произойти не должно.

Виктория ЧЕМЕЗ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное