Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] О "Фестивале малины" в Рязани и донской ухе

Уроки сладкой жизни по-рязански: в селе Новосёлки 9-й год подряд проходит
фестиваль малины

Красную и белую, садовую и лесную, свежую и в виде джема - одну из самых
популярных в России ягод посетителям предлагают во всех возможных видах.

На этот праздник приезжают сотни людей не только из городов Рязанской
области, но и из соседних регионов, в том числе и столичного. Кроме ярмарки,
на которой
за уикенд успевают продать несколько центнеров малины, гостей встречают
русскими народными песнями, конкурсами и мастер-классами.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/287688

В Ростовской области на специальном фестивале показали, как приготовить
настоящую донскую уху

Лучшие мастера этого дела не только угощали всех желающих, но и делились
некоторыми секретами и рецептами. Из судака или окуня, со стаканом
горячительного
или без, но обязательно с горящим поленцем!

Сулка, лещ и пеленгас - это результат ночного улова. Рыба свежа настолько,
улыбаются местные, что ещё недавно по воде хвостом била. Теперь вот
готовится
попасть в котел.

Приготовить донскую уху здесь может каждый. Но самую вкусную всегда варили
под Азовом. Поэтому и праздник решили провести здесь же, на песчаном берегу
Дона.
Пока станичники разводят костры и разделывают рыбу, гости фестиваля
наслаждаются солнцем, рекой и запахом кипящего бульона.

Донская уха быстро не варится. После овощей закладывают разную мелкую рыбку:
карася, тарань, окуня, лещика. А уж потом покрупнее: толстолобика и сазана.
На 70-литровый котел надо как минимум 20 килограммов рыбы. Это примерно, на
глазок, говорит Евгений Харин. В своем селе Круглое он - главный по ухе. И,
как потомственный казак, утверждает, что готовить это блюдо по-настоящему
могут лишь мужчины.

"Женщину нельзя подпускать к ухе ни в коем случае! Рыба любит мужские руки,
потому что она женского пола", - сказал Евгений Харин.

Так что казачки здесь только поют, ну в лучшем случае лук режут или плетень
ставят - сегодня им помогать некому. К тому же уха почти готова. Дело за
малым
- затушить в котле головешку, только что вынутую из костра. Желательно,
ветку фруктового дерева.

"Для запаха - костром, вишней, молодостью", - говорит Сергей Ляшенко.

Донская уха - это бренд, как тульский пряник или оренбургский платок. Такую
уху, как здесь, уверяют местные, вы больше не попробуете нигде и никогда. На
Дону ее готовят старым казачьим способом, причем в каждой станице, в каждом
хуторе есть свои секреты, которые бережно хранят. Поэтому одинаково
приготовленная,
на первый взгляд, уха, во всех котлах - неповторима.

Здесь, например, её варили на яблочном отваре, а соседи добавляли в готовое
блюдо стакан горячительного - без него, говорят, и уха не уха! А вот что
добавил
в свою уху казак Сергей Чмыхалов, так и осталось тайной. Но к его чану
подбегали и с кастрюлями, и с чашками, и со стаканами. Через 10 минут пусто!

Впрочем, определить, чья уха самая вкусная, ни гости, ни участники фестиваля
так и не смогли. Съели все. Не до разговоров было.

вляли в готовое блюдо стакан горячительного - без него, говорят, и уха не
уха! А вот что добавил в свою уху казак Сергей Чмыхалов, так и осталось
тайной.
Но к его чану подбегали и с кастрюлями, и с чашками, и со стаканами. Через
10 минут пусто!

Впрочем, определить, чья уха самая вкусная, ни гости, ни участники фестиваля
так и не смогли. Съели все. Не до разговоров было.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/287689
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Sun, 12 Jul 2015 12:36:46 +0300 (#3291673)