Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 48 'О крысах'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 48

"О крысах"
30 июля 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!


Слово автору:


Они появились за миллионы лет до человека и будут, возможно, вечно. Не исключено, когда планета Земля вздрогнет и замрет на миг перед окончательной катастрофой, то можно будет наблюдать, как с нее, словно с тонущего корабля, посыплются удирающие крысы. Чем они будут питаться в вакууме и как дышать -- непонятно, но почему-то нет сомнений, что они справятся и с этой задачкой. Ведь крысы -- мастера выживания, профи в этом деле. Сохранять свою драгоценную серую жизнь и есть их основная специализация.

Нечеловеческая крысота.

Стойкие хвостатые зверушки, которых мы не желаем замечать.


Они долго ждали своего часа.


Понятно, все хотят жить.
Но отдельные виды упорствуют в этом стремлении куда пуще прочих.
История крыс начинается примерно за 48 миллионов лет до формирования первых человеческих особей. Солидный срок, достаточный, чтобы наработать самые неожиданные навыки. Эти навыки пригодятся крысам очень-очень много времени спустя, в начале XVIII века, когда они двинутся в великий крестовый поход по земному шару. Да, именно так: передел мира по-крысиному произошел в течение трехсот лет. Всего лишь.
А до того момента крысы спокойно себе плодились и тусовались в основном по Юго-Восточной Азии. Как указано в энциклопедии, крысы предпочитают преимущественно леса тропиков и субтропиков. Комфортно им там, влажно и изобильно. Ну знаете -- Малайзия, Сингапур, Индонезия... Это где порхают бабочки размером с книжку и растут невероятные цветы, свешиваясь с деревьев. Вот в этом райском обиталище, полном чудес и опасностей, крысы и оттачивали умение преодолевать любые форс-мажоры.
А потом, сочтя свою подготовку завершенной, крысы двинулись вперед. Встали, покрутили задумчиво длинными носами, деловито потерли маленькие лапки и отправились в одно бесконечное путешествие. Покорять планету. Всю поэтапно. И начали серые зверюги с Китая.
Тут и европейцы подоспели. Они как раз собрались хорошенечко обчистить распростершиеся перед ними ниц азиатские земли. Индия, Китай, чай, злато-серебро... Эпоха великих географических открытий к тому времени завершилась, шел период планомерного разграбления и вывоза всяческих ценностей. Крысы не могли не воспользоваться столь удобной оказией, и через некоторое время они стали потихоньку выгружаться с кораблей в разных портах Европы. Неприметный такой подарочек. Разумная биомасса в довесок.
Но основное поголовье крыс все-таки шло посуху. С востока на запад, изредка поворачивая к югу в поисках привычного тепла.

Они поставили на человека.


Природа-мать никогда не скупилась на фантазию. С тех пор как на планете зародилась жизнь, сотни, тысячи, миллионы живых существ изумляли своими странными формами невидимого вселенского наблюдателя. Их были тьмы и тьмы -- теплокровных, холоднокровных, птиц, рыб и букашек -- тех что мы уже никогда не увидим. Ибо они ушли навсегда. Не справились с конкурентной борьбой, проиграли бои местного значения, были смыты незаметно, как пена эволюции -- пффу, и нету. За годы обозримой истории с Земли исчезло в сотни раз больше видов животных, чем существует на данный момент. Ну а как вы хотели? Выживают самые продуманные и цепкие. Таракан. Человек. Крыса.
Оставим в стороне насекомых, это отдельная тема. О крысах: хвостатые твари однажды совершили очень правильный выбор, что и стало поворотным моментом в крысиной истории. Они сделали ставку на человека.
Уходя из пределов земли обетованной, крысы не решились рассчитывать только на собственные силы. Им необходимо было прикрытие, чья-то широкая спина и чужие пищевые запасы, на которых можно было бы перекантоваться, если что. Люди по заданным параметрам подходили идеально, к тому же отличались достаточной неряшливостью. Ну а главный плюс крылся в том, что человек оказался непоседлив и любопытен, упрямо лез в дебри и джунгли, переплывал моря и открывал новые земли. В общем, самое то.
И вот уже триста лет как крыса идет вслед за человеком. По-научному это называется синантропные существа -- куда мы, туда и они. Наши неизменные спутники. Ни один из крупных и несомненно опасных хищников не смог выдержать борьбу с человеком, а мелкие прожорливые твари с задачей справились. Крыса давно разнюхала выгоду, которую можно с нас получить. И теперь ее "с хвоста" не сбросишь.

Всех не перевешаете...


Человек оказывает весьма жесткое давление на окружающую среду: каждый день (!) исчезает бесследно один вид животных. Просто так, потому что рядом с нами трудно находиться, а не потому что люди стремятся к биологическому минимализму. Что люди делают специально, так это борются с засильем грызунов. Успехи пока сомнительные.
Победить крыс человек пытается с тех самых пор, как крысы за ним увязались. Почти. Если совсем честно, то поначалу небольшой юркий зверек особых подозрений не вызывал, да и не мельтешил особо перед глазами. Тихонечко так, в трюме, исподтишка -- или же перебежками, в обход, огородами... А потом выяснилось, что крысы несут на своих шкурах разнообразную заразу -- одна только чума сколько народу в Европе покосила. И что жрут они все подряд, нещадно портя продукты. И что действуют организованно, а размножаются крайне резво. Одна крыса приносит по 8-14 крысят, и способна это проделывать 3-4 раза в год. А через 4 месяца то же самое готова делать любая подросшая крыска из первого помета. Перемножьте возможности.
В общем, человек хоть и не сразу, но опомнился. И объявил крысам войну. Но оказалось, что на стороне крысиного сопротивления не только количество, но и качество. Крысы убедительно продемонстрировали, что на арапа их не возьмешь. Они обходят стороной любые ловушки и не покупаются на приманки. У крыс есть специальные разведчики-дегустаторы. Они пробуют новую, незнакомую еду -- и только в том случае, если с ними все обходится благополучно, стая приступает к общей трапезе. Если же крыса умирает, съев приманку, другие к ней не прикоснутся. Крысы четко вычисляют коагулянты, проявляющие свое смертельное действие лишь через несколько дней, и даже противозачаточные средства. Да-да, попытки "удивить" крыс каким-нибудь примитивным битым стеклом давно устарели. В ход идут тяжелая химия и гормональные средства. Гарантированно их могут уничтожить только сильнодействующие армейские отравляющие вещества. Ну то есть когда травится подряд все живое в радиусе действия. Но тогда крысы поступают просто -- уходят. А через неделю-другую возвращаются как ни в чем не бывало.

Волк в крысиной шкуре.


Так же как птицы охраняют нас от гудящих полчищ насекомых, так и кошки стоят на пути крыс и мышей. Естественный враг грызунов, мини-хищник из гордого семейства кошачьих, ему природой дано задание препятствовать бесконтрольному размножению голохвостых тварей. Помним ли мы, люди, понимаем ли, насколько важен этот барьер? Чаще нет. Когда проходим мимо непрезентабельной подвальной кошки или раздраженно морщимся, услышав неизбежные мартовские вопли с улицы. Это, видите ли, портит нашу чистенькую картину мира.
Однако в критические моменты о кошках-крысоловах приходится вспоминать. И тогда собирается десант по помойкам, и мяукающее воинство отправляется в район бедствия. Так было в Индонезии, когда правительство спасало голодающих жителей Борнео -- крысы "сняли" весь урожай гораздо оперативнее людей. Так было и в блокадном Ленинграде. "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали дальше". Крыс не брали пожары, бомбежки, лютый холод. В апреле 1943-го одним из первых грузов, прибывших в истощенный Ленинград, были кошки. Спецзаказ -- четыре вагона дымчатых ярославских, лучших спецов по крысам. И они немедленно вступили в жесточайшую битву за продсклады...
Поклонимся почтительно нашим маленьким пушистым друзьям. Кошки великолепны, но все-таки одолеть крыс насовсем и окончательно им не под силу. Итак, капканы и яды неэффективны, кошки лишь сдерживают могучий крысиный натиск. Что же еще?
Хитрющий русский народ предложил свое средство -- вывести монстра. Как известно, подобное лечится подобным. Клин выбивают клином. Крысу -- крысой.
Методика проста: пару-тройку крыс бросают в бочку на несколько дней. Разумеется, ни крошки еды. Рано или поздно обезумевшие от голода твари начинают пожирать друг друга. Бойня, каннибализм. В конце концов остается один. Это и есть крысоволк. Но его не выпускают сразу, додерживают до того момента, когда по-прежнему голодающий крыс станет поедать собственный хвост. Вот тогда -- готово. ...И через день-другой все крысы из окрестных домов дружно уходят -- а кому охота находиться рядом с рехнувшимся Ганнибалом Лектором? Серые трезво оценивают степень опасности и спасают свои шкуры.

Замерьте их IQ!


Но, во-первых, прежние деревенские рецепты по разведению крысоволков как-то подзабыты, во-вторых, крысы и тут ищут и находят лазейки, чтобы отвертеться от этой незавидной участи. Они выбираются из бочек! Как, спросите вы, существо размером в 20 см может улизнуть из емкости в шесть раз выше него? Если вам не кажется это невероятным, отложите мысленно вверх шесть раз по собственному росту. Впечатляет? Так вот, крысы выбираются на свободу, пользуясь центробежной силой -- разбегаются по кругу, и по стенкам, по стенкам, по спирали вверх...
Они вообще на удивление сообразительны и ловки. Крыса легко находит дорогу в лабиринте, всегда чувствует опасность, может просунуть свое тело сквозь крошечную дыру, превосходно плавает и лазает, способна прыгать на несколько метров. Крысы устойчивы к большинству ядов и к жестким излучениям -- пасюка не убьет доза радиации, способная свалить взвод солдат. Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям. Городские крысы прогрессируют в развитии просто на глазах -- с годами они все крупнее, сильнее, плодовитее и хитрее. Говорят, ни одну крысу не задавил поезд подземки. Поверить в это трудно, учитывая, что любой метрополитен мира буквально кишит крысами. Тем не менее это наверняка так.
Интеллектуальные задатки крыс позволяют им отличать причинно-следственную связь от случайного события. Поэтому обмануть крыс можно только однажды, никакая хитрушка повторно не сработает. У них есть "крысиный телефон" и подобие коллективного разума. Они по-настоящему социальные существа: крысы заботятся друг о друге, у них развита взаимовыручка -- сильные особи будут голодать, но никогда не отберут еду у слабых. В пределах одной "семьи", подразумевается. Брат кормит брата. А когда нужно, идет на войну.
Как и у людей, у крыс присутствуют национальные распри и вражда кланов. Серые (пасюки) берут большинством и целенаправленно изводят и рыжих, и черных сородичей. Расисты, что поделаешь. Когда же территории захвачены и поделены, пасюки спокойно уживаются с "нацменьшинствами" -- черные занимают чердаки, серые жируют в подвалах и подземных коммуникациях.

Пока едим мы, мы непобедимы.


Тщательный подсчет крысиных талантов и возможностей вгоняет в медитативный ступор. Если они такие умные, то почему такие бедные? То есть почему они еще не на верхушке мира, другими словами говоря. Ну а кто вам сказал, что это не так? Просто мы не видим, не отдаем себе отчет, насколько грандиозна эта пирамида, перевернутая вверх ногами. Мы, люди, на поверхности. А земля под нами дышит крысиным дыханием. Против одного жителя Гамбурга, Москвы, Нью-Йорка -- как минимум пять крыс. Людей миллионы. Крыс -- тьмы.
И сколько б мы ни боролись, победных флагов нам не видать. А знаете почему? Потому что крыса -- универсал. Мы ведь еще не упомянули о главной, определяющей их невероятную живучесть, особенности крыс -- они едят ВСЁ. Абсолютно. Это мега-потребитель, совершенный едок. Что опять-таки, по большому счету, в некотором смысле уравнивает человека и крысу, ставит нас на одну доску. На одну и ту же стартовую дощечку в глобальных гонках на выживание. Хищникам нужно мясо, китам планктон, колибри нектар, а зайцам морковка. У всех живых существ на планете есть своя пищевая специализация, и только человек способен пускать в переработку все, встречающееся на его пути.
И крыса тоже.
Если же между крысой и едой возникает преграда, то крыса не миндальничает долго. Вперед! Насквозь. Поскольку зубы у них растут чрезвычайно быстро (на 12-13 см в год), крысы могут себе позволить грызть все подряд. Пластик, резину, строительные конструкции, металл, изоляцию проводов, мебель, упаковку товаров, мыло... Даже стекло и бетон.
В итоге получается вот какой общий портрет крысы: вполне миниатюрное (по сравнению с человеком), но всеядное создание, которое, увы, невозможно остановить.

И все-таки мы похожи!


Кроме принципиально неразборчивого подхода к проблеме еды, крысы обладают несколькими "человеческими" качествами, которыми теоретически обладать не должны бы. Им, как мы уже писали, знакома эмоция сострадания. У крыс есть чувство юмора и они умеют смеяться. Во всяком случае, так утверждают владельцы домашних белых крыс. Что ж, возможно. Из личного жизненного опыта могу добавить, что крысы способны издевательски улыбаться, наблюдая за твоим перекошенным от ужаса лицом. Это касается как раз пресловутых серых крыс. Приходилось встречаться, да. Не понаслышке.
Крысы (а еще шимпанзе) "боятся" щекотки так же, как человек. Если крысу щекотать, она будет издавать звуки на определенной ультразвуковой частоте, которые ученые соотносят со смехом. Кстати, такими же звуками крысы часто обмениваются, когда играют между собой. А мы привыкли считать, что смех - это только для человека… В конце концов оказывается, что крысы гораздо больше похожи на людей, чем все остальные твари земные.
Поэтому совершенно логично и не вызывает уже никакого удивления, что крысы раз за разом становятся героями мультиков.

Рататуй твою мать!


Художественных фильмов, слава богу, про крыс еще не снимали. Имеются в виду не ужастики-страшилки, а варианты с крысой как с главным положительным персонажем. Но мультики уже давно готовы осваивать благодатную тему. Крысы, они же такие забавные.
Действительно, определенная схожесть с человеком, с типичными человеческими реакциями налицо. Что дает повод похохмить не по-детски. Помните толстых увальней-мафиози в "Побеге из курятника"? Эти крысы -- вылитые братки, национальность не имеет значения. А утонченный-лощеный ручной крыс из "Смывайся!", крошечный английский сноб, низвергнутый в канализацию? Тоже отменный типаж. И весь Рэтрополис, куда он попал, -- там ведь все действие разворачивается по чисто людским стереотипам. Пародия смешна, когда узнаваема. И это тот самый случай -- мультик вправду удался.
А меньше чем через год выходит следующая полнометражная анимация. Здесь крыса занесла свои лапки над святая святых -- над едой человека. Поваренок Реми из "Рататуя" весьма мил и даже обаятелен, и все-таки мурашки бегут по спине... Крысы -- на кухне! Бррр. Куда уж больше и что там дальше ожидается в программе реабилитации крыс?
Вы не слышали про такую программу. Конечно нет. Возможно, ее и не существует. Просто тенденция. Попадание крыс в десятку хит-персонажей намекает на то, что люди нехотя, скрепя сердце, но таки признали крысу за практически равное себе существо. Крысы уже не богомерзкие создания, а наши крошечные спутники, с которыми мы тесно переплелись судьбами.
А может, это простое следование правилу: не можешь победить -- привыкни?

Или научись.


Тут еще вот какой нюанс. Во все времена и у всех народов пропагандистская машина работает без устали на одну цель: чтобы выжить. Государству, нации, человеческому сообществу нужны модели, схемы и идеалы, которые позволят устойчиво существовать и двигаться вперед. Вольно или невольно (сейчас не место рассуждать о подводных течениях эфира) то, что показывают на экранах, наиболее точно отражает запросы и потребности общества. Например. В 70-х годах прошлого века программа "В мире животных" акцентировала внимание на миролюбивых оленях-зайчиках. Потом наступила переломная эпоха, и кто вышел на авансцену документальных программ о животном мире? Хищники, рвущие жертв на части, змеи, заглатывающие добычу целиком. Страну делили -- а экран это отражал. По-своему, через призму, символически.
Равно как передачи BBC и прочая национальная география: кто там сейчас пребывает в качестве популярнейшего персонажа? Как ни грустно, паразиты. Но как ни крути, на текущий момент это действительно доминантная модель, если говорить об образе жизни западного обывателя. Французских арабов в частности и всех американцев практически поголовно. И видимо, хочется уже что-то изменить. Хочется чего-то более живого, двигающегося и желательно эффективного при том. Ну и -- как насчет крыс?
В чем суть. Возможно, человечество просто пытается переориентироваться. Нащупать верный путь. "Снять" удачную схему, скопировать модель поведения. И влить в размягченный мозг изнеженного европейца новые идеалы. Будь упорным. Достигай своей цели. Верь в себя несмотря ни на что. Пробивайся. Обожай свою семью. Умей реагировать быстро. Учись предвидеть опасность. Удирай, но возвращайся. Взаимовыручка превыше всего.
Это ведь все про крыс, вы поняли?
Возможно, мы просто хотим выведать у них эволюционный секрет. Так, чисто на всякий случай. Пусть будет про запас.

Юлия КОРИНЕВСКАЯ


Факты.


* Грызуны -- наиболее многочисленная ветвь семейства млекопитающих на планете.
* На земле существует около 68 видов крыс.
* Крысам приходится различать огромное количество запахов. В их носу около 100 тысяч обонятельных рецепторов.
* Крысы постоянно чистят шерсть себе и друг другу.
* Мигрируют крысы в основном весной и осенью. При этом они за несколько дней преодолевают многокилометровые расстояния.
* Крысы едят практически все, что можно съесть, но не муку тонкого помола.
* У крыс слабое зрение, но превосходное обоняние. Еще они способны улавливать ультразвук, что помогает им ориентироваться в темноте.
* Крысы могут жить в запертых холодильных камерах, питаясь только мороженым мясом, и выводить потомство при минус 17 по Цельсию.
* Они всегда покидают суда до кораблекрушения, а здания -- до пожара.
* Крысы -- единственные животные, чей ареал равен земному шару.
* Питаясь, крысы соблюдают оптимальную пропорцию в потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
* Взрослые пасюки весят 200-300 г, самые крупные -- до 400 г.
* У крыс отсутствует рвотный рефлекс.
* Крысы любят метро: тоннели метрополитенов всего мира крысы заселяли аккуратно за 2-3 недели до пуска.
* Все культурные крысы происходят от черной домовой крысы.

Ю.К.


Информация о рассылке.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное