Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Полезно ли пиво для сердца?

[свободная трибуна] Полезно ли пиво для сердца?
приветствует Вас!
Полезно ли пиво для сердца?
Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота
расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и
способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их
словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм,
оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого
возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или
синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце
провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней
сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно
увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным
образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый
тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким
уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые
химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива
для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.
Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в
сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и
сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует
снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов
сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Пиво для кишечника
В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки
позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно
пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни
Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что,
якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно,
предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни
Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до
этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных
табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и
рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не
могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве
канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же
оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о
способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно,
присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто
не собирается отказываться."

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи
пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля,
классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить
о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у
курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались
хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно
повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво и деторождение
Еще одна цитата от почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о
пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам,
всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая
пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не исключал пиво
из рациона детей."

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя
можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур:
"Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве
пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и
все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас
мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер." Разумеется, это
похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность
рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в
правилах торговли: Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли -
беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют
пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть
"информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции".
Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные
напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18
лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую
потенцию." На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и
яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и
систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием
злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных
канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой
выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает
пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через
гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек,
вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички,
известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной
зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать
эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается
количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к
торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых
желез. Кроме того, стоит помнить и о фитоэстрогенах. В результате,
начинают накапливаться женские половые гормоны, разрастаются грудные
железы, из которых начинает выделяться молозиво. Случается, когда у
мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль
грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже,
в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма,
нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и
безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла,
пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной
железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У
малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть
и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники алкоголь ингибирует
выработку в них андрогенов. Расплата за злоупотребление - снижение
либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно
развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме
спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные
свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно
формирование у будущего ребенка генетически детерминированной
(запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное
Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что
повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости
подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности,
гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрелл Чессон объясняет
данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под
действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с
многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.

Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов,
минеральных и органических веществ?
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных
материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве
присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора.
Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить,
что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды
резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия
и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию
кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140
мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не
превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами
группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов
неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина,
составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3
мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией
витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100%
суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или
аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее
добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов
спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются
высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около
110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6,
пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз
ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300
мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с
повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах
мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку
специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и
высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения
пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно,
изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами
хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают
седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие.
Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии),
бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и
оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее
лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с
повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции
вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они
сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное
биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано
больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих
рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин,
путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом
количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного
артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к
поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых
гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле
достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной
массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества
достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на
организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса
(феминизация мужчин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном,
с эффектами фитоэстрогенов.

В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных
трактатах, прославляющих пиво: "В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн
Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди
пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной."
Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе
(1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной
причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные
фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых
прозвучал: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три
раза в день тщательно массировать груди с пивом". Курс лечения, по
свидетельству хроники, дал желаемые результаты".

Badis
Интересные факты анатомии человека

Ответить   Fri, 06 Jun 2014 23:10:46 +0300 (#3047893)