Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Метод эскимосов - технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила пищевую промышленность

[свободная трибуна] Метод эскимосов - технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила пищевую промышленность
приветствует Вас!
Метод эскимосов - технология шоковой заморозки 90 лет назад изменила пищевую
промышленность

В Национальном музее американской истории можно увидеть экспонат, на который
сейчас уже никто не обращает внимания - лоток для готовых замороженных
обедов.
90 лет назад в США был запатентован метод шоковой заморозки, а спустя 5 лет
сохраненные таким образом продукты поступили в массовую продажу.

Если бы северные народы в свое время запатентовали то, что делали на
протяжении столетий, наверное, их история сложилась бы по-другому. Но заявку
на патент
оформил уроженец Нью-Йорка Кларенс Бёрдсай. Сто лет назад на севере Канады у
эскимосов он попробовал блюдо, приготовленное из замороженной рыбы, и не
почувствовал
разницы со свежим продуктом.

Замороженную рыбу в Америке продавали и раньше. Но качество ее оставляло
желать лучшего. Потому что замораживали, не как эскимосы. Те-то всегда
знали: крепкий
мороз и сильный ветер сохранят все вкусовые характеристики свежевыловленного
окуня.

Сейчас эту технологию называют "шоковой заморозкой", когда продукт в
специальной камере обдувают при температуре не меньше минус 30, и он в
считанные минуты,
а порой и секунды, переходит в твердое состояние.

"Чем у вас выше темп замораживания, тем у вас качественней продукт. Потому
что та вода, тот сок, который у вас замерзает в продукте, образует мелкие
кристаллы,
которые при последующей дефростации ткань не разрывают. Чем медленнее вы
морозите, тем кристаллы льда образуются крупнее и при последующей
дефростации,
размораживании льда, они начинают разрывать ткань самого продукта", -
рассказывает декан факультета пищевых технологий университета ИТМО Александр
Ишевский.

Народную эскимосскую мудрость Бёрдсай запатентовал в 1925-м году. А в 1930-м
"правильно" замороженные продукты появились в супермаркетах: сначала рыба,
потом мясо, а затем овощи и фрукты.

Один из первых рекламных роликов. Название производителя - прямая ссылка на
фамилию изобретателя, хотя Бёрдсай к тому времени уже давно продал свой
бизнес,
став миллионером. А созданная им индустрия между тем набирала обороты.

Внедрение технологии быстрой заморозки произвело революцию не только в
пищевой промышленности, но и в жизни американских домохозяек. В продаже
появились
готовые замороженные обеды на любой вкус. 25 минут в духовке - и можно
садиться за стол. Готовая еда из морозилки стала так популярна, что
президент США
Рональд Рейган объявил 6 марта Днем замороженных продуктов. А алюминиевый
лоток попал в Музей американской истории, где хранится рядом с тростью
Бенджамина
Франклина.

Шоковую заморозку теперь активно используют в военной и космической отрасли.
Эта опция есть даже в бытовых холодильниках.

Диетологи говорят: замороженные фрукты и овощи, если их правильно хранить и
использовать, не уступают по качеству свежим, а вот готовыми обедами
злоупотреблять
не стоит.

"В полуфабрикате, особенно в биточках, котлетах, рубленом мясе, в любом
сложносочиненном блюде очень легко завуалировать продукты невысокого
качества. То
есть понятно, что дома хозяйка не будет в котлеты класть, скажем, шкуры
свиные или уши", - говорит диетолог Елена Соломатина.

Мировой рынок замороженных продуктов уже превысил оборот в 220 миллиардов
долларов в год. А начиналось все с рыбешки в далеком эскимосском селении.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/techno/275052
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Fri, 2 Jan 2015 15:24:09 +0300 (#3192917)