Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ


Фонда ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

БЕСЕДЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ

Беседа первая: "отстаивать принципы Добра и справедливости во всех областях человеческой деятельности"

Дорогие друзья! В преддверии Дня России Фонд "За Нравственность!" начинает выпуск серии выпуск еженедельных рассылок посвящённых проблеме национальной идеи для нашей страны.

Что такое национальная идея? Есть разные определения. Например, выдающийся русский философ Владимир Соловьёв определил её так: "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности".

Энциклопедическая трактовка этого понятия следующая: "Национальная идея – это систематизированное, устойчивое во времени обобщение национального самосознания, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических идей, художественных произведений, то есть могущее иметь как рациональный, так и образный вид".

На сегодняшний день отсутствует четкая формулировка национальной идеи России. Однако нет сомнений в её необходимости и тот факт, что лучшие умы страны пытаются эту идею сформулировать подтверждает этот тезис.

К примеру, в 2012 г. был презентован шеститомный коллективный труд, в создании которого принимали участие доктор политических наук Владимир Якунин, членкорреспондент РАЕН, победитель конкурса молодых российских ученых-докторов наук Вардан Багдасарян, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Кара-Мурза. Исследование дает ответы на ключевые вопросы, касающиеся общественного и экономического переустройства страны. В том числе, ответ на самый главный вопрос – нужно ли для того, чтобы достичь максимума показателей успешности и жизнеспособности государства, изменить путь, по которому оно идет?

В качестве итога исследования выдвинут, казалось бы неожиданный и радикальный тезис о том, что успешность и жизнеспособность России неразрывно связаны как раз с ее национальной идеей.

О необходимости национальной идеи свидетельствуют и данные социологических опросов. По данным анкетирования проведённого в 2015 г. 61% респондентов ответил положительно на вопрос "Нужна ли национальная идея России сегодня?"

В 2016-м году философ, писатель и общественный деятель Т.Н. Микушина выдвинула концепцию национальной идеи для России. Эта концепция понятна и всеобъемлюща, а главное, заключает в себе одну из наиболее ярких черт русской цивилизации – стремление к справедливости и добру.

О положениях концепции национальной идеи России предложенной Т.Н. Микушиной мы и расскажем на страницах нашего интернетиздания.

В сегодняшней рассылке мы рассмотрим основополагающий принцип этой концепции, который звучит так: "Национальная идея России – отстаивать принципы Добра и справедливости во всех областях человеческой деятельности". Попробуем выяснить, является ли этот принцип близким для русского самосознания, согласуется ли он с положениями настоящего законодательства РФ и нормами международного права?

Ещё Ф.М. Достоевский говорил: "Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее".

Наш современник доктор философских наук Александр Иванович Субетто в своей книге "Слово о русском народе и русском человеке" пишет: "Все "русские идеи" в разные исторические периоды в развитии России <…> являлись в той или иной мере устремлениями России, российского общества, русского народа к правде, справедливости, любви, к добру человеческого бытия…"

Посмотрим теперь, озвучен ли принцип добра и справедливости в действующих законах Российской Федерации?

В настоящее время силами Волонтеров Фонда подготовлены сравнительные данные о том, какие именно положения действующего законодательства РФ соответствуют Национальной Идее России. Ниже приводим лишь некоторые и них.

Преамбула Конституции РФ гласит следующее:

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Читаем Основной Закон РФ далее, п.1 статьи 7:

"Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

А вот извлечение из Уголовного кодекса Российской Федерации, п.1 статьи 6 "Принцип справедливости":

"Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного".

Ещё одна выдержка из УК РФ (статья 43 "Понятие и цели наказания"):

"Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений".

А вот выдержка из Преамбулы Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г.):

"…принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей…"

Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) называется "Право на справедливое судебное разбирательство". Согласно данной статье "Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Таким образом, нам представляется очевидным, что принципы добра и справедливости универсальны и естественны для русского мировоззрения, прописаны в Основном Законе РФ и закрепленных во многих нормах международного права. Такого же мнения придерживаются и многие граждане нашей страны!

С уважением, Фонд "За Нравственность!"

Сайт рассылки: http://fondzn.org

E-mail:info@fondzn.org


В избранное