Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] 8 оздоровительных рецептов с шиповником

8 оздоровительных рецептов с шиповником
- Как приготовить витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе),
принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно
процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как
на 2 суток.
- Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда.
Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить
водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение
2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств
добавляют сахар или мед.
- Отвар шиповника с лимонным соком
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл
воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать
настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный
сок.
- Сироп из шиповника
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде,
затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и
кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут.
Процедить через сито и разлить в бутылки.
- Напиток из шиповника с черникой
Взять 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники,
3ст.л. меда, 5стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды
черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар
процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара,
положить мед.
- Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают
как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно
предварительно заморозить.
- Вино из шиповника
Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде.
Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным
сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое
место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3
месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в
подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и
крепче.
- Пастила из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного
песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса
должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу
перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20
минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет
радовать вас всю зиму.
Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой
ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5
литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной
бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец
птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20
г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по
1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.

Ответить   Tue, 04 Aug 2015 23:05:59 +0300 (#3302185)