Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Кто изобрел рецепт селедки под шубой - традиционного праздничного блюда?

[свободная трибуна] Кто изобрел рецепт селедки под шубой - традиционного праздничного блюда?
приветствует Вас!
Кто изобрел рецепт селедки под шубой - традиционного праздничного блюда?

Селедка под шубой уже давно стала неотъемлемой частью праздничного стола. Однако
о том, как было придумано блюдо и где впервые появилось, до сих пор ходят
легенды. По одной из них, каждый ингредиент популярного салата таил в себе скрытый
смысл и символизировал разные социальные слои населения. Биография селедки
под шубой - от трактира до кремлевского дворца.

"Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец
и поставить селедку под шубой", - рассказывает президент Ассоциации кулинаров
России Виктор Беляев.

Это был редкий случай, когда пришлось готовить сельдь под шубой высокопоставленным
гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали
вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не
подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея
Андреевича Громыко.

"Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков.
Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи", - говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых
простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить
легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова.
Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить
и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь - пролетариев, слой
свеклы - красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать
о врагах - буржуазии. Даже название - ШУБА - было выбрано не случайно, и расшифровывалось
как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса
Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже
ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя,
как она считает, популярного новогоднего блюда - рыбный винегрет.

"Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками
свеклы и картофеля - ряд одного и ряд другого", - цитирует старинный рецепт
Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах
и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте
и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить,
почему именно такая соленая рыба стала его основой.

"Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался
как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших
бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного
продукта, который можно было предложить для праздничного стола",
- объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно,
один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда
делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой - это овощи, рыба и майонез. Бывший
повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел - так
делали на одном частном приеме, но на государственных обедах - никогда. А говоря
о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо
или нет - неважно. Главное - всегда сытная закуска. Потому и ценится.

Ольга Герасименко
Источник:
http://www.1tv.ru/news/world/249485
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Tue, 31 Dec 2013 11:51:33 +0400 (#2906869)